Литературный календарь. Островский, Клэнси
65 год – В Риме скончался древнеримский поэт и философ Сенека («Нравственные письма к Луцилию»), один из крупнейших представителей стоицизма.
1704 год – В Париже в возрасте 76 лет скончался французский писатель, проповедник и богослов Жак;Боссюэ.
1782 год – В Вене в возрасте 84 лет скончался итальянский драматург и либреттист Пьетро;Метастазио.
1823 год – В Москве родился русский драматург Александр;Островский («Гроза», «Без вины виноватые», «Бесприданница»).
1850 год – Николай I утвердил постановление Бутурлинского комитета о запрете ставить на сцене пьесу Александра;Островского «Свои люди – сочтёмся». Резолюция Николая I: «Напрасно печатано, играть же запретить».
1909 год – Написано стихотворение Александра;Блока «Не спят, не помнят, не торгуют…».
1911 год – В Вильне родился литовский советский писатель Витаутас;Сириос-Гира («Гол в будущее», «Буэнос-Айрес»).
1921 год – В Энн-Арборе, штат Мичиган родилась американская писательница Кэрол;Эмшвиллер («Я живу с тобой, и ты не знаешь об этом»), лауреат премии «Небьюла».
1937 год – В Москве в возрасте 39 лет от туберкулёза скончался русский советский писатель, драматург и сценарист Илья;Ильф («Двенадцать стульев», «Золотой Телёнок»), соавтор Евгения;Петрова.
1947 год – В Балтиморе родился американский писатель Том;Клэнси («Охота за Красным октябрём», «Игры патриотов»).
1974 год – В Риге в возрасте 67 лет скончалась латышская советская поэтесса и переводчица Мирдза;Кемпе, заслуженный деятель культуры Латвийской ССР.
1986 год – В Москве в возрасте 89 лет от рака умер русский советский писатель, поэт и драматург Валентин;Катаев («Белеет парус одинокий»), главный редактор журнала «Юность» (1955–1961).
1992 год – В Русском доме в Нью-Йорке состоялся поэтический вечер Иосифа;Бродского.
2024 год – Минюст России внёс в реестр «иностранных агентов» писателей Асю;Казанцеву и Ивана;Филиппова.
ОСТРОВСКИЙ
Александр Николаевич Островский (31 марта [12 апреля] 1823, Москва, Московская губерния, Российская империя — 2 [14] июня 1886, Щелыково, Костромская губерния, Российская империя) — русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра.
Детство и часть юности Островского прошли в центре Замоскворечья. Благодаря большой библиотеке отца он рано познакомился с русской литературой и почувствовал склонность к писательству, но отец хотел сделать из него юриста. В 1835 году Островский поступил в третий класс Первой Московской губернской гимназии, по окончании которой в 1840 году по желанию отца поступил на юридический факультет Московского университета. Окончить университетский курс ему не удалось: не сдав экзамен по римскому праву, в 1843 году Островский написал заявление об уходе. Отец определил его на службу канцеляристом в Совестный суд и до 1850 года будущий драматург служил в московских судах. Первое его жалование составляло 4 рубля в месяц, после перевода в Коммерческий суд в 1845 году оно возросло до 16 рублей. В Коммерческом суде Островский сталкивался с промышлявшими торговлей крестьянами, мещанами, купцами, мелким дворянством; судили «по совести» братьев и сестёр, спорящих о наследстве, несостоятельных должников.
К 1846 году Островским уже было написано много сцен из купеческого быта и задумана комедия «Несостоятельный должник» (впоследствии — «Свои люди — сочтёмся!»). Первая публикация — небольшая пьеса «Картина семейной жизни» и очерк «Записки замоскворецкого жителя» в одном из номеров «Московского городского листка» в 1847 году. После чтения Островским пьесы у себя дома 14 февраля 1847 года профессор Московского университета С. П. Шевырёв торжественно поздравил собравшихся с «появлением нового драматического светила в русской литературе».
