Заблуждения диалектического материалиста
Господин Гуртовцев отвергает также правомерность основного вопроса философии (ОВФ) в марксистской постановке.
Главный тезис, г. Гуртовцева «всё есть материя, и идеальное тоже материя».
Это глубокое заблуждение очень талантливого человека. Попытаемся определиться и разобраться во лжи и самообмане насчёт понимания «материи» в рассуждениях г. А. Гуртовцева.
Первоисточник, статья г. Гуртовцева представлены здесь:
«Об отношениях материи, сознания и информации. Дискуссия»
Сам же г. Гуртовцев считает себя диалектическим материалистом.
---------
Искажённое понимание слова «материальный» г. Гуртовцевым.
Материальный объект – это реальный, объективно существующий природный объект, тело, предмет. Все природные тела объективно существуют.
Все природные тела (1) материальны (в своей основе), то есть состоят, в конечном счёте (в конце концов), из конкретной материи природы (это есть содержимое ЭЧ). Это первый смысл слова «материальный».
Но материальный объект – это не материя природы.
Свойства материального тела – это тоже не материя природы.
Мы говорим о свойствах материального тела. И это есть объективные обстоятельства.
Мы говорим о (2) материальности свойств материального тела, имея в виду привязку этих свойств к материальному телу. Это второй (отличный от первого) смысл слова «материальный».
Но (2) материальные свойства (1) материальных тел, являясь объективной реальностью, не являются материей природы.
Мы говорим также о связях и отношениях материальных тел. Это объективные связи и отношения. И мы вполне можем назвать их (3) материальными (связями, отношениями), имея ввиду эти объективные обстоятельства. Это третий (отличный от первого и от второго) смысл слова «материальный».
Но материальные связи и отношения (3), существующие объективно между материальными телами (1) и их материальными свойствами (2), являясь объективной реальностью, не являются материей природы.
Мы также говорим о природе, что она (4) материальная и диалектичная в своей основе. А материя является важнейшей сущностью природы. Это четвёртый (отличный от первого, от второго и от третьего) смысл слова «материальный».
---------
Все природные тела, это материальные тела (материя лежит в их основе), но материальные тела не есть «чистая» конкретная материя природы. Говорить, что материальные тела есть «чистая» материя природы – это допускать непростительную неточность, это распространять (пропускать) ложь.
Это истина, что материя природы образует все природные, материальные тела, предметы, объекты. Но это специфическое образование. Это не простое заполнение объёма материального тела (как сундука) «чистой» конкретной материей природы (а это есть содержимое ЭЧ).
Материальное тело состоит из (атомов и молекул) химических элементов. Материальное тело – это структурированный решетчатый объект. И тут структурными единицами и узлами решёток являются атомы.
Нельзя путаться во всех этих различных смыслах слова (термина) «материальный». А г. Гуртовцев неимоверно тут путает, путается и блуждает «в потёмках» и ещё призывает нас последовать его примеру, его заблуждениям. Но мы будет стараться не поддаться этому соблазну.
Общеизвестно, что с помощью (при помощи) нашего сознания окружающий нас материальный мир (со всеми материальными телами, их свойствами и взаимосвязями (отношениями) отражается в нашем сознании. Это отражение не на какие-то там новые реальные объективные дублирующие материальные тела с их свойствами и взаимосвязями (отношениями).
Это отражение происходит на идеальные образы сознания, которые включают идеальные образы материальных тел и идеальные образы их свойств и идеальные образы их взаимосвязей (отношений). Но за всеми этими идеальными образами стоит материальное тело – мозг человека.
Эти идеальные образы моделируются (отображаются) в голове, в мозгу человека на материальных носителях, входящих в состав материального мозга. Функционирование мозга пока не совсем (не на все 100%) понятно учёным. Ещё предстоит большая и кропотливая работа многих учёных, чтобы понимание алгоритма функционирования мозга было более совершенным и продвинутым, ясным и понятным, в целом и в деталях.
Понимание функционирования работы мозга пока в целом и по частям не собрано в единую цельную картину. У нас недостаточный уровень понимания функционирования мозга. Этот уровень надо повышать. Он должен быть хотя бы таким (или близким), как понимание алгоритма эволюции природы и Вселенной, которое представлено в книге и статьях по «Теории Природы» Юсупова Роберта, например, в этой статье «Что такое ПРИРОДА?» (https://philpapers.org/rec/YUSJRW)
Но из того что нам известно о функционировании мозга, деятельности сознания вырисовывается такая картина. Сознание оперирует идеальными образами (объектами) являющимися обобщёнными абстрактными отражениями реальных объективных материальных прообразов. Сознание создаёт понятия (идеальные абстрактные обобщающие мыслительные конструкции) и оперирует этими понятия.
Главное предназначение сознания – это мыслительная познавательная деятельность. Сознание способно создавать идеальные образы, не имеющие материальных реальных объективных прообразов (например, бог, дьявол и пр.).
