Затмение. Охота на слова

Сегодня 12 апреля 2025 года - день Космонавтики, а в небесах – важное астрономическое событие – частичное лунное затмение. В 21 час местного времени затмение ещё не началось. Небо темнеет, и вокруг диска луны появляется лёгкая дымка. Через 40 минут я смогу наблюдать за луной из квартиры, хотя мешают некоторые деревья.

В словаре Владимира Ивановича Даля это слово – ЗАТМЕНИЕ – стоит в гнезде глагола  ЗАТЕМНЯТЬ, а это говорит о сути явления.

ЗАТЕМНЯТЬ, затемнить или затмевать, затмить что, омрачать, помрачать, застить, отымая свет;
|| *делать темным для понятия, неясным, непонятным.
Комнату затемнили занавесками. Тучи затмили все небо. Твое объясненье еще более затмило, затемнило вопрос.
Ты очень затемнил картину.
Затемняться, помрачаться, темнеть; || быть затемняему или затмеваему. Добрая слава его затмилась. Закладкою одного окна комната затемнилась.
Разбирательство затмилось или затемнилось разноречием подсудимых.
У него ум затмился.
Затмевание длит. затмение, затемнение окончат. действие по глаг.
Затмение (от затмить, затмиться), затмение (затмевать) ума, временное сумасшествие, помешательство;
затмение солнца, луны, закрытие одного небесного тела другим.
Затмение солнца, или затмище ср. когда луна застит между солнцем и землею;
затмение луны, когда земля становится между луною и солнцем, затемняя собою луну.
Затмение бывает от того, что злой дух скрадывает свет Божий и впотьмах ловить христиан в свои сети; поверье.
Затемнеть, начать темнеть; || потемнеть вовсе.
Не только смерклось, а уж и затемнело. Стены от времени затемнели. Рассудок его затемнел, ослабевает.
Затемневаться, представиться издали темным, темного цвета.
Затемнение ср. окончат. состояние затемневшего, темнеющего. Затемнелый, потемневший.
Затемок м. темный угол, чулан. конурка.
Затемь ж. затьмы ж. мн. затемки об. мн. полусвет, сумерки, недостаток в доступе света; мрак или мрачность среди дня.
Затемно нареч. до рассвета, поколе еще темно. Толковый словарь живого великорусского языка


Затмение луны в Москве 12 апреля 2025. Телевидение его уже показало. Я выходил несколько раз на улицу, наблюдал восход луны, но её диск пока смотрится цельно.
По-английски  - Lunar eclipse in Moscow on April 12, 2025
По-немецки - Mondfinsternis in Moskau am 12. April 2025
По-французски  - Eclipse de lune ; Moscou le 12 avril 2025
По-испански -  Eclipse de Luna en Mosc; 12 de abril de 2025

Итак, ЗАТМЕНИЕ — это астрономическая ситуация, когда  одно небесное тело заслоняет свет от другого небесного тела.
Наиболее известны лунные и солнечные затмения. Также существуют такие явления, как прохождения планет (Меркурия и Венеры) по диску Солнца.

Лунное затмение наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,5 диаметров Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком.
 
Солнечное затмение происходит, когда Луна попадает между наблюдателем и Солнцем, и загораживает его. Поскольку Луна перед затмением обращена к нам неосвещённой стороной, то перед затмением всегда бывает новолуние, то есть Луна не видна. Создаётся впечатление, что Солнце закрывается чёрным диском; наблюдающий с Земли видит это явление как солнечное затмение. Самое длительное солнечное затмение произошло 15 января 2010 года в Юго-Восточной Азии и длилось более 11 минут. Из Википедии

В настоящее время существуют математические модели, достаточно точно описывающие движение Луны, Земли и планет. С помощью компьютеров расположение любых наблюдаемых объектов на небе может быть вычислено с высокой точностью на тысячи лет в прошлое и в будущее. Но и до появления современных вычислительных средств и математических моделей учёные умели предсказывать солнечные и лунные затмения.

Полные солнечные и лунные затмения происходят, когда Луна находится наиболее близко к одному из узлов своей орбиты. Тень от Луны (в случае полного солнечного затмения) падает наиболее близко к экватору Земли; или тень от Земли наиболее полно поглощает Луну (в случае лунного затмения). Таким образом, полное затмение — это показатель насколько ровно Солнце, Земля (по экватору) и Луна выстраиваются в одну линию (насколько ровно это получилось в цикле данного затмения). Из Википедии


С древнейших времён солнечные и лунные затмения, как и другие редкие астрономические явления, такие как появление комет, воспринимались как события негативные. Люди очень боялись затмений, так как они происходят редко и представляют собой непривычные и пугающие явления природы. Во многих культурах затмения считались предвестниками несчастий и катастроф (особенно это касалось лунных затмений, очевидно, из-за красного цвета затенённой Луны, ассоциировавшегося с кровью).

В мифологии затмения связывались с борьбой высших сил, одна из которых желает нарушить установившийся порядок в мире («погасить» или «съесть» Солнце, «убить» или «залить кровью» Луну), а другая — сохранить его. Поверья одних народов требовали полной тишины и бездействия во время затмений, других, наоборот, активных колдовских действий для помощи «светлым силам». В какой-то мере такое отношение к затмениям сохранялось вплоть до новых времён, несмотря на то, что механизм затмений был уже давно изучен и общеизвестен. Из Википедии


Рецензии