Литературную известность Островскому принесла комедия «Свои люди — сочтёмся!», опубликованная в 1850 году в журнале университетского профессора М. П. Погодина «Москвитянин». Под текстом значилось: «А. О.» и «Д. Г.». Под вторыми инициалами скрывался Дмитрий Горев-Тарасенков, провинциальный актёр, предложивший Островскому сотрудничество, которое не пошло дальше одной сцены, а в 1856 году дало недоброжелателям Островского повод обвинить его в плагиате. Однако пьеса вызвала одобрительные отклики Н. В. Гоголя, И. А. Гончарова. Влиятельное московское купечество, обиженное за своё сословие, пожаловалось «начальству»; в результате комедия была запрещена к постановке, а автор уволен со службы и отдан под надзор полиции по личному распоряжению Николая I. Надзор был снят после воцарения Александра II, а пьеса допущена к постановке только в 1861 году.
Первая пьеса Островского, которой посчастливилось попасть на театральные подмостки, — «Не в свои сани не садись» (закончена в 1852 г.), впервые поставленная в Москве на сцене Малого театра 14 января 1853 г.
Более тридцати лет, начиная с 1853 года, новые пьесы Островского почти каждый сезон появлялись в московском Малом и петербургском Александринском театрах. С 1856 года Островский становится постоянным сотрудником журнала «Современник». В том же году в соответствии с пожеланием великого князя Константина Николаевича состоялась командировка выдающихся литераторов для изучения и описания различных местностей России в промышленном и бытовом отношениях. Островский взял на себя изучение Волги от верховьев до Нижнего Новгорода.
В 1859 году при содействии графа Г. А. Кушелева-Безбородко было напечатано первое собрание сочинений Островского в двух томах. Благодаря этому изданию Островский удостоился блестящей оценки Н. А. Добролюбова, которая закрепила за ним славу изобразителя «тёмного царства». В 1860 году в печати появилась «Гроза», которой Добролюбов посвятил статью «Луч света в тёмном царстве». Со второй половины 1870-х годов Островский занялся историей Смутного времени и вступил в переписку с Н. И. Костомаровым. Плодом работы стали пять «исторических хроник в стихах»: «Кузьма Захарьич Минин-Сухорук», «Василиса Мелентьева», «Дмитрий-Самозванец и Василий Шуйский» и др.
В 1863 году Островский был награждён Уваровской премией (за пьесу «Гроза») и избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
В 1866 году (по другим сведениям — в 1865) Островский основал Артистический кружок, давший впоследствии московской сцене многих талантливых деятелей. В доме Островского бывали И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, И. С. Тургенев, А. Ф. Писемский, Ф. М. Достоевский, И. Е. Турчанинов, П. М. Садовский, Л. П. Косицкая-Никулина, М. Е. Салтыков-Щедрин, Л. Н. Толстой, П. И. Чайковский, М. Н. Ермолова, Г. Н. Федотова.
В 1874 году было образовано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, бессменным председателем которого Островский оставался до самой смерти. Работая в комиссии «для пересмотра законоположений по всем частям театрального управления», учреждённой в 1881 году при дирекции Императорских театров Российской империи, он добился многих преобразований, значительно улучшивших положение артистов. В 1885 году Островский был назначен заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища.
Несмотря на то, что его пьесы делали хорошие сборы и что в 1883 году император Александр III пожаловал ему ежегодную пенсию в три тысячи рублей, денежные проблемы не оставляли Островского до последних дней его жизни. Здоровье не отвечало тем планам, какие он ставил перед собой. Усиленная работа истощила организм.
Скончался Островский 2 (14) июня 1886 года в своём костромском имении Щелыково от болезни сердца. Последней его работой стал перевод «Антония и Клеопатры» Уильяма Шекспира — любимого драматурга Александра Николаевича. Писателя похоронили рядом с отцом на церковном кладбище у Храма во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Николо-Бережки Костромской губернии. На погребение Александр III пожаловал из сумм кабинета 3000 рублей; вдове, нераздельно с двумя детьми, была назначена пенсия в 3000 рублей, а на воспитание трёх сыновей и дочери — 2400 рублей в год. Впоследствии в семейном некрополе были захоронены вдова писателя М. В. Островская, актриса Малого театра, и дочь М. А. Шателен.
После смерти драматурга Московская дума устроила в Москве читальню имени А. Н. Островского.
С А. Н. Островского начинается русский театр в его современном понимании: драматург создал театральную школу и целостную концепцию театральной постановки.
Сущность театра Островского заключается в отсутствии экстремальных ситуаций и противодействия актёрскому нутру. В пьесах Александра Николаевича изображаются обычные ситуации с обычными людьми, драмы которых уходят в быт и человеческую психологию.
