Медальон
Лина, а по паспорту Василина приехала в город год назад из пригородной деревушки поступать в институт. На зло всем пророчествам соседей в деревне поступила, да ни в какой-нибудь , а в иняз.
Лина бежала после лекций домой.
Около подъезда, на скамейке, сидит вечный дозор дома, пять бабулек.
-От, глядитя, опять эта ведьма домой бежить! – в полголоса доложила одна из наблюдательниц всей компании, и все дружно воззрились на проходящую мимо Лину.
-И Вам зрасьте! – улыбнулась Лина, - все ворожите тут сидите, - засмеялась она, открывая двери подъезда, - смотрите, наворожите!
-От ведь, зараза, какая! - в сердцах плюнула одна из бабулек, и перекрестилась, - чего б не сглазила! Ведьма, она и есть ведьма!
А мнение бабок сложилось из-за того, что однажды, проходя вот так же домой, мимо женского скамеечного коллектива Лина услышала, как те довольно-таки громко обсуждали ее наряд.
Там было все, и слишком коротенькая юбочка, и слишком прозрачная кофточка, одним словом, полное безобразие и стыдобища.
Линка, проходя мимо, возьми, да ляпни:
- Вам, то ли делать нечего?! Сидите тут и языки чешите! Я что, голая, что ли? Одежда, как одежда! А будете обсуждать , скамейка сломается под вами, за ваши пересуды!
И надо же было тому случиться, скамейка, и правда, подломилась с одной стороны. Бабки охнули и повскакали с нее, как молодухи.
Хотя, если уж честно сказать, та скамейка и так на ладан дышала, прогнила вся от времени. А тут такой груз восседал на ней. Лина, конечно, и сама удивилась, но виду не подала и только хихикнула.
Ну что случилось, то случилось.
И вот, с тех самых пор, бабки стали, как-то побаиваться Линки. И старались если что, говорить про нее шепотом. И упаси Бог, чтоб она услышала.
Вообще, Лина выросла в деревне. Свое сложное имя Василина укоротила еще в школе. Рассуждая очень просто, обзывалка Вася ей была гарантирована! А зачем ей это надо было-то?! Вот они с мамой и решили, что Василина пока будет Линой. А повзрослеет , а там и обзывалки закончатся. И все вскоре привыкли к этому имени и то, что она все-таки Василина знали только дома, да в паспортном столе, где она получила паспорт в 14 лет.
Бабушка Линки, Дарья и пробабка Ния звали ее Васеной и только ей, да еще маме с папой, Лина позволяла себя так называть.
В их семье с именами была какая-то замарочка.
Бабушка Дарья по паспорту была Дарина , а пробабка Ния по паспорту была Феврония. В общем, сплошная неразбериха.
Как-то Лина пристала к прабабке:
-Бабуль, а чего это с именами так все сложно-то? Почему и у тебя и у бабушки имена такие, не как в паспортах? А у мамы нормальное – Люся, ну или просто Людмила.
Бабка долго смотрела на Лину своими подслеповатыми глазами, видимо соображая, как ей так, получше рассказать. Девке-то тогда всего лет десять было. Скажи чего не так и не поймет, сроду. Потом, видать, что-то решила и поведала ей историю, про ее бабушку Дарью, то есть, про свою дочь….
- Вышла я замуж молоденькой совсем девчонкой.
Сеньку своего еще на посиделках приметила. Знаешь, тогда танцулек-то не было, как у вас. Мы у старушки одной одинокой собирались. Девки с рукодельем приходили, парни просто так посидеть, да погутарить. Потом кто-нибудь с гармошкой приходил. Песни пели, разговоры разные разговаривали. Вот там-то я Сеньку и присмотрела. Хороший паренек был.
А уж потом мы как-то присмотрелись, гулять ходили на речку. Ну, одним словом в скорости и поженились. Жили у него. К тому времени матушка его скончалась, и он один мытарился.
Полгода живем, деток Бог не дает. Я прям совсем загрустила. Решила к гадалке сходить. Взяла чем задобрить гадалку, и пошла в соседнее село. Прихожу, стучу. А она дверь открыла, через порог посмотрела и не пустила меня. Говорит:
-Чо пришла, если на самой тень гадалки лежит! - и дверь перед моим носом-то и захлопнула.
И пошла я обратно. Иду, плачу и вдруг вижу на дороге старичок ветхий такой стоит. Вроде и не было никого, а вот подишь ты стоит. Смотрит эдак на меня, а глаза как слепые, белые совсем.
-Чего ревешь, - спрашивает, - тоже мне горе нашла, - и смеется.
-Дак ты откуда видишь-то, что я реву, - спрашиваю я его, - ты ж вроде как слепой?!
-Дак, я таких, как ты и без глаз вижу, - говорит, - ведьмы они мне видны завсегда.
-Да какая же я тебе ведьма? – говорю, - обычная я.
-Э, нет! – и смеется, - ты девонька, видать, у матери своей не узнавала, а она- то у тебя старая ведьма, а ты у нее единственная дочь.
И раз! И пропал, как и не было.
Стою я одна на дороге, только столбик пыли по дороге побежал.
И решила я пойти к матушке своей. Мы-то с ней сильно не общались. Я как подросла , перебралась в деревню к тетке, а матушка моя осталась жить на самом дальнем краю деревни, почти у леса.
Видела я , что люди-то к ней зачем-то приходили, да она меня от всего этого оберегала и никогда ничего не говорила.
И решила я к ней сходить. Собралась, мужу своему ничего не сказала и пошла. Прихожу, а она меня на пороге уже встречает, улыбается.
-Что? Доложили тебе все-таки про меня? Ну, старый! А может оно и к лучшему, заходи , поговорить надо, - и в дом пошла, а я за ней.
Сели за стол. Я пирогов принесла, она чай в кружки налила. Сидим, чай пьем.
- Ну, что, пришло время тебе все узнать, раз уж старый сам тебе все рассказал, - начала она, - да, колдую я, понемногу, но и у меня есть свои законы. Я скорее просто гадалка, но люди меня ведьмой называют, да что с них взять-то. И в тебе такая сила есть, но ты особо не переживай, если сама не захочешь, она так и останется в тебе и сама наружу не попросится, если ты сама этого не захочешь. А как захочешь, то сама поймешь, я тебе тут не помощник. Вот тебе кое-что скажу. Детей у тебя нет. Вижу. Страдаешь ты. А ты не страдай. Скоро твоего Сеньку от тебя заберут . Служить пойдет. А ты собирайся и иди в скит. Три года послушания отслужишь, и Сенька твой как раз вернется и все у тебя будет хорошо.
Вот так, мне прям, все и рассказала.
