Она из космоса?
ей исполнилось 107 лет. Нам, обычным людям, трудно представить, что можно дожить до такого возраста. Кажется, человек не такой, как все, -посланец космоса. Ещё год назад мне очень хотелось с ней встретится, поговорить, узнать про её более чем вековую судьбу.Когда ей сказали о моём желании, она махнула рукой,-"Не надо!"
И всё же у её сына мне удалось узнать о некоторых штрихах её биографии, уже после кончины.
...Во время Великой Отечественной войны трудилась Клава на мясокомбинате погонщицей скота, который гуртами гнали из деревень на убой. В очередной раз,была главной среди девчат, не повезло- во время ночной стоянки пропал телёнок. Скорее всего украли. Разбираться не стали-за утрату социалистической собственности 5 лет колонии. И там злой рок не оставил девушку.
Как-то летом, будучи дежурной по кухне,нарезала к обеду хлеб на открытой веранде.
Мимо проходила женщина с ребёнком.Тот увидел хлеб, запросил, заплакал.Клава не
выдержала, через проволоку перебросила кусочек.Сиё действие заметила надзирательница. За жалость и сочувствие( по закону- растранжиривание казённого имущества)- карцер. Именно он отравил десятки лет её жизни.
На холодном цементном полу застудила ногу.Кость воспалилась, начала разлагаться.Лечение в тюремной больнице, ежедневные перевязки не помогали. К тому же, как потом выяснилось, диагноз был поставлен неверный.
Освободилась с больной ногой и постоянно мучавшей болью. Терпела.Можно сказать, свыклась с нею. На работу нигде не брали, перебивалась, как могла.
И тут повезло- встретила Дмитрия, бывшего солдата. Стали жить вместе. Через год родила сына, ещё через два близнецов-мальчика и девочку. Дмитрию только успели сообщить в больнице. Через несколько дней он умер от рака.
И вот она одна с тремя детьми и больной ногой. Из близких только родители Дмитрия, с которым она хотела, но так и не успела расписаться.
Не буду описывать её жизнь в это время.Скажу только, что страданий хватило бы на десятерых. Хорошо государство помогло-забрало детей по интернатам. Воспитывать детей у неё не было ни сил, ни средств. Она же жила по кругу- больница, операция,пансионат и так множество раз.
Но , видимо, Всевышний всё же сжалился над бедной женщиной-через тридцать лет болезнь отступила, ногу удалось спасти.
Дети выросли, правда, у одного из близнецов возникли необратимые проблемы с головой. Работа самая "квалифицированная"- уборщицей. В 70 с лишним устроилась в
"Сельхозтехнике"- открывать и закрывать ворота для пропуска транспорта. Трудилась там до 89 лет. Каждый день ходила из своего дома в деревне- 4км туда,4км обратно.
По хозяйству справлялась сама, сын помогал вскопать огород, посадить картошку.
Так была одна до 96 лет.Затем её забрала к себе дочь. С ней она и прожила оставшиеся годы.
Два раза в жизни власть отметила Клавдию Григорьевну. Первый раз наказала, лишив свободы на 5 лет, а второй раз наградила, - когда ей исполнилось 100 лет
районный депутат принёс ей кулёчек конфет.
11.04.2025
Свидетельство о публикации №225041100882
Марина Коробейникова 24.05.2025 08:22 Заявить о нарушении