Флорентийский вепрь
Сейчас там копия копии копии, то есть современная бронзовая копия бронзовой копии (находящейся в музее Барджелло) мраморной копии (находящейся в галерее Уффици) греческого оригинала (находящегося никто не знает, где). Порчеллино, получается, не совсем настоящий, но старая традиция по-прежнему жива. Нужно потереть хряку нос, загадать желание и положить в его рот монетку. Вода смоет её вниз, и, если монетка проскользнёт через ливневую решётку, желание сбудется, а если отскочит и останется лежать наверху – нет.
В прошлый приезд у меня ничего не вышло. В этот раз на всякий случай я взяла три монетки и, дождавшись своей очереди, ещё раз попробовала – ни один металлический кружок в решётку не провалился. И тогда я постояла, понаблюдала и разобралась, наконец, в чём дело: нужно было всего лишь класть денежку поближе к краю. И сразу всё получилось.
После меня мужчина к вепрю подошёл, пожилой, невысокий, застенчивый. Пробовал, пробовал – мимо. Отошёл огорчённо, а тут я – делиться открытием: на английском всё объяснила и в место, куда монетку класть, пальцем ткнула. Он послушался и не зря – довольный от фонтанчика вернулся.
Стоим и радуемся, что хитрого кабанчика раскусили. Чисто как дети, ей-богу!
А желание я даже и не загадала. Впрочем, какой в этом смысл, когда заранее ответ положительный известен?! Никакой загадки, один голый расчёт, в данном случае, траектории…
* Поросёнок
Свидетельство о публикации №225041201483