Рождение северянина

Над поселком нефтяников медленно, незаметно подкрадывался рассвет. Хотя о рассвете можно было говорить чисто условно.  На самом деле с того момента, когда возле поселка зажгли факел от попутного газа, жителям трудно стало определять, когда начинается или заканчивается день. Яркий столб огня, поднятый на 25 -30 метров над землей, освещал не только поселок, расположенный на нескольких гектарах лесотундры, но и все близ лежащие окрестности. Свет факела был ориентиром и для водителей, и для местных аборигенов, и вертолетчиков, грибников и ягодников, которые нет, нет да умудрялись блудить в окружающих лесах и болотах. Учитывая постоянный почти дневной свет круглые сутки, жители не доверяли собственному восприятию дня и ночи и доверялись только часам. Часы, будильники здесь были необходимы, также как кораблю в море компас, только они четко фиксировали время жизни и деятельности нефтяников.  Бес пятнадцати минут шесть утра, в подъезде «бамовского» дома хлопнула дверь. На крыльцо вышел мужчина выше среднего роста, огляделся, посмотрел на чистое, но еще темное небо в звездах, глянул на часы и твердым шагом двинулся не пром.базу. Пром.базой называли территорию где концентрировалась вся нефтяная, автомобильная, тракторная техника и прочая механизация , необходимая для нефтяников. На  мужчине плотно и ладно сидела кожаная меховая куртка с капюшоном, на голове вязанная шерстяная шапочка с козырьком. Шагал он твердо, уверенно, как хозяин. Серые глаза, на загоревшем, обветренном лице, излучали и доброту, и военную строгость. Тот, кто не знал его, считали, что он отставной офицер не ниже полковника, но он служил только срочную и военную форму не любил. Орлов Павел Николаевич -  начальник управления автомобильного транспорта шел на работу, как на праздник. Шесть утра – это нормальный, постоянный его режим прихода на работу, хоть часы сверяй. Настроение у него было бодрое, радостное – приближалась суббота, как ни как теплилась надежда выскочить на рыбалку. Время самое клеевое, с точки зрения рыбака, в прямом смысле. Под ногами хрустела схваченная тонким льдом слякоть. Ледяной панцирь покрыл все попадающие на пути лужи. Дышалось свободно легко, казалось свежий, чистейший воздух проникал во все самые дальние частички тела, создавая там комфорт и спокойствие.
 -Благодать то какая!– вслух произнес он и по- мальчишески ударил каблуком ботинка по льду, пробуя его крепость
 -Ишь ты, как приморозило! Если не потеплеет, то можно уже и на подледный лов ехать –
мысленно отметил Орлов. Осень вступала в свои права, покрывая северные окрестности  роскошным, цветным покрывалом. Тундра, лесотундра леса и болота объединились и слились в один природный ансамбль, покрытый разноцветной палитрой осенних красок, представляя живописный ковер на котором гектарами красовались брусничные поля, клюквенные болота, сплошное покрывало кустов черники и голубики. Ни одни российские просторы в это время не способны конкурировать по первозданной природной красоте с этим живописным ковром. Ни где нет такого количества грибов, как здесь на Севере.
 - Хоть бастриком коси – говорят грибники и знатоки этих мест. На природных бесплатных прилавках было столько даров, что местные жители просто не успевали запасаться этими деликатесами.
 - Бери, пользуйся на здоровье, только не уничтожай, не порти, не губи!
 - «День год кормит» –Поговорка которая родилась, очевидно, здесь на Северах. Раздавая свои дары, выращенные в тяжелых, северных условиях, природа спрятала,  убрала весь гнус: комаров, мошку, мокрицу, чтобы не мешала людям насладиться ее дарами.