А вскоре, и правда, забрали моего Сеню в солдаты служить. Поплакала я и отправилась в дальний скит, куда мне матушка сказала. Пришла, а меня-то там и ждут. И слово мне не сказали и в трудницы взяли. Три года я прожила в этом скиту. А на третий-то год вызвала меня матушка и благословила домой идти, что ждут там меня. А на прощанье дала мне медальон.
-Носи, - говорит, - его, не снимай.
Прихожу, а там мой Сеня на пороге сидит, плачет, меня потерял совсем. Я ж, когда уходила, дом заперла и никому ничего не сказала, так мне приказано было.
Обрадовался он, что я жива, здорова, поплакали мы с ним. И начали жить, как будто, заново.
А через девять месяцев родилась у меня дочка , и назвала я ее Дарина, подаренная значит. Это уж она потом стала Дарья, вроде такое имя удобнее для всех.
-Бабуль, - удивленно глядя на бабушку, спросила Лина, - а ты чо и гадать умеешь, что ли?
Бабушка хитро посмотрела на Лину и засмеялась.
-Если надо , то умею!
-А мне можешь погадать? - оживилась Лина, - ну пожалуйстаааа!
-Да рано еще тебе чего-то гадать-то, – засмеялась бабушка Ния, - подрасти чуток! - Линка надула губы. - Вот будет лет шестнадцать, приходи, погадаю, - сказала бабушка.
-Ну да! Это огого когда будет! – расстроилась Лина, - а ты хоть доживешь?
-Эт ты не переживай! – совсем развеселилась бабушка Ния, - я раз сказала, приходи, значит, знаю что говорю!
На том и выпроводила Лину.
Линка училась в школе на радость родителям очень хорошо. А сподвигла ее на это сестра отца, Зойка.
Та, жила в городе и работала переводчиком в одной большой компании. Ездила по всему миру. Приезжала всегда модно одетая, пахнущая дорогими духами и всегда веселая и красивая. Лина кружилась вокруг нее с восхищенными глазами. Зойка всегда привозила Лине красивые платья, кофточки, флакончики с дорогими духами, но никогда не дарила косметику.
-Линка! Дурашка, ты моя, ты такая красивая девчонка, что тебе эта дурацкая косметика, сроду не нужна. Она только испортит тебя. Посмотри на себя – косища вон какая шикарная, глазищи большие, зеленые . Ресницы вообще шикарные, длинные, черные. Нафиг это все портить?! Даже не смей всю эту химию намазывать на свое личико! Слава Богу, кожа у тебя, вон какая чистая и цвет такой хороший! Вот тебе розовенькая помадка, можешь чуток смазать свои пухленькие губки и все! Ты красава!
Родители не очень одобряли дорогие подарки, но Зойка только смеялась.
-Мне что жалко, что ли для единственной племяшки пару шмоток купить?! Пусть наряжается. Все равно у вас тут такого нет!
И еще Лина завидовала, что Зойка побывала в разных странах и много чего видела. Просила постоянно Зойку рассказать о том , что та видела, с кем общалась.
-Вот учись хорошо, особенно на английский налегай и поступай на иняз, и потом сама будешь кататься по миру и все своими глазами увидишь! – смеялась Зойка.
И Лина училась, старалась.
Все было хорошо в учебе, да вот только гранит науки с названием «математика» грызся не охотно и давался с трудом. Но Линка была упертая. Часами сидела за учебниками. А вот английский шел на ура. Даже препод говорила, что у Линки талант к языкам.
Каждое утро , уходя в школу, Лина заходила в комнату бабушки Нии и та целовала ее в маковку и обязательно говорила:
- Удачи тебе в учебе и сегодня будь осторожна в школе, не свались со ступенек.
Лина чмокала бабулю и обещала, что будет.
Вначале, Лина как-то не предавала значения словам бабушки. Ну, мало ли ,чего нажелает бабуля своей любимой внучке хорошего?!
Но, однажды, все-таки поняла, что бабушка предостерегает ее от того, что с ней может случиться в течение дня, плохого.
То же предостережение о лестнице. Она действительно чуть не слетела с нее на перемене. Благо, вовремя как-то, на ее пути оказалась учительница и схватила Лину за подол платья. А так бы лететь ей вниз со страшной силой. Теперь, заходя к бабуле, она более внимательно прислушивалась к ее пожеланиям. Убеждаясь с каждым разом, что бабуля ее не такая простая, как ей раньше казалось, и что все ее слова говорятся не просто так.
В свой день рождения, когда ей исполнилось шестнадцать лет, она нарядилась в самое красивое платье, привезенной Зойкой из Франции. Надушилась духами.
Как и советовала Зойка, она так и не стала, в угоду моде, пользоваться косметикой и причесок из своей косы, висящей ниже пояса, тоже не делала. Она выплыла к праздничному столу уже совсем повзрослевшей нарядной девушкой.
Линкина мама, работающая проводницей на железной дороге, на сей раз была дома, и папа тоже вернулся с вахты, на которой работал по три месяца. В общем, все были в сборе. И это был самый большой подарок для Лины.
-Ой! Какая ты у нас стала взрослая, - сказала мама, глядя на дочь и утирая слезы, - я так и не заметила, как ты росла! Все одна работа!
-Ну, мам! – обняла ее Лина, - все же нормально!!
Бабушки обе сидели и улыбались. А папа смахнул незаметно с глаз вдруг набежавшую слезу и чмокнул дочь .
-Поздравляю тебя , моя красавица! – сказал он и вытащил из кармана длинную коробочку и протянул ее Лине , - вот! Это тебе от нас!
Линка открыла подарок. Там лежала серебряная цепочка и такого же плетения браслетик.
- Ой! Какая красота! – вскрикнула Лина и помчалась по кругу всех расцеловывать. – спасибо вам мои хорошие! Такой красивый подарок!
Когда она подошла к бабушке Нии, чтобы поцеловать ее в щеку, та ей тихо шепнула на ухо:
-Зайди ко мне потом.
Линка чмокнула ее и так же заговорщицки ответила:
-Хорошо!
Вечером, когда все разошлись по своим углам, Лина пошла к бабушке Ние.
Та дремала в своем кресле с вязаньем в руках.
-Бабуль, - тихо, чтоб не напугать ее, позвала Лина, - я пришла!
Бабушка открыла глаза и хитро взглянула на Лину.
-Да не сплю я , просто глаза прикрыла, ждала тебя. Садись рядышком на стульчик. – показывая на маленький детский стульчик, на который она ставила ноги сидя в кресле, - секрет тебе один скажу!
Лина села около бабушки и положила голову ей на колени. Так было тепло и уютно рядом с ней.
Бабушка достала из стоящего рядом секретера коробочку.
