Город Кадников, происхождение названия

Версия по теории русловых названий(ТРН).
  Город Кадников Вологодской области, это прежде всего "транзитное село" в эпоху лошадиной тяги, гужевых обозов. Находится на Архангельском тракте, на расстоянии дневного перехода лошадиного обоза от Вологды. Можно определённо сказать, что основная функция поселения- это отдых и ночлег проезжающих и проходящих. Если это была основная работа для жителей села, то и основной источник денег. Был ли смысл развивать какой то другой промысел, чтобы прожить? Скорее всего, нет. Транзитные сёла во многом похожи, это сфера услуг. То есть само название Кадников, якобы от промысла изготовления "кадок" и "бочек" не имеет под собой основания, тем более не осталось никакой бондарской традиции этого места, как например "валдайские колокольчики" на Валдае. Так откуда тогда название Кадников?
  Продолжим сокращённое слово "Кадников" до типичного гидронима с окончанием "ва": Каднико-ва, где "ва"- это "вода". И мы сразу выходим на то, что название относится к "воде", то есть к местному водоёму, реке.
  Само слово Кадников по разговорному: Кад-ни-ка-в(а), где
кад- вероятно, сокращённое "кадка"
ни- "не"
ка- рука, ручное, сделанное руками, в том числе "рукав" реки
  Кад-ни-ка-в(а)- буквально, это "кадка (сделанная) не руками(не деревянная), вода", то есть "водяная кадка".
Речка Содима, в городе Кадников имеет многочисленные "бочкообразные утолщения" русла, непонятного происхождения! Можно предположить, что в речке когда то собирали намывной песок, рядом с городком есть песчаный карьер.
  Само название речки Со-ди-ма (Со-де-ма), это буквально "Козьи соски". Две излучины реки Пельшмы, в виде "сосков", в один из которых впадает Содима. Похожее название у города Козьмодемьянск, статья в списке. Река Дёма под Уфой имеет такой же образ в устье.
  Итак, Кадников- это "водяная бочка", множественные утолщения русла Содимы в городе, вплоть до устья реки.
  Похожее название у пгт Кадый, Костромской области, где копали ямы для добычи соли.


Рецензии