Принять за судьбу, часть 1

Часть 1.

        - Господи! И как такую красоту посылают в такой забытый Богом угол? Небось институт только закончила. Где же ты жить собираешься, у нас тут одна гостиница, да на твою аптечную зарплату там только два дня прожить сможешь.
Молоденькая соискательница должности провизора взглянула на свой дорожный чемодан, с которым прибыла к новому месту работы, вздохнула.

         - Ладно, устроим тебя к местным бабкам, а они уж тебя почитать будут – медики да аптекари у них в бааальшом почёте. Как зовут-то тебя? – взглянула в её документы, - Дина Максимовна Минаева. Где училась?
- Ярославский Мед, пять лет.
- Деньги есть на квартиру?
- Есть немного… смотря сколько берут за месяц.
- Ну тут не много, а там получишь подъёмные, выкрутишься. А если что не так – ко мне, я могу многих в чувство привести.

        Заведующая здравотделом районной администрации вновь взглянула на девушку, улыбнулась.
- Да ты у них надолго не задержишься. У нас же целый авиагарнизон под боком, лётчики такую красоту быстро вычислят, и, глядишь, замуж позовут, а лётчики всегда квартирой обеспечены - гарнизонной, но отдельной и со всеми удобствами. Ну это если у тебя парня нет, а если и есть, лётчики отобьют. – Засмеялась заведующая.
Позвала водителя.

- Бери чемода, поезжай по местным бабкам, пристрой на жительство девушку, да недалеко от аптеки, чтобы ей каблуки на туфлях не сбивать.
Немногословный мужчина лет пятидесяти водитель Сергей мельком взглянул на девушку, кивнул на открытую дверцу легковушки – садитесь. Ехали не долго, у очередного деревенского, но добротного дома остановились

- Ты посиди, я сам узнаю возьмут тебя на жительство али нет.
Через минут десять из дому вышла возрастная женщина, подошла к машине, пристально осмотрела Дину.
- Не беременная?
Дина смутилась.
- Нет, конечно.
- Пять тысяч в месяц. Ванны у меня нет, умываться под краном, мыться раз в неделю в бане. Пастельное моё, но стирать сама будешь.
Дина кивнула головой – согласна.

Водитель поднёс чемодан. Окинул взглядом комнату - Устраивайтесь.
Хозяйка помогла разложить нехитрые вещи, позвала за стол.
- Меня Зиной зовут, без отчества, просто Зиной. Мужика у меня нет, умер от рака пять лет тому, так что будем две бабы. Садись перекусим, заодно посмотришь, что и как на кухне. Я своим хозяйством занята по утрам, так что готовить будешь сама. Сейчас попьём чайку, потом иди знакомься со своей работой.
 
За чаем поинтересовалась.
- Замуж не собираешься?
- Не за кого. В институте был парень, но на курсе всего было трое парней, остальные девушки, как говорится – «на любой вкус и цвет» – к другой переметнулся.

- За то у нас наоборот - лётный гарнизон, девок в посёлке мало, как прибывают новые лейтенанты – так наши девки нарасхват. Кому как удаётся – кто успешно замуж, кого позовут да только погулять, нагуляются по кустам и делу конец. Ты девушка видная, не спеши с выбором, мужики они ведь как коты мартовские – март гуляют, а потом год отдыхают.
Дина засмеялась.
- Спасибо, буду иметь ввиду.

         Прибыв в райадминистрацию, зашла к заведующей, та вручила ей трудовую книжку, дала расписаться в приказе о назначении провизором, и сама отвела в аптеку. Четыре сотрудницы с улыбкой подошли знакомиться.

- Аптеку завтра закрываем на переучёт, думаю пару дней вам хватит, ну а что и как глядеть, не мне вас учить, результаты доложите по своей части в рай здравотдел.

Заведующая ушла, девушки окружили новую сотрудницу, угощали кто печеньем, кто конфетами, первым вопросом был о замужестве – они все были замужем, а у одной уже было двое детей.

На квартиру вернулась поздно – Зина сразу позвала ужинать.
- Зина, я купила кое-что, перекушу бутербродами… взяла документы аптекарские посидеть вечером…
- Какие бутерброды? Положи всё в холодильник и садись за стол. Тебе освоиться ещё месяц надо, так что садись, будем вечерять, а пока не освоилась, садись и ешь.

Дина улыбалась, рассказала о впечатлении с работы, потом ушла в комнату и долго сидела за документами. Внезапно раздался нарастающий резкий гул – испуганно вышла из комнаты.
         - Ночные полёты у лётчиков, привыкай, - успокоила хозяйка.

**
Старший лейтенант Стас Гораев осмотрел самолёт, расписался у техника в документах, вздохнул - самолет подвел Стаса: все работало и приходится лететь. Поднялся по стремянке в кабину. Пока техник пристёгивал все ремни и шланги, прокрутил в голове полётное задание: после взлёта звеном набор полторы тысячи, выход на цель, роспуск на пары.
Дальше - несколько проходов над полигоном. Держаться Валеры, чтобы не размазывать маневры, разворачивается с креном семьдесят и больше…. Да, перегрузка — это вещь!… особенно с похмелья...               
 Отпускать ведущего дальше двадцати метров нельзя: на малой высоте такие маневры выполняются с набором высоты и в конце разворотов возможен вход в облака, поэтому приходится трудиться на совесть, постоянно работая оборотами даже при незначительном изменении интервала…
- Вот дёрнул чёрт наваляться со Светкой – теперь похмелье боком выходит. Костя, полковой врач, с которым в тот вечер кутили вместе, ухмыляясь подписал полётный лист, подмигнул – Справишься?

- Атоо!  Подышу кислородом и в бой. Хорошо комэск умудрился не заметить «приподнятого настроения» - он «строгал» командира звена Низамова так, что «перья с того летели» - а меня упустил. А ведь попасть в немилость к Астахову – считай лётной карьере пипиец.  Ладно, обороты в норме жду команды ведущего…
             …да ёё…. ведущим пришёл Астахов!!! Ну почему такая невезуха!  Придётся корячиться и сойти нельзя - узнает и заклюёт. С чего Валеру-то поменяли-то… теперь узнаю только после полётов… Так, команда – Взлетаем!

**

На СКП(стартовый командный пункт) поднялся КП(командир полка) полковник Панов, присел рядом с диспетчером, просмотрел его экран, пересел к штурману – тот смотрит далеко и с полигоном связь.

- Звено ведёт сам Астахов?
- И звено и эскадрилью. Сам.
- А как прознал, что его летунов проверять будут?
- Астахов-то? От него разве что-то скрыть можно? Небось дружок из армии стукнул, вот он и вышел «в голову колоны» - тяжело, товарищ полковник, носить звание лучшей эскадрильи дивизии и армии – вот почувствовал что-то и встал «ведущим».

- И не придерёшься – всё по КБП(курсу боевой подготовки).
- А это верно, что он с эскадрильи идёт к вам замом?
- Да, замом по лётной подготовке.
- Ну тогда держись мужики – он и полк «выстроит» в лучший полк в армии.

Панов усмехнулся
- Всем расти надо, а не будешь лучшим – кому нужен середнячок.
Штурман улыбнулся – не секрет что Панов собрался уходить в руководство воздушной армии, но себе замену готовит, молодец – Астахов потом быстро с зама пересядет в кресло КП.

**
- Так… несколько проходов над полигоном. Астахов, чтобы не размазывать строй, разворачивается с креном семьдесят и больше. Держусь на месте, обливаясь потом и вспоминаю советы «дедов»: "Да, перегрузка - это вещь, особенно с похмелья...
        …отпускать ведущего дальше двадцати метров нельзя: на малой высоте такие маневры выполняются с набором высоты, поэтому приходится трудиться, постоянно работая оборотами и при малом изменении интервала". "Вот сволочь! - Давит и давит перегрузкой. Ну мог ведь спокойно проходить с креном шестьдесят!
Конечно, ему так проще, от места прохода уходим недалеко и все время его видно, но мне-то тут каково!"… Не, ну всё идёт прямо  по тому плану, как командир звена зачитывал - прямо под копирку всё идёт.
…пот застилает глаза, руки как не свои – комэск решил меня задавить… ну с чего опять крен под семьдесят!? Уже не могу дождаться, когда кончится этот кошмар: пот ест глаза, сердце давит, ком стоит где-то посреди пищевода и непонятно, пойдет наружу, или нет. Еще заход на бомбометание…

…тут надо не только удержаться на месте, но и ничего не забыть включить из положенных тумблеров и кнопок. Сброс. Теперь бы ничего не забыть выключить... Заход на стрельбу, все включить... Огонь... Все происходит так низко, что комэск не успевает убрать крен и вижу пролетающие в паре метров от кабины пушечные гильзы ведущего...                …Вывод. Кажется все! Я уже полумертвый…  - Можно отпустить ведущего и расслабиться. Но уход дают почему-то правым разворотом, а Астахов зачем-то крутит его опять с приличным креном: ведомому опять приходится пахать из последних сил... чтоб я ещё хоть раз…

**

Штурман полигона связался с Пановым
- Поздравляю Степаныч, твои отработали «по нулям». Ждал, что хотя бы стрельбу пушечным упустят – нее, придётся менять мишени – разнёс в хлам.
- Спасибо Виктор, принято. Подожду посадки – отмечу героев. Конец связи.
Звено распустилось, Астахов садился первым, с задержкой в три минуты приземлились Гораев и Пинчук – сели штатно. На ЦТЗ(центральная заправка) пересели в УАЗик, подъехали к СКП(стартовый командный пункт).

Панов с улыбкой пожал руки каждому
- Спасибо орлы – проверку сдали на «отлично». Отмечу всех в приказе. Хорошую смену вырастили Герман Львович. Зайдёте ко мне в конце дня.
Астахов кивнул.
«Орлы» откланялись, собрались разойтись по своим делам. Астахов задержал Гораева
- Старший лейтенант Гораев…- Стас поднял голову. – Мне показалось, что все упражнения вы выполняли с задержкой. Что мешало?

У Стаса мурашки побежали по мокрой спине, сообразил
- Просто хотел убедиться, что всё надёжно, что цель захватил…
Астахов кивнул – Хорошо, если так. -  и отпустил подчинённых.

**

Прошло больше месяца как Дина приняла аптеку под своё управление – управлять особенно не приходилось, сотрудницы знали обязанности и охотно помогали Дине освоиться в посёлке. За этот месяц появились и местные «ухажёры», настойчиво предлагая то погулять, то в ресторан сходить, то область съездить в театр…  Сегодня Елена отпросилась, и Дина сама принимала посетителей. У стойки появился молодой мужчина и уже начал было объяснять, что ему нужно, но подняв голову, засмотрелся на Дину, замолк.

- Я не поняла, что вам нужно?
        Парень пришёл в себя.
  - Извините… мне что-нибудь для быстрого… - задумался. Улыбнулся. – Быстро прийти в себя после выпивки.

Дина усмехнулась.
- Нет, не подумайте, я не алкаш… я лётчик. Иногда выпиваем компанией, а тут «Тревога», нужно лететь и… сами понимаете…   
Дина пожала плечами
- Лётчик, так вам и проще – подышали минут 5 кислородом у самолёта и летите.
- Ух… вы и это знаете…
- Знаю, я фармацевт и все симптомы похмелья знакомы…

Офицер стушевался
- Я не об этом. Потом, даже когда прилетаешь после похмелья, всё равно организму тяжело.
- Часто пьёте?
- С чего вы взяли?
- Ни с чего… Чтобы вам что-то посоветовать, нужно знать, что у вас – простое похмелье или алкогольное отравление.

