Мелодия разбитых сердец глава 21

21

Максим не захотел ничего обсуждать и вообще не желал ни с кем разговаривать ни о случившемся, ни вообще о чём-то ещё. Он закрылся у себя в кабинете, велев Инне никого к нему не пускать. Его внезапно накрыло чувство необъяснимой тревоги. Оно было таким навязчивым и внушительным, словно огромный прорезиненный плащ, скрывающий его с головой и не дающий выпутаться из своих тяжёлых складок. Пропала пьянящая эйфория последних дней и возникло резкое желание оказаться в тишине и темноте.
Мысленно поблагодарив свою выдержку за то, что не сорвался по горячим следам и ни на кого не успел накричать, не разобравшись, Макс уехал домой. Впереди были два выходных и это был сейчас единственный положительный момент.  Два свободных от обязательных контактов дня обещали ему передышку и возможность привести в порядок заметавшиеся в смятении мысли и проанализировать происходящее.
В два прыжка перепрыгивая лестничные марши, Максим взлетел на свой этаж и, войдя в квартиру, закрыл дверь на все замки, словно боялся, что следом может прийти кто-то ещё и нарушить хрупкость его сегодняшнего бытия.  Не включая свет, он прошёл дальше, бросая по пути куртку, галстук, пиджак, не обращая внимания на то, куда они падали. Оказавшись в комнате, освещённой уличными огнями, он открыл шкаф, служивший ему баром, и достал оттуда бутылку виски и бокал.
Идти на кухню за льдом не хотелось и, плеснув в стакан изрядную порцию алкоголя, он выпил её залпом. Усевшись на диван, нервно расстегнул воротник рубашки и вновь потянулся к бутылке. Конечно, виски в его ситуации на самом деле был помощником так себе, но Максим не видел сейчас лучшей альтернативы по снятию напряжённости.
Он пил и думал, думал и пил, пока его мысли окончательно не спутались, и он не уснул прямо здесь на диване. Проснувшись на следующий день лишь к обеду, поморщился от головной боли и, с трудом поднявшись, отправился в душ. Немного придя в себя под прохладными струями воды, Максим даже перекусил что-то и выпил кофе, глядя из окна на заснеженный двор.
Стоял чудесный зимний день с лёгким морозцем и искрящемся на солнце снегом. Наверное, именно поэтому во дворе было многолюдно – мамочки с колясками, дети, радующиеся снежным забавам, да и просто прохожие, спешащие по своим делам. Его мыслями тут же завладел образ дочери. Он загрустил, подумав, что и она сейчас, скорее всего, тоже гуляет во дворе с подружкой или одна, хотя в последнее время по выходным Лиза чаще бывает у бабушек и дедушек. Её приглашают к себе то одни, то другие, вырывая друг у друга пальму первенства в соревновании за любовь внучки, и потому придумывая ей всяческие развлечения.
Услышав знакомый рингтон, он отошёл от окна в поисках телефона и нашёл  его в кармане куртки, так и валявшейся на полу в прихожей. Максим поднял и повесил её в шкаф, достав из кармана замолчавший уже телефон.
Звонок был от Ивана. Просмотрев историю звонков, Максим увидел, что до этого Смолов звонил ещё два раза, а также был один пропущенный от матери и пять от Вики. Внутри вновь появилось ощущение противной вязкой тревоги. Ни с кем из них говорить ему сейчас совсем не хотелось, поэтому и перезванивать никому Макс не стал.
Подумав немного, он позвонил прорабам и, услышав от них, что на стройке проблем нет, отключил телефон и вновь обратился к услугам бара. Запасов спиртного хватило ещё и на воскресенье.
Лилия Александровна, переживая за состояние сына, не отвечающего на её звонки, в воскресенье с утра начала действовать. Она позвонила всем, кому возможно – Злате, Инне, Ивану и даже Вике, но та не ответила на её звонок.  Иван рассказал ей, что произошло накануне, но без лишних подробностей, а Инна была более разговорчивой и добавила также, что Максим Олегович разругался с Иваном Геннадьевичем и тот увольняется, дорабатывая последние денёчки.
