Продолжение романа в томе 4, кн. 1. Часть 5
Часть 5. ПЕРВОЕ В ЖИЗНИ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ, СМЕРТЬ РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, УЧЕБА И ЭКСКУРСИИ ПО УРАЛУ
5.1. Согласие на поездку в ИПК и временное место жительства в Свердловске
В первых числах февраля восьмидесятого года Егор Суханов вылетел самолетом в Свердловск. Вообще-то полагалось слушателю ИПК быть в УрГУ в конце января месяца. Но так как КПТИ пришлось проводить замену одного преподавателя на другого через Союзное управление кадров министерства высшего образования , то задержка прибытия Е.А. Суханова была вполне объяснимой. Прилетев в Свердловск, он быстро нашел университет, так как адрес его ему был хорошо известен еще по сдаче кандидатского экзамена почти девять лет назад. Быстро нашел в университете место расположения ИПК, зашел туда, показал ответственному за регистрацию слушателей, вызов министерства. Она приветливо улыбалась, потому что ей было, видимо, не понятно опоздание Суханова. Но после объяснения ситуации Егором, она быстро записала его в состав группы политэкономов и выписала направление в общежитие ИПК, которое располагалось на улице 8-е марта, примерно в трех остановках от университета. Правда, ответственная за регистрацию заявила ему, что в общежитии осталась одна единственная двухместная комната, одноместные все уже заняты. Егор спросил ее:
- Кто будет моим соседом?
- Пока не знаю. Ждем еще одного слушателя ИПК. Если он не приедет, то возможно, что вы будете жить один в двухместной комнате, - ответила она.
Егор, получив направление, быстро отправился искать общежитие ИПК. Адрес ему подсказали, что нужно ехать на таком-то трамвае в сторону, противоположную от железнодорожного вокзала. Проехав три остановки, он вышел, нашел улицу 8-е марта и отправился вниз к общежитию. Дойдя до улицы Бажова, увидел девятиэтажную башню из красного кирпича с вывеской общежития ИПК, зашел на первый этаж, встретился с комендантом, которая ему рассказала, в каком блоке на четвертом этаже находится та комната, которая ему была указана в направлении. Взял чистое белье, поднялся на лифте на этаж, нашел номер своего блока, который почему-то был открыт, увидел здесь три комнаты без номеров и сразу не понял, где же его комната. На всякий случай постучал в одну из дверей. Никто ему не ответил, поэтому он вставил только что полученный от коменданта ключ и замок открылся. Егор осторожно открыл дверь и видит, что попал именно в ту комнату, потому что здесь стояли две пустые кровати. Он сразу определил, какую из них занять, положил на нее постельное белье, поставил в шифоньер чемодан, осмотрел тщательно комнату и сделал вывод, что правильно определил для себя койку. Дело в том, она стояла возле противоположной стены, потому, что вторая койка стояла возле той же стены, но сразу от окна, из которого подувало холодным воздухом, хотя рамы были оклеены плотной бумагой. Впереди у окна стоял довольно большой стол с двумя стульями. На шифоньере стоял маленький прямоугольный динамик проводного радиовещания. Изучив убранство достаточно большой комнаты, отправился на разведку. Сразу же после выхода заметил напротив комнаты рядом еще каких-то два помещения. Открыл одну дверь и видит, что здесь находится душевая, заглянул в другую дверь, тут находился также общий туалет. Постучал в дверь, находившуюся справа от комнаты Егора, затем еще в одну дверь, но на стук никто не отозвался. Прошел к двери напротив комнаты Егора и также постучал. Вышел молодой человек и сказал:
- Я вас слушаю!
- Хочу представиться вам, как ваш новый сосед из противоположной комнаты, - Егор назвал фамилию, имя и свое отчество, и что он слушатель ИПК из группы политэкономов. Сосед назвал свое имя и фамилию, что по специальности он историк. Отчество он, видимо, постеснялся называть, поскольку был значительно моложе Егора.
- У вас комната на двоих или на одного – спросил Егор.
- Как и у вас, у нас комната на двоих. Со мной живет здесь тоже историк, из Казани по имени Марат, между нами и вашей комнатой поселились философы. Оба из Челябинска. Их, по-моему, зовут Николай и Анатолий. Фамилий пока не знаю.
Познакомившись с историком, Егор вышел в общий коридор, прошел к лифту, перед которым был небольшой холл и рядом кухня с работающим холодильником. Он заглянул в холодильник, увидел, что кто-то из жильцов хранил здесь кефир в коробках, с полкилограмма колбасы и сала. Закрыв холодильник, Егор подумал:
- Неужели не нашлись такие слушатели, которые могут чем-то полакомиться из чужих продуктов? Но он тут же отмел эту мысль и решил, что ему самому следует иногда хранить в холодильнике кое-какие продукты на завтрак и на ужин, потому что ни буфета, ни столовой в общежитии не было. А вот в столовой в ИПК университета можно было только пообедать.