Офицер снова «завис». Дина с усмешкой смотрела на лётчика.
- А нельзя попроще – просто назовите лекарства
- Можно – вот рекомендую «Смекта», «Алкосорб», «АлкоСтоп», «АлкоМед»… Их много, посмотрите витрину у стены, выбирайте.

Офицер опять стушевался, подошёл к стенду, несколько секунд смотрел
- Может что-то порекомендуете?
- Я же вам навала…
- Хорошо, всё что назвали – давайте.
Рассчитавшись и получив пакет, попрощался и вышел.
Дина покачала головой – лётчик… похмелье… и как ему служиться?

**
Станислав Гораев разложил купленные медикаменты, задумался, чему-то улыбался. В комнату вошёл сослуживец Игорь Наумов.
- Лечишься?
- Ага. – отозвался Стас и глядя на медпрепараты, замолк. Через пару минут взглянул на Наумова.
- Ты не знаешь, что за аптекарша у нас появилась?
Игорь пожал плечами
- Появилась и что?
- Ничего. Просто привлекательная бабёнка.
- Просто привлекательная… Тебе -то, что… ты бы жену в гарнизон привёз, больше года живёшь в общаге.
 
Стас взглянул на сослуживца, кивнул
- Да, нужно жену с ребёнком привезти, комната отдельная, а можно и на квартиру устроится, а то к бабам потянуло. А в аптеке – уж больно хороша девка.
- Всё бабы да девки… О службе думай, о службе… Вчера после полётов вернулся весь синий.
- Да, мля, еле выжил. Астахов как начал перегрузками давить так у меня в глазах темно было. Всё, с пьянками завязываю, а вот с ба… с девушками…
- Ну-ну… ищи приключения на пятую точку.

На следующий день Стас снова появился в аптеке – вчерашней девушки не было. Помявшись у ветрины, взял ничего не значащий для него аспирин.
- А вчера мне ваша сотрудница набор лекарств предложила – что-то не помогло. Можно с ней посоветоваться. 
- Дина Максимовна наш провизор, она точно может определить, что нужно. Скорее всего вы неверно употребляли – к каждому препарату прилагается инструкция – читайте внимательно.
- «Так, выбила почву из-под ног – теперь как?» - подумал Стас, кивнул головой, вышел. -  Придётся изображать больного…

Дина вернулась в аптеку. Вошёл сотрудник медотдела, протянул коробку с препаратами и сопроводительные документы.
- Тут две упаковки с психотропными и наркотическими…
- Какими ещё наркотическими? – удивилась Дина.
- Ну в смысле обезболивающими…
- Так это не к нам, это в больницу в онкологию.
- Однозначно к вам – смотрите бумаги…

Дина пересмотрела накладные, пожала плечами – хорошо, разберусь.
- Дина, а не пойти ли нам сегодня прогуляться, в кафешку заглянуть, шампусика попить…
Дина взглянула на «курьера», опустила взгляд на его кеды и топорщащиеся на коленках джинсы, молча отвела взгляд. Парень проследил за её выражением лица…
- Много тут «ловцов» крутится – ты себя в зеркало видел? – усмехнулась Елена, Динина коллега.

- Так, понятно, не ко двору пришёлся… Ладно, потерпим.
- Потерпи-потерпи. И передай в медотдела, что в аптеке, только сейф, отдельного помещения, для хранения обезболивающих, нет. Пусть там думают.

        Парень кивнул, собрал документы и насвистывая вышел. Дина ушла в складские помещения, проверить и распределить по полкам полученные препараты.
- А Динуля наша, тихоня-тихоня, начала медотдел строить. Вот как не хватало провизора, так нынче порядок обозначился.
- Да и лейтенантов Дина лихо отваживает – повадились строями в аптеку заглядывать. Оно и хорошо – прибыль пошла… Не зря кто-то умный сказал – «красота спасёт мир». Так мы в передовики выйдем, премии пойдут… Во, гляди опять лётчик прётся.

В аптеку вошёл Гораев, кивнул девушкам, подошёл к витрине с БАДами, старательно разглядывал коробки.
- Вам что-то посоветовать? – обратилась Елена.
Гораев помялся – в аптеке кроме него покупателей не было, а просить пригласить Дину не мог – слишком наглядно и нагло. Так и не выбрав ничего, вышел. Вскоре в зал вернулась Дина.

- Тут опять твой вздыхатель заходил?
- Это какой?
- Лётчик, старший лейтенант.
- У них почти все старшие лейтенанты. Ну да бог с ним, не до него.
В это время Гораев вновь вошёл в аптеку, заметив Дину, подошёл к ней.

- Разрешите обратиться, - по-военному начал он. – Дина обернулась. – Вот неделю тому вы посоветовали мне препараты для здоровья….
- Помню - для смягчения последствий алкогольного отравления… И что, не помогает?
Сотрудницы откровенно рассмеялись. Гораев понял промах…
- Да не в том смысле, - повернулся к Лене и Свете, - не алкаш я. Но бывает, что нужно…
- Так вопрос в чём? – улыбалась Дина.

- Вопрос в том, что их несколько… в смысле препаратов, а какой лучше помогает…
Дина иронически смотрела на покрасневшего офицера.
- Этот вопрос не к нам – обратитесь к своему лечащему врачу, и он вам всё подробно объяснит. Мы только торгуем.
- Понятно. – Бросил Гораев и вышел.

- Ясно, что его интересует только один препарат…
- Какой? – не поняла Дина.
- Да ты его интересуешь… он просто поедал тебя глазами.
- Возможно, - улыбнулась Дина. – Мужчина таки – вот и тянет к женскому полу.
- А что, Дина, парень-то хорош – высокий поджарый, лицо харизматичное
- Да вроде ничего особенного.
- Скромничаешь Дина – кобель первостатейный. Если бы просто кобель, так с порога бы начал приставать, а тут подход скромный. Явно ухаживать просится.

**

 На лавочке Стаса поджидал Игорь.
- Ну как?
- Даже разговор завязать не смог… тёртый калачик эта Дина.
- Ну так и успокойся - если бы понравился девушке – сама бы разговор поддержала. Очевидно, есть у неё кто-то или ты не в её вкусе, вот и «динамит» она тебя.
- Неее, раззадорила она меня. Будет немного свободного времени – добьюсь.
Игорь усмехнулся
- До твоей жены дойдёт – вот она тебя «отдинамит»…
- Никуда не денется – там дочка защитит папу.
- Ну-ну… слепой сказал «посмотрим».

**
Астахова вызвал к себе командир ВА(воздушной армии) генерал Гурьев. Секретарь генерала прапорщик Мураева кивнула на диван
        – Минут тридцать придётся подождать, у него губернатор и мэр города.
Астахов кивнул, устроился на диване, достал мобильник, набрал командира полка.
- Виктор Степанович, я то, в чём провинился, что меня из постели и на ковёр к командующему?
- Поверь, Герман, сам не знаю. Позвонил командующий и дал команду – «к 12 часам Астахова ко мне». По голосу чувствовал, что беды за тобой он не знает, а с учётом что прибыл к нам всего полгода назад, я вообще не могу понять, что за вызов такой.               
Вот хуже нет служить в «придворном» полку – всё начальство под боком и каждый день у тебя проверяющий из армии…. По любым вопросам – только какая бумажка сверху придёт – тут же проверяют придворный. Так что терпи, а выйдешь - срочно звони, я сам как на иголках.

Из кабинета командующего вышли губернатор с мэром и быстро покинули приёмную. Мураева доложила о прибытии Астахова, кивнула Герману – заходите.
Командующий встретил Германа посреди кабинета, он по уставу представился. Командующий кивнул на кресло за столом.
- Кофе будите?
- Спасибо, не откажусь.
Прапорщик Мураева внесла чашки с кофе. Командующий занял место за своим столом.
- Мы не знакомы Герман Львович, решил лично познакомиться с претендентом на должность командира полка – сами понимаете что полк, как стратегическая единица армии много значит как в судьбе армии так и его командующего.
- Извините, товарищ генерал, но для меня новость о «командире полка». Планировали на заместителя по лётной подготовке – это да, я дал согласие. О должности КП – узнал только от вас.

- Идёт большое переформирование в ВВС, командира вашего забирают на зама командира армии в Хабаровск, а он сам лично мне сказал, что ни кто из его замов полк не потянет, а вас предложил и уверенно сказал, что вы и полк сделаете лучшим в армии.
- Притяно слышать лестное мнение…
- Я смотрел ваше дело – завидные характеристики… академия с «отличием» … что вы, что ваша эскадрилья летаете прекрасно… я тут проверку вам сделал – результаты завидные. Я понял, что вы уверены в своих силах ну и я хотел убедиться. Через два месяца начнётся передвижение штатов – готовы принять полк?

Астахов улыбнулся
- Физически и профессионально, готов, осталось морально пережить назначение.
Генерал нажал кнопку вызова секретаря
- Таня, у тебя готово на Астахов?
- Готово. Занести?
Вошла Мураева, протянула стандартный лист и небольшой пакетик. Командующий поднялся, встал и Астахов.
- За отличные результаты в управлении эскадрильей, занимавшей два года подряд первые места на всех учениях и за такие же отличные результаты проверки эскадрильи, Вам, Герман Львович, присвоено очередное воинское звание «подполковник» досрочно. Поздравляю.

        Астахов пожал руку, принял погоны подполковника
- Служу России, товарищ генерал.
- Надеюсь и полк сделаете отличным.
- С Вашей помощью… - улыбнулся Герман
Командующий тоже улыбнулся – а ведь действительно достойный кандидат, побольше бы таких лётчиков.

       Командарм продолжил
- Мне докладывали, что вы очень жёстко относитесь к лётной подготовке и тренируете своих лётчиков на максимуме нагрузок, а для этого включаете упражнения по курсу «высшего пилотажа». Есть такое?

- Есть. И сознаюсь, почти на каждом этапе КБП добавляю упражнения на максимуме перегрузок. Я поясню, товарищ…
- … Николай Савельевич…
- Извините… таки страшновато признаваться в нарушении правил и требований КБП и будь моя воля, я бы давно усложнил всё, ради выучки лётчиков применительно к новым условиям современных боевых действий.

- И как – получилось?
- Полностью. Вся эскадрилья готова
- И слабые лётчики тоже?
- У меня нет слабых лётчиков. Было четверо, но я освободился от них.
- Интересно как?
- Троих уговорил уйти и переучиться на транспортников, одного зарубило ВЛЭК, ушёл в руководство полётами - четверых себе нашёл по замене из Сирии. У меня в эскадрильи все лётчики полностью готовы к новым задачам.

         Генерал с интересом смотрел на Астахова - ожидал оправданий и извинений… а он молодцом... и не салдофон, думающий...
- Вот это я рад слышать, Герман Львович. Рад потому, что получил задачу от Главкома подготовить полк для участия в совместных мероприятиях с китайцами. Достали нас американцы и англичане на Востоке и стоит задача: продемонстрировать нашим коллегам-капиталистам объединённую нашу мощь с Китайскими ВВС.

