Кому на Руси жить хорошо
Средняя зарплата по России в 2024 году составляет около 90 000 рублей в месяц.
Средняя зарплата депутата Государственной Думы примерно 450 000 рублей в месяц.
В процентах зарплата депутата Государственной Думы (450 человек согласно конституции, ст. 95, п. 3) составляет около 505% от средней зарплаты по стране. Разрыв впечатляющий, не правда ли? Но он меркнет при попытке оценить доходы олигархии.
Годовой доход первой десятки российских олигархов в 2024 году по официально опубликованным данным, в миллиардах долларов:
Вагит Алекперов: $28.7
энергетика, в частности – добыча и переработка природного газа (Novatek)
Алексей Мордашов: $28.6
металлургия и горнодобывающая промышленность (Severstal)
Леонид Михельсон: $28.4
энергетика, в частности – добыча и переработка природного газа (Novatek)
Владимир Лисин: $26.5
металлургическая сфера (Novolipetsk Steel, сталелитейное производство)
Владимир Потанин: $24.4
горнодобывающая и металлургическая промышленность
Геннадий Тимченко: $23.3
нефтегазовая отрасль (активы в энергетическом секторе и торговле сырьевыми товарами)
Андрей Мельниченко: $17.4
энергетика и инфраструктура (объекты и другие активы)
Павел Дуров: $17.1
информационные технологии и цифровая экономика (соцсети, мессенджеры)
Алишер Усманов: $16.7
горнодобывающая и металлургическая сферы, инвестиции в телекоммуникации и медиа
Сулейман Керимов: $16.4
многоотраслевая инвестиционная деятельность (финансы, энергетика, недвижимость)
Средний доход этой группы составляет примерно $22.65 млрд. То есть, в месяц порядка $1,89 млрд. Долларов, не рублей.
А что с первой сотней олигархов?
Тут следует отметить, что многие оценки богатства олигархов основаны на приблизительных данных, и терминология (годовой доход vs совокупное состояние) может варьироваться. Приходится оперировать данными, публикуемыми в источниках типа Forbes. При этом данные постоянно меняются, и точных, подтверждённых цифр для топ-100 нет. Однако примерная картина с достаточной степенью достоверности (порядка 60–70%) выглядит так (в реальности распределение богатства очень неравномерно, поэтому окончательные цифры и могут варьироваться. Кроме того, отдельные представители олигархии имеют значимые активы за рубежом):
Мы можем условно разделить топ-100 олигархов на три группы:
группа количество человек примерный средний показатель (в млрд долларов) совокупный показатель (в млрд долларов)- средний показатель и совокупный
Топ-10 10 чел. ; 22.7 ; 227.0
11–50 40 чел. ; 5.0 ; 200.0
51 - 100 50 чел. ; 1.5 ; 75.0
Итого 100 чел. — ; 502.0
Вывод:
По официальной статистике количество трудоустроенных в России ориентировочно составляет 75 млн. человек. Их годовая зарплата (множим среднюю месячную на количество людей и на 12 месяцев) ; 80 трлн. рублей (пренебрегаем тем, что сюда входит и доход олигархов). Совокупное же состояние (или доход, если интерпретировать как финансовые активы) первой сотни олигархов составляет примерно 500 - 505 млрд. долларов в год.
Номинальный ВВП России за 2024 год (окончательных данных нет, приходится опираться на прогноз МВФ) оценивается примерно в 2,1 триллиона долларов США. Приведенная выше агрегированная оценка показывает, насколько сконцентрированы финансовые ресурсы в руках относительно небольшого числа лиц.
Почему такое стало возможным?
При реставрации капитализма в России (Беловежское соглашение 8 декабря 1991 года) главные богатства страны сумела захватить кучка креступников, воспользовавшихся своим положением. То ли они обретались возле партийной кормушки, то ли дорвались до возможности грабить по бандитскому беспределу. Сгнившая верхушка политбюро лишь развела руками, когда их за ненадобностью выкинули на обочину истории три предателя – Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Понятно, что последними двигало желание личной власти, но странно отсутствие реакции четвёртого предателя – Горбачёва. А ведь за глаза хватило бы одной роты спецназа, чтобы сохранить страну.
