По следам воспоминаний Аллы Валько о своём детстве

        Эти воспоминания породила публикация Аллы Валько:
        «Наша школа в Большом Каретном. Глава 1. Ученица»
        http://proza.ru/2025/04/09/511

        Фотография школы № 187 в Большом Каретном переулке города Москва.

        Есть поговорка:  «Гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдётся». Очень правильно отмечено.

        Вот и мы с Аллой Валько сумели протянуть друг другу руки и открыть души через горы и океаны, спустя много-много лет после нашего детства. Нас сблизили воспоминания о былых временах, в которых мы не встречались, но жили, каждый в своё время, друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Кроме того, мы и учились в одной и той же школе. Пусть наша школа несколько изменилась за это время, но она сохранила свой адрес – Большой Каретный переулок, дом № 22. Сохранила она и облик своего  основного  здания. Во времена обучения там Аллы, эта школа была для девочек, а в моё время она стала школой для всех детишек, независимо от их пола. Изменился и номер школы – была 187-ая, а теперь она стала школой № 30 с преподаванием ряда предметов на английском языке.

        Вспомнив Большой Каретный переулок, нельзя не упомянуть, что здесь жил и учился в школе № 186 (соседней с нашей № 187) юный Володя  Высоцкий. Сейчас на его доме размещены две мемориальные доски. Думаю, что придёт время, когда здесь установят и памятник.

        У меня сохранилась самая добрая память о бессменном за период моей учёбы директоре школы Михаиле Петровиче Мартынове. О славном коллективе учителей этой школы, о специалистах, поддерживающих её функционирование (работниках  школьной столовой, электриках, сантехниках, уборщицах, дворниках, гардеробщицах,..).

        Мне повезло учиться в одно время с отличными ребятами и девчатами, которые были мне хорошими друзьями. С некоторыми из них я поддерживаю отношения до сих пор. Есть среди выпускников нашей школы и достаточно известные люди. Среди них, например, Гарик Леонтьев. Так мы его тогда все называли, хотя он оказался Авангардом Леонтьевым - актёр театра и кино, педагог, профессор, Народный артист Российской Федерации. Петя Мамонов - известен как рок-музыкант, певец, актёр, поэт, радиоведущий, основатель музыкальной группе «Звуки Му». Его ансамбль, созданный при школе, играл на нашем выпускном вечере до самого утра. Лена Проклова - актриса театра и кино, заслуженная артистка России. В те времена Лена снималась в главной роли художественного фильма «Звонят, откройте дверь». Лену признали лучшей исполнительницей женской роли за 1966 год. Яна Поплавская - актриса театра и кино, теле- и радиоведущая, театральный педагог. Получила известность в 10 лет благодаря роли Красной Шапочки в одноимённом фильме.

        Школа бережно хранит память о своих воспитанниках. На почетном месте размещены доски медалистов-выпускников нашей школы. На доске «Золотые медалисты» имеется и фамилия Аллы Форштеллер (девичья фамилия Аллы Валько).

        Жили мы с Аллой в Лиховом переулке Москвы в двух шагах друг от друга. Она жила в доме № 3, а я - в доме № 8. Её дом стоял напротив киностудии документальных фильмов, а у меня окно комнаты в коммунальной квартире третьего этажа выходило прямо в окна этой самой студии. Старшее поколение советских людей наверняка помнит киножурнал «Новости дня», который практически всегда показывали перед  демонстрацией художественных фильмов. На протяжении многих лет именно здесь создавались  многие документальные фильмы разной направленности и для разных возрастов.

        Мы, мальчишки, частенько вертелись на площадке для служебных автомобилей перед зданием этой киностудии. Вертелись с вполне определённой целью – выпросить у кого-нибудь из сотрудников моток бракованной киноплёнки. Эта плёнка изготавливалась тогда на целлулоидной основе и горела не хуже пороха. Если отрезать кусок такой плёнки и  свернуть её в плотный рулон, завернув его в бумагу, то получалась заготовка для дальнейшего интересного её использования. Можно было  положить эту заготовку на какую-нибудь возвышенность и поджечь. Тогда  она взлетала высоко в небо с шипением и плотной полосой дымового следа.. Если этот, только начавший возгораться рулон, придавить башмаком, то из него начинал фонтаном бить густой белый дым. Это у нас называлось «дымовухой». Девчонки громко визжали от наших забав. Это нас веселило.

        Кончились эти забавы вот по какому случаю. Однажды мой закадычный друг  Витька Петров положил рулон добытой плёнки в карман рубашки. С чего-то ему пришла в голову мысль поджечь торчавший из кармана конец плёнки. Пламя вспыхнуло и мгновенно достигло основного хранилища плёнки в нагрудном кармане рубашки. Вспыхнула вся рубаха. Витька от страх куда-то побежал, сломя голову. Пламя бежало вместе с ним. Кто-то из водителей припаркованных автомобилей сумел перехватить Витьку и сдёрнуть с него эту пылающую рубаху. Ожог был сильный и глубокий. Витьку увезли в больницу на скорой помощи. Там он пролежал месяца полтора. Но шрамы от ожога на левом плече и груди у него остались на всю жизнь. Хорошо, что шея и лицо не пострадали. На этом наши забавы с плёнкой практически закончились. Руководство студии категорически запретило своим сотрудникам отдавать детям плёнку. Так, иногда, она нам всё-таки  перепадала, но мы все хорошо помнили этот печальный урок и обращались с ней с большой осторожностью.

        Моей душе и моему сердцу дорог и близок этот один из старейших  центральных районов Москвы. Здесь у меня было всё под рукой, всё в шаговой доступности. Красная Площадь и Кремль с его всемирно известными историческими достопримечательностями. Улица Горького (которая вновь стала «Тверская»). Сад «Эрмитаж» с тремя кинозалами, двумя театрами, множеством клубов для любителей разного направления и возраста,  старинным, дореволюционным парком-садом. Кинотеатры «Экспресс», «Экран», «Москва», «Россия», «Мир», «Форум». Центральный рынок и Цирк на Цветном бульваре. Магазины - Петровский Пассаж, Центральный Универмаг «ЦУМ», Главный универсальный магазин «ГУМ»… Садовое и Бульварное кольцо, Самотёчная и Трубная площади… Всего не перечесть.

        Читая воспоминания Аллы, я поневоле переносился в то счастливое время своего детства, юности и молодости. Ведь я прожил в коммунальной квартире в комнате 14,4 кв. метров с 1961 по 1978 год – то есть семнадцать лет! Проживая здесь, я окончил школу, поступил и окончил институт, привёл сюда жену, привёз из роддома своего сынишку Андрюшку, отработал три года по распределению, перешёл в научно-исследовательский институт и поступил в аспирантуру. Диссертацию защитил, живя уже в отдельной квартире в «Отрадном».

        Теперь эти районы оборудованы новыми станциями метро. Стало гораздо удобнее добираться до мест своего былого счастья, которые я время от времени навещаю… 


Рецензии
Здравствуйте, Виктор.
Поздравляю с 80-летием Победы.
Всего наилучшего.
Хотел поздравить Вас через сообщение, но там происходит что то непонятное.
Так что поздравляю через рецензию.
Пока. Виктор.

Виктор Колдобенков   07.05.2025 19:09     Заявить о нарушении
Искренно благодарю за Поздравление, дорогой Тёзка!
И Вам всего наилучшего и с тем же Замечательным Праздником, со слезами на глазах.
Вечная им Память и Благодарность!
А всем живущим - Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   09.05.2025 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.