- Манёвры в составе полков?
- Да, так звучит приказ Главкома. Потому и назначаю вас на полк, ибо вы как лично прекрасно летаете, так  и эскадрилья ваша готова. Сможете месяца за три подготовить всё о чём говорили в составе полка и… научиться с китайцами взаимодействовать? И ещё – нужно научить лётчиков не бояться штатников и смело подходить к ним, и принуждать вплоть до посадки на наш аэродром.
Астахов засмеялся… извинился

- Это как раз по мне, так давно хочется «отработать» эти наглецов. У меня много молодых лётчиков, но все готовы и любят летать. Приступлю, как только вернусь.
- Ну месячишко ещё поработайте со своей эскадрильей, а я пока разберусь с штатной чехардой. Потребуется лётчиков поменять – звоните, поможем.
Астахов вышел с сияющими глазами. В приёмной столкнулся с начальником штаба армии.
        Вошёл начальник штаба армии
- Николай Савельевич – для меня новость с назначением Астахова. Я же рекомендовал вам подполковника Помогаева… Я его уже и обнадёжил…
- А что же вы обнадёживаете офицера, не получив моего одобрения. Надо отвыкать от штабной привычки решать за спиной. А теперь у Астахова в полку, я полагаю, будет стукач и подстрекатель.

Начальник штаба выдержал паузу
- Трудности могут быть. А почему вы остановились на Астахове?
- Вы его личное дело читали? Нет… так почитайте. Обратите внимание на фразу «филигранно владеет техникой пилотирования, осознано идёт на риски выполнения пилотажных фигур». И это о нём пишет опытный лётчик-инструктор. Если он сам всё умеет, то и подчинённых лётчиков научит.
- Согласен. А с Помогаевым - нам и на руку – будет возможность контролировать Астахова и знать доподлинно, что там у него твориться.
- Увольте меня, от ваших методов. Я привык работать с открытым забралом.

**
Стас Гораев с тремя сослуживцами вошли в аптеку – две девушки находились за прилавком, Дина работала с документами за приставным столиком у глухой стены в пол оборота к залу. Офицеры разбрелись по аптеке, обе девушки стояли в готовности. Заметно как офицеры прошлись по кругу, рассматривая со стороны Дину. Она не отвлекалась. Двое наконец выбрали гель для бриться, завязали шутливый разговор с девушками. Виктор Мотуз решил действовать решительнее, подошёл к Елене
- Мне, пожалуйста, пять презервативов. - Заявил довольно громко, взглянув при этом на Дину.
- Вам какой размер… с латексом или простые… с запахом или без.
Мотуз был тёртый калач.
- С латексом, третий размер…
Елена выложила перед ним товар
- Пожалуйста ваш заказ – носите на здоровье.

Мотуз покраснел, офицеры и девушки прыснули от смеха, Дина лишь улыбнулась не поворачиваясь. Покупатели, давясь от смеха, толпой выскочили на улицу.
- Мотуз… Вова, тебе только на базаре лошадьми торговать.
- Ну так я для образности, чтобы твоя краля обернулась.
- От твоих шуток только лошади ржать будут. Не мог что-то другое спросить, чтобы посоветовали, чего-либо.
- Не, Стас, мы уже разглядели даму, очень достойная девушка, но не модель. Причёска простовата, ноги коротковаты… А как тебе её любовь заслужить – извини, уж как-то сам-сам.
Лена подошла к Дине.
- Опять этот старлей… теперь команду привёл – всё на тебя глазели… в наглую… Ты бы внимание оказала, глядишь каждый что-либо купил бы. А этот старлей – без кольца ходит, специально посмотрела, лицом вроде вышел… высокий – чем не кандидат?
- Ваши пожелания учту, - улыбнулась Дина. - Завтра воскресенье, отпускаю вас к семьям, одна поработаю.

**

В воскресенье пришла на час раньше, как обычно подготовила витрины, просмотрела кассу. Тут же появились две женщины и к пяти часам слабый поток покупателей иссяк. Минут за десять до закрытия вошли двое парней, потолкались у прилавка, один подошёл к Дине, протянул рецепт. Дина бегло прочла рецепт, вернула парню.
- По такому рецепту я не могу отпустить этот препарат.

Лицо парня перекосилось
- Почему ещё? Всегда мы получали, а сейчас нельзя.
- На моей памяти вы ни разу не приобретали этот препарат. На него нужен специальный рецепт, на формализованном бланке с соответствующими разрешительными печатями врача и медучреждения. И такой рецепт после отпуска лекарства остаётся в аптеке.

Парень стоял молчал, лицо наливалось кровью
- Что ты сука мелешь, какой бланк. Давай лекарство, пока жива! – гаркнул он.
Дина шагнула левее вдоль прилавка, бросила взгляд на входную дверь, парень тоже обернулся, Дина нажала «тревожную кнопку».

Голос Дины дрожал.
- Объясняю, не могу я отпустить это лекарство по такому рецепту, меня уволят с работы.
- А нахрен такая работница нужна, которая не может продать лекарство по рецепту. – Парень вскипел, забежал за прилавок, схватил Дину за обшлаг халата
- Где лекарства?! Показывай сука! – прижал Дину к стене.
- Помогите!!! – только и смогла прокричать Дина, потная рука закрыла ей
рот.

- Шо ты стоишь? - крикнул насильник приятелю, - Давай сюда, ищи лекарство.
Тот тоже перескочил через прилавок, открыл кассовый аппарат, стал выгребать деньги.

Хлопнула входная дверь, в зал вошёл Гораев. Мгновенно оценил ситуацию, бросился к грабителям. Первого, с охапкой купюр в кулаке, свалил на пол ударом в челюсть. Видя лежащего на полу подельника, второй бросил Дину, выхватил нож, подскочил к Гораеву, тот увернулся от прямого удара, но бандит успел поранить левое плечо Стаса.

        Несмотря на рану, Стас ударил его второй рукой ниже подбородка в горло, тот захрипел, повалился на пол. Стас встал ногой ему на руку, державшей нож, бандит стал изворачиваться. Второй грабитель начал подниматься. В это время в аптеку вбежали двое полицейских… У Дины наконец прошло оцепенение, отошла от стены. К ней бросился Стас, прижал дрожащую девушку к себе.

Полицейские вызвали скорую, пока машина прибывала, Дина, распоров рукав рубашки, сделала перевязку.
- Спасибо вам, спасибо... если бы не вы…
Стас улыбаясь смотрел на взволнованную девушку
- Хорошо, что надумал зайти в аптеку… вовремя оказалось…

       Врач скорой осмотрел перевязанную руку, выяснил что другим медпомощь не нужна, увёл Стаса в машину.  Полицейские закрыли наркоманов в «воронок», составили протоколы.  Дина закрыла, а полицейский опечатал двери аптеки.
       - Завтра составляйте комиссию, проверяйте аптеку. Позвоните, мы приедем снимем печати с двери.

**

       В больнице врач-травматолог снял повязку, осмотрел рану
       - Порезы не глубокие, сейчас медсестра обработает рану, наложит свежую повязку и, в принципе, можем отпустить вас домой. Вы же хорошо себя чувствуете?
       - Нормально. Только вот в часть вовремя не явился – можно я полежу у вас до завтра, а вы дадите мне бумагу, что меня привезла скорая и по какому поводу – командиру будет достаточно.

       - О вас полиция наверняка уже доложила вашему коменданту. За поимку наркоманов вам ещё и награда положена.
        - Вы командира моего не знаете – для него кроме лётной работы и боеготовности ничего не существует, так что без оправдательного документа мне нельзя возвращаться.

        Врач взглянул на Стаса, кивнул, дал распоряжение медсестре определить его на ночь в палату. Стас набрал телефон Игоря, коротко рассказал о происшествии, попросил принести рубашку.

- Ну ты и влип, очкарик! Завтра Астахов в 9 часов совещание назначил, там что-то новое о полётах. Я скажу, что ты с наркошами разобрался и что раненый в больнице, но ты же знаешь, что военный человек лечится в госпитале.
- Знаю, но госпиталь от нас за триста километров и что - с порезанной рукой ехать в госпиталь?

- Да я не том… в общем сообщу Астахову, а он уже решать будет. Рубашку Серёга завезёт, он в посёлок едет. Выздоравливай.

**

Игорь пришёл не один – двое лейтенантов-сослуживцев со страхом вошли в палату, увидев Стаса разразились хохотом
- Чо ржёте? – радовался посетителям Стас
- Мы-то ожидали увидеть человека если не в коме, то в гипсе и синяках, а тут рожа, цветущая… Радуйся – Астахов передаёт тебе пожелания выздоровления. Представляешь Астахов!!! Ну рассказывай, как что…

Стас сел удобнее в кровати
- Открываю дверь аптеки…
- Ну понятно, куда же ещё... - заулыбались лейтенанты
- … слышу крик «помогите», вбегаю в зал – там один мужик прижал Дину к стене и шарит у неё по карманам…
- По карманам… может в лифчике…?
- Вам бы поржать, а мне не до того было. Один кинулся на меня в зале, но его легко… попал точно в челюсть, тот в отключку на пол. Второй бросил девушку, вынул нож и на меня.

Лица офицеров посерьёзнели
- …еле увернулся от удара, а он взмахнул ножом снова, я левое подставил плечо, а правой рукой, кулаком ему в горло. Он тут же упал на пол, а в дверь уже вбежали полицейские. Я к Дине – прижал к себе… она вся дрожит… потом увидела кровь на руке, разрезала на мне рубаху, перевязала, а тут и скорая приехала.

- А с теми мужиками что?
- Полиция увезла, мне сказали, что вызовут для оформления протокола.
- А аптекарша что?

В дверь палаты осторожно постучали, вошла Дина, увидев Стаса, подошла к кровати. Стас, опёршись на спинку кровати, сел. Офицеры поднялись со своих мест
- Ну, нам пора. Молодец, что девушку спас…

И вышли.
- Как вы себя чувствуете? – улыбалась Дина, - рука сильно болит?
- Всё в порядке, Дина, рана уже заживает. Как вы себя чувствуете?
- Со мной порядок. Была в полиции, подписала протоколы. С утра работали комиссией, но всё на месте, даже деньги и то все собрали. Из области приехали тоже, похвалили меня, а я о вас рассказала. Обещали корреспондента прислать - готовьтесь звездой стать. Что врач сказал – рана серьёзная?

Стас замялся…
- Ну не то, чтобы серьёзная, но вот оставили… сказали наблюдать будут. Вы не беспокойтесь, до свадьбы заживёт.
Дина конфузливо улыбнулась. Дверь приоткрылась, медсестра позвала на перевязку.
- Ещё к вам из полиции пришли, после перевязки в кабинет завидущего отделением пройдёте.

Дина поднялась.
- Дина, когда меня из больницы выпустят, можно к вам заглянуть.
- Конечно. Мои девушки вам привет передавали и ждут, что придёте и расскажете, как всё было. И ещё – вот стандартный набор апельсинов для больного.
Стас встал напротив, заглянул в глаза
- Очень рад, что вы пришли, что есть наконец повод встретиться. Можно ваш телефон?

Дина сообщила номер и, попрощавшись, вышла. Медсестра взглянула на Стаса
- Это её вы спасли? – Стас кивнул. - Ну теперь по закону жанра обязана за вас замуж. Она не замужем?
Стас кивнул – не замужем.

**

         На построении полка командир вызвал Гораева. Тот подошёл, доложил.
- Товарищи лётчики. Из отдела полиции пришло сообщении о достойном и бесстрашном поведении нашего офицера Гораева.
        Далее зачитал ориентировку полиции об участии Гораева в задержании наркоманов.