Снова отправился в свою комнату, разобрал привезенные из дома вещи, заправил кровать, достал из портфеля кипятильник, вскипятил в стакане воду, размешал чайный пакетик, получился отличный чай. Решил здесь же пообедать с пирогами, колбасой, из домашних запасов. Затем ближе к семнадцати часам решил съездить домой к дяде Васе. Предварительно он уже сообщил ему, что будет в Свердловске пятого февраля и заедет к нему в гости. Маршрут направления к нему домой он уже знал.
5.2. Встреча с любимым человеком для Егора с дядей Васей
Приехал к дяде Васе где-то около шести вечера, по дороге купил бутылку водки. Тепло с ним поздоровался, они даже обнялись, приветствуя друг друга, затем перед ними появилась тетя Полина – жена Василия. Она быстро собрала ужин, пока мужчины разговаривали и делились новостями. Сели за стол, налили по первой рюмке, выпили, как полагается за встречу, дядя Вася развлекал их анекдотами. У него был особый дар на анекдоты, он их схватывал моментально, а иногда сочинял и сам. Поэтому, пока управились с ужином и водкой, прослушали не меньше, наверное, сотни анекдотов. Егор всегда завидовал дяде Васе за умение запоминать и отлично рассказывать анекдоты. Ему самому этот дар никак не удавался. Если и запоминал тот или другой анекдот, то не мог его с юмором передать слушателям.
Утром встал, Сидели за столом втроем, так как дочь Марина давно уже работала и проживала на Украине, а сын Дима поступил в это лето в Качинское высшее летное училище. Видимо, ему не давали покоя лавры некоторых космонавтов – выпускника этого же училища. Если за Марину тетя Полина не переживала, то судьба любимого сына Димы ее очень беспокоила. Еще бы выбрал очень опасную профессию летчика, а возможно и космонавта. Однако в письмах домой Димка писал родителям, что у него пока дела идут нормально, летной практики пока еще не было. Его мама радовалась, что, хотя бы подольше не было летной практики, а то ведь любой учебный полет может закончиться катастрофой
- Если уж Гагарина не уберегли, то, что говорить о курсантах? – примерно так рассуждала она.
Егор, как мог, успокаивал ее, что все у Димы получится и до майора, а может быть и до полковника обязательно дослужится.
Дальше после ужина дядя Вася познакомил его с планом дома на своем участке, не преминув сказать, что это пока один из вариантов плана, дальше последуют другие. Посмотрели какой-то хоккейный матч, поскольку спешить в общежитие не было необходимости, ибо хозяева уговорили его оставаться у них переночевать. На утро, правда, с больной головой после вчерашнего ужина, но после крепкого чая вроде бы боль начала проходить. Вместе с хозяевами доехал до железнодорожного вокзала, где они вышли, а сам отправился по улице Ленина в университет.
5.3. Знакомство с ИПК при Уральском государственном университете
Придя в корпус ИПК, зашел в буфет, чтобы выпить чашку черного крепкого кофе, посмотрел на расписание занятий, нашел необходимую аудиторию и уселся на свободное место. Поискал среди слушателей знакомых преподавателей из Куйбышева или Кирова, но знакомых лиц не увидел. Дальше появился лектор – профессор из Ленинграда Николай Дмитриевич Колесов , который оказывается уже заканчивал свой курс лекций по роли собственности при социализме. У него в расписании было запланировано сразу две пары занятий. Его сопровождал доцент кафедры политической экономии из ИПК Дятлов В.Д., который попросил внимательно дослушать последние лекции Н.Д. Колесова и подавать на кафедру заявки для выполнения своих выпускных работ. Где-то ко второй паре лекции у Егора начали слипаться глаза. Поэтому в перерыв он решил, что не пойдет на последнюю пару лекции. Вместо этого он зашел в библиотеку УрГУ, подобрал там необходимую литературу для выполнения выпускной работы. Затем подошел к аудитории, где проходили у них занятия, понял, что в ней уже никого нет, поэтому направился в столовую обедать. Выбор блюд в ней был небольшой. На первое взял суп харчо, на второе сырники со сметаной и компот. Наблюдая за едой за слушателями ИПК, заметил, что почти все они ели на второе отбивные котлеты из свинины. Егор пытался почти всю жизнь избавляться от жирной пищи, потому что к тому времени его желудок был уже нарушен пищей из столовских блюд в течение почти двадцати прошедших лет.