Основные идеи реформы театра:
театр должен быть построен на условностях (есть 4-я стена, отделяющая зрителей от актёров);
неизменность отношения к языку: мастерство речевых характеристик, выражающих почти всё о героях;
ставка не на одного актёра;
Театр Островского требовал новой сценической эстетики, новых актёров. В соответствии с этим Островский создаёт актёрский ансамбль, в который входят такие актёры, как Александр Мартынов, Сергей Васильев, Евгений Самойлов, Пров Садовский.
Естественно, что нововведения встречали противников. Им был, например, Михаил Щепкин. Драматургия Островского требовала от актёра отрешённости от своей личности, чего М. С. Щепкин не делал. Он, например, покинул генеральную репетицию «Грозы», будучи очень недоволен автором пьесы.
Идеи Островского были доведены до логического конца К. С. Станиславским и М. А. Булгаковым.
В 1881 году на сцене Мариинского театра состоялась успешная премьера оперы Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка», которую композитор называл своим лучшим произведением. Сам А. Н. Островский по достоинству оценил творение Римского-Корсакова:
«Музыка к моей „Снегурочке“ удивительная, я ничего не мог никогда себе представить более к ней подходящего и так живо выражающего всю поэзию русского языческого культа и этой сперва снежно-холодной, а потом неудержимо страстной героини сказки».
Появление стихотворной пьесы Островского «Снегурочка», созданной на основе сказочного, песенного и песеннообрядового материала русской поэзии, было вызвано случайным обстоятельством. В 1873 году Малый театр был закрыт на капитальный ремонт, и его труппа переехала в здание Большого театра. Комиссия управления императорскими московскими театрами решила поставить спектакль-феерию, в которой участвовали бы все три труппы: драматическая, оперная и балетная. С предложением написать такую пьесу в очень короткий срок обратились к А. Н. Островскому, который охотно на это согласился, решив использовать сюжет из народной сказки «Девочка-Снегурочка». Музыка к пьесе по просьбе Островского была заказана молодому П. И. Чайковскому. И драматург, и композитор работали над пьесой с огромным увлечением, очень быстро, в тесном творческом контакте. 31 марта, в день своего пятидесятилетия, Островский закончил «Снегурочку». Первое представление состоялось 11 мая 1873 на сцене Большого театра.
КЛЭНСИ
Томас Ле;о Клэ;нси-младший (англ. Thomas Leo Clancy Jr.; 12 апреля 1947 года, Балтимор, Мэриленд, США — 1 октября 2013 года, там же), более известный как Том Клэнси (Tom Clancy) — американский писатель, работал в жанре технотриллера и описывал альтернативную историю. Известен благодаря детально проработанным с технической точки зрения бестселлерам, посвящённым холодной войне и событиям после неё. Произведения Тома Клэнси послужили источником вдохновения для таких игр, как Ghost Recon, Rainbow Six, The Division и Splinter Cell.
«Охота за „Красным Октябрём“» (англ. The Hunt for Red October) (1984)
Первый роман Тома Клэнси. Новейший советский подводный ракетоносец «Красный Октябрь» под командованием капитана Марка Рамиуса направляется к берегам США, командир сговорился с кучкой офицеров, они намерены просить политического убежища. Северный флот выходит в море, чтобы перехватить лодку, на его пути встаёт армада британских и американских военно-морских и воздушных сил. Джек Райан разгадывает план Рамиуса. Он излагает своё видение ситуации на совещании у президента. После гибели команды офицеров ЦРУ ему приходится лично провести операцию по оказанию помощи перебежчикам. Большая часть команды эвакуируется, а Рамиус и его сообщники ведут подлодку в Норфолк. В финале романа происходит бой между «Красным октябрём» и советской подлодкой «Коновалов», управляемой учеником Рамиуса, разгадавшим замыслы учителя и устроившим на него засаду. В 1990 году был снят одноимённый фильм с Алеком Болдуином в роли Джека Райана и Шоном Коннери в роли Марка Рамиуса. Впоследствии было выпущено несколько одноимённых компьютерных игр.
