Глава 6

ОПЕРАЦИЯ «ШУХЕВИЧ» 

Кто не рискует, тот…. 

 
Утро 16 июля 1967 года в Сыктывкаре выдалось теплым и солнечным. Начальник столичной милиции Стрекалов Александр Дмитриевич шел мимо городского парка на работу в хорошем настроении. Буйство летней природы, легкий ветерок и пение птиц только способствовали этому. Редкие прохожие с детьми и сумками спешили на паром, чтобы переправиться в пригородный поселок Заречье и занять удобное место на песчаном берегу реки Сысола.  

У горожан этот пляж считался любимым местом для отдыха. Нечасто в этих краях выпадало такое замечательное лето. Александр Дмитриевич, глядя на любителей раннего загара, невольно предался мечте: так же, как и эти счастливые прохожие, рвануть вместе с женой и детьми на пляж и безмятежно позагорать на горячем песке. На лице появилась улыбка, столь редкая в его ежедневных заботах служебной деятельности. Мимолетное воображаемое счастье исчезло после того, как его мысли настроились на рабочий лад.  

Не успел Стрекалов зайти в свой рабочий кабинет, как раздался звонок. Начальник милиции Троицко-Печорского района Сергей Цыплаков встревоженным голосом сообщил, что из района в Сыктывкар выехали три человека. Двое из них бывшие бандеровцы, воевавшие в годы войны на стороне гитлеровцев в составе украинской повстанческой армии (УПА).  

Трудовой договор, по которому они валили лес в его районе, закончился, и мужчины собирались уехать домой в западную Украину через Сыктывкар. Один из этой троицы сообщил, что его сотоварищи намерены совершить террористический акт: расстрелять из огнестрельного оружия отдыхающих на пляже в поселке Заречье. По сообщению оперативного источника, у бандеровцев в тайнике в лесном массиве возле поселка Нижний Чов спрятано оружие, они намерены им воспользоваться.  

Отчетливо понимая огромную ответственность за безопасность жителей столицы, Александр Стрекалов собрал на оперативное совещание руководителей ведущих служб отдела и личный состав уголовного розыска. Вскоре к ним присоединился начальник отдела уголовного розыска МВД Коми АССР Виктор Галин.  

На совещании создали оперативную группу захвата предполагаемых террористов, а операцию по их задержанию обозначили кодовым словом «Шухевич», по фамилии одного из руководителей УПА. Руководство этой операцией начальник милиции взял на себя. Оперативники навели справки и установили адрес, где в городе собирались остановиться «гости» из Троицко-Печорского района. Этим местом оказался частный дом в местечке Тентюково.  

Сотрудники городского отдела уголовного розыска устроили в доме засаду и успешно, без шума, задержали предполагаемых террористов. Во время допросов они не сразу, но все же сознались, что оружие, которым они хотели воспользоваться, находится в тайнике в лесном массиве недалеко от поселка Нижний Чов.  

Оперативная разработка задержанных позволила узнать замысел их действий во время проведения изъятия оружия из тайника. Они договорились между собой, что в лесу в момент показа одним из них ложного места хранения оружия, второй отвлечет внимание «легавых» попыткой побега, а третий, их главарь, быстро извлечет оружие из настоящего тайника и расстреляет милиционеров.  

На допросах террористы сознательно скрывали точное расположение тайника с оружием, чтобы сотрудники милиции приняли их условия. Бандеровцы согласились показать точное место тайника только при одном условии, если они будут вместе и без наручников. 

Такое условие не устраивало ни начальника милиции, ни оперативников. Слишком большой риск для их жизни и здоровья, а кроме того у террористов появлялась реальная возможность совершить побег. К сожалению, другой возможности заполучить важнейшую улику по обвинению в подготовке террористического акта не просматривалось.  

На очередном оперативном совещании руководитель операции Стрекалов принял решение согласиться с условиями террористов. Он решил рискнуть, взяв всю ответственность за исход операции на себя. Стрекалов разработал тактику проведения операции и распределил роли каждого сотрудника уголовного розыска по конвоированию подозреваемых лиц. Для себя Александр Дмитриевич определил роль сопровождающего главного террориста.  

