Афинские записки

Афинские записки


– так подписала тетрадку с воспоминаниями дедушки Мити  бабушка Тоня, Антонина Михайловна Апостолова.

2 октябрь1968 – 11 январь 1969

Получив разрешение на выезд из пределов СССР, я выехал из Одессы в октябре (1968) на теплоходе «Армения» в Грецию по приглашению моего брата, митрополита греческой православной церкви Анатолия.
В Грецию я впервые попал, плавая в 1913 и после этого бывал там в 1914, 1915,1916,1917,1922 и, последний раз, в 1927 году, прожив в Пирее, Афинах 20 дней.

По-гречески я говорю, страну знал хорошо, знал, как страдал греческий рабочий люд, знал, как скудно они питались (фасоль отварная и то без масла; знал о безработице, то, что вся молодёжь в поисках работы должно было уезжать в чужие края. Мне очень хотелось узнать самому насколько изменилась жизнь греческого народа, а в особенности в связи с переворотом 21 апреля 1967 года.

Итак, я прибыл в Пирей. Это было 8 октября 1968 года. Встречали меня в Порту Пирея мой брат Анатолий (75 лет), моя сестра Евгения (77) лет, приемная дочь моего брата (Женя у нее сестры были Оля и Катя), несколько друзей Анатолия. С Анатолием мы не виделись с 1915 года т.е. 53 года.

Пирей один из самых больших портов Греции.
Очень много судов, как греческих, так и других национальностей.
Мы должны были пройти таможенный осмотр, но когда Анатолий сказал, что я его брат, то главный осмотрщик велел пропустить мой багаж без осмотра.

Велико у населения уважение к сану, а в особенности к епископам. Брат живёт в Афинах в своем доме, и мы поехали туда. Живет он в большом двухэтажном доме, мне дали самую лучшую комнату. Как только я расположился я попросил брата, чтобы он оформил моё пребывание, я попросил его, чтобы он избавил меня от хождения по полицейским учреждениям.

Анатолий позвонил в главное управление полиции и попросил пристава Василия Тсомеласа прислать чиновника для оформления моего пребывания в Греции. Чиновника, но такого, который говорит по-английски, ибо его брат не говорит по-гречески. Вскоре чиновник прибыл, оформил мои документы и дал мне разрешение на проживание в стране сроком на 3 месяца, а если я пожелаю больше, то он продлит мне разрешение.

Я много говорил с братом - мне хотелось узнать, действительно ли режим полковников терроризирует население и всех недовольных тянет в Асфалия (asph;leia, буквально — безопасность, защита - название политической полиции Греции) на ул. Бабуля, о которой я слышал, что из-за криков истязаемых арестованных население района покинуло свои жилища, не будучи в состоянии слышать нескончаемые вопли. Брат позвонил своему шоферу, и мы поехали на эту знаменитую улицу.

У входа нас встретили 3 полицейских – они узнали Анатолия – подошли под благословение, и узнав, что Анатолий хочет видеть помощника главного начальника Асфалии, Сакелариуса – расступились и мы вошли в здание.

На 2-м этаже был кабинет заместителя Сакелариуса, Константина Папаспиропулоса. Он был очень рад видеть Анатолия и по греческому обычаю сейчас же заказал нам кофе. Анатолий меня с ним познакомил. Во время нашей беседы Анатолий ему сказал, что я знаю об этом учреждении. Папаспиропулос засмеялся и попросил меня обойти все здание, и я кроме подшивок газет в комнатах ничего не найду. Я обошел три этажа и даже подвал, и ни одного заключенного не нашел. Мы распрощались и вышли на улицу. Дома в районе все освещены, в магазинах полно покупателей, в пивных тоже – жильцы спокойно направляются в свои дома.

Анатолий предоставил в моё распоряжение автомобиль, и я сразу начал знакомиться с Афинами. Это не те Афины, которые я знал годы тому назад. Это вполне современный европейский город, идёт очень большое стройка – убирают старые дома, чтобы построить современный или убирают дома чтобы расширить улицы. Дома строят 5–6  этажные. Строят солидно, но комнаты не большие – во всех новых домах лифты, Правда очень маленькие, для двух трёх человек.

Не трогают только старую часть города Plaкa. Сюда приходит и приезжают масса туристов со всех стран мира, здесь сосредоточены лавочки и магазины сувениров. Магазины на каждом шагу и все они набиты товарами и все они торгуют. Торгуют греческими товарами, но большинство из них в бакалее и гастрономии почти все продукты иностранных фабрик. Виски Англии.