«Игры патриотов» (англ. Patriot Games) (1987)
Бывший морпех, а ныне профессор истории Райан спасает от нападения ирландских террористов Армии освобождения Ольстера принца Уэльского и его семью. Исследуя АОО как аномалию, Райан переходит на работу в ЦРУ. Чтобы сорвать сбор пожертвований, проводимый в США ИРА, террористы АОО устраивают покушения на Райана и его семью. Через высокопоставленного предателя они получают информацию о посещении принцем Уэльским дома Райана и пытаются его захватить. Райану удаётся спасти гостей и поймать в ловушку почти всю группу АОО. В 1992 был снят одноимённый фильм с Харрисоном Фордом в роли Райана.
«Прямая и явная угроза» (англ. Clear and Present Danger) (1989)
Ввиду болезни адмирала Грира Райан исполняет обязанности заместителя директора ЦРУ по разведке. Распоясавшиеся колумбийские наркобароны уничтожают американского посла и директора ФБР, прибывших в Боготу. Разъярённый президент посылает в Колумбию диверсионные группы для борьбы с наркокартелем, но затем измена советника Каттера, решившего спрятать концы в воду перед президентскими выборами, приводит солдат на грань уничтожения. Райан принимает личное участие в их спасении. В 1994 снят одноимённый фильм с Харрисоном Фордом в роли Райана и Уиллемом Дефо в роли Кларка.
«Все страхи мира» (англ. The Sum of All Fears) (1991)
Террористы находят ядерную бомбу, утерянную израильскими ВВС в ходе войны Судного дня, и решают развязать войну между СССР и США. Они изготавливают термоядерную бомбу и взрывают её на бейсбольном матче и устраивают перестрелку между американскими и советскими танками в Берлине. Начинаются локальные стычки между советскими и американскими войсками. Президент Фаулер, получив неверные разведданные, впадает в панику и едва не начинает ядерную войну, но Райану удаётся связаться напрямую с советским президентом Нармоновым и предотвратить бойню. Россия и США отказываются от МБР. В фильме 2002 года, выпущенном под названием «Цена страха (фильм, 2002)», в роли Райана снялся Бен Аффлек.
«Без жалости» (англ. Without Remorse) (1993)
Джон Келли — сотрудник спецназа флота ведёт свою личную войну с наркомафией, убившей его девушку. Одновременно американское командование использует его как разведчика во Вьетнаме при осуществлении плана освобождения военнопленных, обречённых на смерть. Информация об операции попадает к противнику, вьетнамцы усиливают охрану лагеря. Келли отменяет операцию, ему удаётся взять в плен советского полковника. Американцы выменивают пленного в обмен на гарантии жизни обречённых военнопленных, которых после этого переводят в обычный лагерь. Келли заканчивает мстить и имитирует свою гибель, вставая в ряды ЦРУ. Так появился Джон Кларк. В 2021 году вышла одноимённая экранизация романа где в роли Джона Кларка снялся Майкл Б. Джордан.
«Слово президента» (англ. Executive Orders) (1996)
Продолжение «Долга чести». Райан стал президентом в результате атаки пилота-камикадзе, уничтожившего Сенат вместе со всем правительством. Америка подвергается заражению вирусом Эбола со стороны режима аятоллы Объединённой Исламской республики (объединённых Ирана и Ирака), который планирует захватить Саудовскую Аравию. Происходит сближение России с США, вызванное растущей китайской угрозой, Головко активно назначает «нужных людей», в том числе Бондаренко, на высшие посты. Террористы совершают нападение на детсад, захватив в заложники дочь Райана. Райан перебрасывает две бригады в Саудовскую Аравию и вынуждает индийского премьер-министра снять блокаду Ормузского пролива. Американские, саудовские и кувейтские силы разбивают превосходящую по силам танковую «Армию Аллаха». Американский бомбардировщик уничтожает аятоллу. Райан признает независимость Тайваня и декларирует «доктрину Райана» — теперь никто не сможет безнаказанно истреблять американских граждан.
«Радуга шесть» (англ. Rainbow Six) (1998)
Тесно связана с одноимённой компьютерной игрой. Джон Кларк возглавляет элитную антитеррористическую группу «Радуга» и предотвращает гибель человечества от вируса, разработанного организацией фанатиков, замысливших очистить Землю от людей ради спасения природы.
«Зубы тигра» (англ. The Teeth of the Tiger) (2003)
Сын Джека Райана Джон вступает в секретную организацию по борьбе с терроризмом, истребляя физически террористических лидеров, устроивших одновременные бойни в американских торговых центрах.
Свидетельство о публикации №225041201643