- Вот! – она открыла ее и достала старинный медальон, - это тебе! Как раз к твоей серебряной цепочке. Медальон этот очень старинный! Мне его, когда-то матушка в скиту подарила на счастье. Ну, я-то свое счастье уже нашла, а вот тебе он очень сильно пригодится в жизни, да и память от меня останется, не вечно же я буду жить, – сказала бабушка и улыбнулась, глядя на то, как Лина возмущенно что-то пыталась возразить, - не спорь со мной , ты же сама все это понимаешь, только вы боитесь говорить об этом, а мне уже бояться нечего, давно живу, даже слишком давно, уже и на покой скоро.
Лина взяла медальон. Он был красивый и тоже серебряный. Там была изображена веточка с тремя листочками и малюсенький голубок.
-Очень красивый! – сказала Лина, рассматривая медальон, потом открыла его и там с одной стороны была ее лицо, а вторая половинка была пустая.
Бабушка, заметив вопросительный взгляд Линки, закрыла медальон рукой.
- На второй стороне медальона будет лицо твоего избранника, когда он у тебя появится. Но, помни одну интересную вещь, если медальон не примет фото того, кого ты выберешь, значит, тебе с ним не быть, какие бы отношения у вас на тот момент не были. Так что, смотри и выбирай внимательно. А выбрать тебе будет из кого. И помнишь, я тебе обещала погадать. Так вот. Гадать я не буду, а так тебе скажу, будет не просто, но ты справишься. Главное, слушай сама себя и не торопись. Все успеешь. Единственное, что могу сказать точно, имя твоего избранника будет Михаил! – и она еще раз поцеловала Лину.
Пожелав спокойной ночи бабушке, Лина пошла к себе, задумчиво глядя на медальон.
Лина переехала в город после окончания школы и жила в Зойкиной однокомнатной квартире. Это так придумала сама Зойка.
- Приезжай и даже не раздумывай! – сказала она, приехав в деревню в очередной свой выходной, - поступишь и будешь жить. Квартира хорошая, от института недалеко. А вы , моя дорогая родня, даже не переживайте! Она, девка умная, и глупости ей не грозят!
Бабушка Ния сказала, что правильно и сделает, что поедет учиться и благословила Лину. Баба Дарья , хоть не очень была довольна, но сказала, что учиться необходимо, чтобы в люди выйти. А родичи тоже погоревали, погоревали отпуская родную кровинушку, ну что делать, если все институты в городе.
В общем, собрали Линкины вещи, и отец отвез ее в город. А Лина клятвенно обещала приезжать и никого не забывать. Да как тут не обещать, если дома ждала ее любимая бабушка.
Зойка строго проследила за поступлением Лины, а когда вердикт – «поступила» был вынесен, она собрала свои вещи и улетела в Англию к своему бой-френду, с которым уже два года поддерживала романтические отношения.
-Ну, вот что, моя дорогая племяшка! Квартиру я оставляю на тебя. Живи спокойно. Пока ты учишься, буду помогать тебе, платить за нее, а потом посмотрим! – сказала она перед отъездом, - ты, девка серьезная, и думаю, что глупостей не будешь творить. Да тут и не получиться, - и она засмеялась, - у нас тут такой отряд доносчиков, что твои в деревне моментально все узнают, да и бабули наши в деревне не обделены ясновиденьем. Так что, смотри сама . Голова на плечах есть. Главное, учись хорошо. Я тебя потом, перед окончанием с нужными людьми познакомлю и с работой у тебя, в дальнейшем проблем не будет! Не подведи меня! Хорошо?! – она положила ключи на стол, чмокнула Лину и, взяв чемодан, уже на пороге, обернувшись, сказала – там, в шифоньере тряпки всякие и вообще… в общем, пользуйся, все оставляю тебе. Где что не подойдет, ты сама сообрази, что и как, - и умчалась.
Вот так Лина осталась жить и учиться в городе, периодически приезжая в деревню к родителям.
Бабушка Ния умерла, когда Лина училась на втором курсе.
В тот день Лина пришла из института поздно. Включила свет в прихожей и начала снимать ботинки. На дворе стояла поздняя осень. Не успев разуться, она услышала звонок домашнего телефона. Звонила бабушка Дарья.
- Васена, внучка, - услышала она тихий голос бабушки, - Ния умерла – и тишина в трубке. Ни плача, ни причитаний. Потом короткие гудки.
Лина стояла с трубкой в руке. Слез не было. Скорее досада и жалость, что вот завтра хотела поехать, а оказалось, что не успела. Мама же звонила перед этим, говорила, что бабушка, приболела и Лина, уже собралась, а вышло, что не успела.
Лина положила трубку и, оцепенев, уставилась в окно.
В комнате было темно. Неожиданно на фоне окна возникло легкое свечение. Потом стал просматриваться силуэт бабушки Нии. Она была в своем нарядном платье и в белом платочке.
-Странно, - подумала растерянно Линка, - бабуля, сроду платков не носила.
А Ния приложила палец к губам и Линка услышала тихий, почти шелестящий голос.
- Не реви только. Я ушла. Я просто устала. Вот сама пришла попрощаться. Все нормально. Я достаточно потоптала эту землю. Бабушку свою не забывай. С медальоном я всегда с тобой. Если ты меня видишь - кивни. – Лина согласно кивнула, - Ага, значит, ты тоже, как я и как твоя бабка Дарья можешь видеть. Все придет с годами. Не волнуйся. Это тебе не помешает. Дарина если что, объяснит. И помни, все, что было сказано, сбудется, - она едва уловимо улыбнулась и свечение тихо погасло.
-Спасибо – сказала Лина и только теперь из ее глаз покатились слезы.
Как не торопилась Лина, но приехала домой, в деревню, когда все погребальные процедуры были закончены и в доме, за накрытым столом сидели люди. С появлением Лины все соседи засобирались и ушли. Остались только свои, мама с папой , да бабушка Дарья. Никто не плакал и не причитал. Все просто скорбно сидели за столом , как обычно, и только бабулено кресло было пустым. Как будто она просто еще не пришла из своей комнаты за стол.
Мать начала убирать со стола. Отец вышел во двор курить. Остались только Лина и баба Дарья. Вдруг в комнате бабы Нии что-то упало. Дарья покачала головой и , глядя на Лиу сказала:
-Иди, там тебе , наверное послание.
Лина, молча , встала и пошла в комнату. Там на полу, около комода лежала тетрадь. Откуда она могла свалиться , можно было только догадываться.
Тетрадь была обычная , с дерматиновой обложкой и очень старая. Лиа подняла тетрадь и открыла. Это был дневник бабы Нии. Лина закрыла тетрадку и пошла назад, за стол.
- Видать, не все тебе передала, - улыбнувшись, сказала баба Дарья, - ох и скрытная была. Приходила к тебе? – спросила она, пристально глядя на Лину.
-Ага! Прощалась, - даже как-то обыденно ответила Лина.
