Лживость лозунга За веру, Царя и Отечество

«Министры, начальники департаментов, сенаторы — все они гроша ломаного не стоили»

Один из немногочисленных героев Японской войны Михаил Рощаковский, находясь в ГУЛАГе, делился впечатлениями с сокамерником Львом Разгоном (я бы советовал всю главу прочесть под названием «Рощаковский», очень поучительно): «Эти субчики — министры, начальники департаментов, сенаторы — все они гроша ломаного не стоили. Без роду, без племени, живут от казны, ни достоинства, ни чести — зависят только от службы, от карьеры. И ради неё — на все готовы. Говорят и делают только то, что может понравиться государю, государыне, великим князьям. Да что там — государевой фамилии! Всякой сволочи хотят нравиться, если только это может помочь им удержаться. Распутину — Распутину! Иллиодору — Иллиодору! Иоанну Кронштадтскому — и ему!.. О России — никто не думал!» 
Умнейший человек, главное патриот родной державы. Вот таких надо было привлекать если не к работе по построению государства нового типа, то хотя бы советами воспользоваться, а не человеческие отбросы привлекать, как, например, в лице другого потомственного дворянина-мерзавца Георгия Товстоногова. Которого другие мерзавцы с коммунячьими партбилетами в карманах тянули в высший свет советской властной машины.
Спасибо царскому окружению за то, что сделали, и еще большее спасибо — за то, что не смогли сделать, поскольку при ближайшем рассмотрении устроители февральской революции оказались подстать свергнутому Императору. Между февральской и октябрьской революцией прошло восемь месяцев, небольшой срок, в течение которого состав Временного правительства успел смениться трижды. Как на вахту приходили туда господа «рэво-люционеры». Из первого состава Временного правительства во второй перекочевал Некрасов, из второго в третьем «сохранились» Карташев, Никитин и Прокопович, и только Александр Керенский с министром иностранных дел Михаилом Терещенко тянули восьмимесячную лямку от «звонка» до окрика матроса Железняка.

«За Веру!»

30 членов в составе трех кабинетов Временного правительства действительно были временными, посидев в министерских креслах и потаскав министерские портфели от силы по три месяца. Разговоры об их желании передать власть Учредительному собранию также сомнительны, как лозунг Белого движения «За веру, царя и Отечество!» под которым оно начало борьбу с большевиками.
Из лозунгов начнем с «веры». Но и тут остаются вопросы, которые вызывают, например, строки из книги Пушкина о разграблении Казани войском Емельяна Пугачева. «Двадцать пять церквей и три монастыря также сгорели. Церкви и монастыри были разграблены». Двадцать пять церквей и три монастыря... И это Казань, столица Казанской губернии и татар всея Руси, в которой пугачевцы не уничтожали мечети по причине их отсутствия. Причем, пережив разорение Пугачевым, там за сто сорок лет, до первой мировой войны, церкви успели отстроить, опять оставив столицу казанской губернии практически без мечетей. Не слишком ли избирательной было понятие веры при царизме, когда казанские мусульмане остались на родной земле без объектов религиозного культа. Куда им было ехать помолиться: в Бухару и Самарканд?
Не самая убедительная история для местных мусульман, чтобы считать царей — батюшками, начиная с Павла I, и заканчивая Николаем II, при которых в совокупности построили в Казани 18 мечетей, меньше, чем сожгли церквей при Пугачеве. Пройдитесь по нынешнему историческому центру Казани, много вы там обнаружите мечетей?  Я живу тут с рождения, и я хожу: ноль мечетей с историческим прошлым.
Отсюда вопрос: зачем было тем же татарам воевать за урыс царя, при которых столетиями они чувствовали себя «незваными гостями» на родной земле, которые обязаны были служить государству на армейской службе, но не могли помолиться Аллаху?

… Царя...!