17 марта 1991 года состоялся референдум о сохранении Советского Союза. Это был первый и единственный всесоюзный референдум в истории СССР. На голосование был вынесен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик?" Результат: 76,4% проголосовавших поддержали сохранение СССР, явка составила около 80% от общего числа избирателей. Однако это не помешало свершиться насильственному коррупционному расчленению СССР.
Почему же народ не восстал на защиту своей страны?
Дело ли в «сталинском наследии», когда каждый мог стать жертвой репрессий? Сомнительно: при том же Сталине бойцы на фронте отнюдь не демонстрировали склонности к трусости. Скорее причина в нежелании рисковать уже достигнутым уровнем комфорта, когда становится определяющим принцип «моя хата с краю». Он же определил пассивность масс при «прихватизации» всенародного достояния.
Не может быть, чтобы нынешние олигархи стали тем, чем они являются сейчас, с помощью честных методов. Ни у кого не могло быть столько денег, чтобы скупить недра, заводы и целые отрасли промышленности.
Одной из самых сжатых и провокационных формулировок, отражающих мысль о том, что богатство часто имеет криминальное происхождение, является знаменитая фраза Пьера Жозефа Прудона «Собственность – это кража!» (работа «Qu'est-ce que la propri;t;?» т.е. «Что такое собственность?», опубликована в Париже в 1840 году). На основании элементарной логики можно с полной уверенностью утверждать, что в основе каждого крупного состояния лежит преступление.
Что делать?
Восстанавливать социализм. Настоящий, а не тот гнилой последних лет Союза.
Причём я не призываю к немедленному свержению нынешней капиталистической власти: хаос в результате таких действий может оказаться много губительнее существующего сейчас положения – со всем его неравенством и несправедливостью. Требуются обдуманные, постепенные шаги в этом направлении.
Из физики известно, что устойчивой система может быть лишь при наличии отрицательной обратной связи. Когда небольшие возмущения не влияют на стабильность генеральной линии развития. В обществе обязательно должна появиться такая зависимость власть предержащих от народа, причём время отклика должно быть минимальным. Как мы видим, имитация такой обратной связи в виде выборности определяющих курс страны личностей не работает именно по причине медленности (или полного отсутствия) отклика системы. Это надо исправить.
Во времена всеобщей компьютеризации любое решение районной, областной или центральной администрации должно выставляться на обсуждение соответствующего масштаба – на территории района, области или государства (территориальный принцип). Только в этом случае будет невозможно принятие антинародных законов вроде повышения пенсионного возраста или «корректировки» сроков рабочих отпусков.
Необходимо обеспечить подлинную свободу слова. Должна иметь место критика любой ветви власти на любом уровне. Правомерность такой критики должна проверяться опять-таки на основе обсуждения по тому же территориальному принципу. Причём если против высказанных критических замечаний выступает большинство (например, 80% респондентов), то автор привлекается к административной ответственности как очернитель и помеха работе государства. Важный фактор: анонимность при обсуждении проблем исключается, чтобы не было накрутки голосов.
Возможно, стоит ввести градацию рангов госслужащих, когда зарплата начисляется в соответствии с классом работника. Выплаты должны быть увязаны с конкретной базовой величиной, умножаемой на коэффициент классности конкретного специалиста. Отношение зарплаты самого высшего и самого низшего класса не должн0 превышать, к примеру, 20. То же самое – в отношении премий. Это заметно снизит существующее социальное неравенство. Исключений не должно быть ни для каких государственных постов, включая президентский.
Возможно, что кто-то предложит иные меры по улучшению качества жизни. Это тоже должно становиться предметом свободного обсуждения. Какие-либо преследования за социальную активность исключаются.
Свидетельство о публикации №225041201135