Русский Кагор или французский Cahor
Русский КАГОР или французский Cahor. Это не орфографическая ошибка. Ибо ошибочно использовать слово "Cahors "для обозначения напитка. Кагор.
"Cahors или Кагор может быть двух разновидностей. Один из сортов изготавливают во Франции с момента зарождения виноделия в этой стране, а другой – в России. Между собой эти виды кагора неразрывно связаны, и без французского напитка не было бы и российского.
Cahor (Кагор) — небольшой уютный средневековый город на юго-западе Франции. Виноградную лозу здесь выращивали уже в 500 году нашей эры и производили великолепные вина, славящиеся своим глубоким почти черным цветом и лечебными свойствами. Эти вина изготавливались из винограда сорта Кот нуар, иначе называемого Оксерруа. Естественная защита виноградной лозы от западных ветров и дождливой средиземноморской осени позволила ей вызреть. Виноград давили, а затем материал выдерживали в течение 18 -24 часов при температуре 75 - 80 С. Достаточно высокая температура процесса влияла на вкус и букет будущего напитка.
Французы называли эти вина «вареными», все признавали, что кагоры отличаются интенсивным цветом, великолепным букетом и бархатистым вкусом с хорошо выраженными шоколадными или черносливовыми тонами. Но главное, что вина, произведенные в этом регионе, хорошо сохранялись, что позволяло без труда перевозить их далеко. И уже в XIII веке слава кагора достигла многих других стран за пределами Франции.
Более того, врачи обнаружили магическое воздействие этих вин на организм человека. Вина не только разрушали печень, но и существенно ее активно улучшали. Более того, они регулировали работу желудка и сердечно-сосудистой системы. В результате кагор из обычных хорошо выдержанных вин перешел в разряд эксклюзивных, предназначенных для знати, королей и пап.
Классический Cahor- — сухое красное вино, которое сейчас производят на винодельнях по всему миру. К тому же он никогда не обладал той особой сладостью, которая характеризует русский Кагор Французское слово «Cahor» превратилось в легко произносимое по-русски слово «кагор» Производимые сейчас французские Cahor s, не являются десертными винами, в отличие от русских кагоров.
Российский Кагор — совершенно другой напиток, производимый по уникальной технологии на территории России, Украины, Молдовы, Армении и ряда других стран, основной религией которых является Православие. Православие и религия были единственной причиной рождения Кагора.
Кагор был завезен в Россию в начале XVIII века во времена царя Петра I. Петр I не мог не познакомить с этими винами знать и Высшее Духовенство. Последнее, в свою очередь, долгое время пыталось найти ответ на вопрос: какое вино можно и нужно использовать в различных ритуалах богослужения. Если в католичестве священник делится с прихожанами только хлебом во время обряда, то православные христиане получают Святой хлеб и вино. Это сделано намеренно, чтобы напомнить им о крови Христа, жертве за грехи людей.
В XIX веке русское духовенство предлагало французским виноделам создавать специальное вино для церкви. Сообщалось даже о заключении договора с французскими виноделами, в обязанности которых входило приготовление концентрированного сладкого вина глубокого красного цвета, предназначенного для богослужений в православных соборах. Его специально делали сладким, ч- для таинства причастия чтобы детям нравился его оригинальный вкус, и чтобы они не плевались им во время обряда.
В 1902 году в Москве состоялся первый российский съезд виноделов и виноделов во главе с князем Л.С. Голицыным. В работе съезда приняло участие русское духовенство. Съезд постановил иметь два вида церковного вина: первое — для церковных нужд (церковных обрядов), второе — для употребления вне церкви. Обязательным требованием к церковному обрядовому вину был его красный цвет.
Вино для употребления вне церкви, учитывая запросы населения, должно было быть сладким (десертным или ликерным). Было решено назвать его «Кагор».
Так появился новый кагор, модернизированный для России, и он должен был напоминать прихожанам о крови Христа. Согласно договору французская сторона не имела права продавать это вино никому, кроме русской стороны.
Название «Кагор» было выбрано потому, что Церковь помнила целебные свойства вина, которое пил Петр I, и понимала свою ответственность перед обществом. Скорее всего, сама Церковь настаивала на тех же полезных свойствах вина, что и Cahor. Именно поэтому кагор получил свое новое название.
24 апреля 1915 года император Николай Второй подписал закон о виноградных винах в России. Документом было установлено, что церковное ритуальное вино для всех прихожан всех русских православных церквей должно было производиться хорошими и надежными винодельческими предприятиями. Одновременно разрабатывались технологические основы для создания красных церковных и других десертных вин.
В конце XIX века виноделы России. разработали для князя Льва Сергеевича Голицына особую технологию производства кагора. Так появились сладкие креплёные вина «Церковное», «Пасхальное», «Соборное». Эталоном русского кагора стал крымский «Южнобережный».
После революции 1917 года Советская Россия не только прекратила производство кагора, но и, вопреки ожиданиям, увеличила его объемы и существенно обновила технологию. Эти нововведения улучшили качества кагора, сделав его одним из самых популярных вин в России.
В настоящее время есть несколько технологий производства русского кагора. Одна из технологий немного напоминает технологию производства Cahor, хотя единственным общим для них является нагрев сырья, а температурные стандарты кардинально отличаются.