Аптеки завалена американскими патентованными лекарствами. Лекарства не приготавливают, а продают готовые. Единственная разница между американскими и греческими аптеками — это то, что в греческих аптеках не продают мороженое, галантерею, нет ни обедов, ни завтраков как в США. В городе масса заправочных станций, как и в США почти на каждом шагу все заправки принадлежат ESSO Pappas Texaco Golfoil, Mobil и только одна заправка во всём городе итальянская Feno? Также скaты Good Year, Italy Pirelli.

Автомобили все иностранных марок, греки пока ещё свои машины не выпускают. Очень много американских машин и немецких, есть также салон, где продают наши «Москвичи» и «Волги». Кинотеатры показывают исключительно американские картины из жизни cow boys, нападение, грабежи и всякую другую халтуру. Греческих картин показывают мало.
Очень много туристов и вообще иностранных служащих всевозможных миссий, доминирует английская речь. В Пирейском порту на рейде стоит на якоре американский авианосец, но американских моряков почти в городе не видно.

Магазины торгуют от восьми до девяти и до 1.15, перерыв длится до 5 вечера. Лекарства очень дороги. У нас анг. Treameum? Стоит 12.13, а тот же Tr. В Греции стоит 27.00 руб. Цены в магазине на товары недорогие, очень дёшево стоит обувь, капрон, плащи, чулки, шерсть. Не дорого, стоит покупать. Мне пришлось с Анатолием и сестрами объездить много городков, деревень, городов.

Я знакомился с рабочими, коммунистами, монархистами и т.д. Много раз бывал в рабочих районах и на стройках – приходилось много с ними беседовать. Как смогла так быстро укрепиться власть полковников, которых пресса почти всех стран считала узурпаторами и им прочила не долго царствовать. Им нужно было привлечь симпатии простого люда – рабочих, крестьян.

С первого дня они запретили под страхом большого наказания торговцам поднять цены, делая покупки в магазине и получая счёт вас могут остановить и попросить показать счёт если найдут что с вас взяли больше того, что полагается, торговца наказывают.
В магазин, где продаются продукты, цены обозначенные вы смело можете купить не боясь, что с вас взяли больше денег.

Торговаться можно во всех других магазинах и если он согласен с предлагаемой ему ценой, то вы вещь покупаете. Это вызывает конкуренцию и выгадывают только рабочие и мелкие служащие. Есть так называемая тринадцатая зарплата, которую служащие и рабочие, получают к концу года и еще перед Пасхой и 15 августа (15 августа в Греции празднуют Успение Богородицы)они получали какой-то процент.

Правда квартирная плата в новых домах стоит немного дорого, и она недоступна простому рабочему, но у рабочих, почти у всех есть свои домики. Государство дает субсидии, и они могут строить себе жилье.

Правительство запретило частным лицам иметь более одного такси и это такси хозяин машины эксплуатирует сам. Также владелец может иметь только одну пекарню. Крестьянам скостили все долги, запретили занимать должности по совместительству.


Всем членам королевской семьи, которые раньше получали ни за что деньги, всякие пособия были запрещены. Единственный, кто имеет право получать жалованье от правительства, это король.

Привлеченные к ответственности всех те, кто раньше пользовался связями и обогащался, были выброшены на улицу. Всем чинам, которые были известны тем, что берут взятки, высшему духовенству, которое было известно любовью к наживе, предложено было подать в отставку. Все духовенство, которое имело капиталы в банках и недвижимое имущество - после их смерти переходило все в государство.
На улицах до сих пор можно видеть на домах и заборах надписи НЕ (это по-гречески «да» и ОХИ – это будет нет). Надписи писались, когда голосовали за новую конституцию.


Во время похорон бывшего премьера Папандреу (Георгиос Папандреу (старший) 13 февраля 1888 — 1 ноября 1968, (1944–1945, 1963, 1964–1965)) — греческий политик. In 1967, when it became clear that Papandreou’s party was again headed for victory in upcoming general elections, a military junta seized power in Greece and arrested Papandreou and his son Andreas. They were later released, but the elder Papandreou died soon afterward) - хоронило его государство –  я стоял у русского кафедрального собора и смотрел за проходом процессии.

Улица от русского собора до греческого кафедрального собора была запружена по обе стороны тысячными толпами, которые ударяли в ладоши, громко скандировали «Папандреу» несмотря на то, что вокруг были сотни полицейских. Когда процессия поравнялась с собором я увидел на катафалке гроб, в котором лежал бывший премьер – у ног гроба сидела жена сына премьера и подняв правую руку кверху двумя пальцами указательным и средним делала латинскую букву “V”, что означало, victory или победа будет наша. Никто ее не трогал. Народ кричал во все горло и произносил имя Папандреу.


