Надежда Обухова
«Говорить об Обуховой - значит касаться чего-то бесконечно дорогого для каждого человека, любящего вокальное искусство. Была в её пении та необыкновенная притягательная сила, та сердечность, которые и словами-то выразить невозможно...
(И.С. Козловский)
«Я слыхал много очень хороших меццо-сопрано. Но ее голос неповторим: он был так зноен, так содержателен, так переливался разнообразными красками. И все это богатство дополнялось и углублялось внутренним вдохновением. Как только она начинала петь, зал заполнялся звуками волнующего, насыщенного тембра и вы сразу проникались тем настроением, которое она передавала с неподражаемым искусством» (М.О. Рейзен)
В чем заключается секрет художественного воздействия Обуховой на слушателей? Когда Обухова поет, забываешь все, сопутствующее ее пению. Звучит только ее голос - глубокий, теплый - от природы поставленный, в котором есть и звон металла, и мощь органа, и мягкость бархата. Обухова обладает изумительным бельканто, которое является почти легендарным. Ее пение течет, как плавная река. Без подходов к ноте. С совершенно незаметными и как бы неизбежными переходами от низких нот к высоким. Пение, вольно и свободно льющееся. И когда Обухова заканчивает пение, вспоминаются слова ее любимой песни «…с души, как бремя, скатится. И так легко, легко!» ( Т.Л. Щепкина - Куперник)
1."Романс П.П.Булахова на слова М.Ю.Лермонтова «В минуту жизни трудную»"
Надежда Обухова родилась 22 февраля (6 марта) 1886 года в Москве. Происходила из дворянской семьи, одним из её предков был Е. А. Баратынский (приходится ему внучатой племянницей, её бабушка Елизавета Ильинична и Е. А. Баратынский – двоюродные брат и сестра). Двоюродный брат — композитор Н. Б. Обухов.
Детство прошло в селе Хворостянка Тамбовской губернии, в имении её деда, одного из основателей воронежского отделения Русского музыкального общества Адриана Семеновича Мазараки.
«Мой дедушка, - вспоминает Надежда Андреевна, -Адриан Семенович Мазараки, отец моей матер, жил и воспитывался в Петербурге. Окончив Пажеский корпус, поступил в Семеновский полк, но рано вышел в отставку. Женился, рано овдовел и посвятил себя обожаемой дочке Марии. Блестящий собеседник и великолепный пианист, он являлся одним из основателей в ближайшем от нас городе Воронеже Филармонического общества, ставшего впоследствии отделением Русского музыкального общества. Дедушка был дружен с семьей Рубинштейнов и принимал участие в судьбе обоих братьев.
Мама стала выезжать и встретила моего будущего отца — Андрея Трофимовича Обухова, красивого офицера, влюбилась и вышла за него замуж. (мать его и была двоюродной сестрой поэта Евгения Баратынского, Поэта в семье очень любили и почитали)
Отец окончил Тверское кавалерийское училище и служил в Сумском гусарском полку. После женитьбы он вышел в отставку, уехал в деревню и стал заниматься хозяйством в имении дедушки.
На четвертом году замужества, родив троих детей мать Надежды Обуховой скончалась от скоротечной чахотки.. Наде Обуховой было два года.
«После смерти мамы все заботы о нашем воспитании опять легли на дедушку –Адриана Семеновича Мазараки. Он был ближе нам, чем отец, который жил обособленно, занимая комнаты в одной половине нижнего этажа дома, тогда как мы, все остальные — дети с дедушкой,— жили во втором этаже.
С самых ранних лет я любила русскую природу, русскую деревню, русские песни с их затаенной тоской и грустью.»
2. "Липа вековая"
Так, с годами крепла любовь Надежды Андреевны Обуховой к народной песне, ставшая основой всех ее художественных исканий. Она стремилась донести до слушателей русскую мелодию во всей ее красоте, стремилась не допустить в своем исполнении никаких внешних эффектов. Русская песня дорога певице своей простотой, глубиной чувств.
3. Видео: "Не брани меня, родная"
Но вернемся к воспоминаниям Обуховой:
«Из нас троих я была самой крепкой и здоровой. Как говорили, была полненькой девочкой с вьющимися волосами, всегда очень веселой, жизнерадостной, любившей похохотать. Я придумывала всякие забавы и была главным коноводом. Правда, наши забавы были самого невинного свойства.