На следующий день утром личный состав участников операции «Шухевич» собрался в кабинете начальника милиции и после непродолжительного инструктажа по мерам безопасности сопровождения преступной группы в лесу выехали в район Нижнего Чова. Начало операции проходило по намеченному плану. Террористы вывели сотрудников милиции на тропу, ведущую вдоль склона глубокого оврага.  

Впереди идущий подозреваемый остановился возле одиноко стоящей берёзы, рядом с небольшими кустарниками. Он затеял разговор со своими товарищами, выясняя расположение тайника. Главарь террористов взглядом показал ему на большой куст голубики, а сам, как бы случайно оступившись, шагнул в сторону оврага.

Дальнейшие события происходили так, как бандеровцы и намечали: первый из них наклонился над кустом голубики, громко заговорил, показывая рукой на ложный тайник, а второй сделал рывок вверх по склону оврага. Кульминация события произошла в считанные секунды.

От внимательного взгляда Стрекалова не ускользнуло слабозаметное движение главаря в сторону оврага и то, как он присел к небольшому кустику брусники. Молниеносно Александр Дмитриевич сбил его с ног и прыгнул на главаря сверху. Одновременно остальные сотрудники уголовного розыска повалили на землю своих сопровождаемых подопечных и надели им наручники. Из тайника, возле которого присел главарь, изъяли два пистолета «ТТ» и два запасных магазина с патронами. Всё задокументировали. 

Операция «Шухевич» завершилась, террористический план преступников провалился. Ничего не подозревающие горожане, загоравшие на пляже в Заречье, наслаждались жаркой погодой и прохладной водой реки Сысола.  

Министр внутренних дел Коми АССР Владимир Дубровин высоко оценил организацию операции по ликвидации террористической угрозы. Не забыл он отметить смелость и решительность руководителя операции. На оперативном совещании министр неожиданно, по-дружески, обнял начальника Сыктывкарской милиции и сказал: «Молодцы, благодарю за блестяще проведенную операцию. Вы вышли на дело, по которому чекисты два года вели разработку этой группы, а реализовали её опера под твоим, Александр Дмитриевич, руководством. Честь и хвала вам». 

 

Кратко о герое рассказа 6 главы 

РИСК ВО БЛАГО 

Кто жизнью бит, 
тот большего добьется…. 
(О.Хаям) 

 
Сказать, что это легендарная личность в истории МВД Коми, значит слукавить перед многими ветеранами оперативных служб милиции, вышедших своим детством из страшного времени Великой Отечественной войны. Все они прошли через такие сложности жизни, которые ныне живущим сотрудникам органов внутренних дел не понять. Но эта личность уникальна и достойна уважения, она, без сомнения, заслуживает отдельной историографии.  Этой незаурядной личностью является Александр Дмитриевич Стрекалов.

Он родился 26 августа 1926 году в деревне Оброчное села Объячево Прилузского района. Все его детство прошло под лозунгом: «Все для Родины, все для Победы!». А это означало тяжелый физический труд от зари до ночи по 15-17 часов. Однажды он надорвался, упал с тяжелым мешком и не смог подняться. Открылось внутреннее кровотечение, врачи с трудом спасли подростка. В свободное от работы время он находил возможность поохотиться в лесу, помогая семье преодолеть голод. 

 В послевоенную юность Александр Стрекалов проявил свои первые организаторские способности. Работа бригадиром в колхозе закалила в нём постоянную осознанность своих поступков и способность сплотить коллектив для выполнения конкретного задания. Воинскую службу он проходил в морской пехоте на Кольском полуострове, вблизи города Мурманск. Александр Дмитриевич вернулся со службы в 1950 году членом КПСС и стал работать инженером в Прилузском лесопункте. Партия направила его в органы внутренних дел Сыктывкара, где он прошел путь служения народу Коми края от должности оперативного сотрудника ОБХСС до заместителя министра МВД Коми АССР.  

На всех этапах жизненного пути Александр Дмитриевич Стрекалов показывал мощную силу духа, способствовавшую ему преодолеть все трудности сельской жизни в военное и послевоенное время. Он один из местных высокопоставленных чиновников в 1989 году поддержал протесты воркутинских шахтеров у Дома правительства в Москве на Горбатом мосту. 


Постскриптум.  

14 января 2021 года на девяносто пятом году жизни Александр Дмитриевич Стрекалов покинул наш бренный мир.


Рецензии