Фома Опискин
«Низкая душа, выйдя из-под гнета, имеет потребность сама угнетать».
(Ф. М. Достоевский «Село Степанчиково и его обитатели»)
В эти снежные апрельские деньки, мой любимый театр — Школа Драматического Искусства выглядел особенно празднично, тепло и гостеприимно. И это не случайно: в гости к нему пожаловал Саратовский ТЮЗ имени Киселева — с тремя отличными спектаклями.
К слову сказать, в сам ТЮЗ, будучи в Саратове лет восемь назад, я не попала: все билеты были проданы аж на месяц вперёд. И вот представилась прекрасная возможность: посмотреть их спектакль по повести «Село Степанчиково и его обитатели» любимого Достоевского в моем родном городе.
Если говорить кратко, то сам Ф.М. был бы очень доволен. Режиссёр Алексей Логачев поставил спектакль «Фома Опискин» прямо по повести великого писателя, практически ничего в ней не меняя. И это делает постановку весьма ценной для просмотра старшеклассниками.
Зал «Манеж» уникального современного театрального пространства ШДИ, как будто создан был для этого спектакля. Подвижная стена с окном — часть усадьбы полковника Ростанева настолько органично вписалась в базилику зала, что я вначале и не поняла, где кончаются декорации саратовцев и начинается наш «Манеж». И все угадать пыталась, в какую же из арок вылетит Фома, когда терпению полковника придёт конец.
Не угадала: Достоевского внимательнее читать надо!
Об актерском ансамбле. Да, да, это был именно ансамбль без преувеличения. То, что я так люблю в театре: когда все артисты не просто играют, а живут на сцене. Не просто говорят и двигаются, а «дышат» спектаклем. В «Фоме Опискине» так оно и есть: разросшееся семейство полковника Ростанева едино в своём порыве благоговения перед таким «мудрым, учёным, всепрощающим» Фомой. Послушно усаживаются артисты в чёрно-белых костюмах самого разного стиля и покроя (намёк на то, что Опискины встречаются в любые времена?) на беленькие стульчики, готовые внимать речам великого болтуна… И замирают, как на портретах Ханса Мемлинга…
Зато глядите-ка, как оживают персонажи, когда вдруг оказываются вне доступа вострого взора Фомы Фомича! Вначале, конечно, оглядываются на всякий случай, проверяя пространство за колоннами дома и стволами деревьев в саду… А потом «мумии» превращаются в живых людей, и зритель облегченно вздыхает…
В этом слаженном актерском ансамбле прекрасны все без исключения. Отмечу лишь тех, кто мне наиболее запомнился.
Самый первый — это, безусловно, Фома Фомич в ярком исполнении Антона Щедрина. Ну как не восхититься, глядя на этого чуть ли не «святого» человека? Даже вечное недовольство его воспринимается исключительно как реакция на неправильное поведение «подопечных».
Ну да, грешны мы, не просветленны, а Фома за всех нас перед Богом ответ держит…
Но… чу! — талантливый артист не был бы таковым, если б не дал понять несведущим, каков на самом деле этот «святоша». И Антону Щедрину это явно удалось. Хитросплетения проповедей о благой жизни с обвинениями полковника и его челяди во всех смертных грехах уже не обманывают пытливого зрителя. Увы, перед нами — новоявленный «Тартюф»! А может, и пострашнее: первый, по крайней мере, хотел сделаться владельцем дома своего благодетеля, а Фома метит куда глубже. Властителем душ всех окружающих — вот кем мечтает он стать!
Такое постепенное постижение образа главного героя спектакля, как мне кажется, очень полезно для старших школьников, изучающих творчество Достоевского.
Запомнились мне и дети полковника: Илюша (Александра Карельских) и Сашенька (Юлия Мещерякова). С какой старательностью читает Илюша юмористические стихи Козьмы Пруткова, не подозревая, в чей огород он камешки бросает! Как прекрасна Сашенька, прорвавшая кокон всеобщего обожания и высказавшая всем то, что она действительно думает о Фоме!
Заслуженный артист РФ Алексей Ротачков полностью раскрыл образ полковника Егора Ильича Ростанева. Это действительно человек очень редкого характера, чью неимоверную доброту и детскую способность радоваться жизни принимают за слабость. Но стоит кому-то перейти некую границу — и полковник, как ястреб, бросится защищать то, что ему дорого.
Строг, справедлив и нетерпим к ханжеству и лести племянник полковника, Сергей Александрович в исполнении Артема Яксанова. Да, по молодости Сергей частенько
попадает впросак, но мы от души благодарны
ему за то, что он первым сделал шаги к развенчанию Фомы.
Чудесен Ежевикин в исполнении Владимира Конева. Отец Настеньки не просто вынужденно играет роль шута. Нет, это человек необыкновенного ума, остроумия и гордости.
Заслуженная артистка РФ, Татьяна Лукина, воистину очаровательна в роли Анфисы Петровны Обноскиной. Поняв, что авантюра с женитьбой ее сына на экзальтированной Татьяне Ивановне (Анастасия Бескровная, браво!) провалилась, она преображается на глазах. В темноте, освещенная одним лишь лучом света, она взбирается на постамент и, подобно судии, произносит в микрофон гневную обличительную речь.
И всем присутствующим вдруг становится очень стыдно.
Фалалей (артист Никита Есин) — парень, в которого невозможно не влюбиться. Давно не видала я такого вдохновенного исполнения «Камаринской»! И уверена, что большинство зрителей в зале просто возненавидели Опискина, сделавшего все, чтобы убить, растоптать и подвергнуть жестокому наказанию эту искреннюю детскую радость!
Заслуженный артист РФ, Александр Фёдоров, создал незабываемый образ слуги Гаврилы. Гаврила у этого артиста —вовсе не забитый старикан, жалующийся всем на своё «унижение французским языком»! Он давно раскусил характеры Фомы и всех его окружающих. Над учебником французского не рыдает: знай себе, горло для появления «картавой «р»» полощет! Мол, «смот-и, Фома, как я ста-аюсь».
Три с половиной часа длился этот спектакль, но я нисколько не скучала. И вот она, развязка: под хоровое исполнение песни «Степь да степь кругом» Опискин, вернувшись после изгнания в усадьбу полковника, вначале «никого не узнаёт», потом «ничего не может вспомнить», и в конце концов «падает без чувств», не забыв подложить под голову мягкую подушечку…
Надеюсь, вы не думаете, что Фома действительно потерял сознание? Конечно же нет! В голове его уже родился гениальный план, позволявший укрепить власть над полковником и его семейством…
Ай да Фома Фомич! Недаром создатели спектакля назвали его в честь тебя, любимого! Всех-то ты одарил, всех простил и облагодетельствовал, всех… надул ловко, по-своему, по «опискински». Теперь и те немногие, кто понял цель сей гениальной задумки, вряд ли решатся заявить об этом прилюдно. Ибо кто же — враг счастью, неожиданно свалившемуся на хозяина села Степанчикова и других его обитателей?
Коллективное исполнение «Камаринской» и бурные аплодисменты зрителей — достойное окончание этого прекрасного спектакля. Думаю, не ошибусь, если выражу общее мнение: Саратовский ТЮЗ — отличный театр, и мы, москвичи, с удовольствием увидели бы другие его спектакли!
Свидетельство о публикации №225041100979