Пытаться комментировать смутное время двух революций и гражданской войны, это всё равно, что разговаривать на языке жестов со слепыми. Монархисты будут в очередной раз пережевывать жвачку … революцию сделали на немецкие деньги... жидо-большевизм... красный террор... убийство царской семьи... Иными словами, современные монархисты, плюющие в прошлое нашей страны, хотели бы вернуть времена, когда бОльшая часть её народа пребывала на уровне смердов и холопов, скармливая им ложные смыслы, разоблачению которых и посвящены данные размышления.
Продолжим «за царя». В 1905 году восставшие, но неорганизованные массы, охваченные революционным порывом, разгромили не жандармы и белоказаки, а  простые солдаты, то есть, мобилизованные крестьяне и рабочие. Не готова была  солдатня к смене власти в 1905-м, во времена Первой революции. Но 1917 году ни один выстрел не раздался из солдатских казарм за Царя-Батюшку, поскольку послали они «батюшку» к такой-то матери. Далее, за восемь месяцев, прошедших с февральской революции, только Лавр Корнилов обозначал стремление вернуть самодержавие, подкрепив его мятежом против Временного правительства. Остальные, так называемые монархисты, возбудились по проблеме монархии, когда советская власть начала у них ресурсы отнимать, не ранее.
Что касается простого народа, то сам факт крепостного права, которое сейчас стараются лишний раз не вспоминать, уже вынуждал задаваться вопросом: на кой солдатикам было защищать веру, царя и Отечество, получая взамен шпицрутенами по спине. 
Или же циркуляр о «кухаркиных детях», который лишил Алексея Пешкова возможности  учиться в Казанском университете. Ведь, если подумать... В 1613 году крепостной крестьянин Иван Сусанин отдал «жизнь за царя», тем самым, обеспечив жизнь потомков на долгие годы вперед. В 1866-м крестьянин Осип Комиссаров предотвратил покушение на Александра  II, получив от сего поступка превеликая прибыли. Между этими двумя событиями 250 лет простой народец получал какой-никакой шанс выбиться в люди, особенно, при Петре I и Екатерине II. А тут всё: ни собственные заслуги, будь ты хоть Ломоносовым в третьей степени, ни ратные подвиги, не давали возможности смердам и холопам выбиться в графья. Александр III при коем был принят данный циркуляр тут же ощутил народную реакцию, пережив еще одно покушение.
Но ни он, ни Николай II циркуляр не отменяли-с, что, в совокупности, привело к окончательному разделению сословий, после которого самые талантливые представители низшего сословия теряли последние шансы перейти в высшее, волей неволей вовлекаясь в революционное движение, либо в эмиграцию. Куда уезжали братья Вонсколасер («Уорнер бразерс»), Лазарь Майер («Метро Голдвин Мейер»), Максимилиан Факторович («Макс Фактор»), Лазарь Железник (Льюис Селзник), Симха Баевский (Сидни Майер). Покидали Россию-мачеху родители Голды Мабович (Голда Меир), Ицхака Рабина (Нехемиа Рабичев), Залмана Шазара (Залмен Рубашов), Ариэля Шейнермана (Ариэль Шарон), Шмуэль Китайгородский и Двора Затуловская (родители Моше Даяна), Давид Грин (он же Давид Бен-Гурион)... Латвийский шахматист Зельман Кляйнштейн перебрался из Российской империи в Подмандатную Палестину. И это совокупность эмигрантов, вызванная российскими законами о черте оседлости и черносотенными погромами. Перечисленные здесь евреи рванули либо в Америку, либо в Подмандатную Палестину, будущий Израиль.
Сборная Литвы по баскетболу дважды выигрывала чемпионаты Европы 1937 и 1939 годов, и оба раза за счет сыновей литовских эмигрантов, уехавших в Америку еще во времена царской России: Будрюнас, Кряучунас, Рузгис, Талзунас, Юргела... Терентий Гретцки, дедушка канадского хоккеиста Уэйна Гретцки, уехал из Белоруссии, во времена, когда она входила в состав Российской империи ... У олимпийского чемпиона по регби в составе сборной Франции Владимира Аитова — татарские корни, отец  Дауд Аитов. Туда же уехали шахматисты Виктор Кан и Полетт Шварцман.  Родители Сони Граф переехали в Германию, Ирвинг Чернев - в США.
Семен Алабин, Александр Гальприн, Станислав Зиттенфельд, Савелий Тартаковер, Давид Яновский, список шахматистов, уехавших из России. когда она была еще империей, можно продолжать и продолжать. 
Тем, кто лил слезы о «философских пароходах», уплывших во времена Советской России, необходимо знать об эскадре наших бывших сограждан, покинувших Россию еще во времена её имперскости.

...и Отечество...

А при Николае II, бывшем Кровавом, ныне Страстотерпце, было еще два расстрела своих подданных. И шестидневная рабочая неделя по 14 часов в день, когда на работу и всё остальное у человека оставалось ровно по 84 часа в неделю. И разгоны первых двух составов государственной Думы, после чего голоса представителей разных сословий стали считать по разному, приравняв одного дворянина к тысяче простолюдинов. Поклонники монархизма: вы готовы к тому, что голоса тысячи холопов будут равны голосу одного "их сиятельства"? 
Потомки смердов и холопов спасли страну от Гитлера, когда монархисты целовали сапоги ССовцам.
Пресловутые «жидо-большевики» ничем не хуже англосаксонской части сиятельств царского периода, ВИП-сообщества, которое циркулярами о кухаркиных детях перекрыло возможность подняться представителям низших сословий. Тем, кто с пеной у рта кричит о сталинских «тройках», можно напомнить «столыпинские галстуки» с военно-полевыми судами. 

Парвус, порвали Парвус

Что показательно, у монархистов зачастую есть только оголтелая критика Советской власти, без каких-либо внятных тезисов о преимуществах, собственно, российской монархии последнего столетия, предшествующего двум российским революциям. И в этом случае ответ монархистам логичен, прост и понятен.
Кстати, раз уж заговорили о войне с Японией 1905-го. Тезис о разложении армии большевиками, что привело к поражению в Первой мировой войне, легко оспаривается тем, что в русско-японской войне не было никакого намека на большевиков, но и Мукден, и Порт Артур, и Цусима в частности, и поражение в войне, в целом, случились у вполне боеспособного царского воинства. Да, можно и у большевичков найти ложные тезисы, но они победили в гражданской, победили в Великой Отечественной и второй мировой, а победителей не судят. Во всяком случае, этого не могут делать монархисты, которые в 20 веке проиграли по всем фронтам и континентам.
Еще один упрек монархистов в адрес большевиков состоит в том, что революция-де свершилась на немецкие деньги, спонсируемая немецким шпионом Парвусом. Однако же куда девать тогда десятки тысяч деятелей РОА, которые после революции, как могли гадили Советской России, а во время второй мировой войны встали под гитлеровские знамена, до последней капли крови защищая Рейхстаг в составе французской дивизии СС «Шарлемань». Их преступления перевесят на исторической чаше весов любых Парвусов. Один в один нынешняя эмиграция, после начала СВО.
Начать с того, что сама логика мешает восприятию информации о том, что Кайзеровская Германия проспонсировала будущую революцию в России, поскольку дальнейшие события показали, что не мы, а Англия и Франция в четыре руки разорвали Кайзеровскую Германию после подписания Версальского договора, плюс она сама себя втаптывала ниже плинтуса.
(Продолжение следует)


Рецензии