-Ну и хорошо, - одобрительно кивнув головой, сказала Дарья, - значит, ты в курсе, что ты теперь тоже можешь видеть, но не переживай, это только тогда, когда сама захочешь. И то , при твоем сильном желании и не в ущерб себе. Потом, если что-то захочешь побольше узнать, приедешь, и я тебе расскажу и объясню. Учти, мать твоя и отец про это ничего не знают. И не стоит их пугать и им об этом говорить. Ты меня поняла? Я всю жизнь это все храню и если и что-то мне надо, дак только для себя и только для своей семьи.
Лина понимающе посмотрела на бабушку, потом подсела к ней, обняла и положила голову ей на плечо.
-Все равно жалко… любила я ее – сказала она и тихо заплакала.
Учебные дни шли своим чередом.
Чтобы не отвлекаться на дом и домашние дела, а нормально усваивать лекционный материал, Лина сразу после лекций шла вначале в столовку, а потом в библиотеку.
Там было хорошо, тихо. Конечно, можно было набрать книг и пойти домой. Но там учить было просто невозможно. То соседи орали, то кого-нибудь в гости принесет, то чаю вдруг захочется, то телефон зазвонит. В общем, учебой там и не пахло. Линка это усвоила давно, да и Зойка ей в свое время об этом твердила.
Сегодня она заказала много книг. Нужно было написать реферат , и материалов нужно было перерыть массу.
Библиотекарь помаячила ей рукой, значит книги были подобраны . Лина тихонько встала и пошла к стойке. Забрав штук шесть увесистых книг, вернулась на свое место.
Она всегда садилась в дальний угол библиотеки, около окна. Здесь было как-то уютно и с окна веяло прохладой.
Лина взяла первую книгу. Книга была изрядно зачитана, старая . Она положила ее перед собой на стол и положив руку на книгу задумалась.
- Интересно, такая старая книга . Ее , наверное, столько рук перетрогало и столько глаз пересмотрело. Ей так много лет. - И она уставилась мечтательно в стекло окна. Внезапно по стеклу, как по экрану поплыли картинки:
Вот молодая девушка сидит, читает эту книгу в какой-то незнакомой комнате. Вот парень пролистывает страницы и что-то записывает в тетрадь. А вот, пожилой мужчина, наверное, преподаватель, внимательно водит пальцем по странице, потом достает пенсне и опять читает.
Лина сморгнула и обернулась. Ей показалось, что кто-то крутит фильм на стекле окна.
Но в зале было тихо и, только тихий шелест страниц, нарушал полную тишину библиотечного зала.
- Так, вот оно, как получается! - удивленно подумала Лина, глядя на лежащую на столе книгу, - интересно! Она улыбнулась и открыла книгу, пододвинув тетрадь и взяв в руку ручку, - так! Развлечения , развлечениями, а учить надо , - мысленно приказала она сама себе и углубилась в книгу.
Мишка тоже был приезжим.
Он жил и учился в маленьком городке.
Еще с детства он поставил себе цель выучиться на переводчика, как его дядя Витя, брат Мишкиного отца.
В отличие от отца, работающего на заводе обычным слесарем, дядя Витя окончил иняз и служил, как он говорил, в иностранной фирме, филиал которой находился в Москве.
Он приезжал всегда подтянутый, модно одетый, гладко выбритый и от него всегда пахло дорогим парфюмом и дорогими сигаретами.
Мишка страшно завидовал ему. Его внешнему виду, его манере непринужденного разговора, вальяжности в общении. От него пахло достатком.
Он рассказывал Мишке, какие за рубежом красивые города и женщины. На каких приемах он бывает, и с какими людьми встречается. Мишка все это впитывал , как губка. И его цель быть как дядя Витя, с каждым днем все больше приобретала ясные очертания.
Чтобы хорошо физически выглядеть , Мишка записался в секцию бокса и настырно занимался там.
Он добился неплохих успехов, но главное, он добился красивого, мускулистого тела и умения постоять за себя, что было немаловажным, как говорил дядя Витя.
Природа наградила его неплохой внешностью.
Темные , чуть вьющиеся волосы. Большие голубые глаза и высокий рост, в сочетании с красивой, накаченной мускулами, фигурой, все это выгодно подчеркивалось узкими , в обтяжку джинсами и красивой футболкой, с рисунком на английском языке. Все было привезено и подарено Мишке дядей Витей. Даже форму Мишка заставил мать подогнать ему по фигуре. Он всегда был аккуратен, волосы красиво причесаны, а тетрадки и книжки он носил в дипломате, тоже презентованным ему дядькой.
Он выгодно выделялся на фоне своих одноклассников мальчишек и не мудрено, что все девочки в классе в тайне по нему вздыхали.
Но у Мишки была другая цель. Ему нужна была девушка не из их заштатного городишки. Он мечтал встретить красивую, умную и богатую невесту, чтобы после института жениться на ней и уехать, как дядя Витя, за границу.
-Выбирай красивую, но не дуру, чтобы могла поговорить с умными людьми, - напутствовал его дядька, - и тебе приятно и не опозоришься на приемах. А это, поверь мне, тоже очень важно!
Поэтому Мишка на всех местных красавиц смотрел сквозь пальцы.
Школу он окончил с красными корочками и когда ехал поступать , даже ни минуты не сомневался в своем успехе.
Как всех абитуриентом Мишку, на время сдачи экзаменов, поселили в общагу. Весь период экзаменов, он пропадал либо в библиотеке, либо, ходил гулял, или в кино. Нахождение в общаге было для него, такого исключительного человека, не выносимо.
Он сразу решил, как только поступит, обязательно снимет комнату, благо денег ему дядя Витя дал достаточно, в тайне, от родителей.
Мишка, конечно же, поступил.
Он пришел в тот день посмотреть списки, просто для личного самоудовлетворения. Ему хотелось самому, лично, прочитать свою фамилию в этих списках.
Именно здесь он увидел Лину.
Она стояла рядом с высокой красивой дамой, одетой в джинсы и кофту-разлетайку. На плече у обеих висели красивые, модные сумки и обе были в солнцезащитных очках, явно, не нашего производства. Та, что с косой шмыгнула в кучу , толпящуюся около стенда со списками и тут же вынырнула и подбежав поцеловала даму. Они обе засмеялись и пошли, весело болтая.
Мишка, как завороженный, стоял и смотрел им в след.
-Ух, ты! – подумал он, улыбаясь, - какая цыпа! Видать, тоже поступила! Эт хорошо! Нам такие дамочки очень даже нравятся!
Потом он увидел девушку с косой в аудитории, куда собрали весь курс на общее собрание.
Она зашла почти последней и села на второй ряд .
Аудитория была в виде амфитеатра, и народ весь расселся повыше. Сидели, хихикали, переговаривались, знакомились.
Потом пришло руководство , поздравило всех поступивших с успешной сдачей вступительных экзаменов. Объясняли правила и порядок поведения в институте. Объявили, что списки групп висят около деканата и там же расписание занятий. После чего народ распустили.