Рабочие, с которыми мне приходилось беседовать, совершенно не боялись высказывать свое мнение, были и такие, которые сидели на ост.?? Их попросили прекратить заниматься политикой и дать расписку – они дали и их сейчас же выпустили.
О Теодоракисе? (Микис Теодоракис (род. 29.07.1925- 2 сентября 2021 ) — греческий композитор и политический деятель.) никто не вспоминал, хотя пластинки его еще в некоторых местах надрываются. Многие считают, что он миллионер? И имеет много собственности.


Еще импонирует, что правители одеты очень просто, как одевается обыкновенный рабочий по выходным дням. Мне рассказывал племянник Анатолия, который работает у Министра координатора (Николаоса Макарезоса), что, однажды войдя в его отдел он увидел, что служащие молодые греки одеты в дорогие английские костюмы сказал им посмотрите на мой костюм, а на нем был скромненький костюм из греческого материала и недорогой – он им сказал, что лучше было бы для государства если бы они покупали бы костюмы из греческого материала и тогда государству не приходилось бы тратить валюту на оплату импорта. Это быстро распространилось и к Макарезосу стали относиться с уважением.


Также скромно одет и председатель совета министров Пападопулос (Георгиос Пападопулос ( 5.05.1919  — 27. 6.1999) — греческий государственный и военный деятель. Глава хунты «чёрных полковников», которая правила в Греции в 1967—1974 гг.) я его увидел в церкви на Новый год. Шла служба – в церкви был весь генералитет и заместитель короля (регент? генерал Георгиос Дзойтакис)
с женой и весь дипломатический корпус. Посторонних не было. Я стоял позади Пападопулоса, совсем недалеко, метров 7–8 и видел, как он скромно одет.


Новая конституция, которая должна быть принята в сентябре – говорили полковники - будет хороша для греческой нации – она искоренит взятки и на местах будут сидеть люди, заслуживающие доверие народа. Они сумели остановить безработицу, которая была сильна в прошлом. В мае безработица была 134 667, а в сентябре это число было снижено до 118 454.

Полковники хотят и разрешают много национальных проблем. Одной из самых серьезных проблем была эмиграция греческих рабочих в Германию. Благодаря принятым мерам в продолжение 4-х месяцев май-август прошлого года число уехавших на заработки в Германию снизилось до 661 по сравнению с 11100 уехавшими в 1966. Многие рабочие возвращались из Германии в Грецию. В 1967 ежедневную зарплату подняли до 103–104 драхм по сравнению с 96 драхм в 1966 году. Правда мужчины получали больше женщин. Если мужской заработок составлял 120 драхм, то женщины получали 78, и 57 драхм получали ученики.


В продаже 6 мес.- май-окт. прошлого года цены были снижены на 3.6%, а два года до этого цены поднялись на 3% в 1965 и на 5% d 1966.
Об этом везде пишут, и рабочие все об этом знают. Рабочие, как и везде довольны, когда получают достаточно, чтобы можно было содержать семью. Семейные женщины у греков почти не работают.


Я видел очень много рабочих в особенности строителей, которые приезжали и уезжали с работы на своих мотоциклах. Многие имеют свои авто, правда гаражей в Афинах почти нет и машины стоят по обеим сторонам улицы.

Рабочие живут как я это видел гораздо лучше, чем раньше, а если сравнить тех рабочих тех лет, то эти живут как баре. Работают 5 дней в неделю – в субботу и воскресенье они берут свои семьи и выезжают за город и хорошо проводят время в загородных ресторанах.

Дороги очень хорошие, и там, где были пустыри выросли маленькие, хорошо обустроенные городки. Рабочие получают неплохо, особенно строители, 180, 200 драхм. Масса церквей, они все открыты и в них всегда есть молящиеся. Духовенство недолюбливает новое правительство за урезание права на их влияние на народ больше.
   
Глава греческой Автокефальной церкви Иероним, личность очень несимпатичная. Анатолий у меня с ним познакомил, он очень угрюм и его духовенство не любит. Иероним хорошо относится к Русской православной церкви, уважает патриарха Алексия. Анатолий с ним встречался почти ежедневно при жизни короля Павла в дворце, куда Павел всегда приглашал Анатолия – Анатолий крестил молодого короля Константина. Когда умер Павел (6 марта 1964), то  Иероним стал чаще бывать в дворце и Фреда (Фредерика, жена Павла) помогли ему стать Арх. г. Афин.