 - Берите, пользуйтесь, кушайте на здоровье, только берегите меня, а я вас отблагодарю, – говорила природа, только ей понятным языком, но люди не слышали или не понимали ее, ошалевшие от такого количества даров, без проклятого гнуса. Население поселка все свободное время было в лесу, на заготовках. Варенье, соленья, грибы,  кедровые орехи все смешалось в одном слове -витамины. Женщины блистали своими способностями и знаниями десятками рецептов приготовлений их на зиму. В это время  на работе или дома, в гостях или в магазинах других разговоров, кроме заготовки витаминов просто нет и быть не может. Мужики, забыв про пьянку, носятся кто с ружьем, кто с удочками, кто с корзинами и совками для сбора брусники. Манки и чучела, мормышки и блесны других разговоров у мужиков нет. Суббота и воскресенье – день здоровья, все на природе, лучше всякого курорта. Тут тебе и грязи и водные процедуры, ингаляция и массаж. Дыши, успевай, запасайся здоровьем, природа открывает и эти сокровища. Реки, озера кишат нагулявшей жир рыбу. Вот, вот полетит северный гусь. В лесах дичь -  глухарь, косач, рябчик.
–Бери, пользуйся, только не губи меня –шепчет природа.
     Рыбалка это заветное время. Сборы не долги. Залез в «вахтовку» и все к черту– Работу проблемы, совещания заседания. Пока едешь до одури наиграешься в карты, другого занятия все равно нет. Затем костер, на берегу реки. Уха тройная, четверная, сваренная по рецепту коренных жителей этих мест, об этом только мечтать надо. А заваренный бог знает чем, чай! Каких только в нем нет трав и корений; брусничник, черничник, корни голубицы, шиповника, березовой чаги, корень черемухи ну, все что на глазах все в чай. А если еще к этому добавить сто грамм спирта, то какой ресторан может конкурировать. От сладостных воспоминаний и мечты отвлек Орлова остановившийся КАМАЗ
 - Павел Николаевич, садитесь, подброшу – Любезно открыл дверцу кабины водитель.
 - Спасибо Гриша, я пешочком пройдусь.
До работы пятнадцать минут хода. Орлов начинал рабочий день с обхода территории предприятия, через контрольно – пропускной пункт
 - Ну, как у вас ночные дела? – Обратился он к дежурному механику.
 - Да, вроде все благополучно, никаких происшествий не случилось, Павел Николаевич, все машины вовремя сменились и ушли в ЦИТС.  ЦИТС – это мозг и штаб нефтяников, через него проходит вся производственная деятельность на месторождениях.
 - Так вроде, или нормально? –Уточнил Орлов
 - Да нормально, только вот одна «вахтовка» не вернулась с промысла.
 - Как так не вернулась – Насторожился Орлов
 - Ты брат, как у Чапаева в дивизии. Знаешь анекдот?
 Механик поднял на начальника заинтересованные, любопытные глаза.
 - Рассказываю для безграмотных. Приезжает Чапай в дивизию из командировки и спрашивает у дежурного, как я тебя, Все нормально? Тот отвечает - нормально, только черенок от лопаты сломали. А, что лопатой делали? Да, лошадей закапывали. Каких лошадей? Да, те, что в конюшне сгорели.
 - Так вот у тебя как в анекдоте, Усек? Что за «вахтовка»?
Орлов подсел к столу, развернул журнал возврата транспорта.
 - Так, она у тебя уже два дня, как где- то блудит! – Посуровел Орлов
 - Так Павел Николаевич, у него путевка на два дня выписана, – оправдывался механик
 - На водозабор путевка то – уточнил он.
 Орлов резанул по нему взглядом
 - Ты, Федор, что первый день замужем?
 - Да нет девятый год на севере, Павел Николаевич.
 -Так какого ты, брат, хрена мне лапшу на уши вешаешь? Порядка не знаешь? Ты что не работу дрыхнуть приходишь, после охоты? – Объяснительную на стол,- завелся Орлов
Вышел из помещения, хлопнул дверью. Механик судорожно стал шарить по карманам, надеясь найти там папиросы, чувствуя, что попал «как кур во щи»
Орлов шел знакомым маршрутом, заглядывая в каждый угол, уточняя оперативную обстановку. Вроде все кругом нормально, а на душе «кошки скребут», какой то сквознячок дует.
 -Вот, мать твою с этой «вахтовкой»!
Достал из кармана мобильник.
 - Настя, доброе утро, Орлов говорит. - Обратился он к своему диспетчеру
 - Созвонись с ЦИТЦ , уточни, где «вахтовка»?