На сегодня занятия были закончены, а чем занять вторую половину дня, он пока не представлял себе. На всякий случай решил пока просто походить по коридорам ИПК, может быть кого-то увидеть из знакомых слушателей-преподавателей. Но вместо их случайно наткнулся на доцента Дятлова, поздоровался с ним, пожаловался на университетскую скуку. Виктор Дмитриевич посоветовал ему быстрее найти знакомых среди слушателей или завести новые знакомства, выбрать для себя хорошую тему выпускной работы, поработать над докторской диссертацией. Мол, тогда скучать не придется. Егор и Виктор Дмитриевич как-то сразу после первого же разговора чем-то понравились друг другу, хотя Егор был старше Дятлова, но на первый взгляд доцент ИПК показался ему более начитанным преподавателем, так как он уже учил других преподавателей, а Егор приехал сюда учиться. Они поговорили о своих темах кандидатских диссертаций, о перспективах докторских тем, выбранных ими. Затем зашли на кафедру политэкономии и проговорили здесь еще примерно час или полтора. Так как тема выпускной Егором была еще не выбрана, то Виктор Дмитриевич назвал ему примерно пять тем, по которым он бы смог быть его научным руководителем. Егор попросил до завтрашнего дня подумать на ними, и завтра назвать ту из тем, над которой он хотел бы работать. Затронули в какой-то степени и свои биографии. Дятлов назвал местом своей предыдущей работы город Красноярск, а Егор, понятно, Куйбышев, но сам он вятских кровей, поэтому узнает своих земляков по их говору. Услышав эту исповедь от Егора, Виктор Дмитриевич назвал фамилию Голубева тоже Виктора как раз из Кирова, что он уже выбрал тему и его в качестве научного руководителя.
- Спасибо, Виктор Дмитриевич, вы меня обрадовали этим сообщением! Я обязательно найду его в общежитии и постараюсь с ним познакомиться.
5.4. Даже в ИПК неплохо иметь среди друзей своих земляков
Зайдя по дороге в магазин за кефиром и приехав в общежитие, он первым делом завернул к коменданту, попросил назвать ему комнату, в которой поселился Виктор Голубев. Та назвала ему номер блока и комнату на шестом этаже. Он поднялся на свой четвертый этаж, снял пальто, положил на подоконник купленные на ужин и на завтрак продукты, тут же оправился на знакомство со своим земляком. Постучался в дверь, услышал бодрый голос с приглашением «заходите, открыто», отворил дверь и представился двум слушателям ИПК:
- Извините, ребята, я ваш земляк из Кирова, пришел познакомиться с вами.
Быстро подали друг другу руки, назвали свои имена. Первым был как раз Виктор, о котором говорил В.Д. Дятлов, вторым – Игорь. Знакомясь с ними, Егор уже почувствовал вятский говорок, от которого повеяло вятским духом и какой-то особой теплотой. При более тесном знакомстве выяснилось, что Виктор работает в Кирове в сельхозинституте на кафедре политэкономии, а Игорь – в пединституте на кафедре истории КПСС. Характерным было то, что Егор ни разу не видел этих молодых ребят раньше, когда работал в Киров, хотя, как известно, политэкономы и историки собирались на семинары не реже одного раза в месяц, иногда практиковались и семинары всех четырех общественных кафедр, по решению партийных органов. Позже выяснилось, что Виктор и Игорь молодые преподаватели, которые еще не работали преподавателями, когда работал там Егор до аспирантуры. Поэтому он показался сейчас в их компании уже пожилым человеком, да к тому же кандидатом наук и доцентом. Молодых преподавателей интересовали все новости из Москвы и. особенно из Московского университета имени Ломоносова. Они с открытыми ртами слушали его, и к концу беседы у них твердо созрело желание поступать в аспирантуру именно МГУ. Расстались они перед программой «Время», которая здесь шла в десять часов вечера, так как уральское время отличалось от московского на два часа.
На другой день Егор решил идти, а не ехать на трамвае, на занятия в ИПК, поскольку в часы пик было очень трудно впихнуться в него. Виктор с Игорем вчера рассказали ему пешеходный маршрут, которым он с удовольствием сегодня воспользовался. Оказалось, что пешеходный путь занял у него всего минут двадцать. Это оказалось и полезнее для здоровья, потому что маршрут пролегал по улицам, с частной застройкой и почти без движущего транспорта. По дороге догнал Виктора и Игоря, также спешащих на занятия.
- Интересно, кто сегодня будет читать нам лекции? – спросил ребят Егор.
- Ты разве не смотрел расписание на эту неделю? – задал вопрос Егору Игорь.
