Легенда озера Иссык-Куль

     Впервые я узнал о легенде озера Иссык-Куль еще школьником. Отец вместе с несколькими друзьями-сотрудниками госбезопасности - обсуждали снятие Хрущева. Кто-то произнес: «Нырнул премьером – вынырнул пенсионером». Все захохотали. Хрущева действительно освободили от должности сразу после отдыха на Черном море.
И тут один из присутствовавших заявил: «Черное море тут не причем. Это проклятие озера Иссык-Куль, где покоится прах Сотрясателя Вселенной Тамерлана. Ведь Хрущев посетил Иссык-Куль примерно за год с небольшим до обсуждаемого события». Мне показалось, что никто и внимания не обратил на эти слова. Через некоторое время и я их позабыл.

     Прошло четверть века, и целая череда событий заставила меня вспомнить об этой легенде.

     В 1987 году в Советский Союз с официальным визитом прибыл президент республики Буркина-Фасо (в переводе - страна достойных людей) капитан Томас Санкара, возглавивший в своем государстве социалистическую революцию. Своими поступками и поведением он являлся образцом для подражания. Для передвижения пользовался общественным транспортом (задолго до Ельцина) или гонял на мотоцикле. Жил не с семьей, а в казарме с солдатами, там же питался. Всю зарплату перечислял детскому дому. Иногда позволял себе играть на гитаре в модном джазбанде. Носил капитанскую форму и не повышал себя в званиях. Популярность его вышла далеко за пределы Буркино-Фасо. Его называли «африканским Че Геварой».

     Оказание содействия в его охране во время посещения Иссык-Куля было поручено мне. В ориентировке 9-го Управления КГБ СССР указывалось, что на Томаса Санкару под патронажем французских спецслужб готовится покушение с целью реставрировать капитализм в Буркино-Фасо и возвратить это государство в зону влияния Франции. Основной упор в охранных мероприятиях предлагалось сделать на обеспечении безопасности высокого гостя от его собственного окружения.
Томас Санкара оказался среднего роста, стройным молодым человеком. Внутри него, казалось, находился дополнительный мотор – он постоянно был в движении. При непосредственном общении вызывал к себе симпатию и, если бы он не был президентом, то легко вписался бы в нашу компанию, и мы могли бы весело провести время на Иссык-Куле.

     А вот его охрана привела нас в шок. Телохранители ВИПов, как правило, вооружены. Но оружие носится скрытно, демонстрировать его на территории дружественного государства считается дурным тоном и сигнализирует о возможном ухудшении отношений. В данном случае все охранники Санкары были увешены оружием, как новогодняя елка игрушками. Мои сотрудники, естественно, ничем вооружены не были. Я представил, как закрываю своими ста килограммами охраняемое лицо и на секунду затрудняю террористу выполнение задуманного. Потом посмотрел на начальника личной охраны Санкары, который с его ростом за два метра и полутора центнерами веса, мог выдержать очередь «Узи» секунды три, и решил, что четыре секунды в сумме уже дают хороший шанс на спасение. Значит шансы спасти его в случае нападения неплохие.

     Запомнился эпизод, когда при нанесении визита Первому секретарю ЦК КП Киргизии Т. Усубалиеву, Томас Санкара категорически отказался оставить в приемной свой пистолет. В свою очередь наши инструкции запрещали вход  с оружием в кабинет Первого секретаря любым посетителям. Пришлось звонить в Москву. Там мудро предложили найти решение на месте. Николай Мирошниченко, составлявший в единственном лице всю охрану нашего первого лица, нашел выход: президент Буркина Фасо согласился вынуть обойму из пистолета и положить ее в карман.
Свою задачу мы выполнили. Однако, примерно через год после посещения Иссык-Куля Томас Санкара вместе с десятью своими ближайшими соратниками был расстрелян при выходе из здания парламента.

     Через некоторое время на Иссык-Куль вместе с семьей прибыл Раджив Ганди. От КГБ Киргизии я был назначен ответственным за обеспечение его безопасности во время отдыха в правительственной резиденции в Чолпон-Ате.

     Вместе с начальником Управления КГБ Киргизской ССР по Иссык-Кульской области, мы стали прорабатывать маршрут передвижения охраняемых лиц. На Иссык-Куль Раджив Ганди прибывал прямиком из Москвы. Аэропорт в Чолпон-Ате мог принимать самолеты не больше, чем ЯК-40, поэтому посадку запланировали у села Тамга в 40 километрах от резиденции. Там строился новый аэропорт для приема дальнемагистральных самолетов, и взлетно-посадочная полоса уже была введена в действие.