- За умелые и смелые действия, защиту сотрудника аптеки старший лейтенант Гораев награждён почётным знаком «За содействие полиции в защите закона и правопорядка».

Командир полка передал Гораеву грамоту и коробочку с значком.
- Служу России! – отрапортовал Стас и встал в строй.
- Вам, Гораев, завтра убыть в военный госпиталь для осмотра врачами и привезти с собой заключение о допуске вас к полётам. Ясно?
- Так точно - завтра убыть в госпиталь.

       Получив указания по распорядку дня, офицеры разошлись по классам и боксам, занялись привычными делами. Игорь подсел к Гораеву
- Как поживает аптекарша Дина?
Стас усмехнулся
- Поживает и ожидает…
- Чего она ожидает?
- Меня, конечно.
- Ух… ты… и слава Богу. Я уж подумал…
- Чо ты подумал?
- Подумал, что она ждёт ребёночка.

Стас поднял глаза на приятеля.
- Не пугай. Пока только страстные поцелуи. Кстати, у тебя на неделе день рождения. Не против если отметим компанией в общаге. Со своими дамами сердца… я Дину приглашу.

- А жена не приедет?
- Да что ты меня всё женой пугаешь. Сидит она у родителей с сыном, ей там хорошо, а мне, - усмехнулся, - мне тут должно быть тоже хорошо.
- Ну а Дина знает, что ты женат?
- Пока нет. Зачем раньше времени осложнять отношения.

- Ну пожалел бы девушку, у неё наверняка надежды на тебя появились.
Стас, улыбаясь, смотрел на приятеля

- «Надежды юношей питают, Отраду старцам подают, но все же постепенно тают…» - классику знать нужно, Игорь.  Постепенно всё тает, всё притупляется, а время терять нельзя – жизнь одна, тем более в нашем лётном ремесле.

- Дело твоё, но, если решил «продинамить» девушку – гнилое дело. Городок маленький, все на виду… её как аптекаршу, почитай весь городок знает.
- Не бери в голову. Как на счёт дня рождения?
- Не против - собираем желающих выпить и закусить.

**         
Лётный состав собрался в классе предполётной подготовки, занятия проводил Астахов.
- Надеюсь все получили рабочие тетради в секретке?
- В полётах будет что-то секретное?
- Будет. Кто не получил тетрадь?
Рук не было видно.
- Тогда начинаем. Согласно приказу Главкома наш полк через месяца-полтора, перебазируется в полном составе на аэродром «Варфоломеевка», Приморский край, где, совместно с китайским лётчиками будем охранять воздушные рубежи страны от враждебной деятельности авиации США и Японии.

Кто-то в классе даже присвистнул.
- В период подготовки, а это месяц времени, отрабатываем полёты в составе авиационных групп – пара, звено, эскадрилья, полк.
В классе опять кто-то присвистнул.
- За свою эскадрилью я спокоен, двум другим – полный курс обучения. Напоминаю, что даже взлёт пары, даже полёт в составе ведущего и ведомого – уже определённые сложности. Например, старший лейтенант Гораев может подтвердить, что даже просто в паре – уже сложности.
- Так точно, товарищ подполковник
- Гораев, доложите товарищам, какие трудности возникают при полётах в паре.

Стас поднялся.
- Я как-то не готов, товарищ командир.
- А вы опишите какие трудности вы испытывали при полёте в паре со мной – трудности были… или вы отрицаете?
- Не отрицаю. – Стас задумался… не говорить же, что летал с похмелюги. Но ведь было трудно не только с этого. Припомнив полёт, который отложился холодным потом на спине, начал – Даже взлёт в составе пары тоже очень сложный, как с эмоциональной, так и с точки зрения исполнения элемента полета. То твой самолет, находящийся в 10 метрах сзади ведущего, начинает обгонять на ВПП ведущего пары, - а ты не имеешь право даже снизить обороты двигателей - ведь идёт взлет!
То, вдруг, ты отрываешься на несколько секунд раньше ведущего пары и начинаешь резко обгонять его, и т.д. А при взлете, парой одновременно, надо держать и направление своего движения по ВПП, что – очень затруднительно, так как полоса маркируется, краской, только по центральной осевой линии ВПП. Ну в воздухе попроще.

- Не думаю, что в воздухе проще. Но то, что вы доложили – поучительно и всем «намотать на ус». Спасибо, садитесь. – Астахов обвёл взглядом притихших лётчиков. – Теперь что в воздухе: придётся взлетать с полным вооружением, то есть с полной весовой нагрузкой, а это взлеты с полным полетным весом, да ещё ночью. Да, ещё, и летом! Да, ещё, и с коротких ВПП.       

Уходишь с ВПП почти с последних плит! Красные сигнальные огни, продолжающие осевую линию ВПП, - и огни горизонта – проскакивают быстро. Земли визуально, уже не видишь. И, потому, отход от земли осуществляешь - по «Авиагоризонту» (Основной пилотажный прибор летчика), что, психологически, очень и очень неприятно.
         Я к тому, что полку предстоят серьёзные полёты, к которым будем готовится уже с завтрашнего дня – день теории, день – полёты. Жизнь будет напряжённая. Отпуска отменяются до возвращения с Востока.

По классу прошёл недовольный ропоток. Астахов усмехнулся
- Привыкайте. Таки в армии служим. Сейчас всем получить литературу, которую я подобрал в секретке и начать теоретическую подготовку.
Вышли на перекур.
- Придётся попотеть, - вздохнул Игорь. - Хорошо хоть выходные не отменили. Я уже готов к своей «днюхе». Будет шесть человек это без женщин. Ты как?
- Дина согласна. Готовится.
- Смотри, среди ребят двое холостяков – отобьют.
- Пусть попробуют. И потом - какой праздник без драки!? – засмеялся Стас.

**
Дину встретил у дома, где она снимала квартиру. На крыльцо вышла Зоя, проводила пару взглядом. Дина выглядела счастливой. Её нарядом был восхищён Стас – пусть завидуют подумал он. Подошли к общежитию.   
- А разве отмечать будем не в кафе?
Стас был готов к вопросу.

- Полк на повышенной боеготовности. Отлучаться из части нельзя. Ну а тут проживают и семейные пары, и ребята будут с девушками, так что будешь не одна.
В комнату набилось человек десять. Игорь хорошо подготовил комнату – убрал кой-какую мебель, было место, где потанцевать. Некоторые пары были знакомы, Стас представил Дину.

- Так вы работаете в аптеке, - резюмировали две девушки, – теперь у нас свой человек в аптеке.
Дина улыбнулась – согласна.
В коридоре Стаса встретили двое сослуживцев. 
- Славную девочку оторвал, Стас, прямо золотая рыбка.
- Золотая, но не для всякого рыбака.
- А я вот слышал, что если любящую тебя женщину называть золотой рыбкой, то она исполнит желаний гораздо больше, чем исполнила рыбка в сказке Пушкина.
- Не знал - смеялся Стас, - но попробую попросить.

         Тосты перемежались танцами, царило полное веселье. Время перевалило за десять часов вечера, двое с девушками попрощались, ушли. На улице начался дождь.
- Идём ко мне в комнату, переждём дождь. Я живу один.
В комнате Дина села у телевизора. Стас поставил бокалы, разлил вино.
- Ты сегодня была бесподобна, всех очаровала.
- Да брось ты Стас, - улыбалась Дина.
- Ты видела, как в коридоре ребята глядели на нас… вот…, это от того, что со мной самая красивая девушка нашего городка. За тебя, моя гордость, за тебя, любовь моя!

              Дина слегка пригубила вино. Не смотря что у них уже были яркие встречи с поцелуями, она привыкла к тому, что Стас был экономным в чувствах, эмоции держал под замком, а сейчас впервые произнёс слова о любви.
              Он взял её руку, поднёс к губам. Рука, маленькая, нежная, сильная, с непередаваемым женским запахом. Блаженно и страшно замерло сердце при мысли, как, вероятно, хороша Дина вся под этим легким холстинковым платьем.

         Дина повернулась к нему, Стас поймал её губы. Люстру не зажигали и только свет экрана телевизора освещал их влюблённые лица с горящими глазами. Стас опустил руку ниже талии. Дина отстранилась.
- Извини, Стас…
Он спохватился.
- Это ты меня извини… просто глядя на тебя обо всём забываю. Со мной такое впервые…
- Я тоже впервые… с парнем, - Дина улыбнулась, - не привыкла ещё к тебе, время нужно.

Стас на минуту задумался.
- Согласен, Дина, нам ещё далеко до интима. Тем боле без взаимных обязательств. Я бы хоть сейчас предложил тебе выйти за меня замуж, но материально, не готов. Свадьба – очень серьёзно. Зарплата лётчика хоть и хорошая, но на свадьбу нужно собирать.
У Дины глаза засветились счастьем.
- Я тебя провожу…   
 
          Расставаясь у её дома, взял руку Дины в свои ладони. Она была тёплой, нежной, как бархат. Задержал её на мгновение...
- Дина, мы улетаем в командировку надолго, очень буду скучать по тебе…
Дина обняла Стаса.
- Будь осторожен… буду тебя ждать.

**
К концу месяца инженерные подразделения с тыловыми частями полка, транспортным самолётом были переброшены в «Воздвиженку», через неделю они встречали авиагруппу, так же ушедшую на Дальний Восток. Полк возглавил временно исполняющий обязанности командира подполковник Астахов.

Неделя ушла на согласование действий с китайскими ВВС – решили первоначально работать звеньями, отработали тактику подхода к НАТОВским бортам. В своё звено Астахов постоянно включал Гораева, техника управления самолётом которого, устраивала Астахова.                О личной жизни думать не приходилось, ибо если ты не попал на патрулирование в первую смену, то тогда во вторую, а если нет, то уж в третью, точно. Лётчиков разместили в казарме, но кровати были в один ярус. Баня поочерёдно раз в неделю, телевизор работал круглосуточно.
 
Чрез пол месяца Астахову позвонил один из ЗАМов Главкома генерал-майор Дегтярёв, не застав его в кабинете, передал дежурному, чтобы тот связался с ним.
- Кто этот генерал? – поинтересовался зам Астахова майор Петрищев.
- Понятия не имею, – пожал плечами Герман и поднял трубку телефона ЗАС(засекреченной связи), представился.
- Герман Львович, беспокою не по вашей оперативной задаче – сугубо личный вопрос – у вас служит старший лейтенант Гораев Станислав Сергеевич.
- Да, у меня, летает со мной в звене.
- Что вы о нём скажете?

Герман на минуту задумался – странный вопрос генерал-майора – сначала бы обрисовал свой интерес, а так, напрямую спрашивать у командира о его подчинённом…
- Положительно.
- Как летает?
- Летает уверенно, полёты любит, во время полёта собран, лётные нагрузки переносит удовлетворительно…

- Я понял, спасибо. Мне надо бы сразу объясниться, но военная закалка по-своему всегда отражается, извините. Дело в том, что он мой зять, муж моей дочери, уже год он служит у вас и квартиру до сих пор не получил. Дочь беспокоится, ребёнку уже два года, отца не видит… ну а я, сами понимаете.

Астахов замолчал, взглянул на Петрищева, прикрыв микрофон спросил – «Почему Гораеву квартиру не выделяли уже больше года?»
- Командир, спроси у замполита, я не в курсе.
Астахов в трубку
- Извините, товарищ генерал-майор…
- Виктор Арсеньевич…
- Да, Виктор Арсеньевич, меньше месяца как я полк принял, в эти вопросы ещё не вникал   - сейчас командировка сложная… Проблема, конечно, есть – посёлок маленький, но лётный состав обеспечиваем.

