За высоким забором продолхение. второе
Перестройка на новый режим жизни и у учеников, и у взрослых проходила быстро.
Мне дали 3 класс. Начались занятия. На каждого ученика я для себя завела страницу,на которой делала пометки о его пропущенных знаниях.Это мне очень помогало в работе. Самое главное для ученика- это интерес к учению. Я пыталась развивать этот интерес разными способами.
В классе стала выделяться группа ребят, которые хорошо учились в школе.Я их попросила, чтобы они помогали другим войти в нормальное русло обучения. Ребята сами выбрали себе подшефных, исходя из своих симпатий. Кто остался без шефа, я сама их подтягивала после урока.Работа пошла. Шефы переживали за своих подшефных больше, чем за себя, так как за хорошую учёбу подшефного добавлялись зачётные дни
наставнику.
В каждом классе выбирали командира, он входил п совет командиров школы. Перед уроком командир выстраивал класс и сдавал рапорт учителю: "Класс к занятию готов, больных нет".
Первых своих учеников я учила до 7 класса включительно, так как им исполнялось !4 лет, а некоторым и больше. После 14 лет тех,кто плохо себя вёл, отправляли в спецучилище закрытого типа. За время моей работы в спецшколе туда отправили только одного подростка, который организовал бунт.
Время шло. Мои третьеклассники переходят в четвёртый класс. Трое закончили на 4 и 5. Работать мне стало легче, приобрела какой-то опыт.
В четвёртом классе выпустили лучших ребят домой. К тому времени у нас уже был свой духовой оркестр,который организовал молодой талантливый руководитель, под его руководством ребят уже играли много песен и маршев. Выпускники нарядные с отросшими волосами. радостные, а рядом их родители стоят напротив общего строя. Директор читает
приказ о первом выпуске.Зачитывает фамилии выпускников. Играет оркестр марш, и ребята идут к проходной. У многих взрослых на глазах слёзы радости.
Когда я выпустила своих четвероклассников, директор вызвал меня и сказал:
-Я внимательно прочитал ваше личное дело и ваш диплом об окончании Бийского института. Оказывается у вас есть право на преподавание уроков русского языка, литературы и математики. Я предлагаю вам вести уроки русского языка и литературы во всех старших классах.Я вела эти уроки.
Особое внимание уделяла работе над ошибками. С учениками наделали перфокарт по темам начальной школы, потому что в начальной школе закладывается фундамент грамотности.
К нам должна была приехать делегация из Ярославской спецшколы для девочек. Их учителя попросили урок на тему " Работа над ошибками " Администрация предложила мне провести этот урок. Начали готовиться с ребятами. Кто перебирал перфокарты, кто готовил новые. И вдруг один ученик рассмеялся и сказал:
-Я даже не представлял, что это так интересно! Не мог понять,что эта безударная гласная, а эта парная согласная. а та непроизносимая согласная. Для меня они были все одинаковые. Оказывается, это не так уж и сложно!
У нас в педучилище были уроки чистописания 4 года. У всех выпускников был красивый почерк. Я приучала своих учеников тоже к красивому письму. Организовали стенд "Лучшие тетради".Ребята старались писать хорошо,чтобы тетрадь взяли на выставку. На выставку выбирали сами ребята.
Приехала делегация . Директор повёл гостей знакомить по школе. Зашли в мой класс, увидели стенд с лучшими тетрадями. пересмотрели их, удивились:
- Так пишут мальчики!? Они попросили у хозяев тетрадей взять с собой и показать девочкам, как пишут мальчики. Хозяева улыбались, были очень довольны.
Открытый урок начала с сообщения результатов диктанта. Результаты были неплохие, так как мы занимались этим уже 4 года.
При проверке диктанта на полях тетради я ставила пометки,на какое правило допущена ошибка. Ученик,просмотрев свою работу,определял, какую перфокарту надо брать. сам шёл к столу. где стояли ящички с перфокартами.брал нужную. возвращался за парту и продолжал работать. После этого он придумывал предложение с этим словом. записывал его.
Некоторые,у которых было несколько ошибок, брали несколько перфокарт сразу, чтобы не терять время. Тем,у кого было мало ошибок, я давала творческое задание на разные темы. В конце урока все слушали то, что написали хорошисты.
При раз боре урока гости отмечали серьёзный подход к этой теме и назвали урок по искоренению ошибок.
Всего за 10 лет я провела 2 набора с3 по 7 класс включительно.
Летом 1974 года я была в отпуске. Однажды получаю письмо с незнакомым штемпелем. Открываю и смотрю. Сразу по почерку узнала своего бывшего ученика Володю.!
Через некоторое Он пишет мне из тюрьмы, рассказывает.как оказался там. Через некоторое время получаю новое письмо от пятиклассника,которого мы выпускали год назад из спецучилища.
Прочитав эти письма, я с горечью поняла, что надо воспитывать родителей,менять отношение к той проблеме в стране.Разочарование было полное!!!. Ушла в обыкновенную школу.
Свидетельство о публикации №225041100918