Двойной бурбон
- Хочу свет как у «Лексуса». Чем я хуже? Фары должны светить как днём, чтобы в темноте ехать почеловечески.
Заказал с AliExpress. Прошло пару недель —пришёл ко мне довольный, как будто выиграл в лотерею. В руках коробка:
- Поможешь поставить мне лампочки галогенки?
- Конечно, по-соседски. А что такая коробка большая? Открываем. А там — непонятно что. Воронка, трубки, колпачок, нагревательный элемент, ещё ерунда какая-то. Я уже понял, но молчу, а Димончик завис, смотрит то на эту коробку, то на меня по очереди:
- Что это?
Глаза бегают, как будто что-то родное из детства увидел.
Я говорю спокойно:
- Это точно не фары, Димон. Это самогонный аппарат.
Он замолчал, потом говорит:
- Слушай… Я тут как-то прочитал, что в Израиле для себя можно. Это как хобби. А фары… можно и так, с тусклым светом, если аккуратно.
Почесал затылок и добавил:
- Выручай, брат. У тебя руки золотые, кроме тебя никто не справится. У меня бабка в Одессе самогон гнала, лет восемьдесят назад. Говорят, все бендюжники к ней в очередь стояли. Утром — очередь, к обеду — гулянка, а вечером — поножовщина.
Я попытался отказаться. Он со слезой в голосе говорит: — Поставишь — не пожалеешь. Ты и твои внуки всю жизнь продуктом будете обеспечены.
Ну, куда деваться. Сосед всё же. Пошли к Димончику домой, смотреть, куда ставить агрегат. Благо, там мебелью и кухонной утварью жилплощадь не была перегружена.
Разобрался. Схемы, конечно, не было — только бумажка на китайском с картинкой этого чудо-чайника. Сделал за пару часов. Поставил водяной насос от машины, запитал от аккумулятора 12 вольт, подвёл к холодильнику змеевик и дальше к кастрюле, чтобы вода гонялась по кругу, как мотогонщик в цирке Шапито.
Договорились, что Димончик подготовит брагу из апельсинов. Через неделю произведём испытание нашего агрегата. Неделя пролетела быстро. Первое испытание — как Илон Маск ракету запускает. Нервы на пределе, волнуемся.
И вот — пошло. Сначала пшик, потом кап… кап… кап… Капельки аккуратно капают, медленно заполняют огромный бутыль Димончика. По запаху чувствую — готовый продукт.
И тут Димончик достаёт спиртометр. Говорит, от бабки в наследство достался. Замерил— показывает 42 градуса. Я такого счастливого Димончика никогда не видел. Он был готов лечь под аппарат с открытым ртом. Но потом помолчал и сказал:
- Нет. Это не солидно. Будем в торжественной обстановке дегустировать.
На следующий день он показал бутылки от водки «Хортица» и сказал, что в них всё разольём — будет шикарно. Я глянул и говорю:
- Нет, Димон. Это тоже не солидно. Сделаем проще. Я видел когда-то на AliExpress графины с корабликом внутри. Вот это будет высший класс. Наливаешь — и видно: не просто самогон, а искусство. Никто и не поймёт, что внутри. Заказали восемь графинов.
Партия пришла быстро. Стекло — под хрусталь, как слеза. Внутри — кораблик. Мы быстренько всё перелили. Довольные.
Но чего-то не хватало.
Подумал и говорю:
—Не красиво как-то. У нас уже целое производство, а названия до сих пор нет.
Димончик сказал: если продукт получился благородный, а по его мнению все аристократы пьют бурбон — он это в американском кино видел — то и назвать надо просто: «Бурбон».
Спорить не стал, но сделал дополнение:
- Если нас двое, значит, назовём — «Двойной бурбон».
«Двойной бурбон». Проект был завершён.
А через месяц Димончик пропал. Просто исчез. На звонки не отвечает. Я его больше не видел.
Иногда подхожу к серванту. Открываю дверцу. Там стоит последняя бутылка с «Двойным бурбоном» — Непочатая. А внутри — кораблик. Плывёт в бурбоновом океане счастья.
И я вот думаю… может, Димончик и правда куда-то уплыл? От всех нас, — очень далеко…
Свидетельство о публикации №225041201780