Исходным сырьем для вина является виноград сорта Саперави с содержанием сахара не ниже 20 - 24%%. Виноград отделяется от гроздей и дробится, затем помещается в чаны с установленными медными котлами, содержащими пар. Нагрев способствует получению красящих, экстрактивных и других веществ. Полученный материал направляется на брожение. Готовое вино получают путем соединения бродильного сока, 70% винного спирта и концентрированного виноградного сиропа в пропорции 13 : 1 : 3,5. Эта пропорция должна строго соблюдаться.
Вышеописанная технология используется для производства знаменитого «Кагора южноберезного» - блестящего напитка темно-рубинового цвета с богатым букетом и гармоничным вкусом, в котором присутствуют тона сливок, черной смородины, чернослива и шоколада. Напиток настолько великолепен, что сам Папа Римский употребляет его под названием «Церковное вино».
Вторая технология вообще не имеет ничего общего с технологией Cahor. Сырьем для второй технологии может служить любой виноград красных сортов с высоким содержанием сахара, например, Саперави, Каберне, Совиньон, Кахет, Морастель. В этом случае допускается подвяливание винограда на лозе для повышения его сахаристости. В натуральные сладкие вина добавляют перебродивший виноградный сок в такой пропорции, чтобы полученная сахаристость была не ниже 18%. После этого добавляют виноградный спирт для повышения содержания алкоголя до 15 % и полученную жидкость длительно нагревают до 65 градусов по Цельсию.
Кагор производится только на территории современной России и на территориях некоторых бывших республик СССР (Украина, Молдова, Армения и т. д.).
Ежегодно проводятся специализированные конкурсы. В состав жюри входят высшие чины русского православия и знатоки вина. Эти конкурсы широко освещаются в местных и российских СМИ, что помогает покупателям сделать правильный выбор.
Постоянными победителями среди вин являются следующие кагоры: - «Кагор 32» производства Витязево (район Анапы): - «Кагор 30» и «Кагор 32» производства Запорожская (район Тамани): - «Кагор Соборный» производства Анапы: - «Кагор» производства Саук-Дере.
«Кагор 32» от винодельни Витязево. 32 означает 16% сахара и 16% алкоголя. Разливается в тару 0,7 л. Вино производится из местных сортов винограда: Каберне, Саперави, Совиньон и другие. Процент сахара в винограде не менее 20%. Для такой высокой сахаристости виноград собирают поздней осенью. Он концентрированного рубинового цвета с коричневым оттенком.
Вино достаточно крепкое и его действие ощущается уже через 2-3 минуты после пробы. Но при этом вино чрезвычайно мягкое и приятное. Вкус дарит сложную гамму фруктов: чернослив, сухой виноград, вишня и чёрная смородина в сочетании со сливками.
Вдыхая его из только что открытой бутылки, вы никогда не почувствуете никакого запаха алкоголя, а только аромат сухого винограда и каких-то неизвестных неожиданно нежных компонентов. Аромат усиливается по мере разливания вина по бокалам.
Не случайно «Кагор 32» занял первые места на конкурсах и, конечно, его стоит попробовать. По нашему мнению, «Кагор 32» можно считать эталоном.
Срок хранения «Кагора 32», как и всех остальных Кагоров, неограничен, если хранить их при температуре 12 - 14 градусов по Цельсию. Кагор 50-летней выдержки дает самый насыщенный аромат. Если вы не планируете хранить его так долго, то советуем употребить его в течение пары месяцев после покупки. В этом случае температура может вас не волновать. Вы полностью раскроете его полезные свойства, не спеша потягивая его и давая каждой капле раскрыться. Вино подается при комнатной температуре.
Русский Кагор утвержден в качестве самостоятельного вида, в комплексной классификации вин. Поскольку Кагор не производится нигде, кроме как в России и некоторых других бывших республиках СССР, то его лучшие сорта, производимые в современной России, можно считать эталоном.
Русский Кагор -обладает насыщенным рубиновым цветом, бархатистой структурой, мягкастью и полнотелостью. Традиционно Кагор сопровождает блюда праздничного пасхального стола. Современный Кагор универсален к разной гастрономии. Может подаваться под мясо, а также с десертом.
В его ароматическом букете различают оттенки шоколада, тертого какао, дуба и спелых фруктов. Подавать кагор следует слегка охлажденным (до температуры +16-18°С). Для этого используют бокалы тюльпанообразной формы или любые, предназначенные для красного вина. Пьют кагор медленно, небольшими глотками, получая удовольствие от каждой капли.
Перед подачей откупоренную бутылку с напитком нужно оставить на 20-30 минут, чтобы полностью раскрылся аромат и вкус. Для этого также можно воспользоваться декантером .Откупоренную бутылку с недопитым вином следует закрыть специальной пробкой и употребить в течение 3-4 месяцев.
.
Русский Кагор- это вино, которое уместно пить по любому поводу и может употребляться во время любой трапезы. В качестве гастрономического сочетания можно выбирать: баранину; мясо гуся; дичь; свинину; шоколадные десерты; мороженое; рыбные блюда; тосты с вареньем; фрукты.
Православные христиане считают кагор церковным вином, а потому пьют его на Пасху, Рождество и в другие религиозные праздничные дни.
Свидетельство о публикации №225041201006