Этой информации Лилии Александровне хватило с лихвой, чтобы забеспокоиться ещё больше. Несмотря на уговоры супруга, она решила ехать к сыну. Олег Николаевич, ворча и ругаясь на жену за то, что, несмотря на возраст сына, она до сих пор нянчится с ним, всё же собрался и поехал с ней.
Они долго звонили в дверной звонок и даже стучали в дверь, привлекая внимание соседей, пока к ним не вышел заспанный Максим с помятым небритым лицом и взлохмаченными волосами.
- О-о-о, какое печальное зрелище! – высказался отец и обратился к жене. – Ну, мать, смотри на своё великовозрастное чадо, любуйся!
- Сынок, у тебя всё в порядке? – тревожно спросила мать.
- В порядке, мам, в порядке, а вы чего прикатили?
- Ну как же, ты трубку не берёшь, я узнала, что на работе у тебя не всё гладко…
- Откуда узнала? – насмешливо осклабился Максим. - Кто тебе сказал, что у меня проблемы?
- Да мало ли кто, это не важно… Сынок, - голос её задрожал, - вот как ты связался с этой Викторией, так и покатилось всё непонятно куда!
- Мама, не открывай эту тему вновь, пожалуйста, прошу тебя! – возмущённо сказал Максим, изрядно повысив голос.
- Сбавь-ка тон, сын, не забывай, что перед тобой мать! – строго сказал отец.
Максим тяжело вздохнул, прислонился к стене и закрыл глаза. Они так и стояли все в прихожей, не проходя дальше. Олег Николаевич сунул руки в карманы своей дублёнки и бросил возмущённый взгляд на сына.
- Ты посмотри, в кого ты превратился! В конце концов, что такого случилось-то? Надо же, тендер он проиграл… Подумаешь… Сколько их ещё у тебя будет и выигрышных, и проигрышных… - он повернулся к жене: - И хватит тут причитать, не маленький уже сынок твой, вон как романы-то лихо крутит… Не переживай, Лиля, завтра Виктор прилетает, Макс наверняка выползет из своей берлоги, чтобы встретить дядю, не так ли? – он вновь посмотрел на сына.
- Да, конечно, только… пожалуйста, сейчас оставьте меня одного, я не хочу ни с кем говорить и объяснять тоже ничего не желаю…
- Ну вот, убедилась, что с ним всё в порядке, он даже вернулся к своим заводским настройкам! – скривился в усмешке Олег Николаевич. – Давай пойдём уже отсюда!
- Сынок, я тут еды тебе привезла, - и мать протянула Максиму пакет с судочками.
- Спасибо, мам, но не стоило беспокоиться… А Лиза сегодня не у вас?
- Нет, она сегодня у Светланы Петровны, – тоскливо сказала Лилия Александровна, скучающая по внучке.
- Ты хоть видишься с дочерью… или все силы на любовь уходят? – иронично спросил сына Олег Николаевич.
Максим сжал губы, оставив этот вопрос без ответа, и медленно двинулся прямо на родителей, молча выпроваживая их из квартиры.
- Олег, как ты можешь оставаться таким… чёрствым! – плаксиво спросила супруга уже в машине. – Ты же видишь, как сыну сейчас плохо, я никогда ещё не видела, чтобы он так злоупотреблял алкоголем… Это же чревато последствиями…
- Ну, напился, что поделаешь… Но у него же не подвалы винного завода…  Алкоголь скоро закончится, сколько может быть у него в барном запасе… пара-тройка бутылок, ну, возможно, четыре-пять, - ёрничал супруг, - так что это ненадолго, ты же знаешь своего сына, он не алкоголик и не запойный, не стоит волноваться на этот счёт…
Максим, проводив родителей, поставил снедь, заботливо приготовленную и упакованную матерью на стол. Несмотря на то, что уже сутки он ничего не ел, аппетита не было. Взгляд выхватил стоящую на столе бутылку с остатками виски. Он вылил всё это в стакан и выпил. В голове был полный кавардак из мыслей, вопросов и противоречащих друг другу выводов.  Его возбуждённый сверх меры мозг вторые сутки не подчинялся ни алкоголю, ни сну.
