Разные люди. Глава 24
После того, как Меньшов помог Хватову переехать на квартиру, ему стало казаться, что удача начинает ускользать из его рук. Я уже говорил, что приступы мнительности периодически случались с ним. В этот раз ему стало казаться, что дядюшка и племянник вовсе не хотят его видеть и что вдвоем проворачивают какие-то дела, о которых не хотят ему говорить. Отчасти так и было. Устоев и племянник сговорились между собой присмотреться к Ивану Федоровичу. Но не более того. Но Меньшов надумал себе, Бог знает что, чем сильно изводил себя. По-хорошему, можно ходить по вечерам к Устоеву, как он делал это и раньше. Но во-первых, теперь там обосновался племянник, и во-вторых, не было причин. Подработку Доборов еще пока не отдал, а идти просто так выглядело бы глупо. Да и сам хозяин стал каким-то неуловимым в эти дни. По вечерам по-прежнему пропадал где-то. Но где? Комнату племяннику нашли. Что же теперь? Пару вечеров Меньшов пробовал зайти к Устоеву, но того дома не было, зато был племянник. На правах родственника он приходил и дожидался любимого дядюшку, чем уже начал раздражать того. Меньшову же сидеть внаглую в чужом доме было совестно, да и компания Андрея Александровича его тяготила. Все это сильно выбило из колеи нашего героя. Он стал впадать в отчаяние.
Но тут случилось что-то странное. К нему в канцелярию пришел незнакомый мальчишка и принес записку от … Устоева. В ней говорилось, что Николай Петрович хочет с ним встретиться, желательно в обед. «Однако», – подумал Меньшов. – «Что это такое? То прячется, то сам на встречу напрашивается. Что это могло бы значить? Или племянник подтвердил его опасения?».
Надо сказать, что Устоеву очень быстро надоел неожиданно появившийся родственник. Он уже был не рад тому, что согласился на его приезд. Буквально за пару вечеров он утомил дядюшку своими похвалами и мало интересными речами, в которых либо старался показать, какой он образованный, либо начинал опять приставать с расспросами о магазине, пытаясь дать какие-то коммерческие советы. Хватов рассказал, что у него есть немало знакомых, которые ведут свое дело, и от которых он многому научился. Теперь же он хочет применить свои теоретические знания на практике. Когда он озвучил эту мысль дядюшке, тот не без злобы подумал про себя, что, мол, применяй, но почему именно на моем магазине? Открой свой и применяй сколько душе твоей угодно.
Но не это самое главное, что беспокоило Устоева. Он, что называется, нутром чуял, что племянник только говорит красиво. Николай Петрович понимал, что положиться на своего родственника полностью не может. Что очень опрометчиво доверять свою старость этому молодому человеку. Уж очень он неискренен. Очень любит разглагольствовать и заражен нарциссизмом. Самовлюбленность, помноженная на большую любовь к деньгам, еще никого до добра не доводила. Устоев же готов был отчасти отказаться от своего первоначального плана по шантажу Меньшова и Хватова, чтобы те наперебой заботились о нем. Уж больно забота эта была назойливой. Даже не ясно, что еще хуже в конечном итоге: беспомощная и одинокая старость или назойливое общение с людьми, желающими получить его деньги.
Нет, конечно, Устоев не планировал вот так резко порвать со своим племянником или Меньшовым. Он решил поступить иначе. Он решил «вывести их на чистую воду». Написав записку Меньшову, он решил продолжать свою игру. В его голове созрел план. Он хотел увидеть реакцию своего племенника на новую информацию, которую он хотел ему преподнести. А помочь ему в этом должен был Иван Федорович, естественно, сам не зная того. Условившись о времени и месте встречи (мальчишке пришлось немного послужить курьером), наши герои отправились на встречу друг другу. Встретиться они решили в уютном трактире, где можно было снять себе отдельную комнату, чтобы никто не мешал. Встретившись в трактире, они проследовали в свободную комнату и заказали обед. Меньшов пребывал в крайней степени заинтересованности. Хоть ему и хотелось все скорее узнать, он тактично не начинал разговора об этом, ограничиваясь общими фразами для поддержания разговора. Устоев же спокойно наблюдал за видимым волнением собеседника, но не торопился начинать. Он выжидал, когда терпение Ивана Федоровича будет на исходе. Принесли обед. Меньшов, любящий вкусно поесть, достиг уже такой степени возбуждения, что, казалось, даже забыл про еду. Его набор общих фраз уже закончился, и как дальше продолжать разговор, он не знал. Николай Петрович видел и чувствовал, что творилось в голове у Меньшова. Наконец он решил, что пришло время приступить непосредственно к теме разговора, ради которой они, собственно, и встретились.
