Топографические память или критинизм?

      В продолжении темы использования навигаторов вспомнились ещё несколько случаев. Но чуть позже..
Интересно, среди ваших знакомых каких людей больше: с топографической памятью или с топографическим тупизмом, хотя оказывается, правильно  это явление называется топографическим кретинизмом? Без обид. Спокойно, этот термин не подразумевает медицинского диагноза и лечения, и применяется в справочниках интернета.
      Мне кажется, что раньше, когда люди не надеялись на приборы, типа навигатора и приложений в телефоне с картами и навигацией, они больше надеялись на себя и свою память, и им приходилось ориентироваться по каким-то меткам, знакам, по солнцу, звездам. Сейчас, если отсутствует интернет и не работает навигатор, для водителей становится большой проблемой, и это независимо от того, кто водитель женщина или мужчина.
      Много лет назад мы на арендованной машине поехали в Германию и в одном районе попали в зону, где наш навигатор не работал. И по картам, дорога , по которой нам нужно ехать, была на ремонте с запрещающим знаком проезда. Мы решили поехать вслед за грузовой машиной, надеясь, что нас она выведет на нужный объезд, но ошиблись. На пятом круге, расстроенные, потому что местность незнакомая, темно, какая-то деревня, и мы реально понимали, что навряд ли здесь есть отель. Телефоны тоже не ловили сеть. Единственная грузовая машина уехала, и больше никого не было видно и не у кого спросить.
     Наугад выбрали расположение и проехав немного, увидели что-то наподобие клуба, а рядом припаркованную легковую машину, из которой выходили молодые девушка и парень на костылях. Я решила подойти и спросить их дорогу. А выйдя, стала спрашивать на английском языке. Они не понимали название городка, который я им повторяла на английском языке. Подошёл муж, и я ему сказала, что не знаю, как им объяснить. А они в ответ, так давайте на русском... И смех, и грех...
Где наших только нет...Так мы узнали объездную дорогу и приехали к месту назначению уже поздно ночью.
     А в Москве, через некоторое время после нашего переезда, а это было много лет назад, поехали с мужем и его братом за лекарством в ветеринарную аптеку в районе Ленинского проспекта. Муж сидел за рулём, брат- на переднем сиденье справа, я -сзади за мужем. Брат мужа, почти на вытянутых руках, держал перед собой развёрнутую карту и с умным видом смотрел в неё, периодически командуя, куда поворачивать. Но это не помогало, потому что мы уже кружили по несколько кругов, но так и не смогли попасть в проезд,  который нам был нужен. На мои расспросы мужики не реагировали, говоря, что женщина только мешает в решении вопросов. А я решила заглянуть в карту издалека и увидела, что брат мужа держит её кверху ногами. Ну, и как найти дорогу с таким штурманом? Когда перевернул карту, всё стало на свои места и мы наконец доехали до аптеки. Смеялись на обратной дороге все.
    После этого случая я решила поступить на курсы вождения, а первые не штатные инструкторы были родственники-водители.От услуг мужа и брата я вскоре отказалась, потому что если муж одну часть может сказать, а про другую- ты должна была сама додуматься. А брат мужа, профессиональный водитель, сидя на месте штурмана, когда говорил мне повернуть направо, рукой показывал налево и наоборот. Он видите ли, путал, где  вправо, а где  влево, а я виновата была, что не понимаю этого.Бывший зять, профессиональный водитель, был более спокойный и объяснял доходчиво и был терпелив, если совершала ошибки.
     У Лили, нашей хорошей знакомой, тоже есть такая знакомая Света, которая путала правую и левую руки, хотя сама была водителем. Так, однажды, Света с подругой поехали на машине за молоком и запутались в дороге. Подруга стала ей подсказывать, куда повернуть, направо или налево, Света призналась, что не знает точно, где правая , а где-левая сторона и попросила:
-У тебя под ногами стоит бидон с молоком. И ты лучше скажи, в сторону бидона с молоком поворачивать или в мою сторону. Вот такие бывают смешные водители даже профессиональные...


Рецензии