- Кто из них? Ванька или Вика? Кто из этих двоих предатель? - спросил он пустоту комнаты.
То, что информацию по ЖК «Панорама» могли слить только они двое, он был уверен и даже на мгновение никого другого в расчёт не брал. Он помнил, как в последнее время оба указывали ему друг на друга, каждый обвиняя другого в разных нелицеприятных вещах. И эти их обвинения отчаянно играли сейчас его мозгом, пытавшемся разобраться в происходящем в последнее время на фирме.
 Временами он мысленно соглашался с Иваном, с которым дружил много лет, и находил подтверждение его словам в совпадении приводимых другом фактов с приходом на фирму Вики. Но тут же перед его взором вставал образ Виктории, вспоминались её горячие объятия и нежные слова любви, и тогда уже подозрения нанизывались на слова и поступки Ивана, вытесняя разумную уверенность в их многолетней дружбе. 
- Разве может так подставить любящая женщина? – спрашивал он себя и тут же отвечал: - Нет, конечно, если она действительно любит, но… неужели так можно притворяться?
В какой-то момент ему даже захотелось поговорить со Златой. Он представил себя свернувшимся калачиком возле неё на диване, положившим голову ей на колени и рассказывающим всё, что случилось в последнее время. Хорошо зная Злату, он представлял, что она обязательно выслушает его, не перебивая и не задавая вопросов, а потом придумает какое-нибудь решение – такое простое и очевидное, что он даже удивится, почему сам-то до него не додумался. Максим усмехнулся придуманной им картинке.
- Злата не захочет со мной разговаривать, да и ни к чему это, я просто идеализирую её сейчас, потому что она не со мной, а после расставания вспоминается только хорошее! – заявил он сам себе, но, подумав, покачал головой и признался: – А плохого-то и вспомнить нечего вроде… Ладно, завтра крёстный приезжает, он наверняка посоветует что-нибудь… Всё, пора приходить в себя, надо пораньше лечь спать, чтобы с утра быть как огурчик и  к дяде, соскучился я по нему, похоже, больше, чем думал!
Но мысли позволили ему забыться уже далеко за полночь тяжёлым хмельным сном, поэтому и проснулся он довольно поздно.
- Сколько времени? Будильник… Уммм, чёрт, я же так и не включил телефон, кретин, остолоп! Дядя уже, наверное, прилетел, надеюсь, отец его встретил…
Он включил телефон и позвонил отцу. Тот не ответил, а телефон издал прощальный писк и отключился вновь, показав значок пустой батареи. Потом Максим долго не мог найти зарядное устройство и, обнаружив его в ящике шкафа в спальне, оставил свой смартфон заряжаться, а сам помчался в душ – пора уже было приходить в себя, сегодня у него был суперважный день, как он сам определил его.
Самолёт дяди в это время как раз приземлился и встречал его в аэропорту брат, а не племянник.
- Здравствуйте, путешественники! Как же долго мы вас не видели! – радостно сказал Олег, обнимая старшего брата и его жену.
- И мы соскучились так, что сил нет! - вторил ему Виктор, оглядываясь по сторонам. - Честно говоря, я думал, что за нами приедет Максим, у него всё в порядке, надеюсь…
- Ну-у-у… это как сказать! - не стал скрывать Олег Николаевич.
- Что такое, он здоров?
- Здоров-то здоров…
- Что тогда? Говори уже, Олег, не томи… что случилось?
- Ох, случилось у нас, Вить, такое случилось… Умом, похоже, поехал крестник твой! - сказал ему брат и, перехватив удивлённый взгляд ставших сразу огромными глаз, пояснил свои слова, раздражённо выкрикнув: - От жены Максим ушёл к какой-то, как её помягче назвать-то… ну если словами Лили, то профурсетке… как-то так, в общем… - он оглянулся на испуганный возглас Елены, потом оглядел замершего в ступоре брата и добавил: - Да ты её видел у них, некая Вика…  Златина подруга, помнишь?
- Да ты что! – на лице Виктора отразилось замешательство, граничащее с испугом и несколько секунд он стоял с прижатой ко рту ладонью и мотал головой, а потом зачастил вопросами: - Как же так? А вы-то с Лилей как это допустили? А Злата… Злата в порядке?