     Будучи демократами, мы с Иссык-кульским начальником управления КГБ решили не перекрывать трассу с двух сторон, чтобы не остановить движение, ведь другой дороги вокруг озера не было, и народ крыл нехорошими словами и ГАИ и всех, кто послужил причиной задержки. Иногда ожидание затягивалось на два-три часа.
К счастью, опыт заставил нас проверить идею «демократического» сопровождения кортежа. Пустили впереди три автомобиля ГАИ с включенными «мигалками» и сиренами с целью освободить дорогу. Водители послушно притормаживали при виде первой машины с «мигалкой», а затем съезжали на обочину при приближении следующих двух машин. Однако, после их проезда сразу же начинали движение. Хуже того, легковые авто немедленно приступали к обгону грузовиков и автобусов. Мы дважды чуть не совершили аварию, хотя ехали на «Чайке» председателя КГБ, также оборудованной «мигалкой».

     Само собой из либералов мы превратились в косных консерваторов.
Но отказавшись от демократических требований перестройки, мы тут же столкнулись с гораздо более трудной задачей. Прибытие самолета сдвинулось с 16 часов на 19. Сидя на диване в Москве или Бишкеке, читатель не поймет, из чего возникла проблема. Мы тоже не сразу осознали, как это осложняет проезд кортежа, пока местный участковый не объяснил, что в это время с предгорных пастбищ коровы возвращаются по домам.
 
     В те времена коров держали почти сто процентов жителей шести больших сел, располагавшихся по обе стороны трассы. При подходе к селениям коровьи стада растекались во все стороны, каждая шла домой по индивидуальному маршруту, заполняя всю трассу, и пастухи уже были не властны над ними.

     Усугублялось все тем, что коровы – священные животные для индийцев. Поэтому вариант насильственной очистки трассы для проезда кортежа охраняемого лица с помощью кнутов и элементарных пинков исключался полностью.

     Заставить высокопоставленных гостей ждать освобождения трассы в аэропорту, который существовал только в чертежах, было невозможно.

     Несколько тысяч коров поставили под угрозу славящееся по всему миру киргизское гостеприимство и наши с Иссык-кульским начальником карьеры.

     Спасителем, как всегда бывает в безвыходных ситуациях, выступил… нет, не Рейган в роли ковбоя, а наш народ! Мы срочно собрали всех участковых, работников сельсоветов и коммунистов, попросили их буквально пробежаться по домам и убедить владельцев, в порядке исключения, выйти навстречу своим буренкам. Коровы, эти священные животные, оправдали наши надежды и пошли навстречу пожеланиям своих владельцев. Трасса была освобождена.

     Из ориентировки мы знали, что на Раджива Ганди готовится покушение, но сопровождающих у него практически не было, а советские люди относились к нему с огромной симпатией и даже любовью. Сам он, его супруга и двое детей-подростков вели себя скромно и достойно, общение с ними оставляло светлое чувство. Так что  они наслаждались отдыхом. Мы тоже.

     Наступил день отлета. Утро началось с громких криков, не тревожных, а радостно-восхищенных. Все кинулись к окнам и тут же выбежали наружу.
От резиденции к озеру спускались три большие клумбы. Ночью, как нередко бывает в горах, ударил небольшой мороз. Тысячи алых, бордовых, кремовых, белых роз, георгинов, астр покрылись тончайшим слоем льда. Солнечные лучи зажгли на каждом лепестке и листочке разноцветные светлячки. Казалось, перед нами распахнули три гигантские шкатулки с драгоценностями, которые искрились и играли цветом, как роскошные бриллианты. Мне сразу вспомнились наши мультфильмы об индийских кладах и о сокровищах морского царя из  известной киносказки «Садко».

     Это чудо продолжалось две или три минуты, а потом клумбы стали расплываться, затуманиваться, краски немного поблекли. И тут со стороны озера подул легкий бриз. Волшебство продолжилось. Ветерок волнами приподнимал пятна тумана, и опять вспыхивали рубины и топазы, алмазы и изумруды. Но и это было не все. Вспышки пришли в движение. Лед начал таять,  падающие капли оживили божественное творение. Они скользили все быстрее и быстрее. И вдруг исчезли - солнце освободило от ледяных оков все цветы. Вот такой замечательный прощальный подарок получили наши индийские гости.

     После завтрака кортеж отправился в аэропорт. Перед тем, как облегченно вздохнуть, мы стали осматривать помещения, проверить, не забыли ли что-нибудь охраняемые объекты. И остолбенели! В одной из комнат сидели дети Раджива Ганди. Они еще вечером уговаривали родителей задержаться на Иссык-Куле на несколько дней. Вот и приняли самостоятельное решение.

     Ответственные за размещение гостей в автомашинах сотрудники, конечно, «расслабились». Для детей был выделен отдельный автомобиль, но они нередко ездили вместе с родителями. Водитель и охранник «детской» машины, не перепроверив, посчитали, что подростки находятся вместе с ними и выехали из резиденции в составе кортежа.

     У нас же никакого транспорта не было. Пришлось взять «Жигули» у одного из служащих резиденции и догонять делегацию. Опять же диванный эксперт посчитает, что это ерунда, а не проблема. Но ведь после проезда колонны дорогу открыли, и она была забита всеми видами транспорта со злыми от долгого ожидания водителями. Тем не менее, кортеж удалось догнать у въезда на взлетную полосу. Никто ничего и не заметил. Мы тоже доложили об этом только спустя две недели.