Объекты сознания идеальны, они не материальны. Имеет место реальное противостояние (1) материальных реальных прообразов (первообразов) объектов природы, их реальных объективных свойств и реальных объективных взаимосвязей (отношений) с другими материальными телами окружающего нас мира и (2) их идеальными отражениями (образами) в сознании человека.
Это отражение в сознании можно условно (в определённой степени) сопоставить процессу отражения в зеркале предметов материального мира.
Это отражение в сознании можно условно (в определённой степени) сопоставить процессу отражению какого-либо фильма на экране кинопроектора.
Это отражение в сознании можно условно (в определённой степени) сопоставить процессу отражению какого-либо видео на экране компьютера.
Во всех этих трёх примерах мы видим отражения объективной реальности (реальных прообразов), как идеальные образы.
И все эти отражения в виде идеальных образов моделируются посредством реальных объективных материальных средств, объектов, предметов, тел, их свойств и их взаимосвязей (отношений): (1) зеркала, поверхности зеркала, способности поверхности зеркала отражать, (2) кинопроекционной аппаратуры и экрана, с постоянно изменяющейся (движущейся) картинкой на экране, (3) компьютером, программным обеспечением и специальными программами компьютера и монитором, на котором воспроизводится картинка.
Проекционная картинка на экране и кинопроектора и на экране монитора – это тоже объективная реальность. Но она имитирует (в идеальных образах) отражение реального мира, природы, реальных объективных материальных тел, их свойств и взаимосвязей (отношений) с другими материальными телами.
Прообраз – объективный реальный, материальный, а образ – субъективный иллюзорный идеальный. Образ – это отражённый прообраз.
А что мы наблюдаем у г. Гуртовцева? Это неимоверная путаница, связанная с пониманием материи, с пониманием её конкретного представления в природе в виде квантов материи и в качестве содержимого элементарных частиц (это основной вопрос физики и это третья сторона основного вопроса философии в марксистской формулировке). И это путаница у г. Гуртовцева связана также с совершенно безразборчивым употреблением слова, термина «материальный». Как мы видели этот термин имеет много различных смыслов, смешивать которые ну никак нельзя, не рекомендуется.
От этой катавасии, хаоса и путаницы и идут все те злоключения и ложные заключения и выводы к которым приходит г. Гуртовцев насчёт материи, насчёт связи «материального» и «идеального», их существования и взаимосвязи. Г. Гуртовцев также «ликвидирует» (как класс) основной вопрос философии (ОВФ) на радость всем идеалистам, всем современным реакционерам и мракобесам. Г. Гуртовцев (скорее всего ненароком) отвернулся, отошёл от марксизма, от его философии, от единственно истинной и научной философии диалектического материализма и попал в цепкие и удушающе-крепкие объятия заклятых врагов марксизма, оказал неоценимую услугу партии современных реакционеров и мракобесов.
За материалистической фразеологией г. Гуртовцева («всё есть материя») и его искренней (что несомненно именно так и есть) верой в диамат стоит отступление от основ диамата, от основ марксизма. Вот это отступление и привело г. Гуртовцева в лагерь врагов марксизма.
---------
Об одном использовании слова «нематериальный».
Это слово, термин характеристика применимо к тому, что не является материей.
Например, материальное тело не есть материя, поэтому к нему вполне применима характеристика (1) «нематериальное».
Свойства материального тела не есть материя, поэтому и к этим свойствам применимо прилагательное (2) «нематериальный».
Взаимосвязи (отношения) между материальными телами не есть материя, поэтому и к этим взаимосвязям (отношениям) применимо слово, термин (3) «нематериальные».
И наконец, хотя природа в основе своей материальна и диалектична, природа не есть материя и не сводится только к материи. В силу этого мы можем говорить (4) «природа нематериальна».
Но я думаю, что не стоит здесь особо перебарщивать с употреблением признака и прилагательного «нематериальный» во избежание излишней путаницы. Достаточно говорить так:
(1) «реальное объективное материальное тело не есть материя природы»,
(2) «реальные объективные свойства материальных тел не есть материя природы»,
(3) «реальные объективные взаимосвязи (отношения) между материальными телами не есть материя природы»,
(4) «природа (как объективная реальность) не есть материя природы».
С уважением
Роберт Юсупов из Владивостока, независимый исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист
Литература
Третья сторона основного вопроса философии
https://philpapers.org/rec/YUSBXP
Сообщение о свершении научной Революции https://philpapers.org/rec/YUSHYJ
Что такое ПРИРОДА? https://philpapers.org/rec/YUSJRW
Философия и физика (Philosophy and Physics)
https://philpapers.org/rec/YUSYNY
Теория Природы https://philpapers.org/rec/YUSTON
Свидетельство о публикации №225041200205