 - Какая «вахтовка» Павел Николаевич?
 - Ты где на работе или за брусникой уже уехала? До сих пор не знаешь, что 33 «вахтовка» два дня не ночует в гараже?
  -Сейчас все выясню Павел Николаевич, –виновато проговорила диспетчер
 Орлов пошел дальше, к колоне тяжелой техники: бульдозера, краны, буровые установки. Территория окутана дымовой завесой, вся техника стояла с работающими двигателями
 - Эх, хозяева мать твою! Экономим крохами, раздаем ворохами, - то ли ругаясь, то ли продолжая спор, с неведомым оппонентом, о целесообразности строительства теплых для автотранспорта стоянок на крайнем Севере. Сотнями тонн в пустую сжигали солярку, сокращали в трое мотто ресурс двигателей, а сколько машин сгорает за зимний сезон на воздухо-подогревах. Да что там говорить! На встречу к нему быстрым шагом шел начальник эксплуатации. Орлов окинул его взглядом. Тот надел уже зимнюю форму одежды – полушубок, шапку, теплые меховые сапоги.
-Павел Николаевич, – поравнявшись с Орловым заговорил тот
 -  «Вахтовка», о которой Вы спрашивали, на водозабор не приходила.
 -Так, где же она? Слушай Володя, до водозабора 100 км. И тысячу дорог, а правильная только одна. Неужели ты сам не мог догадаться взять под контроль эту долбанную «вахтовку», и как мне сказали  ее водитель молодой неопытный парень, только с юга к нам приехал. Ты же не дворником работаешь, а на- ча- льником, понимаешь? начальником! А ты мне как пацан, что- то лепечешь!
Орлов быстрым шагом направился к вагончикам, где размещался его кабинет.
 -Здравствуйте, здравствуйте. Привет мужики – здоровался он  то в одну, то в другую сторону.
Два  спаренных вагончика составляли его кабинет. Зашел, не раздеваясь сразу к селекторной связи. Мельком взглянул на часы, сиротливо стоящие на тумбочке. Стрелки подходили к семи часам. С размаху плюхнулся в кресло, повернулся к селекторной связи, подумал, решительно нажал на клавиш.
 -Диспетчер ЦИТС  на связи – донеслось из динамика.
 - Васильич, доброе утро! Орлов говорит.
-Здравствуй Павел Николаевич!
 Как у вас с планом  по добыче?
 -Да, все тип топ, нормально вроде, с опережением плана идем.
 - Так нам, что и премия светит?
  - Вроде наклевывается и неплохая!
- Слушай Вася, ты на выходные на рыбалку не планируешь? – начал Орлов из далека.
 - Какая рыбалка, жена грибами замордовала – попался на крючок диспетчер.
  - Васильич, какие к черту грибы, морозом все побило. Давай махнем на Пяко – Пур.
Диспетчер замялся, знал, что поехать с Орловым на рыбалку – просто удача, да и не каждому он предлагает, не каждого с собой берет.
 Хорошо, Павел Николаевич, я прозондирую обстановку и настроение жены и позвоню.
 - Ну, добро – согласился Орлов.
 Васильеич, а кто «вахтовку» на водозабор заказывал и где она сейчас?
 - Как кто, начальник водозабора и заказывал для вывоза вахты, я ее и отправлял, связался с ними сейчас по рации, а к ним «вахтовка» не пришла, – уже с тревогой отвечал диспетчер
 - И на хрена она им понадобилась, если вахтовый самолет, только в субботу - вслух размышлял диспетчер.
 - Как на что, а за ягодами и грибами на чем добираться, вот и понадобилась, но тебе раньше надо было задавать этот вопрос, когда парня в нарушение всех инструкций одного направил.  Туда сейчас на гусянке не проедешь,- пробурчал с сожалением Орлов. Ты начальнику НГДУ доложи, а то всякое может быть. Ну, все, – прервал он разговор и взглянул на часы. Полчаса пролетело, как одна минута.
 Света, пригласи ко мне основных специалистов, – бросил он в переговорное устройство
 -Хорошо, сейчас они подойдут.