- Да, нет. Я еще только осваиваюсь с ИПК и расписание внимательно пока не смотрел.
- Сегодня на лекции должен появиться профессор Олигин-Нестеров – звезда уральских политэкономов – заявил Виктор.
- Представьте себе, я его знаю?
- Откуда? – у обоих неожиданно вырвался вопрос.
- Я сдавал здесь в университете кандидатский экзамен по специальности и принимал его как раз профессор Олигин-Нестеров.
- И как он тебе показался? – спросил Виктор.
- Такой сухой и занудный преподаватель, но очень требовательный. Представляете, он нам во время экзамена заявил, что мы должны знать слово в слово все известные экономические законы. Я не выдержал и с дуру спросил: «Разве можно наизусть выучить всеобщий закон капиталистического накопления? Он ведь изложен в Капитале на целую страницу»? В результате за такой вопрос он чуть мне не поставил удовлетворительную оценку. Так что, прежде чем отвечать на вопросы, нужно думать, как это отразится на тебе самом.
Пока до начала занятий было еще минут десять, поэтому вдвоем с Виктором походили по коридору, остановились возле расписания, и действительно увидели, что на сегодня и на завтра в пятницу запланировано две лекции, одну из которых будет читать уже названный выше профессор, вторую – доцент Дятлов В.Д.
Минут через пять появился профессор В.И. Олигин-Нестеров. Все встали и поприветствовали его. Он объявил тему своей лекции из спецкурса «Методологические проблемы роста производительности труда при социализме». Читал лекцию он свободно, почти не заглядывая в записи, приводил массу примеров, сопоставляя уровень производительности труда в СССР и в зарубежных странах. Пытался показать, почему производительность у нас ниже и почему она выше в капиталистических странах, предлагал пути ее роста, ибо без него мы не сдвинемся с места в повышении благосостояния людей при социализме. В целом лекция прошла нормально, но несколько монотонно. Поэтому два часа ее можно было послушать, а четыре – было бы уже тяжеловато.
На вторую пару вместе с доцентом Дятловым зашел заведующий кафедрой политэкономии ИПК доцент Л.Ф. Сухов, который объявил слушателям, что он пришел представиться слушателям в качестве заведующего кафедрой, поскольку раньше он был в командировке. Рассказал о своей тематике лекций, с которыми он будет выступать перед слушателями, призвал не затягивать предоставления на кафедру тематики выпускных работ, призвал не скучать в столице Урала, посещать театры, филармонию, кинотеатры и музеи. По всем вопросам, связанным с обучением в ИПК он попросил слушателей обращаться к молодому доценту Дятлову, а по вопросам отдыха к старшему лаборанту кафедру к Марии Степановне Корякиной.
Пока Леонид Федорович выступал перед ними, Егор чуть-чуть подтолкнул Виктора, сказав:
- Его я тоже знаю. Он был членом комиссии по приему кандидатского экзамена.
- Ну, ты даешь? Оказывается, ты почти всех здесь знаешь? – шепнул в ответ Виктор.
- Всех, не всех, но основных персонажей, оказывается, действительно знаю.
Доцент Дятлов рассказывал об идеях своей кандидатской диссертации по государственно-монополистическому капитализму. Ничего нового в идеях Виктора Дмитриевича Егор не услышал и сравнивал про себя:
- Как мне повезло, что пришлось слушать, особенно в аспирантуре, действительно больших ученых по современному империализму. Здесь, пожалуй, он никаких свежих идей вряд ли услышит.
Затем после лекций, как всегда, зашли в столовую пообедать. После столовой подошли к Марии Степановне – моложавой и красивой женщине относительно продажи, может быть, билетов непосредственно здесь на кафедре.
- Как только появятся здесь билетёры, вам об этом мы обязательно скажем. Но вы можете обратиться здесь почти напротив университета непосредственно в кассы театра оперы и балета. Не далеко от центра находится и театр музыкальной комедии, в воскресенье там дают оперетту «Сильва». На следующей неделе у вас будет экскурсия по городу. Если вы желаете поехать, то я вас могу записать. Пока на экскурсию записалось всего пятнадцать слушателей. Она попросила называть ее просто Марией или Машей.
Егор с Виктором записались на экскурсию и поблагодарив Марию, отправились домой в общежитие. Прошлись по знакомым уже улицам, дошли до дома-музея Бажова, который располагался почти у них под носом, напротив общежития ИПК.
- Чем будешь заниматься в субботу и воскресенье? – спросил Виктор.
- Еще не знаю. Точного плана пока нет, хотя в воскресенье обещал быть дома у дяди Васи.