- Понимаю Герман Львович и не настаиваю. Прояснится вопрос – поставьте меня в известность. Я думал, что он нём плохие отзывы по службе, но если служит нормально, то лётчика обычно квартирой обеспечивают.
- После возвращения в место постоянной дислокации обязательно свяжусь с вами. И если не будет каких-нибудь причин, то квартирой обеспечим.
 
Положив трубку, взглянул на Петрищева
- Посмотри по графику, где сейчас Гораев.
- Смотреть нечего - сейчас у сахалинских границ бороздит небо.
- Ладно, время терпит – сам Гораев вряд ли знает почему. Вернёмся – разберёмся.
- Тут ещё дела - телеграмму получили от Главкома – В министерство Иностранных Дел поступила жалоба от МО США – якобы наши лётчики грубо нарушают международные правила полётов, что обернулось вынужденным катапультированием экипажа и крушением самолёта.               
Самолёт-разведчик еле дотянул до берега Южной Кореи, горючее кончилось, двигатели заглохли, а лётчики покинули самолёт. Якобы наши лётчик взяли их, «как говорят в коробочку» и не давали вернуться на курс, принуждая произвести посадку на аэродроме в России.

- Такие факты бывали – нужно написать нашему МИДУ, чтобы им передали, пусть их западные лётчики велут себя в соответствии с правилами международных полётов, тогда никто не станет их «брать в коробочку». А кто, кстати, так отличился – доклада не было.
- Не было. Хулиганить начали Сталинские соколы. Придётся сделать принудительные опрос — получается было не меньше звена в воздухе. Сходи-ка Гриша, посмотри расшифровку средств контроля – наши не сознаются, да и нам стыдоба признания добиваться.
- А вы по-простому с ними, полу шуткой - полусерьёзно – сами расскажут.
- Начнем с этого, а там, как пойдёт. Вернётся звено, построим полк и попытаем.

Полк пришлось строить уже в десятом часу вечера – звено вернулось с часовой задержкой – пока привели всё в порядок, пока ужин…
- Так, Соколы сталинские, ответьте по чести и совести – кто позавчера заставил штатников стирать обосраные трусы на побережье Южной Кореи.

Лётный состав откровенно загоготал строем.
- Ну так кто так порадовал командира?

Подал голос майор Журавлёв
– Наверное, с нас спрос - мы пытались америкоса принудить к посадке, но они упёрлись.
-  Так-так, а по подробнее Журавлёв.
- Ну мы прихватили их разведчика Boeing E-3 Sentry,  уже на подходе к нашей Сахалинской гряде. Они был шарахнулись сразу к берегу, а там китайцы прямо стеной стали. Они в сторону окияна, мы им на хвост сели и предложили сесть на Итуруп, на «Буревестник».
- … и дальше…
Журавлёв оглянулся на своих – те улыбались
- Ну и чо вы зажимаете?
Журавлёв взглянул на Гораева – тот махнул рукой – дескать чо скрывать уже.

- Гораев шёл у меня в левом пеленге и те отклонялись влево, ну я разрешил Гораеву их поучить уму-разуму. Гораев догнал, сделал вокруг них бочку… ну, чтобы не отставать и показать ракеты на подвеске. Уж не знаем, что там они подумали – резко в пике пошли к берегу, а там мы не стали смотреть - там уже граница корейская.
Астахов улыбался

- Довёл ты Станислав пиндосов, до греха – бросили они самолёт и прыгнули. Думаю, слишком резко пошли в пике и не смогли вывернуться. Так что МИД наш ноту получил. Ну а вашему звену пока благодарность за умелые действия по предотвращению разведки противником. И второе – докладывать надо, а то получаю материал от Главкома и каково мне?

Осмотрел смеющихся лётчиков.
- Хулиганить в воздухе не надо, но экипаж действовал грамотно, а то, что их лётчики трусы… на то им и дают трусы. У нас осталась неделя патрулирования и возвращаемся домой. Требую быть предельно осторожными и предупредительными. Я посмотрел по объективному контролю – в тот вылет вы все вернулись «с аварийным остатком топлива», а это предпосылка. У самих-то очко меньжевалось? На кого предпосылку вешать?
Лётчики притихли.
- Замнём для ясности пока тут контроль ослаблен, но предупреждаю – не подвергайте себя риску - всех ждут дома жёны и дети.

**
Полк вернулся без потерь и происшествий. Астахова с начальником штаба полка и Командующим ВА вызвали к Главкому, где он, по результатам патрулирования сначала отписывался, а потом выступал перед офицерами Главка. Из Москвы вернулся через неделю, зашёл в свою квартиру, осмотрелся – трудно возвращаться туда, где тебя никто не ждёт – более пяти лет он жил один. Переоделся, взглянул на часы, набрал телефон начальника КЭЧ(квартирно- эксплуатационная часть).

- Тимофеич, сегодня пятница, у тебя баня как?
- Вернулся Гера?  Давай к нам, через час будет сто десять – уже два часа топится.
Собрал бельё, заглянул в холодильник – пусто.
- В холодильнике пусто и в хате пусто… – Вздохнул. - Хочется собаку, да некому с ней заниматься.

Через час уже грелся на полках сауны в компании трёх офицеров полка и начальника КЭЧ, тоже офицера, но бывшего – тот ранее служил командиром технической базы. За пивом вспомнил о Гораеве.
- Тимофеич, не помнишь, к тебе поступала заявка на квартиру лётчику Гораеву?
- Все заявки помню – фамилия Гораева звучит впервые. Зайди в администрацию посёлка к Татьяне, может ей предлагалось выделить квартиру твоему Гораеву. Кстати, её секретарь, крутая барышня, всё тобой интересуется.

- Это Виктория?
- Она. Ты вроде с ней под руку ходил.
Астахов усмехнулся
- Давно это было. Ну городок, нихрена не скроешь. Ну пивали с ней в кафешке «шампунь», была у неё тяга к моему телу, но не моё это…
- Что так, дама то вся из себя во всех местах приметная – ухажёров за ней много.
- Интересная особа, но испорченная.
Мужики чуть пивом не захлебнулись - захохотали.
- Испортил и бросил?

Астахов усмехнулся.
- Не, ребята, не я портил, сама-сама... Вы видели у неё левое предплечье и плечо?
Мужчины взглянули друг на друга, потом на Астахова.
- Чо-то вопрос не понял – шо там не так? – удивился Тимофеич.
Астахов прихлебнул пиво, поставил кружку.

- Было дело, как бы роман начал завязываться, но тут наступило лето и оказалось, что у неё татуировки на левом предплечье и плече и, по её словам, «ещё кое где».
- Понятно, где… - засмеялся Тимофеич, - Ну и что с того – сейчас молодёжь вся колотая ходит- на иных живого места нет.

- Она уже не молодёжь, зрелая женщина, а раз татушками увлеклась — значит с мозгами непорядок. Нам, Тимофеич, Господь тело чистое дал и обязал блюсти его.  Ну вот ты – поведёшься и захочешь женщину в грудь поцеловать, а там татуировка в виде мужского члена…
Мужики повалились на полках

- Так это у неё так?
- Не знаю, я там не проверял, это, к примеру сказал. Картины должны на стене висеть или нарисованы там же, а женское тело украшает только сама красота этого тела. А если ребёнка родит - грудь в татуировке ему совать будет? Не стану я сближаться с женщиной с татуировками – это принципиально. Испортила себя – ищи такого же порченого. Но тут самое главное я уже сказал – у них с мозгами не всё в порядке.

Разошлись за полночь – впервые за много дней Астахов выспался, но утром в холодильнике было всё так же пусто.

Заведующая райотделом Татьяна Михайловна, жена погибшего лётчика, стареющая блондинка, была внимательна и приветлива со всеми. Появление Астахова всегда вызывало у неё добрую улыбку, всегда выражала ему свою симпатию - чем-то неуловимым напоминал ей мужа.

- Заходи-заходи. Что пить будешь?
- Кофе, Таня. Ты его замечательно варишь. Как твои сыновья?
- Учатся, Гера, меня внуками радуют. Сейчас невестка у меня с внуком гостят – такая радость в доме. Что привело тебя в моё учреждение?

Астахов отставил чашку с кофе.
- У меня есть лётчик Станислав Гораев. В полку служит уже больше года, лётчик хороший, претензий нет, а квартиры до сих пор нет.

- Гораев… Гораев… фамилия вроде как на слуху. Сейчас гляну в учёты жильцов. – перешла за стол к компьютеру, с минуту рассматривала. – Нет Герман, не было на него заявки. Вернулась за столик, взяла свою чашку, - а фамилия на слуху. Ладно, расскажи, как на Дальнем Востоке – я ведь там тоже пять лет провела.
- Всего рассказать не могу, сама понимаешь, но в воздухе встречались с штатниками, провожали их домой. Там, кстати, Гораве отличился – напугал пиндосов до мокрых штанов.

- Ааа! Так твой Гораев здесь же отличился – аптекаршу Дину спас. Сейчас гуляют они парой, очевидно дело к свадьбе движется. Так если он ещё без семьи, то поженятся – тогда приходи.
Герман привстал на кресле, потом опустил глаза в чашку, замолчал.

- Ты чего стих?
- Да так, свои заботы жить не дают.
Вошла секретарь Валентина, занесла сахарницу.
- Вам повторить Герман Львович?
- Повтори Валентина...
Та вышла.

- А что с аптекаршей – что за девушка? Всё же мой лётчик… может и у неё татуировки.
- Что ты Герман, там ещё такой ребёнок… хоть уже двадцать два. Красавица, умница и нынешними временами не испорчена. Повезло твоему Гораеву – славная женщина ему достанется.
- И что – уже свадьбу наметили.

- Не знаю, но она прямо светится вся, а это верный признак что там любовь у них. Ты то, как – Валентина беспокоится.
Герман усмехнулся
- А я вот не готов: как ты сказала – «нынешнее время». Вот над Валентиной оно поработало и лучше её не сделало.
- Что так? Я уж порадовалась, когда вы встречаться начали.
- Вы знаете, Таня, скажу откровенно – я никогда не женюсь на женщине, которая нанесла на себя татуировки. Никогда.

Татьяна с минуту молчала, пили кофе.
- Я как-то сказала ей за тату – дескать ты же не стена, чтобы тебя разрисовывали. А она наоборот – гордится.
Вошла Валентина, поставила Герману чашку с свежим кофе, присела рядом, положив ногу на ногу и обнажив красивое колено.

- Давно не виделись, Герман … Львович. Может сходим куда?
Герман улыбнулся.
- Сходим Валентина, сходим. Только ведь я теперь командир полка и даже не знаю, когда время выберу.
- Да вы что?! Вы же комэском были…
- Был. Буквально за три месяца вырос до командира полка.
- Поздравляем- поздравляем…
- По этому поводу я небольшой фуршет в узком кругу организую, вот там и свидимся.