Из воспоминаний сестры Надежды Обуховой Анны:
«Когда сестре было лет семь, она сообщила нам, что собирается стать артисткой и играть на сцене, ей необходимо научиться падать навзничь. Мы с братом выслушали ее с большим интересом и принялись за дело. Мы пробрались наверх, в большой зал с концертным роялем дедушки – там днем всегда было пусто- плотно прикрыли дверь и дружно принялись упражняться в падении на спину. Стукаясь об пол, мы утешали себя мыслью, что помогаем сестре добиться успехов в ее будущей артистической карьере. К счастью, упражнения эти прошли благополучно, и мы вышли из них невредимыми. Потом, когда я видела сестру в последнем акте «Кармен» или «Царская невеста», я вспоминала как мы учились падать».
Дед Адриан Семенович очень заботливо относился к образованию внуков, кроме общих предметов, у них были французский и немецкий языки, уроки музыки давал дедушка.
«Дедушка был очень строгим и требовательным педагогом. –вспоминает Обухова - Когда мне минуло двенадцать лет, я уже играла некоторые ноктюрны Шопена. Особенно любила я знаменитый второй ноктюрн. Играла и вальсы Шопена, и симфонии Гайдна и Моцарта в четыре руки с дедушкой ...»
Любовь к музыке, русской песне, к книгам, к дисциплине – все это воспитано с раннего детства Адрианом Семеновичем Мазараки – с благодарностью вспоминает Обухова..
Рано потерявший и жену, и дочь, Адриан Семенович очень тревожился по поводу здоровья внучек и узнав, что у Ани слабое здоровье, по совету врачей повез их на юг Франции, в Ниццу. Наде Обуховой было тринадцать лет. (1899 г.)
В Ницце он тут же нашел девочкам прекрасного преподавателя русской словесности, профессора Владимира Михайловича Озерова, русского эмигранта, друга Тургенева, Флобера, Герцена. Особенно дружен Озеров был с Герценом и одно время учил его детей. Был близок он и с Бакуниным, встречался с швейцарскими и итальянскими революционерами..
Озеров с юношеских лет зачитывался запрещенной литературой. Кончилось все это тем, что кавалерийский ротмистр Озеров, в 1863 году уже командовавший эскадроном, во время подавления польского восстания вместо преследования и расстрела поляков стал спасать их и оказывать им всяческую помощь. Ему грозил военный суд и даже, возможно, расстрел. Но влиятельные друзья отца спасли его от военного суда и выхлопотали отставку. Озерову пришлось навсегда эмигрировать из России. Вот такой учитель был у девочек Обуховых.
«Наши уроки, - пишет Надежда Андреевна, - длились по несколько часов. Владимир Михайлович полюбил нас и всегда говорил, что очень тоскует по родине, что хочет умереть в России. Мы с сестрой рассказывали ему про русскую деревню, пели русские песни.
Особенно он любил «Однозвучно гремит колокольчик...» и плакал при словах: «И припомнил я ночи былые и родные поля и леса...». Он говорил: «Да, не видать мне больше никогда наших полей и лесов...». Все то, что Владимир Михайлович передал нам, я сохранила в своей душе на всю жизнь...
7. Однозвучно гремит колокольчик (А. Гурилёв - И. Макаров). Старинный русский романс. М. Сахаров (фортепиано)
Там в Ницце, Надежда и Анна стали брать уроки пения у мадам Липман, ученицы знаменитой Полины Виардо.
«Моя учительница,- вспоминает Обухова, - любила мой голос, гордилась мной и на показательных вечерах, которые она устраивала в своей гостиной, всегда заставляла меня петь. Французский композитор Эльдэз даже посвятил мне свой романс «Помнишь ли ты...» с чудесной надписью."
В Ницце будущая певица познакомилась с лучшими итальянскими операми Верди, Россини, Доницетти, слушала выдающихся певцов, восхищалась игрой Элеоноры Дузэ, Сары Бернар.
С особенным восторгом она вспоминает гастроли Федора Шаляпина
«Выступление Шаляпина в роли Мефистофеля казалось откровением в оперном искусстве, и именно в связи с успехом Шаляпина пробудился за границей интерес к русской опере.