– Иван Федорович, прежде всего хочу выразить Вам признательность за то, что уделили мне время в свой короткий обеденный перерыв и согласились на встречу со мной, – начал необычно торжественно Устоев.
– Помилуйте, Николай Петрович, Вы так говорите, как будто мы с Вами только-только познакомились и Вам неловко о чем-то просить меня. Мне даже немного обидно, знаете ли.
– Знакомы мы с Вами давно, но нужно ценить время и деньги других людей. Уважать их и думать не только о себе.
«К чему он это?» – подумал Меньшов. – «Причем тут деньги, уважение? Старик опять заговаривается? Думать о других предлагает».
– Все мое время и деньги (если хотите) в вашем распоряжении, Устоев, – Иван Федорович услужливо улыбнулся, решив идти «ва-банк».
– В вашей преданности я нисколько не сомневался, потому и пригласил Вас.
– Я весь во внимании.
– Вот какое дело, Иван Федорович. Даже не знаю, как сказать. Я уже говорил Вам, что не молод, да и Вы сами это прекрасно видите.
Меньшов молчал, решив, что не стоит терять время на уговоры старика, да и не к чему это, так как он в самом деле прав. Он молчал и внимательно смотрел на собеседника. Устоев, не дождавшись возражений, продолжил:
– Так вот. Мне уже достаточно тяжело вести дела в магазине, точнее сказать, выбирать правильные решения, чтобы магазин работал и приносил прибыль.
– Не очень понимаю Вас.
– Я поясню. Видите ли, в моем магазине стали снижаться продажи и я хочу выяснить, почему так происходит. Понимаю, что на это есть и объективные причины: в нашем городе уже несколько подобных магазинов. Но все же мне кажется, что дело не только в этом.
Меньшов продолжал молчать.
– Так вот. Мне кажется, что я, как бы это сказать, немного устарел. Потерял хватку, глаз замылился. Не знаю, как правильно охарактеризовать.
– Вы точно уверены, что дело не только в конкурентах? – прервал молчание Иван Федорович.
– Да, можно сказать, абсолютно.
– Так что же мешает Вам что-то изменить, поправить?
– В том-то и дело, что ничто не мешает, но я не знаю, что делать. Представляете? В кои-то веки не знаю.
– Однако, Вы меня удивляете. Вы, Николай Петрович, смогли организовать такое прибыльное дело, расширить его. А теперь не знаете, что делать?
– Именно так. Возможно, я просто устал. Может, уже даже выдохся. Я сейчас не про здоровье, а про идеи, вдохновение.
– Понимаю. Верно ли я также понимаю, что Вы хотите совета?
– Да, хочу. Даже не одного совета, а нескольких. Вы человек устремленный, хваткий, деловой. Мне кажется, что Вы сможете консультировать старика по тем или иным вопросам.
– Мне, конечно, приятно такое слышать, но я не уверен, что мне хватает опыта для подобных дел.
– Ну, не скромничайте, у Вас богатый жизненный опыт, а также, как мне кажется, невероятное чутье.
– Это есть, с этим с Вами соглашусь. – Меньшов даже немного приосанился.
– О чем я и толкую. Мне нужна помощь человека, который имеет чутье на деньги и прибыльное дело. И мне кажется, что Вы такой человек.
– А как же ваш племянник? – спросил Иван Федорович, понизив голос почти до шепота.
– Андрюша? Думаю, Вы были правы насчет него.
Меньшов не верил своим ушам. Еще буквально несколько часов назад он думал, что все пропало. А теперь? Теперь все повернулось, как нельзя лучше. Даже лучше, чем можно было себе представить. Устоев видел в нем не просто друга, а советника. Человека, в чьем авторитете он не сомневается.
– Прав?
– Да, правы. Любит деньги, но это не самое страшное. Страшно то, что очень уж он самовлюбленный. Ладно бы было, чем гордиться. Так ведь нет. Сам ничего в жизни не добился, но лезет с советами, думает, что знает, как лучше что-то сделать в плане торговли, хотя сам ни дня не торговал.