Все дружно пошли смотреть и переписывать расписания.
Пошел и Мишка. Вернее он пошел за Линой, держа ее в поле своего зрения. Он присматривался к красивой, необычной девушке и зелеными глазами.
Занятия начались с первого сентября, как и положено. Первокурсники бегали с большими глазами и искали аудитории и классы, плохо ориентируясь в здании института.
По этим растерянным глазам можно было сразу их определить в общем потоке студентов. Старшекурсники улыбались и доходчиво разъясняли, куда надо бежать, иначе не успеешь. Сами же когда-то были такими.
Стечением обстоятельств оказалось, что Лина и Миша попали в одну группу. Он ее увидел, когда перед самым звонком она влетела в класс и плюхнулась на первую парту. Занятие было групповое.
Следующая пара была общая лекция, и аудитория находилась недалеко, бежать никуда не надо было.
Первокурсники спокойно рассаживались .
Лина, как всегда, села напротив лектора, на второй ряд, и делала короткие записи в тетрадь во время лекции. Мишка, на этот раз сел чуть выше и теперь сидел и периодически посматривал на девушку с косой.
Было немного необычно. Все дамы в их группе были с прическами, накрашены и мило кокетничали с рядом сидящими парнями.
А эта, была не такая. Коса, вместо короткой стрижки, никакой косметики, хотя, сказать по-честному, ей и не надо было ничего подкрашивать, все и так было красиво.
Так, сидел и рассуждал Мишка, забыв, что идет лекция. Потом вдруг очнулся и начал усердно записывать в свою тетрадь.
На групповом занятии, по разговору они познакомились поближе. Разбивая всю группу на пары , педагог посадил их рядом и дал тему для разговора. Лина посмотрела своими глазищами на Мишку и тот, прям растаял под ее взглядом.
-Давай хоть познакомимся, - сказал он, улыбаясь, - меня зовут Михаил.
Лина как-то странно посмотрела на него, улыбнулась.
-Лина, бум, знакомы!
-Ух, ты! – восхищенно подумал Мишка, - даже имя у нее странное! – а вслух добавил, - ну что, давай посмотрим, чего нам тут дали?!
Оказалось, что Лина довольно-таки хорошо говорит на английском. Мишке до нее было далеко. Он краснел, запинался, но старался. Лина смотрела на него и мило улыбалась.
Преподаватель объяснял нюансы разговорного языка в разных англоязычных странах. И как звучит та или иная фраза в разных городах, например Америки и Англии. Народ конспектировал, отрабатывал произношения. Пара пролетела незаметно.
С этого дня Мишка, прям, прилип к Лине, а она даже не удивлялась.
Девушки в их группе смотрели на нее и шептались за спиной, типа такая простушка, такого парня закадрила.
Лина все это слышала и только улыбалась.
Когда их отношения перешли в более плотную дружбу и они уже вместе занимались в библиотеке и ходили вечером гулять, Лина вдруг почувствовала, что медальон , который постоянно висел у нее на цепочке, начал жечь кожу.
Вечером она увидела на теле покраснение.
-И чо это?! – разглядывая покраснение в зеркало, озадачилась она, - наверное, его надо почистить. Говорят же, что серебро надо чистить. А то ношу, ношу, видимо от этого …
Она сняла медальон и помыла его под сточной водой с мылом, потом положила на столик, около зеркала.
-Не буду пока надевать, - решила она, - пусть кожа подживет.
Наутро , глянув в зеркало, она ничего не обнаружила, обрадовалась и, закрутившись с завтраком и одеванием забыла его надеть.
Нагрузка в институте, бешенная. Учить приходилось много, конспектировать и готовиться к зачетам. Оканчивался первый семестр.
За делами и заботами, про медальон Лина совсем забыла.
Днем занятия, вечером гуляния с Мишей.
Лина возвращалась, уже совсем, поздно. Настойчивое предложение Миши зайти к ней в гости, она пресекала, говоря, что у нее тетка ей не разрешает приводить посторонних людей в дом. Лукавила, конечно, но намеренно. Уж больно настойчиво Мишка просился, и это ее настораживало .
По курсу прошел слушок, что те, кто на «отлично» окончит год, поедет на стажировку в Англию, на целый месяц.
У Линки загорелись глаза, так же как и у Мишки, и они усердно готовились к экзаменам.
Дома Лина вдруг вспомнила про медальон, лежащий на столике , около зеркала. Она взяла его в руки и открыла. Там была ее фотка, еще в девятом классе.
-Надо будет сменить, - и она попыталась вытащить старое фото. Оказалось, что это просто невозможно. Фото было, как будто залито прозрачной смолой.
-Ну, бабуля! – усмехнулась Лина, - и как только ты это сотворила?!
И тут, она вспомнила, что недавно они заходили с Мишей в мгновенное фото, где нафотались до полной ржачки, потому что корчили всякие рожицы.
Линка полезла в сумку и достала фотки. Уселась в кресло, и начала, улыбаясь, смотреть. Нашла фото Мишки, где он сфотался нормально, без всяких выкрутасов, аккуратно вырезала под размер медальона и вложила ее туда.
Что скрывать, Мишка ей очень нравился, красивый, умный парень. Вон, все девчонки ей завидуют. И учится хорошо, и спортом занимается и к ней так хорошо относится. Всегда ласковый. Цветы дарит. Лина уже начала подумывать, чтобы пригласить его к себе домой. Но вот, что-то ее останавливало. Она сама не понимала что?
-Ладно! – решила она, разглядывая фото Мишки, - вот съездим на стажировку и после поездки приглашу!
Сессия. Бешеное время.
Подготовка, сдача экзаменов. Опять подготовка, опять сдача.
Лине повезло, она за два экзамена получила «автомат», а вот Мишке пришлось сдавать все.
Лина подбадривала его, но Мишка злился, что не смог тоже получить «автомат» из-за своей безалаберности.
И как итог, в Англию пригласили только Лину.
Она была отличница и вполне это заслужила, тем более она приготовила реферат на тему Англии и получила за него оценку «отлично». Мишка расстроился.
-Да ладно тебе! – успокаивала его Лина, - не первый и не последний раз. Говорят, потом вообще, на три месяца могут поехать отличники. Напрягись, получше, и все!
Лина улетела с группой студентов, по приглашению, в Англию. Целый месяц она жила в семье двух пожилых людей.
Училась говорить на Лондонском диалекте.
Оказалось, что все, что она знала и умела , было все не то.
Она ничего не понимала, что ей говорят, хотя слова были английские. Ох и намучилась, пока не догадалась все записывать и спрашивать. Дедки были добродушные, и все объясняли, как могли. К концу месяца Лина уже довольно-таки сносно начала разговаривать и понимать их.