Я ушла из театра глубоко взволнованная, с твердым сознанием, что Шаляпин не только певец, но и трагедийный актер, что он внес в наше оперное искусство что-то новое, до сих пор никем еще не найденное, что он слил воедино пение и игру в опере и что Шаляпин — настоящий русский самородок».
Все было прекрасно, но в последнюю зиму 1906 (Наде 20 лет) в Ницце произошло несчастье, Адриан Семенович заболел и вскоре умер.
«Мы не могли себе представить, что дедушка умер, что больше никогда уже его не увидим. За всю нашу жизнь мы ни на один день с ним не расставались. Мы почувствовали себя такими осиротевшими...Через два месяца после его смерти, в апреле 1906 года, мы возвратились на родину, в Москву, к отцу, Андрею Трофимовичу Обухову»
В МОСКВЕ. ПОСТУПЛЕНИЕ В КОНСЕРВАТОРИЮ. ВТОРОЙ ОТЪЕЗД В ИТАЛИЮ
Из воспоминаний Обуховой: «Отец всегда отличался прекрасным здоровьем, был жизнерадостным, веселым, красивым. Он увлекался гипнотизмом и, не будучи профессионалом, лечил у себя в деревне паралитиков, припадочных, алкоголиков. Его знали не только в округе, больные приезжали даже из Сибири, Кавказа, Крыма. После одного из сеансов, когда он вылечил паралитика, отцу стало плохо, через несколько дней с ним сделался удар, и его увезли в Москву. Мы нашли его очень изменившимся, похудевшим и постаревшим. Он нам обрадовался, растрогался и даже прослезился.»
Здесь, в Москве, девочки познакомились со своими родственниками со стороны отца –Сергеем Трофимовичем Обуховым, певцом, управляющим императорских театров,
и Александром Трофимовичем Обуховым.
"Мы быстро подружились со своими двоюродными сестрами и братьями, у них бывало много молодежи. По вечерам мы собирались и пели, все были очень музыкальны, у всех были голоса".
Познакомились сестры наконец и с бабушкой, матерью отца — Елизаветой Ильиничной Обуховой, рожденной Баратынской (двоюродной сестрой Евгения Баратынского).
Здесь в Москве будущая великая певица познакомилась с русским оперным искусством, побывав в Большом театре
«С трепетом входила я в этот храм искусства. Глаза разбегались, все хотелось сразу охватить взором, узнать, понять. Шла опера Глинки «Иван Сусанин». Я была потрясена величием нашего театра.»
Это была пора, когда русская музыка властно проникала на русскую сцену, где раньше царила музыка иностранная. В Москве уже было организовано Русское музыкальное общество, возглавляемое Н. Рубинштейном.»
Дядя Сергей Трофимович Обухов, решил показать Надю профессору Московской консерватории знаменитому Умберто Августовичу Мазетти.
Умберто Мазетти прослушал Надю Обухову и сказал, что у нее ярко выраженное меццо-сопрано, и что он согласен принять ее в свой класс. Так 1 января 1907 года Надежда Обухова стала студенткой Московской консерватории и ученицей знаменитого Мазетти. Сестра была зачислена в класс Елизаветы Андреевны Лавровской.
Учеба Обуховой давалась легко, Мазетти очень редко поправлял ее, всегда был ею доволен.
Мазетти учил понимать исполняемое и всегда говорил: «Выразительность, заключающаяся в верной передаче чувства и настроения,- венец вокального искусства. Ясность исполнения зависит от отчетливого соблюдения метра и ритма, оттенков и фразировок».
Осенью сестры должны были продолжить учебу в Консерватории. Но по совету врачей Надежде Обуховой пришлось уехать на юг, в Италию. на остров Капри. (У нее был, видимо, хронический тонзилит, так как в дальнейшем ей удалили гланды)
Пребывание в Италии, которая показалась молодой девушке волшебной сказкой, стала большой школой итальянского пения и итальянского языка.
10."Тарантелла"
Всю зиму сестры жили на острове Капри, весной решили вернуться в Россию, в Москву.
"Назначен был день нашего отъезда.