 Молодец – отметил он про себя – Другая бы еще дома на кухне мужа кормила, а она уже здесь.
На Севере несколько другой ритм работы, здесь каждый час, неделя, месяц в напряжении на уровне ЧП, поэтому через несколько минут все приглашенные были в сборе. Орлов встал со всеми поздоровался персонально, одновременно  изучая и оценивая их боеспособность. Задержал руку инженера по безопасности движения – специалиста отвечающего за безаварийность всего транспорта на месторождениях.
 - Олег Петрович, ты почему службу плохо несешь? – начал он издалека.
 -  Как так плохо? У нас по показателям снижение и в объединении мы лучшие, – отвечал тот не догадываясь, куда клонит начальник.
 - Показатели, говоришь, снижаются, а где 33 вахтовка, почему за рулем молодой парень, почему без напарника? Почему, черт тебя побери, он уехал в тапочках? Ишь, показателями он прикрывается, а то, что трупом пахнет это что работа, - заводился Орлов все больше и больше.
Все заданные вопросы относились ко всем. Это даже были не вопросы, это была команда к действию
 - Сейчас разберусь, доложу - по военному ответил инженер по БД
 -Через 15 мин. всем разобраться, свободны. Ты Петро, задержись, – обратился он к главному инженеру
 Тот молча присел на рядом стоящий стул. Помолчали. Каждый обдумывал случившееся.
 - Ты   хоть что- то  получил от сына, – неожиданно спросил Орлов, зная что у главного сын, где то в горячих точках служит.
– Да нет ни слуху, ни духу, – с тревогой и злостью ответил главный. – Вот приедет, я ему всыплю!
 - Ну да всыплешь! Он на голову выше тебя и в плечах тебе не ровня, – возразил Орлов
 - Ничего справлюсь, – успокоил он скорее себя, чем друга
 -Так Петя, этот парень, что на «вахтовке», младше твоего сына на пять лет. Представляешь? И здесь же не стреляют. Как мы потом родителям в глаза смотреть будем, здесь же не война! Готовь спасательную группу, проследи сам, подбери проверенных, толковых мужиков. Забери у промысловиков Газ -71 она сейчас везде пролезет.  Старшим  колонны назначить механика КТП, он только что сменился, он парень битый и надежный.
 Орлов внимательно посмотрел на главного, стараясь понять состояние друга. Тот поднялся
 - Ты Паша особенно краски не сгущай. Ни чего с этим парнем за два дня не случится, зато одним северянином больше будет. Команду я уже всем дал. Техника готовится. Лучше, если  к поиску вертолет подключится, с ним быстрей этот узел развяжем.
 -Вертолетом я сейчас займусь,– с этими словами Орлов вновь повернулся к селекторной связи.
 -ЦИТЦ на связи - донеслось из динамика
 -Васильич, – обратился Орлов к диспетчеру
 - Это не Васильич, Павел Николаевич, он уже сменился, на связи Гарцунян
А Гоша, привет, Орлов говорит. У тебя, где сейчас вертолет, чем занят?
 - Он сейчас в Тарка – Сале, чуть свет туда улетел с главным бухгалтером, будет только к концу дня, заявка до 15 00.
 - А поблизости ни какого борта нет? Он как воздух нужен, кажется ЧП назревает, всем на полную катушку отпустят.
 - Я уже в курсе, начальник НГДУ мне уже всыпал по первое число, хотя  я лично здесь не причем.
 - Тогда ты уши быстрей промой. Мне вертолет нужен, не решишь проблему будешь виноват в первую очередь, усек. Парня  искать надо, он по новой моде оделся и в тапочках уехал, по вашей милости.
На той стороне связи наступила тягостная тишина
 - Не ложи трубку Павел Николаевич, я сейчас с геологами  переговорю, может у них борт свободен. Алло, алло Ара, это я Гарик – слышно было по селектору.
 Орлов ждал
 Алло, Павел Николаевич, Слушаешь меня? У геологов через пару часов борт прибудет.
 - Хорошо, давай хоть через пару часов. Я буду ждать.
Орлов посидел, глянул на часы. Уже десять. Опять за телефон.
 - Ноябрьск? Соедините с объединением.