Сидя в самолете Лина вдруг вспомнила, что живя у лондонских друзей, как-то вечером опять сняла медальон перед душем, он опять жег ей кожу, и положила в сумку. Достала медальон и открыла его.
То, что она увидела, ввело ее в некоторое замешательство.
Фото Миши не было. Был пепел. Как будто фото сгорело внутри медальона.
-Тааак!!! – растерянно думала Лина, - чот я нифига не поняла! Это что за номер!? И тут она отчетливо вспомнила разговор с бабушкой Нией, про медальон, что если это не Линкин избранник, то медальон не примет его фото, - вот так вот, да!! Значит, тут что-то не так! Чем-то Мишка не угодил бабуле!! – она вытряхнула пепел в салфетку, и скомкав, засунула в сумку, А медальон надела на шею. До дома лететь еще было часа три, и Лина задремала.
Сон был странный. Она все видела, как бы со стороны.
За столом в их доме сидела она, и обе бабушки. Увидев Лину, баба Дарья сделала строгое лица.
-Ты вот зачем медальон сняла? До тебя ведь не достучаться! Это же наш канал! Чтоб мы всегда могли тебе помочь! Ния же пыталась тебе помочь, ты же почувствовала, что медальон жжет, а ты его мыть принялась и потом, вообще, сняла! Балбесина ты! – расстроено говорила Дарья. Сидящая рядом бабушка Ния улыбалась и смотрела на Лину. – Ния говорит, что скучает по тебе, - сказала Дарья, - и не снимай больше медальон. Приедешь, я с тобой еще поговорю!
- Бабуль, но ведь Мишка мне нравится , - возразила Лина виновато, - бабуля же мне сказала, что моего парня будет звать Михаил! Что не так-то??
-Да не тот этот твой Мишка! – разочарованно махнула рукой Дарья, - ты пока там ездила в свою заграницу он гуляет во всю ивановскую! Да и нужна ты ему, потому что у тебя квартира, одежда заграничная и что ты отличница ! Ему нужна вот такая девчонка! Красивая, успешная и богатая! И все!! Поняла!?? Никакой особой любви там сроду не было! Карьерист он!
Линка раскрыв широко глаза, слушала бабушку.
Не верить ей у нее не было причин. Она слишком хорошо знала своих бабушек и то, что они могут.
Самолет тряхнула и Лина выскочила из сна, как из коробки.
Она сидела, моргая сонными глазами и напряженно анализировала увиденное во сне. Особенно она дословно вспоминала слова бабушки о Мишке.
-Ну, хорошо! – решила она, - если что и было, мне живо все доложат, те же одногруппницы! А если нет, то самой пора научиться видеть.
С аэропорта она добралась до дома уже к вечеру.
Не успела войти, как зазвонил телефон. Линка взяла трубку.
-Алло! Солнце мое, привет!- в трубке радостно кричал Мишка, - ты что сотовик выключила ,что ли? Набираю, набираю, и молчок.
Только сейчас Лина вспомнила про свой телефон.
-Привет! Да батарейка сдохла, сейчас поставлю на зарядку, - ответила Лина, без особого энтузиазма, - Миш, ты извини, я сильно устала от самолета, пойду в душ, и спать.
-Ты завтра придешь в институт? - спросил Мишка, - во сколько , если будешь? Увидеться хочется! Поболтать.
- Конечно, мне ж надо показаться в деканате, что я жива и здорова, да и отчет сдать. Ну часам к двенадцати, - ответила Лина и положила трубку.
Она зашла в комнату и увидела на столике те фотографии, из которых она вырезала лицо Мишки в медальон.
Она села в кресло, положила фото с Мишкой на столик, накрыла ее ладонью, закрыла глаза и расслабилась.
-Ну, дружок, расскажи-ка мне, чем ты тут занимался, пока меня не было в городе, - мысленно настраиваясь, тихо сказала Линка. Потом открыла глаза, и начала смотреть на темное стекло окна. Через несколько секунд по стеклу поплыли картинки.
Вот Мишка идет с рыженькой девушкой , преобняв ее за талию, потом что-то говорит ей, наклоняясь к уху, из-за чего девушка громко смеется. Потом та же девушка и Мишка в комнате и в постели. Картинка сменилась. Мишка с уже другой девушкой, но в той же комнате. И опять пастель и на столе бутылка шампанского. И потом картинки поплыли быстрее, как будто, кто-то включил убыстренный прогон фильма. Это просто Линка сама не захотела рассматривать детали и крутила все быстрее и быстрее. Потом стряхнула оцепенение с себя.
-Ну, молодец! Прям мачо настоящий! – Лина усмехнулась как-то зло. – Выходит , права была бабуля. А я-то дура верила, что он и правда мой единственный! Дура набитая!
В это время опять зазвонил телефон.
-Да! – раздраженно ответила Лина.
-Не да, а слушаю, - услышала она голос бабушки, - что, научилась просматривать на окошке картинки?! И дорогого своего посмотрела? Молодец!! Не вздумай ничего делать! Все это шелуха и она осыплется!
-Ой, бабуль, привет! – расплылась в улыбке Лина, - да вот, научилась, как-то само получается. Да не волнуйся, я все поняла. Все нормально! Я скоро приеду, вот отчет сдам о поездке и через день прибуду, будешь там меня воспитывать, но желательно не ремнем , - и они обе засмеялись.
На следующий день в двенадцать, Лина появилась около деканата. Постучала в дверь и зашла внутрь.
Мишка стоял и ждал. Минут через сорок Лина вышла от декана.
-Ну что? – спросил Мишка, - как начальство отреагировало?
-Да , нормально, - ответила Лина и посмотрела на Мишку, - а ты тут как?
-А, никак! Тоска зеленая. Ездили помогать соседскому колхозу полоть свеклу. – отмахнулся Мишка, - вот, через неделю можно и домой уехать, наконец-то!
-А мне уже завтра можно ехать домой, - улыбнулась Лина, - сейчас поеду, билет возьму и завтра домой! Соскучилась жутко, по своим. Вся эта Англия надоела до чертиков! Хочу в свой лес, и покупаться в своей речке.
Она закинула сумку на плечо и умчалась. Мишка даже ничего ей сказать не успел. Так и стоял, опешивший, от такой скорости их встречи.
-Не понял! – сказал он растерянно.
Другой бы, наверное, побежал бы за ней, а Мишку, вдруг что-то остановило. Он стоял и никак не мог решить сам для себя бежать ему за ней или нет.
После поездки в деревню Лина как-то вся изменилась.
Стала более сдержанной. С кем-то в институте общалась свободно и весело смеялась. С кем-то сдержанно и только по делам. С Мишкой поддерживала ровные товарищеские отношения и только в стенах института. Так же сидела рядом с ним на занятиях. Так же вместе ходили в столовку. Но вне стен, они, молча ,расходились каждый по своим делам. Девчата и парни в группе шушукались, но виду не подавали.
