Самодельная антенна GP на 27 МГц
Изготовлена из имеющихся материалов: штырь высотой 265 см, Чтобы настроить антенну по минимуму КСВ, верхнюю часть штыря полезно сделать раздвижной: увеличивая, или уменьшая её нужно добиться самого малого значения. Противовесы, закрепленные под углом 45 град, для удобства монтажа, разборные, размер - 275 см. В пластиковой трубке фильтр: две ферритовые трубки, надетые на кабель RG 58 и между ними 14 ферритовых колец.
Применён также короткозамкнутый шлейф из кабеля размером 182 см. Штырь привинчен к болту на 10 мм, проходящему через ВЧ изолятор от Советской радиостанции "Лён." Внутри коробки с ВЧ изолятором, для защиты от статики, между центральным проводом и массой сделал из булавки высоковольтный разрядник, зазор около 2 мм. ( Лучше всего применить резистор мощностью 5 Вт сопротивлением от 1 Ком до 100 Ком) Подключив к кабелю мультиметр, можно по его показаниям, убедиться, что контакт со штырём исправен.
Между противовесами угол 120 град. Сама антенна закреплена на железных трубах. КСВ получен от 1,15 до 1,2. Пробовал вариант без противовесов, но сразу КСВ "подскочил" до 2!
Так как противовесы длинные, то центр тяжести антенны лежит значительно ниже места крепления штыря, что значительно уменьшает амплитуду колебаний от ветра. Для того, чтобы во время сильных порывов ветра в жилое помещение не проникал звук от колебаний применил в болтовых соединениях амортизирующие демпферы, изготовленные из транспортерной ленты ( резина корд) толщиной 10 мм.
Высота подъёма антенного устройства -11 метров. Железная мачта соединена с заземляющим контуром ( 3 трубы, забитые на 2,5 метра и соединённые сваркой).
Когда,изредка, в диапазоне 27 МГц бывало хорошее дальнее прохождение, то мой радиолюбительский позывной 9F0493 был слышен, хотя и с трудом, в г.Камышин, и в г. Орехово-Зуево. Корреспонденты отмечали очень слабый уровень сигнала, предлагали повысить мощность до 100 Ватт.
Ничего удивительного в этом нет, так как мощность моей автомобильной радиостанции Uniden 510 pro XL всего 4 Ватта. Самое главное, что антенна,которую я сделал из подручных материалов, работала. Установил я её в середине сентября 2017 года.
С течением времени КСВ антенны стал возрастать из-за ухудшения её электрических характеристик. На конструкцию сильно влияли изменения погоды: дождь, снег, сильный ветер, высокая влажность воздуха. После того,как сильные порывы ветра нарушили геометрическое расположение противовесов, относительно вертикали 145 град, и 120 град. между ними,то повысился КСВ (коэффициент стоячей волны) до 3,5.
Обнаружил, что за время использования, оболочка тонкого коаксиального кабеля RG-58 под воздействием ультрафиолетовых лучей, мороза и ветра повредилась в некоторых местах. Пришёл к выводу, что для стационарной антенны нужен другой кабель, например РК-50. Антенну в сентябре 2024 года пришлось снять.
Дополнительная информация к антенне и снимки 1, 2, 3, 4 К большому сожалению, в тексте можно разместить только одну фотографию.
Cнимок автора. Позывной 9F0493
Свидетельство о публикации №225041201168