 В объединении транспортом занимался его старый друг, с которым начинали путь у нефтяников.
-Николай, здравствуй, Орлов говорит. У нас здесь скандал назревает, – он коротко изложил ситуацию. Тот выслушал, крякнул, давая понять Орлову, что это пахнет для него неприятностями. Через несколько минут:
 - Паша, ты слышишь, к тебе московский борт вылетает, встречай. О результатах позвони. Ну, ни пуха!
 - Света, зайди. В кабинет вошла стройная, подтянутая еще хорошо сохранившая свою привлекательность женщина. У них давно сложились дружеские отношения, поэтому он спокойно называл ее по имени, зная, что она не обидится.
 -Я на пять минут слетаю домой, переоденусь. Ты, пожалуйста, побеспокойся, чтобы приготовили, чем накормить этого претендента на книгу Гиннеса. Медик летит со мной, проследи, чтобы домой не ушла. Позвони в ЦИТЦ, отмените борт от геологов. Полетим на нашем московском.
Все это он говорил на ходу, продвигаясь боком между стульями. Секретарь с тревогой смотрела на Орлова, что- то хотела сказать, но передумала.
 - Хорошо Павел Николаевич, я все сделаю, мед. сестру уже предупредила, в столовую позвонила.
 Орлов с удивлением посмотрел на нее, затем глянул на перегородку, отделяющего его кабинет от  секретаря. Слышимость на все сто, только видимости нет. Вышел на улицу. На дворе стояла солнечная осенняя погода
 - Ну, прямо бабье лето, – подумал он подходя к машине возле которой водитель проводил летучую  планерку - «одна баба сказала». Разговор мгновенно смолк, водители с пониманием и сочувствием смотрели на Орлова.
 -Давай домой, – коротко бросил он
 Машина резко дернулась, выбросив из- под колес клочья грязи и понеслась по поселку нефтяников.
Жил Орлов в деревянном щитовом, двухэтажном доме Туринского производства. Дома выгодны и удобны в условиях экстремальных температур. Такой дом  можно было собрать в течении нескольких дней и предоставить мало мало сходные жилищные условия для северян, которое ютились или в балках собственной конструкции или проживали в общежитиях в комнатах по 10 – 12 метров целыми семьями. Получить квартиру в бамовском доме считалось за великое счастье. Но эти дома, как оказалось позднее, имели недостатки угрожающие здоровью для проживающих. Сборные щитовые конструкции были наполнены утеплителем, содержащий фенол, создающий массу проблем для здоровья. Кроме этого дома горели, как спички. Если во время пожара жителям удавалось выскочить, то спасти имущество или ценности считалось безнадежным делом. Все это знали и понимали, но мечтали получить жилье в этих домах, ибо других просто не было.
 Орлов задержался в квартире несколько минут, скинул рабочую одежду, облачился в рыбацкую, удобную экипировку. Когда подъехали на вертолетную площадку, там все уже были в сборе. Орлов выскочил из Уазика и направился к вертолету. К нему подошел главный инженер
 -Паша, колонна пошла во главе с Федором у него рация, я с ним буду на связи. Ты Паша, там здорово не петушись, почти  в ухо проговорил главный. – Счастливо!
 - Добро, - ответил Орлов, поднимаясь по приставной лестнице.
Зашел в кабину, поздоровался с экипажем
 - Ну что командир, запускай свою технику.
 Вертолет сначала медленно, затем все быстрее и быстрее закрутил лопастями, поднимая жуткую пыльную бурю, поднялся, развернулся, выбирая воздушный поток и набирая скорость, скрылся за деревьями. Главный инженер посмотрел в след уходящему вертолету и незаметно от всех перекрестил. Орлова он знал, кажется целую вечность. Дружили семьями, иногда ругались по работе, вечером встречались в кругу семьи, не допуская разговоров о долбанном производстве. Так уж выходило, что всегда в сложную и трудную минуту Орлов брал удар на себя, если требовалось, рисковал, лез напролом. Неудачи только распаляли его. Мог сутками торчать на работе, придумывая и находя решения, которые просто никто до него не решал. Его то снимали, то опять восстанавливали на работе, но он не менялся, менялся только цвет волос и густота шевелюры, волосы давно отливали серебром.