     Фантастическая цветочная пьеса стала последним подарком Иссык-Куля нашим гостям. Не прошло и года, как сикхская террористка-смертница взорвала бомбу в букете роз, который она прилюдно подарила Радживу Ганди.

     После этого я уже с интересом и некоторым тревожным чувством ожидал, что произойдет с Горбачевым. Дело в том, что он неоднократно приезжал на Иссык-Куль отдыхать с Раисой Максимовной, и ничего не случалось. Но тут он впервые посетил Киргизию в должности первого лица. И что же? Он и года не продержался у власти.
Позднее через несколько месяцев после посещения Киргизии неожиданно скончался премьер-министр Турции.

     Только что пришедшие к власти Ельцин и Силаев тоже посетили Иссык-Куль. Силаев, как и положено, через несколько месяцев потерял должность и исчез с политического горизонта. А Ельцин еще очень долго оставался у власти. В чем причина? На кадрах телехроники запечатлены прилеты Ельцина и Силаева во Фрунзе и в Чолпон-Ату. А вот во время отлета провожают только Силаева – Ельцин почувствовал себя плохо и попал на самолеты незаметно. Так что дух Темирлана считает, что Ельцин никуда не уехал, поэтому и никаких мер не принял.

     Интересный случай произошел с президентом Финляндии Урхо Каллеви Кекконеном, который несколько раз бывал на Иссык-Куле, потому что был фанатом рыбной ловли. И ничего с ним не случалось. Но это были официальные и личные визиты. Но тут он прибыл в СССР с государственным визитом. И по окончании посетил Киргизию. На Иссык-Куле ему предоставили яхту и нашего лучшего рыболова Василия Тихоновича, начальника инспекции. Он выловил несколько форелей по 5-6 килограммов. Кекконен был мрачнее тучи – у него не было ни одной поклевки. Василий Тихонович поднял удочку и пошутил: «Там, внизу, наверное, крючки перепутали, пойду, проинструктирую их».

     На самом деле никого под водой, конечно, не было. Место было прикормленное, поэтому он, забрав свои снасти, правильно рассудил, что рыбе ничего не останется, как клевать у президента Финляндии. Так и случилось. По возвращении клева не было уже у него.

     За ужином Кекконен спросил у Василия Тихоновича: «Что вы связались с аквалангистами, это понятно. Но что за костюмы были на них? Сколько не смотрел, ни одного не заметил». Тот в ответ опять пошутил: «До этой тайны я не допущен».
Дело в том, что ловили они форель на 10-12 метровой глубине, а вода в Иссык-Куле абсолютно прозрачная, видны были даже маленькие камушки на дне. По возвращении Василий Тихонович подвел черту под этим приключением: «Теперь в НАТО опять потребуют увеличить бюджет на разработку костюмов-невидимок для подводных боевых пловцов».

     Потом я перестал следить за визитами на Иссык-Куль. И уехал к новому месту службы. Но при подготовке этой статьи поинтересовался, кто из иностранных руководителей там побывал за последнее время. Оказалось, Киргизию посетила в 2016 году бундесканцлерин госпожа Меркель. И что же? В 2017 году она проиграла выборы и формально утратила на полгода свою должность. Примерно в это же время Дэвид Камерон, уже в должности министра иностранных дел Великобритании посетил Киргизию и, конечно же, покинул этот пост.

     А где же сама легенда? Говорят, что «ужасный повелитель вселенной» Тамерлан не только жил в резиденции, развалины которой находятся под водой недалеко от правительственной «дачи» в Чолпон-Ате, но и похоронен он не в Самарканде (там, якобы, лежит прах его двойника), а где-то на Иссык-Куле. И это его дух иногда выходит темной ночью и решает, как сложится судьба нынешних правителей. Рядовых министров, начальников всяческих управлений, как правило, не замечает. Однако, для меня, наверное, сделал исключение. На Иссык-Куле я отдыхал часто, в общей сложности набежало почти два года. И все было нормально, даже хорошо. Но вот в 2004 году посетил его впервые, будучи на высокой должности в Москве. И …через полгода стал пенсионером.

     Приглашаю, пока вас не выбрали президентом или премьер-министром, съездить на Иссык-Куль, чтобы насладиться этим чудом света. Ну, а если вас все-таки избрали на высокий пост, постарайтесь на озере умилостивить дух Тамерлана. Как, видимо, делает президент России, неоднократно посещавший чудесный Иссык-Куль.


Рецензии
у меня домик был в Чолпон-Ате...красота...а какая там баранина...блеск1

Николай Чечёткин   14.04.2025 14:04     Заявить о нарушении
А какой шашлык из нее, а самса, а бешбармак, а манты. Видимо поэтому руководители государств едут туда побаловаться деликатесами и ... попадают в поле зрения Тамерлана. А потом им уже приходится есть суп из луковой шелухи, вареных лягушек, а теперь еще и перемолотых личинок разных бабочек и мух.

Владимир Ленмарович Тимофеев   14.04.2025 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.