- Оказывается, у тебя есть еще и родственники здесь? Поэтому, зачем тебе экскурсия, ты, наверное, знаешь все достопримечательности города?
- Да, нет. Знаю только кое-что о жизни города, об условиях проживания здесь, как я уже говорил, несколько раз был в университете, исходил взад и вперед центральную улицу. Вот и все, что знаю. Так что с достопримечательностями будем знакомиться вместе. Предлагаю отметить или в моей комнате, или у вас с Игорем сегодня или завтра нашу встречу! – предложил Егор.
- Не возражаю. Правда, у меня с финансами сложновато, - соглашаясь и как бы оправдываясь, произнес Виктор.
- Спиртное я беру на себя. Если возникнут сложности с закусками, то готов и их оплатить.
- Да, нет. Закуска у нас с Игорем имеется – извиняющимся тоном произнес Виктор.
- Тогда, когда мы организуем этот «сабантуй», сегодня или завтра?
- Давай завтра в обед в нашей комнате – согласился Виктор.
- Ну, хоть сегодня вечером заходите вместе с Игорем ко мне! Я посмотрел, как вы устроились, теперь мне нужно показать вам свои «апартаменты». Поэтому жду вас!
Придя домой, Егор внимательно посмотрел на обустройство своей комнаты, снял парадный костюм, переоделся в спортивный, протер сырой чистой тряпкой стол, вымыл с мылом два «казенных» стакана, достал свой стакан из походной сумки вместе с кипятильником. Вынул из сумки бутылку красного вина, привезенную еще из Куйбышева, знаменитые куйбышевские шоколадные конфеты, оставшиеся сметанные пряники, испеченные тещей, и решил, что на сегодня он во всеоружии и готов к встрече гостей. Дальше решил отдохнуть, лег на кровать и примерно на час или полтора заснул. В половине шестого проснулся, сполоснул полусонные глаза и стал ждать гостей.
Через час «гости» появились на пороге. Видя, что сегодня будет не просто знакомство с комнатой и бытом, Виктор убежал к себе в комнату для того, чтобы что-то принести из кировских продуктов. Вернулся с домашней колбасой и с салом. Егор быстро вскипятил чайник. Сели за стол, выпили вина, закусили, чем бог послал, немного охмелели, попили чайку, разговорились, и как говорится, стали уже настоящими друзьями, причем, не только на период ИПК, но на всю оставшуюся жизнь. Утром в субботу Виктор с Игорем спустились к нему в комнату, договорись, что необходимо купить к обеду, собрались и все втроем закупили все необходимое для обеда.
Обед растянулся в этот день часа на три. Кроме их троих в комнату Виктора с Игорем пришли еще два человека. Один историк в возрасте из Кирова, другая философиня – молодая особа лет тридцати, достаточно симпатичная и, понятно, тоже кировчанка. Историк появился с бутылкой водки. Поэтому спиртного оказалось вполне достаточно на пять человек. Философиня от водки отказалась, пила только вино. Понятно, что была масса тостов в честь знакомства и начала учебы в ИПК. Егор заметил, что Игорь смотрит влюбленными глазами на философиню. Поэтому решил, что, видимо, он и был инициатором ее приглашения на обед, хотя она казалась старше Игоря. Поскольку она была не знакома только с Егором, то при встрече назвала ему свое имя. Поэтому где-то в середине обеда Егор спросил:
- Анюта, я не понял, к каком институте Кирова вы работаете?
- В политехническом, – ответила она.
- Наверное, вы пришли на работу в политехнический недавно, потому что я вас не помню.
- Ну, как сказать, недавно? Я пришла на работу в политехнический после окончания философского факультета МГУ еще в 1974 году. Затем через год уехала в аспирантуру, защитила диссертацию и вернулась обратно в Киров. Так что, считайте, я уже философ почти с шестилетним стажем.
- Похвально, когда люди возвращаются на старое место работы. Сами-то вы откуда будете?
- Я из Костромской области.
- И как вы устроились в Кирове с жильем?
- Я вышла замуж за кировчанина, у которого было жилье.
- Молодец, Анюта! – только и нашелся, что сказать Егор.
В спор по философским вопросам с Анютой никто не вступал. Больше сорили между собой два историка, с одной стороны, и два экономиста, с другой. Понятно, что к однозначным ответам они не пришли, так как историки верили в Программу КПСС перехода к коммунизму, а экономисты доказывали, что этого перехода не может быть, во всяком случае, в ближайшие пятьдесят или сто лет.
После обеда сначала все разошлись по своим комнатам. Игорь отправился провожать Анюту. Егор с Виктором договорились погулять перед ужином по городу. Дошли до Спорткомплекса и до площади, где размещался Свердловский Обком КПСС. Дальше повернули назад к общежитию ИПК.