Валентина захлопала в ладоши.
Герман поднялся, допил кофе, попрощался, оставив женщин в кабинете главы администрации. Татьяна задумчиво смотрела на свою секретаршу…

**
Дина сорвалась с места, подскочила к вошедшему в аптеку Станиславу, повисла у него на шее. Расцеловавшись на глазах её коллег, присели на стулья в зале аптеки.
- Я на минутку, ты сегодня вечером не загляни ко мне.
Дина счастливыми глазами смотрела на возлюбленного.
- Что-то нужно?
- Ну мы с тобой уже два месяца живём, а по вечерам тебя нет. Давай я сниму квартиру и съедемся. Нам же кучу вопросов нужно обговорить, а тебя под боком нет.
- Когда я у тебя под боком ты собираешься говорить? – засмеялась Дина.
Девушки прыснули от смеха. Стас поднялся.
- Понял. Извините девушки, спешу. Вечером жду к себе.
И вышел.
- Ну, Дина, замуж звал?
- Звал. На свадьбу денег не хватает. Собрался кредит брать.
Посетителей не было и девушки, взяв Дину в кольцо, забросали советами.
- Только с ребёночком не торопитесь – погуляйте, пару лет, пока молодые.
 В отпуск «на моря» поездите вдвоём, танцы, вино, вечера вдвоём – это сказка!
Дина смущённо кивнула.

           После работы, купив продукты на ужин, вошла в общежитие лётного состава, открыла дверь комнаты, разложив продукты и включив чайник, пошла в душ. В халате и с полотенцем на голове, вернулась в комнату.               
       Приготовление незамысловатого ужина заняло не много времени. Раздался стук в дверь и Дина, с улыбкой, открыла дверь.

       В коридоре стояли три офицера – подполковник и два майора.
- Скажите, это комната старшего лейтенанта Станислава Гораева?
Дина смутилась поправила складки халатика на груди.
- Да… но его ещё нет. Должен скоро подойти.

        Подполковник кивнул головой.
- Извините, а вы кем ему приходитесь?
С губ майоров не сходила улыбка, подполковник был хмур, фразы выговаривал чётко, как диктор телевиденья. Не зная, что ответить и как себя повести, Дина впала в оцепенение, переводила взгляд с одного офицера на другого.

- Извините девушка, мы комиссией от воинской части проверяем состояние общежития, жизнь и быт лётного состава. В общежитии должны проживать офицеры и, с официального распоряжения, члены их семей. Как ваше имя и кем вы приходитесь Гораеву.

- Мы собираемся пожениться. Извините, я пришла только приготовить ему ужин. – Пальцы дрожали, щёки горели румянцем от стыдливого чувства. – Меня зовут Дина Максимовна Минаева.

Подполковник кивнул, повернулся к офицерам – «идёмте в следующую комнату».
Дина закрыла дверь, в растерянности села на стул. Из коридора послышался стук в дверь следующей комнаты и голоса двух мужчин. Набрала номер телефона Стаса – он был «вне зоны». Не зная, как быть дальше, Дина переоделась, встала у окна.

 Внезапно снова раздался стук в дверь. Дина с волнением открыла дверь – на пороге стояла незнакомая блондинка, при виде Дины, у неё с лица сползла улыбка.
- Ты кто такая? – последовал вопрос.
Дина понимала кто эта девушка и не знала, что ответить.
- Дина Максимовна Минаева, - первое, что пришло в голову.

Блондинка смерила презрительным взглядом.
- Ну и что ты делаешь у Стаса.
Дина наконец овладела собой.
- Ужин приготовила. Вообще-то я его невеста, мы женимся.
Блондинка окинула её взглядом
- Невеста без места… Передай Стасу, что я беременна и пусть выбирает на ком жениться.

         Круто повернувшись, блондинка ушла. С трясущимися губами, Дина присела у стола, обвела взглядом комнату. Вновь набрала номер Стаса - телефон не отвечал. Дина быстро переоделась, забрала несколько своих вещей и вышла. У КПП(контрольно-пропускной пункт) части как раз отходил автобус, она махнула рукой водителю, вошла в открывшуюся дверцу.

**

Стас с магазинными пакетами в руках, вошёл в вестибюль общежития, махнул рукой дежурному. Тот ответил на приветствие и, спохватившись, окликнул Стаса. Тот подошёл.
- У тебя, лётчик, авария на борту.
- Что случилось? - Ухмыльнулся Стас.
- Приходила твоя незаменимая блондинка, потом злая как Мегера вышла, а через пол часа пулей вылетела воя новая пассия. Я бы на твоём месте остановился на новой – с блондинкой не сравнить.

Стас обескураженно сел на стул - «вот это номер! Ведь сказал же Светке чтобы не появлялась в общаге. Ладно, будем решать вопросы по мере их поступления».
Поднялся к себе, увидев на столе приготовленный ужин, сплюнул, открыв холодильник, разложил продукты, сел за стол, достал телефон. Номер Дины не отвечал. При повторном наборе автомат ответил, что номер вне зоны или выключен.

- Ладно, - решил он, не буду торопиться, пусть поостынет, завтра после службы зайду к ней.
На построении полка зачитали очередную телеграмму Главкома ВВС после случившейся аварии в прибалтийском полку. В конце указаний, начальник штаба пока окликнул Стаса по фамилии.

- Зайдите в штаб к командиру полка.
- Прямо сейчас?
- Да, он вас ждёт.
Вошёл в кабинет, представился по уставу.
- Присаживайтесь товарищ старший лейтенант, - бросил Астахов, не отрываясь от чтения какого-то документа.
Стас сел на предложенный стул, снял фуражку, взял со стола лежавший карандаш, стал вертеть между пальцев. Астахов отложил бумаги, мрачно взглянул на офицера.
- Вы решили своё положение – с кем жить собираетесь?

Стасу во время построения сообщили, что в общежитии работала комиссия и проверяла все комнаты.  «Очевидно они встретились с Диной, - решил он, - но это не криминал, что привёл в общагу женщину, не первый случай в общаге» и он с улыбкой взглянул на Астахова.

- Мне позавчера звонил генерал Дегтярёв, - продолжил Астахов, - спрашивал о вас и сообщил, что ваша жена, Станислав Сергеевич, здорова, с ребёнком тоже порядок, и спрашивал, почему женатому лётчику в течении более года до сих пор не предоставили квартиру.

У Стаса карандаш выпал из рук, в горле что-то запершило.
- Так с кем вы жить остаётесь – с провизором аптеки Диной Максимовной Минаевой или вернётесь к жене Екатерине Викторовне и сыну Саше. Кстати, почему в вашем личном деле офицера нет отметок о женитьбе и семье?
Стас не поднимал глаз.

- Я откуда знаю, спрашивайте у начстроя.
- Спросим. Но я полагаю, что после заключения брака с гражданкой Дегтярёвой, дочерью генерала Дегтярёва, вы скрыли факт брака и документов в строевой отдел не предоставили.
Стас молча – руки нервно вертели карандаш.

- А вша задача не мораль мне читать, - начал Стас дерзко, - а лётчика растить. Моряки в каждом порту имеют своих женщин. Я тоже работаю в океане, в пятом океане – что запрещено встречаться с девушками.

- У меня нет времени заниматься разбором вашего морального состояния. Это ваше личное дело, но генералу Дегтярёву, как офицер офицеру, я должен сообщить об этих фактах, а там сами разбирайтесь кто с кем будет жить.
- Не сообщайте Дегтярёву.  Вернусь к жене.
- Не в моих правилах опускаться до лжи. Дегтярёву я сообщу и попрошу срочно перевести вас в другой гарнизон, подальше от нашего. Возвращайтесь в полк, занимайтесь и ждите решения.

Стас вышел, достал и выключил телефон – всё рухнуло, нужно подумать и принимать меры.

**
Дина лежала дома в постели, уставив глаза в потолок – ей было и стыдно, и обидно. Стыдно перед этим и офицерами, где она выглядела словно проститутка, забравшаяся под крыло лётчика. Обидно, что Стас оказывается встречается с другой женщиной и… и о её беременности ни разу не обмолвился. Но он мог и не знать о её беременности…

Она села в кровати
– Ну была у него связь с этой блондинкой, была до меня и то, что она беременна, во-первых, по ней совсем не видно, он мог и не знать и… во-вторых, возможно блондинка обманывает. Но если срок небольшой, а они со Стасом встречаются живут больше месяца, встречаются больше трёх месяцев, так возможно он и встречался то со мной, то с ней. Любвеобильный такой. У меня срок больше месяца и сегодня собиралась сказать об этом Стасу… сказала…               
        Дина вновь легла, не зная, как быть.

**

На следующий день Стас пришёл в аптеку. Увидев его, Дина вышла из-за прилавка. Стас взял её под руку - вышли на улицу. Дина молчала – это выбивало «платформу» из-под ног – легче было бы ориентироваться что она знает и с чего начинать.
- Ну виноват я, Дина, виноват, но ты не молчи, скажи какой я подлец… ну что ты молчишь?

Дина пожала плечами.
- Эта девушка сказала, что беременна, ждёт от тебя ребёнка.
«Ну слава Богу» – пронеслось у него в голове.
- Это всё враньё, Дина. Она этим меня не раз и раньше шантажировала…
- Не раз… так ты давно с ней встречаешься.
«Вот язык – враг мой» - пронеслось в голове

- Давно, Дина, задолго до знакомства с тобой. Ну да, она пробовала женить меня на себе, но это давно было, я с ней давно расстался и почему она пришла в общежитие не знаю.
Дина молчала.

- Ну поверь Дина, она обманывает.
- За то я не обманываю – я беременна и срок уже почти два месяца.
У Стаса вытянулось лицо, с минуту не мог ничего сказать.
- Как же… ты же медик, говорила, что таблетки есть…

Дина усмехнулась – она уже не хотела его жалеть – радости в его глазах не было.
- Говорила, но вот не всегда эти таблетки помогают. Или ты думаешь, что я тоже вру. Если так, подожди ещё семь месяцев и убедишься.
- Ну погоди…ведь ещё срок малый можно и аборт…
- Аборт?! – Дина вскипела. – Ты же о замужестве говорил? – говорил! Если не передумал, давай поженимся и будет полноценная семья.

Стас округлившимися глазами смотрел на девушку
- … я не готов, Дина.
- Спать со мною готов, а отцом стать не готов… денег не хватает… А ты знаешь, чем для девушки закончится прерывание беременности… знаешь?
- Ну не всегда… - лепетал Стас.

Дина резко развернулась и ушла в аптеку. Стас за ней не пошёл.
- Ну нельзя им верить, ведь говорила, что принимала таблетки. Или тоже врёт? Неет… надо смываться отсюда пока цел… пока тесть не передумал вернуть меня к жене.
Он вбежал в аптеку, подошёл к Дине

- Что ты сказала подполковнику Астахову?
Девушки заинтересованно подошли ближе.
- Кто такой Астахов?
- Командир полка Астахов. После разговора с тобой он звонил в Воздушную Армию и меня переводят в тьму-таракань, за полярный круг. Что ты сказала Астахову?
Дина растерялась

- Ничего… только то, что я невеста и поэтому находилась в комнате…
- Да…  только и всего? А меня вот за полярный круг. Так что прощай!
И выбежал из аптеки. Девушки в растерянности смотрели на Дину – она тоже была сама не своя.
- Ты сходи к этому Астахову, поговори, может всё уладится… вы поженитесь…

**

          Утром следующего дня Дина пришла на КПП – попросила пропустить её к командиру части подполковнику Астахову. Дежурный поднял трубку телефона, спросил Астахова, молча выслушал, повернулся к Дине.