 - Состояние волосяного покрова на голове лучшая характеристика человека,  -отшучивался обычно Орлов.
Петр вспоминал, как в весенний паводок, будучи начальником крупного предприятия, Орлов нырял в ледяную воду с тросом, цепляя на буксир, обреченный на погибель КАМАЗ. После водных процедур, он вместе с водителем растирал Орлова коньяком и мертвецки пьяного привез домой, не сказав жене ни слова о его проделках. На следующий день один на один в кабинете, он в лоб Орлову
 - И на хрена, Паша, тебе надо было самому в воду лести, что там помоложе не было?
 - А как бы у меня язык повернулся приказывать рисковать другим, если мы в этом виноваты. Ведь это мы допустили, чтобы самосвалы по вешкам инертные возили. За планом людей не увидели. Благодари бога, что все так хорошо закончилось. Кто- то сказал, что геройство одних – базируется на разгильдяйстве других. И правильно сказал! А ты говоришь на хрена!
                *****
Вертолет летел вдоль зимника – дороги идущей на водозабор. Водозабор – важный технологический участок у нефтяников. На берегу водоема стоят мощные заборные насосы и по трубам гонят воду в нефтяные пласты для поддержки нефтяного давления пласта. Вертолет шел на высоте сто – сто пятьдесят метров, сверху видно все, как на ладони. Обогнали спасательную колонну, впереди вездеход гусянка ГАЗ -71, за ней мощный «Кировец», следом КРАЗ – лаптежник. Орлов протиснулся в кабину, московский экипаж он знал давно. Командир Артур долго летал с полярниками в Антарктиде, в сложных метеорологических условиях упал  на льдину, получил увечье. Его списали за непригодностью, но он вылечился и добился право летать, правда, уже не  в полярных экспедициях, а здесь у нефтяников. Летчик экстра класса, имел все группы допуска полетов. Экипаж жил в Москве и на Севере работали вахтовым методом.
Дорогу до водозабора прошли, но вахтовку не обнаружили. Артур вопросительно глянул на Орлова. Тот взял переговорное устройство у второго пилота.
 -Артур, давай кругами сначала по левой стороне пройдем, туда ближе к разведочной скважине. Помнишь где геологи стояли? – тот согласно мотнул головой. Вертолет заложил вираж, поворачивая на Северо – Восток. Прошли один круг, второй третий – нет вахтовки. Пошли ближе к заброшенной стоянке геологов. С зимника отвернула ниточка дороги к геологам, которые стояли там несколько лет назад. Низко полетели вдоль дороги, окаймленной золотистыми берегами леса. Артур вытянул руку вперед, где виднелся вахтовый автобус.
 - Ну, слава богу – подумал Орлов
 Вертолет сделал несколько кругов над автобусом. Возле автомобиля никаких признаков жизни. Опустились еще ниже, гул вертолета мог разбудить даже мертвого – тишина. Орлов жестом показал  - надо садиться. Артур развел руками –Мол куда?.
 – Попробуй здесь.
 Тот недоуменно посмотрел на Орлова. Орлов  в переговорное
 -Артур ты зависни, на сколько сможешь, а я спрыгну, сбегаю, узнаю, где и что с этим рас…..
 Артур посмотрел на Орлова, покрутил у виска пальцем, но вертолет начал медленно снижаться. От  воздушного потока лопастей,  гнулись молодые березки, вода покрылась сначала рябью, затем пошли волны.
-Еще ниже, еще,  - корректировал второй пилот, стоя рядом с Орловым. Орлов прикинул: -  Стоп машина, хватит.
Второй пилот выкинул приставную лестницу. Орлов скинул куртку, поднял отвороты болотных сапог. Стал спускаться по лестнице. Вертолет еле, еле покачивался, но стоял на месте. Опустившись на последнюю ступеньку, он  повиснул на руках, затем разжал пальцы.
 - Ух, ты ,- и почти по грудь ушел в воду. Вода обожгла тело, как кипятком.
