Как один день. Прод. 10

Палестина. Сороковые. Трудная жизнь

Первые Сионисты жили как фермеры, следуя скорее своей идеологии, а не тому, как бы побольше заработать на жизнь.  За непродолжительный срок, всего за несколько лет, они совершили чудо- заставили пустынную землю цвести.  Были посажены сады.  Развивалось птицеводство. Налаживалось молочное производство. Но самое важное – это отношение к труду, когда любая работа почётна и выполняется с достоинством!  Кибуцы позволяли каждому члену брать на себя ответственность и обязательства внести свой вклад в благосостояние поселения.

Маргалит не была убеждённой сионисткой. Обычная девушка, которая хотела жить, работать, учиться. И познать большую любовь.  Повстречать на своём пути человека, с которым можно будет преодолеть любые преграды. Ей исполнилось двадцать лет, и её юное сердце было открыто для любви. Ожидания оправдались. Она по каким-то своим неотложным делам оказалась в Иерусалиме, где, как это и бывает, совершенно случайно познакомилась с Амиром - членом Пальмаха*, который был создан по согласованию с властями британского мандата в Палестине в 1941 году.

Парень был сефардским евреем. Происходил он из очень богатой семьи. Ещё его деды-прадеды владели в Тегеране процветающими ювелирными магазинами и мастерскими.  Никто не притеснял. Платили государству, которое справедливо считали своей родиной, налоги. Соблюдали обычаи, молились в синагогах, помогали малоимущим. Но начались гонения, погромы. Те, кто уцелел в смуте, прибыл в Палестину без гроша в кармане. Всё у них было отобрано. Из прекрасных домов и обеспеченной жизни они попали в пустыню, где поселились в сараях для скота. Не все смогли смириться с такими изменениями. Не все нашли в себе силы начать всё сызнова. Из ранее большой семьи в живых остался лишь Амир.  Его отец повесился в амбаре. Мать, потеряв детей в Иране, пережив трагическую смерть мужа, не перенесла горя и очень быстро вслед за мужем ушла в царство мёртвых.

Амир был старше Маргалит на шесть лет. Он, высокий брюнет с глазами цвета тёмного шоколада, и она, тоненькая худенькая девочка, оба сироты, очень быстро решили пожениться. Свадьбу справляли по всем законами иудаизма под натянутым шатром*.  Кибуцная молодёжь танцевала, пела. Пили домашнее вино. Строили планы на дальнейшую счастливую жизнь! Молодая семья понимала, что ничто в жизни никогда не происходит само собой. Недостаточно верить во что-нибудь, надо еще иметь запас жизненной силы, чтобы преодолевать препятствия, чтобы бороться…


-----
Пальмах (ударные роты), особые отряды Хаганы, позднее — часть Армии Обороны Израиля.

Свадебный шатёр, хупа, под которым еврейская пара стоит в момент бракосочетания.  Она символизирует общий дом.

Мошав- сельскохозяйственная община, действующая на кооперативных началах.

На фото автора: мошав под Ашдодом


Продолжение:http://proza.ru/2025/04/20/857


Рецензии
Жду продолжения.

Светлана Ованесян   19.04.2025 10:24     Заявить о нарушении
Что- то совсем не пишется...

Веруня   20.04.2025 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.