Рукавишников Николай Васильевич. Конструктор оружи
У конструкторов-оружейников полигона была своя, не похожая на других школа,свои традиции, отмеченные высоким профессионализмом, оригинальным инженерным мышлением, оточенной культурой проектирования.
И первым среди таких разработчиков оружия я бы назвал Николая Васильевича Рукавишникова, сдержанного в манерах, немногословного в разговорах человека. По стажу конструкторской работы в КБ, для нас, молодых,он являлся ветераном.
Конструкторская биография инженера-полковника Н.В.Рукавишникова берёт начало в конце 20-хгодов. Тогда наряду с конструкторами В.А.Дегтярёвым и И.И.Безруковым принял участие в разработке спаренной установке пулемётов ДА (Дегтярёва авиационный). Ими был спроектирован станок, внесены изменения в пулемёты, вызванные условиями их спаривания и эксплуатации в боевых условиях, разработка системы крепления.
Ещё до войны, в 1938 году, Николай Васильевич включился в объявленный Наркоматом обороны и оборонной промышленности конкурс самозарядной винтовки.
Значителен вклад Рукавишникова в создание огневых средств для противотанковой борьбы. В связи с появлением вероятного противника крупных подвижных соединений, оснащённых лёгкими быстроходными танками, Артиллерийский комитет ГАУ стал настаивать на скорейшем принятии на вооружение противотанковых ружей.
В 1939 году Н.В.Рукавишников наряду с Б.Г.Шпитальным и С.В.Владимировым разработали противотанковое ружьё под 14,5 мм патрон с пулей Б-32. В результате полигонных испытаний лучшим было признано противотанковое самозарядное ружьё Рукавишникова, и вскоре постановлением Комитета обороны при СНК СССР его ввели на вооружение РККА. Наркомату вооружения предлагалось уже в следующем году довести выпуск таких ружей до 15000 штук.
Однако массовый выпуск ружей так и не был осуществлён. Возобладало ошибочное мнение, что танки противника будут иметь сильную броню, против которой противотанковое ружьё ничего сделать не сможет, да, мол, Красная Армия насыщена артиллерией против танков противника. Выпуск противотанковых ружей Рукавишникова ограничился несколькими штуками. И в результате в начале войны для борьбы с танками врага не оказалось так необходимых нам в то время противотанковых ружей.
В начале 1942 года Николай Васильевич разработал оригинальный вариант однозарядного противотанкового ружья под штатный 12,7 мм патрон. Оно отличалось от образцов подобного типа по массе, габаритам, дешевизне и быстроте изготовления, удобству и надёжности в работе. Ружьё не пошло в серию по причине того, что имея меньший калибр, уступало системам Дегтярёва и Симонова по бронепробиваемости.
В том же году Рукавишников включился в конкурс по созданию пистолета-пулемёта, более надёжного в любых условиях эксплуатации, удобного в боевом применении, с легкоснимаемым магазином, более лёгкого и простого в изготовлении, чем штатный образец ППШ, не уступающему в боевых качествах. Николай Васильевич тогда наряду с Дегтярёвым, Шпагиным. Судаевым, Коровиным представили наиболее интересный проект.
Источник: М.Т.Калашников. "Записки конструктора-оружейника". Глава "Уроки полигона".
Свидетельство о публикации №225041201111