- Астахов, девушка, сегодня на полётах и уже взлетел на разведку. Полёты будут с переходом на ночь, так что приходите после завтра.
- А почему не завтра?
Дежурный улыбнулся

– Потому что после ночных завтра лётчики будут спать, выйдут на службу после завтра. А вы записывались на приём… приёмные часы для посетителей только по субботам и, если не запишитесь, выгонит. Он такой!
- А как записаться к нему?
- Позвоните по телефону его заместителю по воспитательной работе подполковнику Журавлёву – он ведёт списки. Вот трубка, я соединю – будете говорить?

Дина взяла трубку. Ответил мужской голос, назвался Журавлёвым. Дина растерялась – что говорить, взглянула на дежурного, тот понял
- Сначала представьтесь. Потом попросите записать на приём.
- Здравствуйте… начала Дина, моя фамилия Минаева Дина Максимовна. Запишите пожалуйста меня на приём к Астахову?
- К командиру полка?
- Да.
- А вы кто и по какому вопросу?

Дина опять растерялась.
- Я работаю в аптеке провизором…
- А знаю, видел вас в аптеке. Красивая барышня. Записал вас на субботу на 15 часов. Удобно вам будет.
- Да, спасибо, – поблагодарила Дина и протянула трубку дежурному.
«Ну слава Богу, что другие вопросы отпали» - подумала она и вышла из помещения.

**

- Товарищ генерал… Астахов докладывает.
- Рад слышать, Герман Львович.
- В отношении вашего зятя Гораева. Хорошего только то, что он не плохой лётчик. Квартира ему не выделялась, потому как согласно его личного дела он значился холостяком, отметок в деле о браке и ребёнке нет.

- Даже так? Уж не знаю чей это просчёт. От меня что нужно?
- В беседе со мной, он сказал, что все документы о браке находятся у его жены, вашей дочери.

- Вполне может быть – я распоряжусь, документы вам перешлют.
- Это не всё, товарищ генерал. Не стоит пересылать документы – стоит переслать Гораева в другой гарнизон. Когда я разбирался, выяснил, что как лётчику ему выделили отдельную комнату в офицерском общежитии и никаких требовании о квартире он не выдвигал.               
 Вскрылось так же, что тут он сожительствовал с одной женщиной. Я вам докладываю, как офицер офицеру, и он, в беседе со мной, сказал, что будет жить с женой и ребёнком.                Я полагаю, вы найдёте способ и место для него без утечки этих сведений. Разговор с ним был тяжёлый, от полётов я его отстранил – с таких передряг в воздухе может всякое случиться. Можете хоть завтра присылать приказ о его откомандировании.

На той стороне трубки молчали. Молчал и Астахов.
- Спасибо Герман Львович. Я сделаю всё, чтобы семья сохранилась. Но то, что вы сообщили, буду иметь ввиду. Ещё раз спасибо.

Закончив разговор, Астахов долго сидел в кабинете – после ночных не выспался, голова была тяжёлой. По дороге домой, зашёл в аптеку, попросил снотворное. Дина из второй комнаты заметила Астахова, но выйти не решилась.
– Выглядит уставшим, а ещё я со своими … вопросами. Суровый какой-то он, боязно. Завтра суббота, пойду на приём.

**

На приём к командиру полка она пришла последней, были ещё две женщины и прапорщик. Дина успокоилась – не одна она женского пола. Приём проходил быстро – одна женщина вышла со скандальными криками, другая в слезах, оглянулась на сидевших, бросила «зверюга какой-то» и вышла.               
 Дина со страха уже хотела уйти, но тут прапорщик, секретарь из приёмной, пригласил в кабинет. Вошла на не гнущихся ногах, взглянула на «зверюгу» - Астахов сидел, углубившись в какую-то бумагу – что-то отмечал карандашом, было видно, как его глаза бегают по строчкам.

Дина стояла молча. Наконец он спохватился, кивнул на стул
- Присаживайтесь. Что привело ко мне?
Дина хотела начать говорить, но поняла, что в горле пересохло, она взглянула на стакан с водой и бутылку рядом. Астахов перехватил взгляд, наполнил стакан, подвинул девушке.

Отхлебнув, тихо сказала - спасибо.
- Так что за дело ко мне.
- Вы меня не помните?
- А должен? – удивился Астахов.

У Дины таяли последние надежды, но она решила идти до конца.
- Вы с двумя офицерами приходили в общежитие, а я была в комнате офицера Гораева.
Астахов уже внимательна взглянул девушку.
- Помню. И в чём вопрос?
- Гораев сказал, что вы откомандировываете его куда-то в дальний гарнизон.
Астахов молчал. - И что?

- Я говорила вам что я его невеста.
- Говорили. И что?
- Не отсылайте его, это я во всём виновата.
- В чём вы виноваты?

У Дины стала уходить почва из-под ног, стала кружиться голова. Она молча смотрела на Астахова.
- Девушка, вы дали Гораеву согласие на брак?

Дина опять не нашла что ответить.
- Так, ясно. – сделал вывод Астахов. – Вы зачем пришли ко мне?

Дина опять не находила слов.
- Девушка, в армии командиры принимают решения о перемещении личного состава в интересах армии и обстановки. Если будут разные особы требовать от армейских начальников выполнять или не выполнять какие-либо приказы – то это будет не армия, а бордель. Понятно?

Взглянул на Дину, вскочил со стула, подскочил – Дина потеряла сознание. Астахов придержал девушку на стуле, прижал за плечи к спинке стула.
- Дежурный! – крикнул он в дверь. - Заглянул прапорщик. - Врача сюда немедленно!
Через минуту вбежал врач полка майор Симонов, подошёл к Дине, проверил пульс на шее.

- Обморок, Герман Львович.  Перенести нужно вон, - махнул рукой, - на диван.
Астахов подхватил воздушное тело девушки, осторожно положил на диван, подложил ей под голову диванный валик. Врач сел рядом, проверил пульс на руке. Вошла медсестра, подала флакон с нашатырём. Резкий запах вернул сознание девушке, открыла глаза.

- И как такое получилось? – повернулся врач к Астахову.
- Да не знаю с чего… пришла на приём… просила за своего лю.. старлея Гораева, ну я сказал…
- Ну как ты можешь сказать, знаем – там порой весь полк трясётся… а тут девушка.
Астахов вызвал дежурного.
- Мою машину к подъезду, ты Гена везёшь её в больницу, пусть врачи её осмотрят и что нужно сделают.
Симонов обиделся
- Я и сам могу посмотреть и сделать что нужно.
- Симонов, я тебе что сказал… дежурный, помоги майору Симонову доставить девушку в машину.

Откликнулась Дина.
- Не надо в машину… я уже хорошо себя чувствую… можно я пойду?
- Нет не «можно»! – мгновенно отреагировал Астахов – неизвестно что с вами было. Я сказал – в машину и в больницу. Гена, если её не госпитализируют – отвези куда скажет. Потом ко мне на доклад.
- Так суббота же…
Астахов взглянул на врача
- Понял-понял! Давайте девушка вашу руку, мне на плечо, пожалуйста…

Астахов проследил через окно как сели в машину и отъехали. Через два часа Симонов вернулся в кабинет.

- Здорова как лошадь… эмоциональный срыв, дали что-то успокоительное и гормональное. Там, кстати, была Татьяна Михайловна, сказала, что девушка с ней останется, что она её домой доставит.
- Баба с возу кобыле…
- Герман, а что там фамилия Гораева промелькнула?
- Назвалась невестой Гораева - пришла просить, чтобы его оставил здесь, в полку… но что-то пошло не так…
- Погоди, женат же Гораев…
- И я о том же. Всё хватит базару, суббота, поехали в «Звёздочку», коньяком угощу.
- От таких предложений не отказываются.

**

         Астахов вошёл в кабинет командующего ВА
- Заждался я вас Герман Львович. Вас предупредили, что хотим использовать вас как лётчика-испытателя. Перевооружаемся на МИГ-31, а в армии пока только вы на этом типе летали. Получили три первые машины, вот я и пригласил вас показать руководству армии что этот самолёт может и чем он лучше нынешних СУшек.

- Да, я привёз своё лётное. Надеюсь, не придётся теорию читать…
- Нет-нет – полёт и потом практику по его эксплуатации с различием от нынешних СУ. Группа руководства уже на СКП, садитесь в машину и едем. Врач там же проверит вам давление.

Астахов подошёл к самолёту, привычно обошёл машину по кругу, подошёл к технику, расписался в журнале. Повернулся к группе армейского руководства
        - Машина хороша уж тем, что она новая с современной аппаратурой… новая навигация, новое управление вплоть до исправления ошибок лётчика. Мы не будем гонять его по всем параметрам – покажу с уменьшенной заправкой. При заправке топливом 30% самолёт едва удерживается на тормозах при максимальном режиме двигателей и не держится на бетоне при включении форсажа.

         Полная мощность двигателей достигается практически через 10 сек после включения форсажа, т. е. на отрыве... После (взлёта и) уборки шасси разгон до V набора не сложен, но далее трудно выдерживать заданную приборную скорость - угол наклона траектории и нормальную перегрузку.               
А вводить поправку при отклонении одного из этих параметров от заданных значений сложно из-за скоротечности процесса. Поэтому разгон заканчивался, как правило, на высоте, превышающей расчётную, а при попытке в одном из тренировочных полётов ускорить перевод самолёта на расчётную высоту уменьшал перегрузки до нуля - выключались форсажи двигателей...
        Это мои впечатления от самолёта по прежнему месту службы три года назад. Теперь посмотрим, что изменилось за это время. У руководителя полётов будет включена громкоговорящая связь, я буду комментировать полёт и свои ощущения.
Астахов поднялся по стремянке, сел в кабину, над ним склонился техник. Группа офицеров поднялась на площадку СКП.               

          Астахов запустил двигатели, вывел на рабочие режимы, запросил рулении и взлёт, вывел самолёт на ВПП, линию старта. Двигатели вышли на полную мощность, самолёт сорвался со старта и помчался по полосе. В динамиках послышался голос Астахова.

      ...«Разгон произошёл необычайно быстро - при нормальной заправке разбег до момента отрыва занимал 17 секунд - (неоднократно ранее засекал по секундомеру в кабине). Сейчас «задрал» нос, чтобы убрать шасси, не превышая ограничений по скорости, затем разгоняюсь, выдерживая заданный угол набора. Скорость и высота достигли расчётных величин, плавно, чтобы набрать угол 60° за 30 сек, потянул ручку на себя.
     ...полезли вверх: скороподъёмность дикая, высотомер безнадежно опаздывает, и понять, на какой высоте нахожусь, невозможно. Так, погасли форсажи, я выключил двигатели. Самолёт медленно опускает нос к горизонту, высотомер замедлил бег, остановившись где-то около 20 км. Всё, теперь будем падать...
Машина стала снижаться, сначала величественно крутясь то влево, то вправо, затем скорость возросла настолько, что рули стали эффективными. На высоте 10 км снова запускаю двигатели, снижаюсь и захожу на посадку…»

Офицеры на СКП следили за Астаховым и по локатору и визуально, обменивались короткими фразами
– «ни хрена себе показ – испытатели на такое редко ходят… а Астахов молодцом…
- «так не зря командующий с эскадрильи сразу на командира пока его кинул. Молодцом, так и до командующего армии дойдёт.