«И вот в назначенный час под нашим балконом раздались звуки гитары, мандолины, скрипки; мужской голос запел песню «О, мое солнце!». Мы с сестрой вышли на балкон и, как зачарованные, слушали эту серенаду. Все это было, как в сказке, очень волнующе и трогательно.
По местному обычаю, мы поднесли им вина, поблагодарили и простились с ними. На следующее утро мы уехали, унося с собой самые светлые воспоминания о нашем пребывании на Капри.»
Осенью возобновились занятия в Московской консерватории
Первое выступление Надежды Обуховой в костюме и гриме она вспоминает с большим волнением.
«Я исполняла под рояль с дирижером сцену Любавы и дуэт с Садко из третьей картины. Помню, как я готовилась к этому вечеру, сколько было репетиций, радости, волнений, хлопот с примеркой костюма. Наконец настал долгожданный вечер. Вспоминаю себя сидящей, пригорюнившись, в светелке за столом в ожидании Садко. На мне был парчовый сарафан, канаусовая алая рубашка, на голове повязка, шитая золотом, серьги и бусы, на ногах сафьяновые сапожки. Я не очень волновалась — свою партию я знала хорошо, так как много раз ее репетировала. Пела спокойно, уверенно, с удовольствием. Я любила эту арию — «Ох, знаю я, Садко, меня не любит». А когда я закончила ее словами: «Меня не любит милый мой, ему постыла, видно, я», —в зале раздались аплодисменты, хотя аплодировать на ученических вечерах не разрешалось. Это так меня подбодрило и окрылило, что я совсем вошла в роль и довела всю сцену с большим подъемом; принимали меня хорошо, и радости моей не было границ."
Видео: Любава-Садко
Интересно воспоминание Обуховой о первом знакомстве с искусством знаменитой Антонины Неждановой:
"Особенный восторг я испытала, услыхав Антонину Васильевну Нежданову в опере «Травиата». Я была потрясена не только изумительным голосом, но и взволнована глубоким и сильным исполнением роли Виолетты. Особенно сильное впечатление производили ее непосредственность и простота. Слушая Нежданову, я думала: «Неужели и я, начинающая ученица консерватории, тоже когда-нибудь буду петь на этой сцене с такими корифеями?.
Так, еще будучи ученицей консерватории, я участвовала во многих благотворительных концертах, выступала в дуэтах с Антониной Васильевной. Мы очень спелись, и когда я окончила консерваторию, Антонина Васильевна продолжала приглашать меня в свои концерты. Запомнился мне концерт в Петербурге, в Благородном собрании (ныне Ленинградская филармония), где Нежданова имела огромный успех. Публика устроила ей овацию, и для меня было особенно дорого, что на эти овации Антонина Васильевна все время выводила вместе с собой меня, начинающую певицу, а мне говорила, что ей очень приятно петь со мной"
"В мае 1912 года на выпускном экзамене я пела арию Иоанны из оперы Чайковского "Орлеанская дева" и два романса - "Мы сидели с тобой" того же Чайковского и "В мягких сумерках" Рихарда Штрауса".
На следующий день я прочитала в газете рецензию Ю. С. Сахновского, где было сказано: «Прекрасное впечатление оставила своим исполнением г-жа Обухова (класса профессора Мазетти). В пении ее, помимо отличного голоса и прекрасного умения владеть им, слышались задушевность и теплота, как несомненный признак большого сценического дарования».
До этого заключительного выступления было целых пять лет упорного, напряженного, но и радостного труда над сложнейшим оперным репертуаром. Система обучения у Мазетти была весьма своеобразной. Он считал, что начинающий певец должен заниматься не более десяти - пятнадцати минут да еще с перерывами. Никакого напряжения для увеличения силы голоса. Никакого насилия над голосовым аппаратом. Пение нужно на улыбке, часто повторял он. Для начала Мазетти учил Обухову петь классические итальянские арии, которые она исполняла на языке оригинала. Постепенно программа усложнялась. Мазетти был очень доволен успехами своей ученицы. И все-таки, слушая на сцене таких великих певцов, как Нежданова, Шаляпин, Собинов, невольно сравнивая себя с ними, Обухова чувствовала, что она всего лишь ученица. Ей очень хотелось испытать свои возможности перед беспристрастными судьями. И такой случай неожиданно представился. Мариинский театр - объявил о пробе голосов для отбора лучших из них в свою труппу. До этого Обухова как-то заикнулась в разговоре с влиятельным дядей о своем желании попробоваться в Большой театр. Но дядя, опасаясь обвинений в протежировании, отказался помочь племяннице. Что не в последнюю очередь подвигло Надежду Андреевну попробоваться в Мариинке. Для полной объективности Обухова решила отправиться в Петербург инкогнито. И пела на пробе под чужой фамилией, назвавшись Андреевой.