Все остальные года учебы Лина просто сохраняла со всеми добрые и сдержанные отношения. На ухаживания парней мило улыбаясь уходила , говоря, что ей сейчас некогда и много дел.
Лина сосредоточилась на учебе, не отвлекаясь на ухаживания. Она клятвенно пообещала бабуле и родичам окончить хорошо институт.
Где-то в конце четвертого курса ее вызвали в деканат.
Лина шла и гадала, что же там такого она натворила, что ее хочет видеть декан?
В кабинете деканата она увидела высокого седого мужчину.
-Вот, - обращаясь к нему сказал декан, - познакомьтесь , наша отличница, Василина, лучшая ученица курса, прошу любить и жаловать!
-Очень приятно! – ответил мужчина, шагнув к Лине и протягивая руку, - Эдуард Петрович, представитель Посольства.
-И мне очень приятно, - ответила Лина.
- У Вас очень интересное имя, - сказал, улыбаясь Эдуард Петрович, - прям какое-то волшебное, как из сказки! – и все мило улыбнулись, - я вот зачем Вас попросил пригласить сюда, - перешел он на серьезный тон, и приглашая Линку присесть за стол, - нам нужен хороший переводчик, вот нам посоветовали поговорить с Вами. Как вы к этому относитесь? Работа за рубежом, в одном из филиалов Посольства в Англии. Контракт на пять лет, а там, как Вы сами решите. Прошу Вас подумать над нашим предложением. Вам еще год учиться и мы вас не торопим, но вы должны нам сообщить о своем решении через месяц, чтобы мы были уверены, что у нас есть такой переводчик.- Эдуард Петрович говорил, четко акцентируя свои требования. Потом вопросительно посмотрел на Лину.
- Спасибо, за Ваше предложение, - ответила Лина, - я подумаю и посоветуюсь со своими родными, и сообщу Вам результат, обязательно.
Эдуарду Петровичу понравился ответ девушки, он согласно склонил голову и слушал ее с легкой улыбкой.
-Хорошо!- он встал из-за стола, дав понять, что аудиенция закончена.- Мы будем ждать. Сообщите в деканат о своем решении , а нам передадут.
Лина встала, попрощалась и вышла из кабинета.
- Ага, - думала она, возвращаясь в аудиторию, - не зря бабуля гадала и оказалась , как всегда права, большой начальник приезжал и звал на работу. Ну, что ж, через недельку я сообщу вам свое согласие, - и она довольно улыбнулась.
После окончания института Лина уехала в Москву, куда ей дали направление на работу.
Мишка встретил Лину в аэропорту, он тоже улетал в Москву, только не на работу, а к своему дядьке, который пообещал устроить его там в какую-то крутую фирму.
-Привет Лина, - сказал, он, - ты чо тоже в Москву? И куда, если не секрет?
-Да так! Тетка из Англии прилетает , вот лечу встречать, да с работой пообещала помочь, –не моргнув глазом соврала Лина.
Мишка летел с женой. Он, умудрился-таки, жениться, в конце пятого курса. Девушка была из другой группы. Лина ее видела несколько раз в институте, в деканате, та ходила, пересдавала зачеты.
- Марина, - протянув руку, сказала девушка.
-Лина, - ответила Лина и, взяв руку девушки, вдруг почувствовала как в девушке тихо бьется второе сердечко, - поздравляю, - улыбнулась Лина Марине.
Марина недоуменно посмотрела на нее. Но та ничего больше не сказала. Да и зачем?!
В аэропорту Москвы Лина постаралась затеряться, чтобы Мишка не видел, что ее встретил черный автомобиль.
Вот уже год , как Лина жила в Англии.
Постоянные поездки, работа с текстами. Пришлось учиться одеваться, делать из своей косы прически, наносить легкий макияж, ходить на каблуках и много-много чего.
Она жила на территории небольшого посольского городка, где жили семьи послов и работников Посольства. По выходным дням она гуляла по старинным улочкам, заходила в маленькие магазинчики.
Однажды, в выходной день, она совершала очередную прогулку и устав , зашла в маленькое уличное кафе.
Заказав кофе и небольшое пирожное, сидела и бесцельно листала какой-то журнал.
Вдруг она четко почувствовала чей-то взгляд.
Подняв голову, она медленно обвела газами столики кафе.
В дальнем углу сидел молодой человек, и улыбаясь, смотрел на нее. Она опять опустила голову и продолжила смотреть журнал.
Принесли кофе. Минут через пять переглядываний, парень решительно встал и подошел к столику Лины.
-Позвольте присесть, барышня, - сказал он на русском языке.
Лина удивленно подняла голову.
- Да, пожалуйста!
- Я так и знал, что Вы русская, - сказал он восхищенно.
-Почему? – удивилась Лина.
-Ваша коса! Она просто великолепна , а теперь и Ваши глаза! – он восхищенно смотрел на Лину. Позвольте преставиться – Микки.
-А я Василина, - она почему-то впервые при знакомстве назвала свое имя полностью.
Микки был потрясен и восхищен одновременно.
-Какое красивое имя! Оно Вам очень идет!
Они разговорились.
Оказалось, Микки вырос в Англии, но бабушка у него русская и она всегда очень строго следила за тем, чтобы ее внук, не забывал русский язык, и учила его. Дома она разговаривала только на русском и заставляла всех говорить на родном языке.
-У нас большая библиотека и там, очень много, русских книг. Классиков. Я почти все перечитал. И мне очень нравится русский язык, он такой красивый и Вы очень красивая, правда!
Лина совсем засмущалась, чего раньше за собой не замечала.
Потом они еще долго гуляли по городу, и Микки рассказывал ей, то о домах, около которых они проходили, то о памятниках, то о замках. Конечно, Лина все это прочла, чтобы знать город, в котором она сейчас живет, но то, как рассказывал ей ее гид, было конечно, гораздо интереснее.
Они начали перезваниваться и в выходные дни, которые не часто выпадали у Лине, встречаться в том кафе , где познакомились.
Месяца через два Микки пригласил Лину к себе в гости. Он жил в самом дорогом районе города, в большом особняке
Лину встретили очень радушно. Особенно радовалась бабушка Виолетта Леопольдовна.
Она взяла Лину за руку и повела ее по дому на экскурсию.
Оказалось, что семья Микки была из какого-то знаменитого дворянского рода. Бабушка торжественно показывала портреты, висящие на стенах, и рассказывала о каждом персонаже. Лине было очень интересно. Столько интересного, не прочтешь в книгах. Перед ее глазами пролетали целые эпохи.
Семья Микки занималась бизнесом в сфере строительства. Микки был генеральным директором одной из таких фирм. Это бабушка сообщила, как бы между прочим, гордо глядя на своего внука.