 - Вот тебе и рыбалка мать твою,- пробурчал он, но оглянулся и  помахал рукой Артуру. Разгребая воду руками начал выбираться на сушу, попал в яму и чуть с головой не ушел под воду, чертыхнулся матом. Наконец выбрался на сушу, завернул отвороты, упал на спину, выливая из сапог воду. Поднялся и напрямик через кустарник ломанулся к вахтовке. Чем ближе он подходил к ней, тем больше нарастала тревога.
 - Если он здесь и жив, то давно бы вышел, – думал он.
 - А может черт его дернул и пошел по дороге обратно, но куда в тапочках по этой грязи, -размышлял он, а сам глазами впивался в автомобиль, который по самую раму сидел в болоте.
 -Ну тут хватит мужикам работы, - отметил про себя. Зашел к автомобилю со стороны дверки водителя, залез на подножку, дернул дверь. Парень лежал, сжавшись в комок. Взгляд отсутствовал или полностью был безразличным. Такой взгляд Орлов встречал не раз. Таким взглядом обладает человек потерявший веру в жизнь, в спасение, это обреченные люди.
 - Ну, слава богу жив, - как можно громче и веселее прокричал Орлов
 - Ты что разлегся мать твою….., трех этажным матом разразился он
 - Ишь разлегся, а мы его по всей лесотундре ищем. Ну ка подымайся, орел, - матом подстегнул Орлов, а сам внимательно следил за реакцией водителя. Тот то ли от вида начальника, то ли от услышанных матов забеспокоился, зашевелился.
 - Открывай дверцу с той стороны,- прорычал Орлов.
Парень мгновенно выполнил приказ
 - Ну, все в порядке, жить будет,- удовлетворенно отметил он, спрыгнул с подножки в грязь и зашел с другой стороны автомобиля.
 - Как тебя звать –то?
- Леня, -пролепетал тот
 - Ну, давай Леонид, падай  мне на плечи и крепче держись, – проговорил Орлов подставляя свою спину. Леонид долго копошился, влез на спину и как клещ уцепился  в Орлова. Тот подхватил парня под колени, тряхнул, убеждаясь, что груз надежно закреплен и медленно пошел к вертолету. Перед ним торчали две ноги в белых тапочках
 -  Новый анекдот на предприятии обеспечен,- отметил он про себя.
 - Сидишь?    – Сижу, – услышал он ответ.
 Ишь ты говорун какой, прямо оратор, - проговорил Орлов осторожно шагая, что бы не уронить эту хрустальную вазу за плечами. Вертолет все также дрожал над болотом, чуть, чуть еще приблизился к берегу на встречу Орлову. Тот дошел, скорее, добрел  до лестницы, развернулся спиной. Несколько рук подхватили и затащили обладателя  белых  тапочек, затем подали руки Орлову. Орлов залез, второй пилот поднял лестницу и закрыл дверь. Вертолет так же медленно и осторожно, стал выбираться на простор, затем взмыл вверх. Орлов плюхнулся на сиденье и стал стягивать сапоги, к нему бросились помогать. Отстранил. Обратился к мед сестре:
 - Настя, ну налей хоть сто грамм я ,что зря купался что ли!?
 Та торопливо полезла в сумку, дрожащими руками налила в кружку спирта, подала Орлову.
 - Да, не мне, а ему,- кивнул он на водителя. Настя кружку водителю. Мужики повеселели, на перебой советуя, как лучше тому выпить спирт. Через несколько минут парень сидел и улыбался всем и всему. Орлова накрыли двумя полушубками.
 Ну, вот еще одним северянином стало больше, правда Леня?. Тот согласно мотнул головой.
Орлов попросил рацию.
 Ало, Федор, Орлов говорит, вахтовка по самые уши забурилась на первой разведочной скважине. Как понял? Да что с ним сделается, вон сидит песню поет.  Ну, все дальше все по обстановке, конец связи. Посмотрел на Настю
 Ну, ты, что Настя жадничаешь, а мне то налей.
 Та заулыбалась, заулыбались мужики. Орлов поднял кружку
 - Главное, чтобы рыбалка не сорвалась. За успешную рыбалку! Вертолет заходил на посадку.
1980год


Рецензии