Проба прошла блестяще. Но инкогнито сохранить не удалось На следующий день в московских газетах появилась заметка:«Кончающая в этом году консерваторию ученица Мазетти — Обухова, племянница управляющего конторой императорских театров, принята в Мариинский театр».
Но в Мариинском театре Обухова , несмотря на приглашения Теляковского – директора театра, работать отказалась, она мечтала о Большом театре.
4 года Обухова, мечтая о Большом театре, много концертировала, выступала в Москве и выезжала в концертные поездки.
Личная жизнь:
Из воспоминаний Обуховой: «Вскоре после окончания консерватории я вышла замуж. Мой муж — Павел Сергеевич Архипов — служил в Большом театре: он заведовал постановочно-монтировочной частью. В 1914 году, когда началась война, мой муж был призван в дружину ополчения. Дружина находилась в маленьком городке Павловске под Воронежем, на берегу Дона. Мне было разрешено поехать к нему. В это время мой муж серьезно заболел и был эвакуирован в Москву в госпиталь. Я его сопровождала. Врачебная комиссия освободила его от военной службы, и он вернулся к своей работе в театре.»
Первая мировая война:
Два года работала я сестрой в госпитале. Часто пела раненым солдатам просто в палатах, без аккомпанемента. Особенно любили они слушать русские песни «Помню, я еще молодушкой была», «Наша улица — зеленые поля» и другие. Я много участвовала и в разных благотворительных концертах.
Видео: «Помню, я еще молодушкой была»
«Мысль о поступлении в Большой театр никогда не покидала меня, я продолжала упорно работать, совершенствоваться, расширять репертуар. Однажды, совершенно неожиданно для меня, я узнала, что Теляковский назначает мне пробу в Большом театре.
Проба прошла удачно, и я была принята в труппу Большого театра.»
Поступив в Большой театр, 5 февраля 1916 года Обухова Надежда Андреевна с большим успехом дебютировала в роли Полины в «Пиковой даме».
Видео: Полина «Пиковая дама»
Из воспоминаний Обуховой: Полная радужных надежд, вышла я на сцену Большого театра, как входят в родной дом. Таким домом был и остался для меня этот театр на протяжении всей моей более чем тридцатилетней работы в нем. Здесь прошла большая часть моей жизни, с этим театром связаны все мои творческие радости и удачи. Достаточно сказать, что за все годы своей артистической деятельности я ни разу не выступала на сцене какого-нибудь другого театра.
Я не могу сказать, какие образы среди множества ролей моего репертуара особенно дороги мне как артистке. Каждая роль, рождающаяся в результате огромной работы, овладевала мной целиком, подчиняла себе все мои чувства и мысли, особенно роли в русских операх, проникнутых поэзией близких мне с детства русских песен, былин и сказок.
Революцию Обухова восприняла удивительно легко.
Из воспоминаний Обуховой: «Я поступила в Большой театр в 1916 году, а через год в России начался великий перелом. Коллектив Большого театра сразу почувствовал всю грандиозность совершавшихся событий. В театр пришел настоящий русский народный зритель — рабочие, солдаты, матросы, которым раньше театр был недоступен. Революция дала актеру совершенно новую творческую основу. Мы начали выезжать на заводы, фабрики, в воинские части, в школы. Мы работали тогда за «пайки», время было трудное, и мы были счастливы, когда привозили домой буханку хлеба, селедку, патоку...
Участвуя в перестройке театра, я твердо верила в то, что смогу продолжать на сцене реалистические традиции в оперном искусстве, заложенные Неждановой, Собиновым и Шаляпиным, отражать в своем творчестве подлинную жизнь.»