-Миша, - обратилась она к внуку, - распорядись, чтобы нам накрыли стол для чая.
И Микки подмигнув Лине, помчался на первый этаж. Лина посмотрела ему в след.
-Ну вот! – подумала она, улыбаясь, - опять Миша, прям рок какой-то с этим именем. И прислушалась к медальону, с которым теперь не расставалась.
Под большим впечатлением, Лина приехала в городок, в свою квартирку. Она так и не сказала Микки, где она работает, да и своим соседям тоже ничего не говорила.
А ночью ей приснился дом и стоящая на дороге мама.
-Что-то случилось, - всполошилась Лина, - так просто мне все это не снится.
Утром она позвонила домой.
-Мам, привет, как вы там? – спросила она, слегка волнуясь.
-Васена! Дочка, когда ты приедешь, папа приболел, да и бабушка наша что-то тоже захворала, хоть и бодрится, но я-то вижу, - взволнованно ответила мать
-Мам, я постараюсь прилететь поскорее, - заверила Лина маму.
В этот же день , она попросила начальника принять ее по личному вопросу.
Рассказав о своем разговоре с домом, Лина попросила отпуск хотя бы на неделю. Тем более, что вот уже скоро год, как она работала и вполне заслужила отпуск.
Начальник недовольно покачал головой, но учитывая, что в ближайшую неделю никаких особо важных переговоров не предвиделось, подписал ей заявление и попросил не задерживаться.
И она улетела.
Дома оказалось не все так плохо. Отец просто простыл, и приболел. А бабушка, так та, вообще смеялась над Линой.
-Да если б со мной что, ты бы первая об этом узнала, сама же знаешь! Ну, дочь, фокусница, все-таки выцарапала тебя с этой Англии! Ну! Рассказывай про своего Мишку! Хорош хоть!?
Лина обняла бабушку и рассмеялась.
-Как я рада, что вы выцарапали меня! Я, так за вами соскучилась! Одни англичане, ну не считая моих соседей, семей дипломатов! Англичане такие чопорные, ужас! А Микки, он потомок русских. У него такая прикольная бабушка , Виолетта Леопольдовна! Во как!
-Ох ты ж ! – удивилась бабушка, - поди, раньше была какая-нибудь Валя , а подиж ты Виолетта! – и бабушка рассмеялась. – думаю этот-то точно твой Мишка, медальон –то молчал?
- Ну не знаю, бабуль, - ответила Лина, - я как-то об этом и не думала. Да и некогда мне, работы много, поездок, встреч. Не до женихов пока.
-Ну, смотри сама, тебе виднее, - и бабушка обняла Лину.
Убедившись, что отец, пошел на поправку и дома все хорошо Лина, со спокойной душой вернулась назад.
Ее сотовый телефон был полон не отвеченных звонков и СМС от Микки.
Только через неделю у Лины выдался выходной, и оказавшись в городе она набрала Микки.
-Да! – сразу ответил он, - Линочка, ты совсем пропала! Я думал, что с тобой что-то случилось! Ты где? – он говорил быстро, будто боялся, что Лина опять пропадет.
-Микки, я в нашем кафе, приезжай, и я тебе все объясню, - улыбаясь такой эмоциональности парня, сказала она.
Минут через пятнадцать машина Микки остановилась около кафе. Он просто вылетел из машины, держа в руке букет цветов.
- Василина, наконец-то! Я совсем потерял надежду снова тебя увидеть! Ну, нельзя же так пропадать! – укоризненно говорил Микки , усаживаясь за столик и подавая букет Лине.
-Успокойся, - сказала Лина спокойно – я летала домой, папа приболел , вот и все!
Микки непонимающе смотрел на Лину.
-Папа? Но ты мне никогда не говорила про свою семью.
-Да! Папа, и еще у меня есть мама и бабушка Дарья, - засмеялась Лина, - я же обычный человек, и у меня есть родители.
-Так! – сказал решительно Микки, - я хочу все знать и о твоей семье и о тебе! Я же должен знать о своей невесте все!? Ты ведь согласна с этим!
Лина округлила глаза.
-Это что, предложение такое?! – и улыбнулась.
Микки совсем смутился. Схватился за голову.
-Я осел! Я просто осел! Я хотел тебе все это сказать , когда мы пойдем в ресторан! А вышло вот так!! Какой я осел!!
Лина смотрела на него и смеялась.
Они еще посидели в кафе.
Много смеялись. Потом Лина попросила Микки подарить ей его фото. Микки быстро сбегал в автомат и принес ей четыре своих фотографии, где он корчил рожицы. Лина посмеялась и взяла их себе.
Договорились, что в следующий выходной они пойдут в ресторан и там Микки ей официально сделает предложение, что сегодня , это просто была репетиция.
А вечером Лина вырезала лицо Микки и вставила в медальон.
Она была уверена, что ее теперешний выбор был правильным. С этой мыслью она и уснула.
Медальон не жег ей кожу, и открыв его утром, она обнаружила, что фото намертво прикрепилось в медальоне, покрывшись прозрачной пленкой.
-Ну вот! Я ж говорила! – сказала она не понятно кому, и улыбнулась.
Микки сделал Лине предложение, но им пришлось подождать, пока она отработает еще полгода.
В Посольство прислали нового переводчика, вернее новый дипломат привез с собой жену со знанием двух иностранных языков. Лину, учитывая все обстоятельства, отпустили без лишних слов. Начальник извинился за такую ситуацию, а Лина и не была против. Ей хотелось домой. Полтора года жизни в Англии ей хватило с лихвой.
Тем более, что в Москве ей пообещали работу.
Лина вернулась и, погостив немного дома, опять уехала в Москву, где ее ждала работа и небольшая квартира от работодателя.
А через три месяца Микки открыл филиал своей фирмы в России и перебрался к своей любимой.
Расписались они весной, когда все цвело и благоухало.
Виолетта Леопольдовна ради такого случая прилетела в Россию и Лина с Микки, после всех церемоний повезли ее в деревню к Лине, где их ждали с накрытым столом.
Там две бабушки сидели рядом и пели песни, после пары рюмочек Дарьиной настойки.
Вся чопорность Виолетты Леопольдовны улетучилась и она обнимая Дарью рассказывала , что она помнит, как маленькой гоняла на пастбище козу.
Микки с Линой смотрели на них и смеялись.
В комнате Нии, что-то стукнуло.
Лина потихоньку встала и зашла в комнату.
На фоне окна висел прозрачный силуэт бабушки Нии.
-Ну, вот все и сбылось! А ты сомневалась в моем медальоне! – тихо сказала она и растаяла.
-Спасибо тебе, моя хорошая, - сказала Василина, - я всегда буду помнить о тебе…
Вот такая сказка немного волшебная история придумалась…
Свидетельство о публикации №225041201414