Глава 5. 2
- Вор ворует не для прибыли, а для гибели.
(Пословица)
О таинственном исчезновении из музея им. Журавского орденов и медалей ветеранов Великой Отечественной войны Усть-Цилемского района в милицию по телефону сообщила его директор Семикова. Осмотр места происшествия следов несанкционированного проникновения в помещения музея не выявил. Оперативно-следственная группа сделала вывод, что хищение наград мог совершить работник самого музея.
Расследование этого преступления было поручено начальнику уголовного розыска Тиранову, а также оперуполномоченным Каневу и Верещагину. Общее руководство за ходом следствия осуществляли начальник Криминальной милиции Неворотов и начальник следственного отделения Смирнов.
Неделя ежедневной работы с персоналом музея, связи которых с родственниками и друзьями тщательно отслеживались, принесла плоды. Один из музейщиков, Иван Попов молодой парень, ранее не судимый, положительно характеризующийся попал под подозрение. Оперативники установили, что он имел дружеские отношения с предпринимателем Петром Котовым, замеченного к скупке, как воинских наград, так и других исторических ценностей.
Различными психологическими и оперативными методами влияния на подозреваемого, Александру Тиранову удалось склонить Попова к признанию в совершении преступления. Похищенные ордена и медали он продал предпринимателю, который с ними выехал в Ухту.
Оперуполномоченный Канев срочно выехал вслед за ним, но вернуть медали музею ему не довелось. С помощью сотрудников Ухтинсткого ГОВД, Котова установили и задержали. Но и он успел сбыть награды московскому скупщику.
В столицу страны выехал начальник КМ Неворотов, и при содействии сотрудников МУРа скупщика установили, а военные награды изъяли и вскоре возвратили в музей. Виновные в совершении преступления понесли заслуженное наказание. Раскрытие этого преступления стало делом чести сотрудников районной милиции и данью памяти о ветеранах Великой Отечественной войны.
Свидетельство о публикации №225041201503