«Коронными ролями ее, без сомнения, были партии Любаши из «Царской невесты» и Марфы из оперы «Хованщина» Очевидно не скоро еще появятся певицы, которые смогут с такой силой и убедительностью воссоздать на сцене эти образы.
«Прекрасна она была в роли Любаши - волнующий захватывающий голос, выражающий целую гамму чувств, но никогда она не перехлестывала, «не грызла кулис» по нашему жаргонному выражению. Ей в высшей степени было присуще чувство меры.». (Рейзен)
• Видео «Любаша «Царская невеста» - 4 мин.
• Слайд 18: Марфа «Хованщина»
«Ее Марфа была совершенством. Трудно представить что-нибудь лучше обуховской Марфы. Это был шедевр, удивительный сплав вокального и актерского вдохновения, человеческой и сценической мудрости. От ее Марфы веет древней Русью. Поступь героини, неторопливые властные движения, исполненные внутренней силы. Она заставляла вспомнить женщин Сурикова и Нестерова. Казалось, словно она сама вышла из скита. Но темперамент Марфы глубоко затаен, спрятан за семью замками и только изредка вырывается на волю» (Рейзен)
Видео: Песня Марфы. «Исходила младешенька»
ВОВ: Во время войны Обухова не захотела уехать из Москвы. Она постоянно выступает по радио, в госпиталях, ее голос поддерживает страдающих людей во всех уголках нашей страны.
«Один врач говорил, что голос Обуховой лечил ленинградцев, приводил в порядок их нервную систему, расшатанную ужасами войны. И мне понятно это - даже передачи по радио действовали на меня ободряюще» (Из воспоминаний Мичуриной-Самойловой».)
Медали «за доблестный труд» и «Оборону Москвы» вполне ею заслужены. Над затемненным городом, в зимние морозные ночи 41-42 года, плыли сладостные звуки Чайковского, хоралы Баха, народные песни..среди звучащих из мрака голосов был один…Первые глубокие бархатные ноты. Как яркие лучи света. проникали сквозь густую тьму…И легче становилось дышать и смягчались измученные сердца. Этот голос принадлежал Н.А Обуховой. В радиокомитет летел письма «пусть поет Обухова. Ее пение помогает нам жить»(Щепкина-Куперник
Когда Надежде Андреевне исполнилось 70 лет, в 1956 году в Доме актера ВТО был устроен торжественный вечер в ее честь. И она в свои 70 лет пела два полных отделения. «Как молодо и красиво звучал ее необыкновенный голос» вспоминает певица Вербицкая. Пела много, щедро - отдавая свой великий дар людям»
Надежда Андреевна Обухова прожила довольно долгую, а главное, счастливую жизнь, несмотря на революции, войны, потери близких. Она всю жизнь была верна одному театру, одному народу
В ее репертуаре более 300 романсов, бесчисленное количество русских народных песен.
Из воспоминаний друзей: «Надежда Обухова была необычайно щедра. Она не просто исполняет свои песни. А одаряет ими людей. Она может часами просиживать в больнице у постели совершенно незнакомой ей тяжело больной девушки. Только потому, что та мечтала увидеть в жизни свою любимую певицу. Последней радостью русского художника Нестерова было посещение Обуховой. За несколько дней до его смерти она пела для него.»
Умерла Надежда Андреевна Обухова 14 августа 1961 года на 76 году жизни. Умерла в Феодосии, куда ездила каждое лето отдыхать. У нее уже были проблемы с сердцем, но она пренебрегла наказами врачей беречься, не загорать долго. И она умерла на пляже, загорая. Это даже как-то символично…солнечная жизнь, смерть от солнечного удара.
Надежде Андреевне Обуховой:
Стихотворение Щепкиной-Куперник (Татья;на Льво;вна Ще;пкина-Купе;рник (1874—1952— русская и советская писательница, драматург, поэтесса и переводчица.)
«…Искусство - светлый дар, всеобщее богатство,
Оно в себе несет любовь, и мир, и братство
Где песнь его звучит, спокойна и светла,
Там ненависть молчит, там нет победы зла,
И звуки чудные, летя вперед в эфире,
Поют о красоте, о счастье и о мире.»
Видео: Последний концерт Обуховой 1956 год.
Свидетельство о публикации №225041201933