Мир един в Господе...
С превращением раннехристианских малых апостольских церквей в большие разветвленные самостоятельные церкви в них, по тем же самым причинам, также началось доминирование их собственных преданий и обрядностей, притязающих на истинность и прикрывающих собой уже возникшие к тому времени и не имеющие никакого отношения к Господу свои межцерковные несогласия и противоречия. Постепенно эти различия стали для церквей важнее единых для всех заповедей Господа и привели их к расколу и даже противостоянию. Это есть исторический факт!
Со временем доминирование церковной обрядности дошло до того, что крестное знамение, наложенное на себя двумя или тремя перстами, слева направо или справа налево для членов церквей стало намного важнее, чем «не укради», «не желай … ничего, что у ближнего твоего», не говоря уже о «возлюби ближнего своего…». Дошло до самого страшного, когда в крови нарушителей церковной обрядности утонули заповеди любви….
Со временем «правильное» исполнение обрядов церкви стало само по себе считаться главным показателем веры людей в Господа, а их нарушение – грехом независимо от исполнения ими Его заповедей! Сегодня уже у многих православных христиан прочно утвердилось пренебрежительное, и даже уничижительное отношение к другим христианским конфессиям. Не очень понимая догматические, обрядовые различия и природу их возникновения они, тем не менее, весьма решительно и неприязненно заявляют: А, это католики! А, это староверы! А, это реформаторы! В их глазах не православная традиция церквей заведомо лишает их членов личной праведности и Божьей благодати независимо от исполнения ими заповедей Господних. Свою же собственную принадлежность к самой древней берущей свое начало еще от апостольской православной традиции они, безусловно, воспринимают, как свою личную праведность тоже независимо от исполнения ими самими Его заповедей….
Получается, что самое главное - это соблюдение «правильной» обрядности! Именно это в первую очередь свидетельствует о вере людей в Господа и верности Ему, а вовсе не жизнь по Его заповедям! Для них приводим слова Паисия Святогорца: «Бывают случаи, когда кто-то нечасто ходит в церковь, но имеет в себе благоговение, доброту, и поэтому Бог находит Себе место и обитает в нем. Если бы эти люди участвовали в таинственной жизни Церкви, то они бы весьма преуспели в жизни духовной. А другие ходят в храм, исповедуются, причащаются, делают все, что нужно, и, однако, Бог не находит Себе места, чтобы вселиться в них, поскольку в них нет смирения, доброты, настоящего покаяния...» (Том 2 Слова. Духовное пробуждение, 62 стр.).
Несомненно, что соблюдение правильной церковной обрядности и традиции оказывает людям, верующим в Господа огромную помощь. Только сама по себе обрядность не вселяет Господа в душу человека и не делает истинно верующим в Него! Жизнь по заповедям Господа не могут заменить никакие исполняемые нами правила и требования церковного уклада. Сама святая Евхаристия тоже есть заповедь Господа ученикам: «сие творите в Мое воспоминание» (Лк.22:19). Но кроме разъяснения ее тайного смысла Им ни слова не сказано о самом обряде. Нигде в Евангелиях, Деяниях и Посланиях апостолов мы вообще не найдем никаких заповедей по обрядности церкви, но только одни нравственные требования и наставления. Именно они и есть заповеди Господни!
Потребность в них, принятие и исполнение их - есть тот самый краеугольный камень, которым определяется и проверяется истинность веры и верности человека Господу. Не случайно отношение людей к Его заповедям Самим Господом понимается как их отношение к Нему: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня, а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин.14:21). Сказанное Господом предельно просто и ясно: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое… Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Ин.14:23,24). Только по истинной любви человека к Господу (и никак иначе!) становится возможным исполнение Его заповедей!
Все попытки исполнять их через мучительное понуждение себя бесполезны и бессмысленны. По сути это будет означать отсутствие покаяния человека, т.е. изменения его любовью, а значит - попытки исполнять заповеди любви по страстям! Но заповеди любви отличаются от ветхозаветных директивных заповедей именно внутренним руководством. Только радостное, внутренне потребное и желаемое самим человеком исполнение Господних заповедей делает его истинным последователем Иисуса Христа – христианином! Между первыми и вторыми разница такая же, как между просто крещенными во Христа и крещенными живущими во Христе.
Слова Господа просто и ясно указывают на роль и значение Его заповедей в обретении нами личной праведности и стяжании Божьей благодати. Они же ограждают нас от соблазна подмены личного покаяния соблюдением общей, коллективной пусть даже правильной обрядности. Таким образом, главное, что помогает нам истинно уверовать в Господа, радостно принять иго Его на себя и научиться от Него кротости и смирению сердцем (Мф.11:29,30) и тогда свободно жить по Его заповедям - это наше покаяние, т.е. изменение себя любовью. Это есть изменение самого устроения нашей души в любви к Богу и ближним!
Помощь в этом людям была одной из главных задач апостольского служения Павла. Об этом он пишет: «я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона;…. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор.9:19-22). Павел не осуждает и не презирает их не христианских верований и традиций. Не боится внешне становиться как они, ибо знает, что уже не он живет, но живет в нем Христос» (Гал.2:20).
Что искал в них Павел желая «спасти по крайней мере некоторых»? Конечно истинной любви в их душах! И он находил ее, ибо в ней никому не отказано Господом. Он один есть истинная любовь – единственная и общая основа единения всех людей! Господь присутствует в душах всех людей независимо от их религиозных верований и традиций. Это подтверждают некоторые их поступки, которые, по словам Павла, показывают «что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим.2:15). И Павел находил Господа в душах «по крайней мере, некоторых» людей отнюдь не считавших себя христианами. Находил Его в них независимо от их религиозных заблуждений….
Но как же часто бывает трудно найти Господа в людях уверенно считающих себя православными христианами! Кстати, об этом тоже свидетельствуют их поступки…. Однажды Махатма Ганди, который вовсе не был христианином, видя явное несоответствие слов и дел людей называвших себя христианами сказал: Мне нравится ваш Христос, но мне не нравятся ваши христиане. Ваши христиане так не похожи на вашего Христа…. Да, Махатма Ганди не был христианином, но смысл его учения «Сатьяграха» - в самом главном был именно христианским! Сатьяграха означает - победа в каждом из нас! Победа любви объединяющей людей над эгоизмом и себялюбием разделяющих их страстей.
В семьях часто так бывает, что у «неверующего», не ходящего в Храм одного из супругов Бога в душе больше, чем у второго супруга - самого усердного и постоянного прихожанина Храма, старательного исполнителя всех обрядов и предписаний церкви. Поэтому о том, насколько Господь пребывает в людях нужно судить по характеру их повседневных поступков и никогда не делать о них поспешных выводов по формальному исполнению ими обрядов церкви!
Свидетельство о публикации №225041201264