Дата на века. Вспоминая Высоцкого

«Людей незаменимых нет, но кто Высоцкого заменит?»

(Владимир Семёнович Высоцкий, годы жизни 25.01.1938 – 25.07.1980)   

Себя я пережил в кассете «Маяка»,
И песни, что для вас сложил, переживут века.
         В. Высоцкий, 23 июля 1980г

На холодном Севере, в Новом Уренгое, появился памятник Высоцкому.
В октябре 2016 года в новом сквере на Ленинградском проспекте города прошла церемония открытия памятника Владимиру Семёновичу Высоцкому. Такой памятник в честь 50-летия со дня открытия Уренгойского месторождения подарило новоуренгойцам общество «Газпром добыча Уренгой».

Скульптура на каменном возвышении – Высоцкий с гитарой в руках – по замыслу авторов проекта  символизирует образ геолога, первопроходца Крайнего Севера. И это не случайно. Север действительно строился вместе с Высоцким – его голос звучал в кассетах «Маяка» и помогал строителям, газовикам, нефтяникам, буровикам покорять Север.

На церемонию был приглашён сын легендарного поэта, Никита Владимирович Высоцкий, который посчитал очень уместным, что памятник появился в таких суровых климатических условиях, ведь Высоцкий всегда «там, где людям сложно».
На церемонии присутствовали  члены клуба авторской песни «Седьмой материк». Пришли с гитарами. А как иначе?

Руководитель клуба Оксана Вострокнутова отметила: «Для нас, представителей бардовской братии, Высоцкий – один из родоначальников авторской песни, он – часть нашей жизни».

Из года в год 25 января к  пьедесталу в сквере «Белые ночи» поклонники таланта Высоцкого несут цветы. Прохожие останавливаются и минутой молчания стараются почтить память великого человека.  На морозе чуть заметно трепещут лепестки живых цветов, словно пытаясь сказать, что Высоцкий жив в сердцах и памяти людей.

ВЫСОЦКОМУ

Родившись  –  брошусь, окунусь
Я в бездну бытия,
Среди непройденных дорог –
Одна моя.

Забудусь, закружусь, зажгусь
В мирском раю,
В веселье праздном отпою
Я песнь свою.

Все тайны жизни на земле
Смогу познать,
Всю силу женской красоты,
Любовь и страсть.

Лишь после я пойму, что всё
Есть суета,
Когда поселится на сердце
Пустота.

Когда почувствую, пойму
Людскую боль,
Когда сыграю до конца
Свою я роль,

Тогда воспряну, поднимусь
От суеты,
Чтоб созерцать тебя, о Русь,
Лишь с высоты.

Сгорю, воскресну  – и замру
В небесных снах,
И постепенно превращусь
В ничтожный прах.

...Всем от рождения дана
Стезя своя.
Среди непройденных дорог –
Одна моя (Полина Росошик).

***
Двадцать пятое... Дата на века.
Ежегодно в конце января страна отмечает день рождения великого поэта, композитора, певца, день рождения талантливейшего человека ХХ века. Во всех уголках нашей страны проходят вечера памяти легендарного Владимира Высоцкого.
Много мероприятий, посвящённых Высоцкому, было организовано поэтами, музыкантами и любителями его творчества и в Новом Уренгое.
 
Вечер под названием «Я, конечно, спою...», подготовленный городским клубом авторской песни «Седьмой материк», запомнился особо. Оформление сцены Центра национальных культур было скромным, простым и естественным, как и жизнь поэта: портрет героя и гитара. Пришли те, кто жил в эпоху Высоцкого, кто вырос на его песнях, кто любил его и  пел.

Магическая сила Высоцкого тут же была продемонстрирована несколькими его песнями. Живой надрывный голос с хрипотцой и неподражаемой интонацией заставил всех погрузиться в эпоху 60-80-х, в эпоху Высоцкого. Это был голос того времени.
Открывая вечер, Михаил Харламов, обращаясь к залу, процитировал стихи о Высоцком, от чего тут же возник плотный контакт со зрителем. Так и оставался на протяжении всего вечера единый альянс участников, зрителей и Высоцкого.
Каждый спешил рассказать о своём отношении к поэту, его творчеству,  вспоминал о первом знакомстве с его песнями, о том, как звучали они из распахнутых окон, как переписывали и прослушивали записи на советских «бобинных» магнитофонах.
Поэты посвящали ему свои стихи и – говорили... Говорили о неоценимой роли и значимости его творчества для той эпохи, для настоящего и будущего, о всенародной любви, о величайшей силе таланта, о неукротимом характере, о неповторимой индивидуальности, о большом, горячем сердце Человека, Поэта, Актера, Певца.
 