В воскресенье Егор побывал в гостях у дяди Васи. Все было как обычно. Разговоры об экономической политике государства, о трудностях снабжения продуктами питания, об адаптации Димки в военной дисциплине в летном училище, о сложностях жизни Веры на Украине. Заслушали несколько новых анекдотов в исполнении дяди, посмеялись над ними. Егор не выдержал и спросил:
- Дядя Вася, скажи честно, откуда ты берешь эти анекдоты? Сам сочиняешь или это творчество народа?
- На работе от людей услышишь столько анекдотов, что главное, это запомнить их и хорошо пересказать. У меня анекдоты почему-то отлично запоминаются, поэтому по любому поводу я могу вспомнить и рассказать массу анекдотов. И разве они вам не нравятся?
- Да очень нравятся, дядя Вася. Без них было бы скучно, наверное, жить. А так вот смеемся и всем хорошо, весело.
Понятно, что хорошее настроение поддерживалось не только с помощью анекдотов, но и благодаря водке и хорошей закуске, приготовленной тетей Полиной. Последняя предложила Егору переночевать у них и за одним искупаться. Мол, сегодня же выходной день, поэтому есть время для согрева воды в титане и для купания. Дело в том, что дом дяди Васи в то время пока был не оборудован горячим водоснабжением.
Утром с трудом уехал на автобусе до железнодорожного вокзала, потому что в районе вокзала было огромное количество промышленных предприятий города, и народ добирался до работы в основном автобусами, личного транспорта практически еще не у кого не было.
В ИПК было все, как обычно. Продолжались суховатые лекции профессора Олигина-Нестерова. Егор ждал среды, на который намечалась экскурсия по Свердловску. Вечерами проводил время в компании Виктора и Игоря, часто смотрели в холле на этаже телевизор вместе с другими слушателями ИПК. Егор понимал, что пришло время его для каких-то занятий. Он еще в какой-то степени надеялся на защиту докторской диссертации. Поэтому днем после обеда шел в библиотеку университета, где брал книги и журналы по теме своей диссертации и пытался их конспектировать. Правда, работа над диссертацией сдерживалась, потому что он был политэкономом, а писать диссертацию по политэкономии вряд ли было можно, потому что его кандидатская диссертация была посвящена демографии и народонаселению. Но ем не менее, он все еще на что-то надеялся. Вечерами решил написать наброски истории своего рода Сухановых, тем более что у него был здесь прекрасный консультант в лице дяди Васи.
5.5. Знакомство с достопримечательностями города Свердловска
В среду, наконец-то, состоялась экскурсия по городу Свердловску. К корпусу университета подошел экскурсионный автобус, который заполнили слушатели ИПК, и началась экскурсия по примечательным местам города. Так как университет также попадал в число примечательных мест, то экскурсовод кратко рассказала, когда было построено здание университета, кто был его архитектором, сколько специалистов и каких готовит университете в год, кто их готовит и некоторые другие сведения, интересовавшие слушателей. Дальше проехали по проспекту Ленина вверх в сторону железнодорожного вокзала. С левой стороны проспекта не так далеко от университета находился самый крупный вуз Урала – Уральский политехнический институт. Автобус сделал здесь остановку, и экскурсовод пересказала слушателям славную историю этого института. Дальше автобус проследовал до красивого здания вокзала, который стал местом переброски в войну тысяч предприятий и огромного числа работников, многие из которых так и остались в городе, а также в других городах области. Дальше путь лежал к самому крупному предприятию Свердловска к заводу «Уралмаш». Здесь после остановки автобуса, слушатели, вместе с экскурсоводом, вышли на площадь перед заводом. Они рассмотрели красивое здание управления заводом, познакомились с богатой историей завода, с известными почти всему миру изделиями тяжелого машиностроения, с краткой историей легендарного разведчика второй мировой войны Н.И. Кузнецова. От Уралмаша снова через вокзал автобус двинулся в обратную сторону. Выехали снова на проспект Ленина, где находился знаменитый театр оперы и балета, построенный по проекту архитектора Владимира Семенова в 1912 году, где в 1917 году было провозглашено установление советской власти на Урале. Доехали до театра музыкальной комедии, напротив находилось здание кинотеатра «Колизей». Театр музыкальной комедии возник в Свердловске в 1933 году. В результате он разгрузил театр оперы и балета от различных оперетт и прочих музыкальных постановок.