- Ну как в порядке? Внешне как будто в порядке, а в душе сам понимаешь… жалко её, честно говоря, мы с Лилей стараемся, как можем поддерживаем их с Лизой, но мы — это мы, а им муж и отец нужен… ну, в смысле, не просто какой-то там, а…  Максим. А у него дурь в башке и эти, как их… бабочки… сам знаешь где!
- Он точно с ума сошёл, - согласился Виктор, – но… они же не развелись?
- Официально пока нет, ты же понимаешь, у них ребёнок, поэтому не так всё быстро, но уже в процессе, то есть это дело времени… - грустно сказал Олег Николаевич и махнул рукой, решив уже сказать брату всё сразу. – Иван ещё увольняется, что случилось не знаю, потому как сам узнал об этом буквально вчера, но он не захотел разговаривать со мной на эту тему, сказал лишь, что так будет лучше для всех… не пойму, где и в чём это самое «лучше»… Может, это как-то с тендером связано… - задумчиво проговорил он.
- А что с тендером? – насторожился Виктор.
- Так они же проиграли его и Макс совсем с катушек слетел, два дня пьёт в закрытой квартире… поэтому и вас не приехал встречать, надеюсь, что тебе удастся поговорить с ним, наверное, уже пришёл в себя… Лиля с ума сходит от переживаний за сыночка, а мне за все дела поколотить его хочется, ей-богу!
- Ничего себе, съездили мы в отпуск, - тихо сказала жена Виктора Николаевича, растерянно глядя то на супруга, то на его брата.
- И не говори, сколько нас не было… около трёх месяцев, да? А тут будто эпоха пролетела… Так, ладно, давай-ка завези нас домой, а я попробую созвониться с племянником… Будем оздоравливать всё, что можно ещё вылечить! – оптимистично сказал Виктор, берясь за телефон.
- Привет, крестник! – бодро поприветствовал он Максима, когда тот ответил на его звонок.
- Дядя, здравствуй! Прости, что не встретил тебя, но мы обязательно увидимся сегодня, я заеду чуть позже, когда вы отдохнёте с дороги… Привет Елене Владимировне!
- Привет-то я твой передам, конечно, но увидимся мы лучше в офисе, лады? Сегодня после обеда я хочу поговорить с вами – с тобой и Ваней… часика так в три… да, точно, в три я подъеду! – уточнил он и, не став дальше продолжать разговор, отключился.
Потом он позвонил Ивану, чтобы сказать ему то же самое.
- Виктор Николаевич, добрый день! С приездом! – услышал он радостный голос Смолова. – Как же я рад, что Вы приехали, так о многом поговорить надо!
- А что так официально, Вань, мы ведь не на работе! Я же всегда был для тебя дядей Витей!
- Простите, дядя Витя, но в некотором смысле мы на работе, я сейчас на объекте! – рассмеялся Иван.
- Ну хорошо, дорогой мой, подгребай к конторе в три часа дня, там и увидимся!
-  С удовольствием увижусь с Вами, до встречи, дядь Вить!
- Вот это уже другое дело, сынок, до встречи! – по-отечески обрадовался Суворин и нажал отбой.
Виктор Николаевич приехал в компанию к назначенному им самим времени. Максим появился в офисе незадолго до этого и у них с Иваном состоялся очень неприятный разговор, проще сказать - они ругались. 
- Как ты мог подумать такое только, Максим… Я правда не узнаю тебя ни как друга, ни как руководителя! – возмущался Иван. – Тебя словно перепрошили заново без сохранения прежних данных! – горячился он. - Ты перечёркиваешь всё, что было важно и дорого, и принимаешь то, что не лезет ни в какие разумные рамки!
- Не преувеличивай, Вань! Я всего лишь прямо спросил тебя, куда ты собрался уходить, название фирмы сказать трудно, что ли?
- Да совсем нет, это строительная фирма «Облстройпроект», доволен?
- К Симакову? – удивился Максим.