– Может, это просто молодость, неопытность? Хочет, как лучше.
– Молодость – не оправдание. Он же не ребенок. Пора бы уже понимать, что можно делать, а чего не стоит.
– Ну, Вам виднее. Я с ним мало общался.
– Зато я пообщался уже достаточно, чтобы все понять. Представляете, целыми вечерами может рассказывать, как научился в торговле многому от друзей только по их рассказам. Каково, а?
– Теория зачастую далека от практики.
– Вот вы это понимаете, а он, видимо, нет.
– Может, Вы слишком требовательны к нему?
– Не вижу смысла давать какие-то поблажки уже взрослым людям. Это только расхолаживает их. Делает бесхребетными. Знаете, кто может чего-то добиться?
– Кто?
– Злой человек. Злой не по отношению к другим, а к себе. Злость к самому себе, требовательность – вот залог успеха. Не жалеть себя и не плакаться на жизнь. Только тот человек, который поймет это, сможет сделать шаг навстречу своему успеху.
– Но ведь вы же родственники, – Меньшов ликовал душе, но на лице была натянутая скорбь.
– Да, я от этого не отказываюсь. Потому и хочу в какой-то степени помочь Андрюше, – Устоев понял, что немного перегнул палку.
– Помочь?
– Да. Это как учиться плавать. Бросить в воду – так быстрее научится. Быстрее набьет все необходимые шишки.
– Все же Вы строги к нему, как мне кажется.
– Жизнь сама по себе строгая штука. Экзамен жизнью самый сложный.
– Согласен полностью с Вами, – Меньшов опять начал угождать старику. – А чем вы хотите помочь Андрею Александровичу?
– Вот в этом и есть сложность. Человек он гордый и независимый, – Устоев опять принялся за свое: сначала поругать, затем похвалить. – А раз так, какую-либо помощь если и примет, то только в качестве одолжения.
– А какова моя роль в этом всем?
– Нет, что Вы? Привлекать Вас в воспитание племянника я не намерен. Это я так, немного ушел в сторону от разговора.
– Понятно. Тогда предлагаю вернуться к начальной теме, а то обед скоро закончится, мне нельзя опаздывать на службу.
– Да, конечно, понимаю. Давайте вот как поступим. Вы были у меня в магазине и не раз. Наверняка Вы помните, что там и как. Прошу Вас подумать и сегодня вечером, если это возможно, озвучить предложения по улучшению моего дела. Я приглашаю Вас сегодня ко мне на ужин.
– Приду с большим удовольствием, – Иван Федорович расплылся в улыбке. Все было лучше не придумаешь.
– Вот и славно. Заодно и Андрюшу позову, пусть послушает ваши советы. Думаю, ему будет полезно послушать.
– Само собой, он же ваш родственник, – сказал Меньшов, подумав про себя: «Вот же старый плут».
– Ну что ж, так, значит, и поступим.
– Договорились.
Меньшов был в прекрасном настроении. У него проснулся аппетит, и он с удовольствием принялся за еду.
Устоев же был тоже весьма доволен собой. Он нашел способ столкнуть лбами невольных актеров своего спектакля. «Тут главное не переборщить, чтобы скандала не получилось. Так и буду их водить за нос, возвышая то одного, то другого. Можно будет даже дать им немного денег, в тайне друг от друга. Пусть каждый думает, что победил. А победителем буду только я. Только я буду иметь двух преданных (пусть и за деньги) помощников, готовых служить в любой момент. Так и буду пользоваться ими. Лишь бы не потерять рассудок, сохранить ясность ума до самой смерти. Эх, старость, как же уйти от тебя? Никак. Все это знают, но не хотят признавать. Все пыжатся изобразить что-то, показать кому-то. Деньги, власть, почет и уважение. Что из этого будет иметь значение после смерти? Ничего. В гробу карманов нет. С собой не положишь и не унесешь ничего. Конец всегда один – холодная яма и, рано или поздно, забвение. Да, будут помнить о человеке какое-то время его родственники. Но через одно-два поколения потомки могут уже и не знать, кто был их предок, что из себя представлял, что сделал в жизни. Как славно, что я догадался сделать этот дневник торговца. Откроют его потомки, прочтут и будут знать, кто был такой Устоев Николай Петрович. Хе-хе-хе. Славно. Славно я придумал. Да и с этими «наследниками» моя задумка, весьма неплохая.»
Свидетельство о публикации №225041100922