Затем автобус привез их к Картинной галерее, позднее в 1988 году переименованной в Музей изобразительных искусств. Это здание интересно по многим причинам: оно возведено в 1912 г. по проекту архитектора К.Т. Бабыкина, когда оптовый торговец мануфактурой екатеринбургский купец первой гильдии Бардыгин решил открыть собственный магазин. В советское время в этом здании была типография, а в 1936 г. были развернуты первые экспозиции вновь образованной Свердловской картинной галереи. Здесь же в годы Великой Отечественной войны хранились эвакуированные из Ленинграда уникальные сокровища Государственного Эрмитажа. Экскурсовод советовала слушателям обязательно побывать в галерее, но у Егора почему-то этого не случилось.
Дальше подъехали к Царскому Мосту. Мост был построен в 1889—1890 годах по проекту архитектора С. С. Козлова. Он был построен взамен деревянного, сооружённого еще в 1824 году. Его уникальность состояла в том, что он был сооружен из лиственницы. Якобы в 1980 году его опорная часть по-прежнему держится все на той же лиственнице, которой уже более 150 лет. Мост был построен в честь приезда Александра I в Екатеринбург. И именно, в честь этого события и был сооружен мост через реку Исеть.
Дальше путь экскурсии лежал к Дому Севастьянова –к одному из красивых зданий Свердловска дореволюционного времени. Позднее этот дом был назван Домом Ипатьева. Слушатели вышли из автобуса, прогулялись по Мосту, зашли в Дом Ипатьева. Тогда еще там не было никакого музея, здесь чувствовалась запущенность и неприглядность, но можно было посочувствовать душе Николая Второго и подождать, когда здесь откроется музей.
5.6. Смерть фактически члена семьи Суханова-Карпенко – стала
серьезным испытанием для Егора и Лидии
В пятницу на той же неделе Егор неожиданно получил телеграмму, что в Куйбышеве умерла Татьяна Васильевна. Телеграмма почему-то была подписана тещей, а не женой. Что бы это значило, ему было пока не понятно. Егор, получив телеграмму, тут же собрался и поехал в аэропорт, надеясь до вечера по телеграмме улететь в Куйбышев. Это ему удалось сделать, и вечером он был уже дома. Здесь его встретила вся заплаканная теща, сказав, что неожиданно умерла сестра Татьяна, а Лида уехала накануне в Волгоград на конференцию. Пришлось звонить подругам Лиды по работе, которые помогли ей вызвать врача, купить и привести гроб, положить в него Таню. Егор, как мог успокоил ее, постоял в зале, где стоял на столе гроб с Татьяной Васильевной, вспомнил все ее праведные дела, вытер навернувшиеся слезы жалости к хорошему человеку, жизнь которого так неожиданно закончилась.
Ночь провел в своей комнате. Всю ночь слышался вой любимой Таниной собачки Инги, которая оплакивала смерть хозяйки. Утром часов в одиннадцать появилась Лида, которая вынуждена была уехать с конференции из Волгограда. На третий день состоялись похороны Татьяны Васильевны. На похороны были приглашены ее соседи с улицы Мечникова, пришли подруги Лиды по работе в торговом институте, некоторые с мужьями, которые помогли с честью похоронить Татьяну Васильевну. Вот так заканчивается на кладбище наша жизнь. После похорон, как обычно, были поминки. Они были организованы в квартире, так как приглашенных было немного. Дальше Егор решил остаться дома вплоть до организации поминок через девять дней. На улице стояла нормальная для февраля погода, Лида вышла на работу, а Егор, чтобы преодолеть тень смерти, каждый день становился на лыжи и шел за Волгу покататься. На работе в политехническом институте показываться не хотелось. После девятидневных поминок, заранее взяв билет на самолет, улетел обратно в Свердловск.
Приехав туда, появился в ИПК. Подошел к доценту Дятлову В.Д., извинился за то, что не предупредил никого из начальства, и приступил к занятиям.
- Мне сказал о том, что ты неожиданно должен был уехать, слушатель Виктор Голубев. Так что все нормально, такова жизнь, что кто-то родится, а кто-то умирает – доброжелательно заявил Виктор Дмитриевич.