Я часто бывала на концертах клуба «Седьмой материк». Знаю репертуар его участников, манеру и стиль исполнения каждого из них. Но тогда – тогда было по-другому. Я услышала много нового в исполнении, необычным был и подход организаторов к проведению вечера: репертуар  тщательно подобран, случайных произведений не было.  Каждое из прозвучавших каким-то образом перекликалось либо с эпохой, в которую творил Высоцкий, либо с его личностью. Особенно поразил меня Дмитрий Тройнев: необычайная сила возникла в его голосе; собранность, трогательный оттенок заставлял поворачивать время вспять.

Когда вышел на сцену Александр Вдовин, можно было подумать, что сам Высоцкий посетил нас. Тот же тембр, та же надрывность и хрипота в голосе. Редкость, но так бывает. Голос Вдовина и в самом деле напоминает Высоцкого, поэтому товарищи и доверили ему исполнить больше произведений. Но это не значит, что Высоцкому пытались подражать. Наоборот, каждый оставался самим собой и при этом пел... Высоцкого. Видимо, в этом и была та неуловимая фишка, которой я никак не могу найти определение. Удивительно: песни Высоцкого в исполнении наших уренгойских ребят ничуть не проиграли. Чувствовалось – они приобрели свежий оттенок, звучали так,  будто написаны были только вчера. Эти песни прорвали блокаду времени застоя, проскочили перестройку и решительно и смело ворвались в XXI век. Вот она, сила искусства!

Оксана Вострокнутова спела  «Ах, эта муза!». И песня пришлась кстати. Как же не вспомнить Её Величество Музу – суровую подругу каждого творящего? Ольга Кравчук проникновенно исполнила «Балладу о гордом рыцаре» Евгения Бачурина, и кто б сказал, что песня не о Высоцком? А «Одиночество»? Зрители не сразу поняли, чья это песня. Уж больно она с судьбой Высоцкого перекликалась. А вот написал её другой Володя, наш современник – Владимир Стрельцов.  Настоящую, подлинную поэзию, пророческое, проникновенное слово мы слушали из уст другого барда: эстафету подхватил Костя Джанмамедов. Зрители долго не отпускали его. Возможно, потому, что по характеру, по смыслу, по страстному исполнению песни Константина где-то созвучны с песнями Высоцкого.

И разве не пророчески прозвучали слова из «Песни о новом времени» в исполнении Сергея Меняйло:  «только вот в этой скачке теряем мы лучших товарищей»? Высоцкий пел о себе и времени, в котором жил. О времени и о себе. И кто ж виноват, что спустя годы, многое так и остаётся неизменным? Фразы Высоцкого давно ушли в люди, стали крылатыми, и молодёжь вряд ли знает, кому они принадлежат. Да это и не важно.

«Я точно знаю: я ещё вернусь», – пел Вячеслав Маслий о Высоцком, а мы, зрители, совершенно не чувствовали его отсутствия. Разве он уходил куда-то? Высоцкий принадлежит к людям, которые не могут уйти в забвение. Он жив в каждой фразе, в каждом слове, изречённом им, в каждой ноте, звучащей наперекор времени. И любая встреча с его творчеством –  это настоящий праздник.

И опять над нами кружится
Голос натруженный, срываясь в крик.
И плывут над небом Родины,
Слова Володины, как корабли.

Эту заключительную песню Геннадия Перевалова в коллективном исполнении всех участников вечера  зал слушал стоя. Звучные, продолжительные аплодисменты новоуренгойцев были хорошим подарком ко дню рождения гениального сына великого русского народа, настоящего, подлинного поэта, замечательного актера и певца. Кто-то из его современников справедливо заметил: «Людей незаменимых нет, но кто Высоцкого заменит?»

Он –  часть биографии каждого, кто так или иначе соприкоснулся с ним, с его творчеством. Он вошёл в наши жизни однажды и остался навсегда.  «Себя сжигая, он пел о том, о чём молчали мы...», – вспомнились мне слова Валентина Гафта.

«Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее…»,  – пел Владимир Высоцкий в минуты, когда было тяжело. Но остановить своих лошадей он не мог. Его необузданный темперамент не щадил его, к сожалению. Зато Владимир Высоцкий соорудил себе из песен вечный памятник, поклоняться которому человечество будет всегда.


P. S.
Когда писала материал о вечере, который запомнился особо, они ещё были живы, они пели на вечере памяти Высоцкого. А сегодня на их могилы также носят цветы – уже почитатели их таланта. К сожалению, нет с нами Вячеслава Маслий, Владимира Стрельцова,  Сергея Меняйло, Оксаны Вострокнутовой, Михаила Харламова, Дмитрия Тройнева...               


© Полина  Росошик, 2007-2025гг
Новый Уренгой. Открытие памятника Владимиру Высоцкому.
В центре - Никита Высоцкий.
Фото Анны Мирошниченко (Кравченко), 2016 г.


Рецензии