Кризис экзистенциализма. Почему это плохо?
Общая дегенерация в биологии.
А почему это плохо? –
1) Пропадает способность анализировать =>
2) Легко управлять людьми.
Предупреждения вытекают из человеколюбию. Но если им нравится быть управляемыми? Более того, они даже не признают этого. В их волю внедрилась воля «высшая». Но почему это плохо? Я как экзистенциалист жажду индивидуальности каждого. Но на каком основании? Я не могу отрицать das man. В каком-то смысле их существование даже необходимо. Однако, оно положительно лишь фоново. Теперь же это перетекает в захват ведущих позиций. С точки зрения экзистенциального нигилизма это не критично. К тому же, меня не беспокоит конец мира. Но люди!
Итак, каково основание моего предупреждения modern как экзистенциалиста?
Во-первых, утеря дазайна. Но почему это плохо? – Because это пагубно для индивидуальности. Но каков смысл индивидуальности в контексте modern? – Сохранение ведущих позиций. Кто-то должен управлять миром. Однако, это не цель экзистенциализма. Поэтому наша задача и вытекающие из неё действия – предупредить. Во-вторых, мы не можем предупредить всех. Услышат единицы. Это и будут избранные, которым откроется пугающее бытие. Но следующий шаг – принятие абсурда, и мы знаем, что бессмысленность не определяет пассивность. Однако, более глубинный вопрос: «Почему я должен действовать?» или «Для чего?». Ладно, я. Но почему должны действовать другие, ведь своим предупреждением я призываю их к действию. Путь борьбы требует активности, но могу ли я обличать погрязших в shorts'ах современников?
Свидетельство о публикации №225041201785
Критическое мышление противодействует вере, в том числе и самообману. Все манипуляции работают исключительно с помощью веры или на ее отрицании. По сути,тут нет разницы. Любая активность или продуктивность, как результат должны следовать конкретной цели. Целеположение должно отвечать на вопросы почему и для чего. Теория экзистенциализма основана на местонахождении себя в жизни, типа как альтернативный смысл жизни, как альтернатива вере и религии, с перекладываем ответственности за смыслы и за жизнь вообще с бога на человека. Готов ли человек нести ношу бога? Готов ли перенять ответственность за свою судьбу? Сможет ли он одарить других и себя надеждой и любовью самостоятельно? Можно ли этому научить? Можно ли этому научиться? Или обучение манипуляцией оправдывает исключительно саму мотивацию? Кризиса экзистенциализма не наблюдается, так как его идеи еще не созрели...
Ольга Ваккер 15.04.2025 16:33 Заявить о нарушении
В какой-то момент я обратил взор на современников (см. стихотворение "Наш век" на стихи.ру). Старшее поколение призывает к рациональности хотя бы поведения. Но нет ли эгоизма в стремлении к интеллектуализации das man? Мне близка среда зарождения духовности личностей (молодежное общество), но должен ли я призывать их к стремлению к самоактуализации (вспомним пирамиду Маслоу), ибо весьма часты современные короли первых двух-трех площадок? Или, каковы границы экзистенциального гуманизма по отношению к das man?
Вот в чем я вижу кризис экзистенциализма. Он - в столкновении экзистенции с modern (простите, так уж полюбилось мне это слово).
Владислав Сенцов 16.04.2025 10:59 Заявить о нарушении
Ольга Ваккер 16.04.2025 12:11 Заявить о нарушении
Владислав Сенцов 16.04.2025 18:09 Заявить о нарушении
Ольга Ваккер 16.04.2025 18:27 Заявить о нарушении