- Да, к Симакову, а ты что думал? – усмехнулся Иван. – Дай-ка угадаю… Я слил нашу тендерную заявку и ухожу к конкурентам, которые выиграли тендер, да? – рассмеялся он. – Ну ты…
- Что я? – перебил его Максим. – Хочешь сказать, что я кретин?
- Ну, похоже, что ты и сам в курсе, поэтому я промолчу! – хохотнул Иван и, став серьёзным, добавил: – Не там роешь, дружище, совсем не там! Ещё раз скажу тебе, уже напоследок, потому как завтра у меня последний рабочий день здесь… Максим, запрети поставку некачественного сырья и оборудования, ведь может так случиться, что когда подойдёт срок сдачи дома, тебе придётся заменить, например, некачественные окна или сантехнику… Ты представляешь в какие убытки ты влетишь?
- Не пугай, пуганые! – отрезал Максим, хотя на самом деле ему хотелось сказать другу сейчас совсем другое, но какая-то неведомая сила всё ещё толкала вперёд его упрямство, заставляя молчать здравый смысл.
В кабинет заглянула Вика.
- Максим, как я рада тебя видеть! – расцвела она в сладкой улыбке, не обращая внимания на присутствие здесь Ивана, чего раньше не случалось, похоже, ей надо было увидеть Макса и узнать его к ней отношение во что бы то ни стало. – Ты почему не отвечал на мои звонки все выходные, я же беспокоилась.
- Не беспокойся, всё в порядке со мной, просто приболел немного и был у родителей, - сказал он ей.
Иван посмотрел на друга, не понимая, почему он говорит неправду, но промолчал.
- Вика, сейчас приедет дядя, я его ещё не видел, он, очевидно, будет сердит из-за нашего фиаско… Давай поговорим позже, я зайду к тебе, как он уедет, ладно? – попросил Максим, спокойно глядя на неё.
- Хорошо, милый, я у себя! – очаровательно улыбнулась она и, бросив досадный взгляд на Смолова, говорящий, что из-за него не получила свой поцелуй, ушла.
- Ты намеренно ей солгал? – спросил Иван, не выдержав.
- Это моё дело! – твёрдо сказал Максим.
- Ну хорошо, я не вмешиваюсь! – ответил Иван, задумавшись о поведении друга.
За дверью послышался шум, суета и громкие разговоры. Оба подскочили и поспешили выйти из кабинета, чтобы встретить Виктора Николаевича. Он стоял в окружении нескольких сотрудников, радостно здоровался со всеми и отвечал на их вопросы, сияя улыбкой и расточая вокруг себя уверенность и какую-то обнадёживающую энергию. Увидев племянника и его друга, Виктор раскинул руки и, подойдя, обнял сразу обоих.
- Ох, мои хорошие, как же я по вам соскучился-то! – пробасил он.
- Чай, кофе? Что вам принести? – послышался возбуждённый голос Инны.
- Инночка, всем, как обычно, - кивнул ей Макс и повёл дядю в кабинет.
Иван поспешил следом, на ходу доставая из кармана зазвонивший не вовремя телефон. Бросив взгляд на дисплей, он нахмурился, но на звонок ответил.
- Говори, Саныч, только быстро, у нас совещание с Виктором Николаевичем! - бодро сказал он давно работавшему здесь прорабу, поэтому хорошо знакомому с Сувориным-старшим, но по мере того, как слушал собеседника, лицо его вытягивалось, а глаза тревожно смотрели на Максима! – Понял, сейчас приеду, остальное на месте! – крикнул он и, опустив трубку, выругался.
- Что случилось?
- На двенадцатиэтажке стены потрескались… внутренние перегородки… на двух этажах уже… О-о-ох, дождались, твою ж… - вновь выругался Иван. – Я поеду, извините, дядь Вить! – направился он к выходу из кабинета.
- Риск обрушения? – тихо спросил его побледневший Максим.
- Ну да, работы приостановили, - кивнул Ваня, уже открывая двери.
- Я тоже поеду! – громко заявил Виктор. – Максим…
- Да, дядя, вот держи, - протянул тот ему белую строительную каску и, взяв ещё одну, быстро прошёл к шкафу за курткой.


Рецензии