Песах самеах! 2025

«Дорогие мои аиды,
Дорогие мои собратья!
Пусть минуют ваш дом обиды!
Пусть минуют ваш дом проклятья!
Пусть сиянье звезды Давида
Принесёт вам тихое счастье,
Дорогие мои аиды, дорогие мои собратья…»
С праздником ПЕСАХ всех вас!

Эту картинку я выбрала не случайно, и в конце моего рассказа вы поймёте, почему именно её я сделала заставкой к своей странице.
Мне очень захотелось сделать некую параллель между событиями того времени, когда евреи покинули Египет и ушли в совершенно непонятное им путешествие искать свою Землю. Ушли, вооружённые лишь ВЕРОЙ в Бога, в Моисея, в саму ИДЕЮ переселения.
(И, кстати, когда сегодня говорят о переселении палестинцев из Газы, так я вам скажу, друзья, что мы уже это проходили. Каждый народ должен найти свою ЗЕМЛЮ ОБЕТОВАННУЮ)…
Я попробую провести некие параллели между теми событиями, и этими, а уж как получится – не знаю. Напишите что-нибудь после прочтения: мне очень нужна обратная связь. А вдруг я что-то не то делаю и не так вижу?

ЧАСТЬ 1. ИСХОД

Все знают, что  Израильтяне были рабами в Египте. Но мнения о том, сколько лет они были там, разделились. В Торе написано о 430-х годах, некоторые говорят о 210-ти годах. И, что удивительно, именно здесь и начинаются наши еврейские фокусы, потому что раввины считают обе даты правильными! Как такое может быть? У нас таки да, может!  Раввины объясняют это фокус так: 430 лет отсчитываются от того момента, когда Всевышний предсказал Аврааму, что его потомкам предстоит изгнание. А 210 лет - это время, фактически проведенное евреями в Египте.

Исход — это история о свободе, о выборе, о поиске Земли Обетованной, завещанной Богом, и о поиске себя в контексте этой истории. 
Мне нравится название этого действа: не ВЫХОД, не ПОБЕГ, не СПАСЕНИЕ, а именно ИСХОД. Величественное слово, не правда ли? Хотя, да: Исход - это история как раз таки  о выходе из порабощения, о возвращении к свободе, к собственной идентичности и, что самое важное, к Богу. Согласитесь, рабам трудно думать о Боге – им нужно думать о том, как выжить в нечеловеческих условиях
И вот вам вторая параллель: после тысячелетий рассеяния, преследований, погромов, и Холокоста,  в XX веке евреи опять получили свою землю, опять случилось «освобождение», только уже и политическое!  Всё же, иметь своё государство – это дорогого стоит. Это то же самое, как и иметь свой дом, свою семью.

ЧАСТЬ 2. СТРАНСТВИЕ

Итак, евреи 40 лет странствовали по пустыне, и один Бог знает, что это были за странствия: стихийные бедствия, голод, болезни, страх, неверие. Это было страшное время очень серьёзных испытаний, ошибок и борьбы за выживание. Но это была прекрасная возможность для становления моего народа, как общности. Трудности и невыносимые условия объединяют людей, не правда ли? Как иначе почувствовать, что ты – часть народа, его прошлого, его истории? Пустыня была врагом для этих людей. Серьёзным врагом, ибо природа часто бывает настроена против людей, которые решились её покорять.

А теперь о современном Израиле: тот же самый путь через пустыню, которую нужно было освоить и сделать цветущим садом! И те же ужасы: постоянные войны, те же вопросы выживания в условиях, когда вокруг столько врагов. Эти враги посерьёзнее, чем пустыня: они вооружены не только ненавистью, но и современным оружием (согласитесь, время не стоит на месте…)

И эти беды, обрушивающиеся на еврейский народ сейчас, дали людям возможность опять сплотиться, почувствовав себя единым целым. Правда в том, что как и тогда, во времена Исхода, у евреев вопрос единства и сплочённости был очень зыбким, так и сейчас. Горе обрушилось 7.10 – сплотились. Сейчас мы видим, что внутренние противоречия возобладали над здравым смыслом, и идпошло разобщение общества. За что, собственно, и получаем: не хочет Всевышний мириться с такой ситуацией. Против Он наших внутренних разборок.

Современное государство Израиль, - это опять существование в условиях постоянных проблем, давления и борьбы за выживание. Но я верю и знаю, что, как и тогда, у моего народа и сейчас есть твёрдая воля, любовь к жизни и цель. Эта цель – не выживание, а нормальная жизнь среди себе подобных, человекообразных. Пока получается не очень, но, есть НАДЕЖДА!

ЧАСТЬ 3. ТОРА

Когда Бог даровал Тору, он сделал это не впопыхах, не просто так. Он избрал именно наш народ для священной миссии: быть «светом для народов», жить по Его завету. Не все это приняли тогда, и мало кто это принимает сейчас, хотя в каждом писании есть эти заповеди, что Бог даровал именно нам. Но это был тот ещё подарок: нести свет – идти с факелом, освещая тьму – так себе развлечение. Первому всегда страшно, и для этого есть причины, ибо чаще всего бьют первых.

Израиль, дорогие мои, это уникальный проект Всевышнего: эдакое сочетание древнего и современного, религиозного и технологического. В таком противоречии трудно сохранить главное – ВЕРУ. Как тогда роптал народ на Моше, на Бога, на ситуацию, на пустыню,  так и сейчас ропщет: на правителей, на обстоятельства, на систему, на всё… Характер у нас, видимо, такой – постоянно роптать.

ЧАСТЬ 4. БЕЗОПАСНОСТЬ

Что касается безопасности, я так думаю: как тогда, тысячи лет назад, Моисей вёл свой народ не просто к Земле обетованной, но и  к познанию того, что такое еврейский народ по своей сути, к миру с другими народами. Это, в первую очередь, был вопрос о спасении еврейского народа, и о безопасности его потомков.

Современный Израиль - это та же история: о безопасности. Уже пришли, казалось бы, своя земля, но безопасность стоит на первом месте, как стояла тогда, когда наши предки были в египетском рабстве. Вечный постоянный поиск баланса между самообороной и стремлением к мирному сосуществованию. Ситуация настолько неизменна, что становится страшно: то ли мы историю не знаем, то ли уроки плохо учим…. 

P.S.
Вот и получается какой-то круговорот еврейского народа в истории человечества:  вечное изгнание - вечное  рассеяние – вечное возвращение - вечное возрождение.
А картинку эту я сделала не случайно: иногда нужно услышать лидера и идти за ним, не ропща, не споря. Находятся те, кому суждено проводить еврейский народ через «Красное море», несмотря на его роптание, несогласие, и отсутствие веры, что это приведёт к чему-то хорошему. И я не знаю, какой другой народ может вот так собрать свои пожитки и уйти в странствие, не видя его конца, вооружившись только лишь верой и целью…
Дочитали до конца? Ух ты! Таки браво, друзья мои… Простите, что в шаббат, но у меня столько работы, что я не успела сделать это вчера…  Простит ли меня Всевышний? Не знаю, но он и не за такое прощает…


Рецензии