Дедя
Я мальцом был. А дед мой и он одноклассники были поди. Да, точно. Учились вместе. Да и дружили.
А я у дедушки часто гостил. Лежу на полатях, тут он и заходит. Пьяненький. Любил он это дело. Головой стукнется о косяк, только состукает. Шляпа на пол шлёпнется. Да , всегда в шляпе ходил, ни в чём другом. Зимой даже. Как Ален Делон прямо. Красавец, одним словом
Другой бы на его месте сматерился, а Дедя - нет. Добрый был очень и спокойный - как удав. Зайдёт значит в избу, а я с полатей кричу- дядя, дядя! И спрячусь. Он улыбнётся и рассудительно так учит - не дядя я - дедя.
Я снова высунусь , дразню его - рыжий, рыжий! Он опять поучает меня, как учитель заправский. Не рыжий я - каштановый. Так в деревне и звали его - Дедя Каштановый. Вспомнил ли?
Точно, хорошо что ты вспомнил. Жена у него учительница. Да , красивая такая, чёрненькая. Он же под Москву после армии уехал, там и работал- электриком. Там похоже и женился. Приехали они в нашу деревеньку поди уж лет десять назад. Вот жена в нашу школу и устроилась, математику преподавала. Только заболела она. Не помню . что с ней случилось. Но умерла быстро, скоропостижно.
Дедя конечно сильно горевал.Как выпьет, так к моему дедушке и идёт. Всё плачет. Жалко жену-то. Любил он её сильно. Цельный год так ходил. Мочи просто нет, как жалко.
После дед мой ему и сказал, хватит мол. Что ты расклеился совсем. Гляди, сопьёшься. Сыщем тебе жену. Две дочери мол у тебя Дедя, мать пожилая. Кто за ними присмотрит? Один ведь ты кормилец остался. Ну Дедя и согласился.
А дедушка то мой на сватовстве в ту пору собаку съел. Считай у каждого женатого мужика в нашей деревне он или сват, или дружка на свадьбе. Талант у него. Любого мог уболтать, царствие ему небесное. Слышал ещё мальцом, как он бабушке хвастался, мол не было у него ещё такого случая, чтобы не сосватать. Ни одна рыбка не сорвалась.
А чего тянуть. Выпили Дедя с дедушкой ещё бутылочку и вперёд. Как два орла. Я просился, аж до рёву- не взяли. Запрягли лошадёнку и по мартовскому льду в соседнюю деревушку. Ну да, в Страшково. По берегам реки уже проталины синие, водичка выступает, а им всё нипочём. Женщина там жила незамужняя. Одна. В годах уже правда, но ничего -зато домовитая да работная. И на лицо довольно симпатичная.
Что спросил? Почему не замужем? Так глуховатая она немного была. Может стеснялась. Поэтому наверное.
Ночью, как помню дедушка обратно приехал, пьяненький сильно. Бабушке хвастался - всё, закончилась у Деди бобыльская жизнь. Согласилась суженая. Ну конечно, главная заслуга у деда моего- уболтал.
Утром, ни свет не заря молодой каштановый снова у нас дома ошивается. Только вид у него больно неуверенный. Дед то мой бригадиром в колхозе работал - ушёл в то время наряд закрывать, так Дедя причину своей неуверенности бабушке и рассказал. Весть о том, что он посватался- вся деревня уже знала. И мама дедина конечно. Вот старушка и спросила сына, что да как? Ну Дедя как на духу поведал. Только на один вопрос матери не смог ответить. Как будущую жену зовут. Попал так попал, что тут ещё скажешь. Перенервничал видно или перепил, только из памяти имя подруги сердечной исчезло вместе с алкогольными парами. И как не напрягался, вспомнить не мог, а спросить неловко. Поэтому снова к деду и пришёл. Каждый год эту историю вспоминают, ухохатываются. Дедушка конечно новобрачному помог, хотя и со смехом. Пия - сказал её зовут, запиши на лбу.
Да, хорошо они жили. Дедя, он же безобидный. Он и рассказывал. Выпью я говорит когда, а надо сказать, что выпивал он часто.
Приду говорит, домой, упаду на пол а кухлёночек мой как на меня набросится, и клюёт меня и клюёт , как вороны дохлую лошадь. Так он жену ласково называл- кухлёнок. Безобидно. Правда бабушка моя , когда первый раз услышала - не поняла. подумала, что это у дедушки на конюшне новая лошадь со странной кличкой.
Юморной же, Дедя наш. Ночью к Фёдору Сухнёву в избу громко стучался и кричал. Тот подумал, что пожар, выскочил в исподнем, а перед ним Дедя стоит, пьяненький и спокойно так бутылочку беленькой ему показывает. Дедя с бутылочкой пришёл, пустишь ли? Как тут не пустить. Если сразу не огрел- значит пустит.
Или вот ещё - на свадьбе сидит Дедя с гармонью. Да , гармонист он был от бога. Как заиграет, душа как меха, то в комочек сожмётся, то расправится. Вот сидит он и грустно так на ноги своего начальника смотрит. Тот ему, что случилось? А Дедя- ботиночки твои глянцевые мне сильно понравились. Всю жизнь о них мечтал. Продай Иванович. Начальник ответил - а мне гармошечка твоя по душе. Так и ушли со свадьбы, один босиком , но с гармошкой, второй с ботиночками.
Провокатор конечно Дедя был отменный. Купили они с Пией, новой-то женой шифоньер. Смотрят, а шкафчики там под замочками. Дедя, конечно же обьяснил супружнице, почему. Это говорит, чтобы оградить мужа от зелёного змия. Запрёт жена бутылочку, а муж ходит вокруг и взять не может- ключа то нет. Через два дня сработало, один ящик оказался закрыт. Дедя , воспользовавшись отсутствием жены , безо всякого ключа, отогнул топориком-то замочек ящичка и обнаружил там две бутылочки своего любимого напитка.
Да, также он электриком и работает. На пенсию скоро.Что? Нет, не изменился. Только не каштановый он сейчас, скорее пегий.
Свидетельство о публикации №225041201646