После переворота король молчал, он даже поехал в США и вот в один прекрасный день король уезжает на север Греции и старается поднять армию против полковников, за ним не пошли и он вынужден был бежать в Италию. За ним посылали – один из Генералов Козмодопулос?, личный друг Анатолия, был у Анатолия в гостях, и я слышал как он уговаривал Константина вернуться.

Приехал к королю Иероним, но он его не принял. Со слов Козмодопуло?  Король уже нежелателен и ему нельзя будет приехать – есть регент и т д. Анатолий познакомил меня с министром координатором на овощной выставке греческой продукции (Николаосом) Макарезосом. Он также познакомил меня с министром по делам монастырей на горе Афон на Халкидонском полуострове, фамилия его Костандопулос. Он очень образованный человек и прекрасно знает нашу литературу, в особенности Достоевского.


Мы были у него во время традиции резания пирога (греческий пирог Василопита) на Новый Год. С первой женой он развелся и у него 2-е детей, мальчик лет 16–17  и дочь. Сейчас он женат на немке. Анатолий также познакомил меня с представителем Красного Креста, который согласился помочь мне найти мою старшую дочь Галину (Galina Eleanor Apostoloff 27.08.1923 NYC - 2016 Queensland, Australia).


Были мы также на приеме в доме Греческого Синода, на 2-й день Нового Года Пришли высшее духовенство как Греции, так и из-за рубежа. Был глава греческой церкви в Англии (Афинагор Коккинакис, епископ Константинопольской православной церкви, архиепископ Фиатирский и Великобританский.

Деятель экуменического движения. (1963—1979)), хорошо говорил по-английски, также был глава греческой церкви из США (в 1959–1996, (Архиепископ Иаков (в миру Димитриос Кукузис, ), тоже говорил по-английски. Из нашей (? советской??) Патриархии был Архимандрит Антоний (Граббе) совсем еще молодой. Анатолий меня со всеми познакомил.


Среди многочисленных гостей был и посол Израиля в Греции (Ambassador Shmuel Kapel?) Один из Архиепископов начал резать Новогодний пирог, в котором по традиции в один из уголков пирога клали золотую монетку. Каждому из присутствующих давали по куску пирога. Наконец подошел и посол Израиля – ему дали пирог, и он начал его кушать, хотя по иудейскому закону еврей не имеет право есть что-либо причем? руками христианское и не по ритуалу.

Но политика есть политика и посол решил ради нас согрешить. Перед богослужением пошли мы с Анатолием в Греческий Красный Крест, Председатель которого давний друг Анатолия.  Это очень крупный человек, но глуховатый. Анатолий попросил его разыскать мою дочь, которую я не видел с 1949 года, когда уехал из США, мне оттуда написали, что она с детьми выехала в Европу. Несколько недель разыскивали ее по всей Европе, но без результата.

У Анатолия всегда бывают в гостях представители греческой элиты, приезжают также со всякими просьбами о содействии и представители Русской православной церкви за рубежом. Они не признают Алексия (Алексий I 1945–1970  (Симанский Сергей Владимирович) (1877-1970) – Патриарх Московский и всея Руси), считают его большевиком.

В декабре 1968 приехал Архимандрит (?Антоний Антоний (в миру граф Алексей Георгиевич Граббе; 22 июня 1926, Белград — 12 сентября 2005, Нью-Йорк) — епископ неканонической Российской православной автономной церкви) Граббе из Нью-Йорка и остановился в одной из лучших гостиниц мира – Hilton Hotel  - комнаты там стоят сотни и сотни за день . Он хотел приехать к Анатолию, но я сказал ему пусть он съездит к нему и посмотрит и убедится кто содержит русскую церковь и ее руководство за рубежом. Я сказал Анатолию, что этот Граббе, внук или сын Атамана войск, которого казаки выбрали, будучи уже изгнанными за пределы СССР.


Анатолий пошел, и убедился, что я был прав. Отвратительный тип – тратит уйму денег. Собирался он в Иерусалим (В 1968 году архимандрит Антоний был назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.) возглавить белогвардейскую часть церкви, которая осталась.


Анатолия очень любят и уважают тысячи жителей Греции. Тысячи людей он спасал от рук немцев. Идя с Анатолием часто, можно было видеть, как идущий человек подбегал к Анатолию, целовал ему руку и говорил мне, узнав, что я его брат – «он спас мне жизнь – немцы вели меня на расстрел» ….


Рецензии
Спасибо за хороший рассказ

Лиза Молтон   29.06.2025 17:31     Заявить о нарушении