Улыбались.
Собравшиеся в классе предполётной подготовки офицеры встретили Астахова аплодисментами – он смутился.
- Хорошая машина, товарищи офицеры, попробовал увеличить угол на спирали больше 60 – автомат поправил меня, так что всё верно и летать на ней приятно. Ещё подметил - построение маршрута, выход в заданную точку с нужными параметрами (высота и скорость), в общем, сложности не представляют, за исключением расчёта остатка топлива, который несколько усложнял режим подхода.               
 Надо иметь, по возможности, меньше топлива для достижения большей высоты, но и не менее того, чтобы после запуска двигателей выполнить заход на посадку.
        Выполнение «горки» я начинал после срабатывания сигнализации аварийного остатка топлива. В первой попытке проявилась одна деталь начала режима – самолёт при малом запасе топлива на больших скоростях имеет значительную тяго вооруженность, поэтому к началу выполнения «горки» можно было иметь положительный угол наклона траектории, что увеличит высоту максимум.            

В данном полёте максимальное значение числа М=3,1 на Н=18 км. Опыт показал, что для достижения большей высоты следует иметь большую приборную скорость на несколько меньшей высоте.
 
           Офицеры кратко помечали у себя в блокнотах.
           - При подходе к рубежу начала выполнения «горки», двигатели всегда работали на полном форсаже, створки воздухозаборников находились в 3-м положении, но при этом ощущалось наличие «пелены». По команде «горка» я переводил самолёт в набор высоты с перегрузкой 4,0. Максимальный угол тангажа на «горке» должен быть около 60 гр. Продольная управляемость на проверенных режимах хорошая, и располагаемые перегрузки больше заданных.
          На перегрузку 4,0 выходил за минимальное время и старался сохранить ее величину до достижения заданного угла тангажа. Управлять самолётом в поперечном отношении хорошо помогали рули направления. На угле тангажа 45-50 гр (т. е. на высоте 24-25 км) заметно увеличился расход стабилизатора для сохранения заданной перегрузки, и уже через несколько секунд для сохранения заданного угла тангажа приходилось отклонять стабилизатор полностью. Вот так, с полностью взятой ручкой «на себя», происходил набор высоты.

          Это пока всё, что я успел заметить в этом полёте и моё мнение - нужно быстрее перевооружаться на эту машину – обстановка от нас этого требует. 
               
         Командующий поблагодарил Астахова, пригласил к себе, около двух часов говорили о стоящих перед Воздушной армией задачах. Выслушав благодарности, Астахов вернулся домой.

Утром собрал в кабинете своих командиров звеньев, рассказал об общих вопросах переучивания и сроках. Отвлёк телефонный звонок, поднял трубку.
- Герман, это Татьяна. Удели время мне -  сейчас дуй ко мне, я у себя…
- Татьяна Михайловна, если не срочно, можно попозже?
- Срочно, Герман, бросай свои дела… у тебя заместителей полно, а мне помогать некому.
- Так я каким боком к твоим делам?
- Приезжай – вот и намну тебе бока.

Астахов отпустил офицеров, машиной добрался до администрации посёлка. В кабинете Татьяна была одна.
- Кофе уже пред тобой, пей и слушай.
Герман улыбнулся, пригубил напиток.

- Есть у меня в аптеке девушка, провизор Дина…
- … Максимовна Минаева, - продолжил Астахов.
- Да, она… и как ты её довёл до обморока, мне рассказали… - не пытайся оправдываться, - подняла она руку, прерывая пытавшегося что-о сказать Германа.
     - Я тебя не обвиняю… все мужики были такие как ты, порядка было бы больше. Вопрос в самой девочке - ты конечно в курсе, что она беременна от твоего офицера Гораева?

Астахов поставил чашку.
- Вот же засранец - таки испортил девушку… он ведь женат, Таня, а тесть у него генерал – вот и вертелся как уж на сковородке.
- Но его уже тут нет.
- Да, услали его подальше…
- А что с девочкой делать?

Астахов поднялся, прошёл по кабинету.
- Ну мы-то в чём, Таня, мы-то с тобой в чём виноваты. Ведь взрослые люди, пусть сами решают, что и как делать.
- Нет Герман – тут и твоя вина есть, и моя, как руководителя района. Ты офицера плохо воспитывал, я не смогла её обеспечить всем необходимым. А она прекрасный специалист, провизор – она одна провизор на весь район.

- Таня, не вешай на меня своих собак – я сделал всё, чтобы сохранить семью офицера - ну а к девушке-то, я каким боком, кроме упущений в воспитании офицера? Что теперь с ней не так?
-  Аборт она делать не станет, она медик и знает, чем это опасно – будет рожать. А жить ей негде, у меня в посёлке ни одного метра нет. У Зои она жить не может - сын Зои возвращается из тюрьмы, сам поймаешь…

- Понимаю, но чем я могу…
- У тебя целое общежитие…
-… целое общежитие мужиков… да не просто мужиков, лётчиков, мало того, что сами вокруг неё жужжать будут, а тут ребёнок спать лётчикам не даст – и что, мне полёты отменять?!

Татьяна осеклась, взглянула на Германа.
- Об этом не думала, извини. Но девочке нужно помочь – она из неблагополучной семьи, отец отсидел, сейчас пьёт и забулдыг водит. Мать там никакая, тоже от рюмки не откажется – ну нельзя девочке с ребёнком к ним возвращаться.

- Господи, Таня, у меня полк – две тысячи офицеров с семьями, а тут эта девочка… ну нет возможности поселить где-то. Ну найди ты в посёлке бабку сердобольную, приюти девочку. Сколько ей ещё до родов?
- Пять месяцев. Гера, я всех перебрала… всех обошла – ну нет ничего подходящего. Там, где есть место – там ни воды, ни туалета, ни стиралки – ну загнётся девочка.

- Ну так что - поселить её в гостинице и оплатить номер. Я, ей Богу, готов помогать оплатить, хотя за этого засранца Гораева ничего не хочется…
- В гостинице наотрез отказались – частное предприятие, им не прикажешь.
Герман сел. Татьяна уставилась на него. Он взял чашку с кофе, отхлебнул.
- Ты что на меня уставилась?

Татьяна продолжала пристально смотреть…
И тут до Германа дошло…

- Татьяна Михайловна, ты что, белены объелась? Даже не думай… даже не заикайся…
- А она уже пыталась покончить жизнь… утопиться хотела, да участковый вовремя оказался на месте. Молодец, не стал оформлять, представил как несчастный случай, как неосторожность.  Сейчас лежит в больнице второй день, а ты раскричался… Не жаль девочку?

Астахов молчал.
- Ну я же на твоей стороне Гера, если будет что, я всегда за тебя… я же тоже власть и могу многое…
- Вот и видно, что ты можешь… жильё дать не можешь, а туда же…
- А ты?
- А я весь в приказах и инструкциях и полторы тысячи жизней на мне, и боеготовность на мне…
 
- Вот и ещё одна жизнь… ну Гера, ну возьми её на жительство… у тебя три комнаты… ты всё равно неделями в квартире не бываешь… питаешься в лётной столовой – ну тебе же всё равно…
- Как командиру полка, командиру части… мне положено… и три комнаты, и многое другое, а вот устроить девушку не могу, хотя власти у меня, побольше твоего…
- Ну. Давай Гера, ведь пропадёт девушка.

Герман долго не отвечал.
- Ну поедем в больницу, посмотришь её… ведь горе прямо в глазах… сердце рвётся… ну хочешь на колени встану…
- Да что ты так за неё бьёшься?
- Как дочь её приняла… обещала помогать… ну такое дитё…

Астахов решительно поднялся.
- Поехали в больницу.

        Дина лежала у окна, укрывшись казённым больничным одеялом до глаз. Изредка поглядывала сквозь стёкла окна на небо. Знакомых у неё тут не было, разве что медсёстры знали её как сотрудницу аптеки, но не больше. Ни кушать, ни что-то делать, не хотелось.

       Дверь палаты открылась, вошла Татьяна Михайловна и… и… - не могла глазам поверить - за ней вошёл подполковник Астахов. Дина вся напряглась, плотнее прижала одеяло.
      - Здравствуй Динулечка, здравствуй солнышко… как самочувствие?
Дина с опаской скосила глаза на Астахова.
     - Спасибо, всё хорошо.

Внезапно вмешался Астахов.
- Дина Максимовна, юлить и говорить о погоде не привык – Татьяна Михайловна мой давнишний друг и она просит меня уступить вам комнату в моей трёхкомнатной квартире. Она мне всё объяснила, а так, как я чувствую определённую вину перед вами, я согласен, чтобы вы и, в последствии, рождённый вами ребёнок жили у меня до тех пор, пока не решится вопрос вашего жительства.
           Вы меня поняли – я согласен чтобы вы жили в моей квартире, а в дальнейшем, вам, как матери одиночке должны предоставить жильё. Сейчас у меня времени мало – вот Татьяна Михайловна, с ней поговорите, когда вас выпишут, позвоните Татьяне, приедем, заберём вас перевезём… в общем вы поняли?

        Дина с испугом смотрела то на Астахова, то на Татьяну.
       - Да… Извините, вот вам немного продуктов – вам и витамины нужны и питание нормальное. – сложил на тумбочку пакеты. – Выздоравливайте. До свидания.
И вышел

      - Ну, девочка, видишь, как всё хорошо складывается. Это не Зина… Это командир воинской части, за ним как за стеной… и человек он очень порядочный, честно, Дина, очень хороший надёжный и если сказал, то так и будет…

         Дина приподняла одеяло.
        - Татьяна Михайловна… я его боюсь.
        - Дина, девочка, поверь мне старой и прими за судьбу.

                ***

                Продолжение следует.









               









 
























 














               









 
























 







Рецензии
Добрый день, Владимир! С таким увлечением прочитала первую часть вашей новой повести. Очень хорошо пишите..Сюжет интересный, захватывает.. Здесь у Вас герои идут на равных.. Нельзя сказать, а кто всё же главнее... на кого вы поставили ставку в этой истории? Чья эта история про него или про неё?.. Так вот, здесь на мой взгляд про обоих..
Хорошо бы дополнить портреты героев..Слово красивая - это что-то общее..А какие глаза, волосы, походка..Плюс и о характере пару слов..Также и о лётчике..О его приоритетах в жизни...О гражданской позиции..Ведь он военный.. Разверните немного картину их жизни до встречи.. Чтобы читатель ближе познакомился с героями, принял их, понял, нашёл общее и полюбил..
Сразу, читая, стала переживать, а что дальше будет с героиней? А что будет с ним?
Спасибо Вам.. Написали легко..Также и читалось..
Ждём продолжение...
Всех Вам благ и настроения... Весенних, солнечных и благотворных дней..

Ольга Аннина   15.04.2025 12:44     Заявить о нарушении
Вы всегда успеваете первой оценить мою работу и оценить так, что я во второй части уже планирую учесть ваши рекомендации. Ещё прочла Татьяна Солиман, тоже хорошо оценила в двух словах, но из Сирии она сейчас не может подробно разбирать мои ошибки - у них электриечство дают на час-полчаса, едва упевает что-то посмотреть ипрочесть.
Буду стараться вернуться к более тщательной проработке описательной части. Ещё новость - одна моя знакомая, начитавшись моих работ, предложила спонсорскую помощ в печатном издательстве - Подсчитали в издетельстве, что одна книга в производстве обойдётся в 420 рублей - не думаю что кто-то в магазине заплатит больше и считаю, что проэет нереальный.
Но вот и все новости - пойду писать.
Любви и здоровья.

Владимир Давыденко   15.04.2025 22:31   Заявить о нарушении
Желаю Вам удачи.. И радости от работы и от весны..

Ольга Аннина   16.04.2025 10:03   Заявить о нарушении