5.7. Смерть Татьяны Васильевны, родственницы Егора, заставила его всерьез заняться написанием истории рода Сухановых
На другой день после возвращения побывал у дяди Васи, рассказал им, почему его не было почти две недели. Выпили за упокой души Татьяны Васильевны, о которой Егор успел многое им рассказать, хотя сами они с ней так и не успели пока познакомиться. Смерть тети Тани подтолкнула Егора к более интенсивной работе над историей рода Сухановых. Он как-то глубже понял скоротечность жизни и хотел порадовать историей рода всех пока еще живущих родственников. Поэтому вечерами и в свободное от занятий время начал сочинять историю рода Сухановых, обосновавшихся когда-то в деревне Пантылка. Наброски в черновом варианте у него были с собой. Они в основном были пересказом бабушки Аграфены и дяди Васи. Несколько штрихов из жизни рода добавил отец Егора Андрей Суханов. Но в таком виде историю было оставлять нельзя. Нужно было составить генеалогию каждого члена этой большой семьи, сверить ее с некоторыми историческими документами, с литературой о вятской земле. И все это нужно было изложить по возможности интересно, простым и доступным языком. Для этого пришлось взять в прокате города пишущую машинку, главным образом для того, чтобы увидеть, как будет читаться напечатанный текст. К тому же машинка позволяла перепечатывать текст, исправлять обороты речи, грамматические ошибки и расположение материала. В общем, все свободное от учебы время занимала работа над историей рода Сухановых.
Егор наконец-то определился с темой своей выпускной работы. В тот момент его интересовала проблема соотношения пяти общественных формаций и соответствующих им способов производства. Он разработал даже схему их соотношения. Поэтому предложил данную тему научному руководителю В.Д. Дятлову, и он с ней согласился. Так что, параллельно с историей рода Сухановых, начал писать и выпускную работу.
5.8. Поездка на Белоярскую атомную станцию, погрузившая слушателей ИПК в опасность для здоровья и жизни
В марте дирекцией ИПК была организована поездка на Белоярскую атомную электростанцию. Для Егора это было открытием. Он много слышал информации об атомной энергетике, но никогда пока не видел ни одной атомной электростанции. И вот наконец-то это случилось. Ехали примерно часа полтора на автобусе. Впереди показались контуры атомной электростанции возле поселка Белоярское. Понятное дело, первой показалась огромная труба электростанции. По мере приближения к электростанции и к поселку впереди на пути следования автобуса показался незамерзающий пруд, хотя температура воздуха в тот день была не выше двадцати градусов мороза. Экскурсовод объяснила, что эта вода используется для работы электростанции, поэтому слушателям ИПК стало понятно, почему пруд не замерзает даже в самые суровые морозы. Подъехали к нему поближе и увидели еще более странное явление в лице рыбаков с удочками, которые ловили здесь рыбу.
- Неужели в пруду еще водится рыба, да еще пригодная для еды? – раздался неожиданный вопрос старосты группы для экскурсовода.
- Раз рыбаки сидят и что-то ловят, значит, рыба здесь действительно водится. Правда, они поставлены в известность, что пойманную рыбу можно давать лишь кошкам, но говорят, что многие и сами употребляют ее в пищу. У нас ведь как в народе повелось, что если что-то едят кошки, то это значит можно есть и людям. Помните, когда что-нибудь залежится из съестного, то мы как определяем пригодность или непригодность колбасы, или мясного блюда?
- Даем попробовать кошке! – раздался дружный голос в автобусе.
- Правильно. Так и здесь люди рассуждают – подытожила экскурсовод.
От пруда быстро подъехали к воротам АЭС. Дальше километрах в пяти от электростанции виднелся поселок Белоярский с численностью населения примерно около пяти или может быть десяти тысяч жителей.
Вместе с экскурсоводом слушатели прошли через проходную, зашли в административный корпус АЭС, поднялись на второй этаж, и пока поднимались по лестнице, навстречу попадались относительно молодые инженеры и техники с какими-то восковыми чертами лица, на одежде которых у каждого висел дозиметр. На втором этаже слушателей завели в небольшой зал. Минут через пять появился главный инженер АЭС в сопровождении трех помощников. Они рассказали сначала об истории создания АЭС, затем остановились кратко на технологии получения электроэнергии, рассказали о технике безопасности, ответили, зачем у них у каждого дозиметры, опасно или не совсем опасно облучение персонала. Пожалуй, не сумели ответить только на один вопрос слушателей: «Какова продолжительность жизни работников электростанции»?
- Персонал на АЭС еще достаточно молодой, поэтому статистика продолжительности жизни пока не ведется, - был краткий ответ сотрудников электростанции.
Затем провели слушателей по территории АЭС, не заходя ни в один из цехов, показали, где и как происходит расщепление урана и превращение его в электроэнергию. Видя и на территории станции сотрудников с восковыми лицами и с дозиметрами, слушателям ИПК стало понятно, как опасна и трудна работа персонала. Поэтому, возвращаясь назад, почти все слушатели молча переживали увиденное, и вряд ли кому хотелось в будущем работать на таком опасном объекте, как АЭС. Такие экскурсии помогают людям задумываться о конечности и бренности человеческой жизни, как и всего живого на земле.
Свидетельство о публикации №225041201262