Рассуждения о Календаре

                Рассуждения о Календаре

        Время однородно и равномерно - так физики говорят и с ними никто не спорит. Но помимо физики существует календарь, в котором время течёт сообразно временам года: зима, весна, лето, осень и сообразно широте, на которой в данный момент находишься - так называемое "местное время": "и было утро, был вечер -  день один". Вначале, начало года приходилось на "1 апреля". Вначале - это был "Новый год", а потом "всемирный день Дурака". Вначале земной год длился 365,25 дня, поэтому каждый четвёртый год был "високосным". Когда в первый раз Новый год наступил 31 апреля - никто не знал, что делать. Однако, когда следующий Новый год сова наступил 31 апреля - один день из февраля перенесли в месяц, который состоял из 30 дней и по-латыни назывался "пятый"; переименовали его в "Июль" - в честь Юлия Цезаря, который именно в этом месяце родился, а остальным просто сообщили, что в честь Юлия Цезаря "пятый" месяц переименовали в "Июль" и перенесли 1 день из февраля в июль исключительно из уважения к Величайшему Императору. Календарь от этого стал только лучше.
       Ровно через 132 года (4 цикла по 33 года) Новый год снова наступил 31 марта и пришлось переносить 1 день из Февраля в "шестой" месяц, на этот раз в честь Императора Августа - никто не понимал почему Новый год, который всегда начинается 1 апреля, в самое первое равноденствие весны, вдруг наступает на 1 день раньше. Первым, кто догадался о причине, был Римский папа Григорий XIII (до того, как его избрали Римским папой, он работал профессором Математики в Римском университете). Это в его Правление Новый год в третий раз наступил 31 апреля и он, располагая имеющимися у него данными, предположил, что за 400 лет Юлианский календарь вставляет 3 лишних високосных года, что впоследствии блестяще подтвердилось. Однако публиковать своё открытие он не пожелал. Он издал Буллу, при помощи которой перенёс день весеннего равноденствия на 21 марта, а 21 марта перенёс на 10 дней вперёд, в результате чего день весеннего равноденствия, наступавший после его реформы главным образом 20 марта, этим хитрющим приёмом перемещался в третий раз на 1 день вперёд (1 день не из февраля переносился через день весеннего равноденствия, а 21 марта переставлялось на место 32 марта).
        В результате, число дней в календаре не менялось, но в сентябре, октябре, ноябре, декабре все денёчки переместились на 3 дня вперёд! Рождество, которое в самый первый раз происходило после захода Солнца 21 декабря, в годы Правления римского папы Григория XIII оказалось сдвинутым на 25 декабря, потому что закат солнца - это конец дня по определению "Ветхого Завета": "И был вечер, и было утро: день один.", - сдвигает Рождество на ночь 22 декабря, а остальные 3 сдвига порождаются "лишними високосными" годами. С самого первого Рождества до Рождества 1582 года прошло ровно 396 лет. Внутри своего календаря египтянин Созиген установил 2 счётчика "лишних високосных лет", сдвигающих день осеннего равноденствия и Рождество. Об их существовании ни один из римских пап или величайших историков планеты просто не догадывался. Ваш покорный слуга первым обнаружил эти счётчики "лишних високосных лет" и опубликовал это открытие на "Проза.ру".
        Юлианский календарь очень хорошо защищён. Не позволяйте себя обманывать.


Рецензии