2. Розовый халатик

В первой главе вы узнали, как можно, будучи литератором, стать рукавом от жилетки, и как, умея шить, затеяться писательствовать. При том, что я шить так и не научилась. А Наташа написала свой второй рассказ.


Глава вторая


— Наташа, ты уже немного умеешь шить (громко сказано), — как-то заметила бабушка и продолжила. Дескать, надо к настоящему делу руки приложить.

Она имела в виду, что я будто бы готова взяться за создание какой-нибудь одежки. Для начала пусть и с простой выкройкой. Я, честно сказать, и испугалась, и воодушевилась. А Мария Степановна, будучи человеком дела, медлить не стала. Достала отрез:

— Будем шить тебе халатик, а то ходишь в каком детском платишке. А ведь взрослая уже девка...

Сама баба Маня выглядела отлично. И молодо, и модно. Впрочем, в те времена ей и лет шестьдесят-то едва было. Молодость по нынешним временам.

К тому же дочь - портниха большое дело. Не зря в своё время тому ремеслу она Клаву обучила. Она шила маме платья по городской моде. А бабушка только посмеивалась, когда дед Серёжа её нарядухой называл...

Раскроили. Я сама наживляла, сама строчила, распарывала, опять строчила. Наконец, халатик был готов. Два дня на все про все. Розовый, с отрезной талией, под поясок. До сих пор где-то та фотка хранится...

Все были довольны. А я, понятно, больше всех. А тут в отпуск приехала дочка Клава. Бабуля как бы мимоходом намекнула, племяннице нужно сшить пару платьев. А то, дескать, от людей стыдно, в чем ходит. Одежки из Детского мира.

Тетя сразу в отказ. И впрямь, именно от этой швейной работы в отпуск приехала. С мечтой отдохнуть...

Сошлись на том, что Клава раскроит ткань, а я сама буду шить. Вроде как уже умею. И опыт в виде розового халатика есть.

Настоящая портниха в такие чудеса не поверила, но перечить матери не стала.

Отправились в магазин и купили вместо двух запланированных аж три отреза. Я заволновалась - потяну ли? Однако, глаза боятся - руки делают.

Раскроила тетя первое платье быстро. За полчаса. Мастер класс дала. И убежала в сад отдыхать. Как и мечтала.

Теперь-то я понимаю, что это бабуля ей велела уйти. Чтоб я сама ориентировалась.

Я приступила к делу. Вскоре стало ясно, что получается очень модная вещь - эксклюзив. Рвение и воодушевление росли. Примерка прошла успешно.

Потом потребовалась помощь тети. Она научила меня пришивать воротник, показала другие тонкости.

Через два дня мои деревенские подружки, увидев меня, потеряли дар речи. Даже в кино им расхотелось идти.

Так же быстро мы сшили мне ещё два платья. Вместе с халатиком у начинающей портнихи получилось аж четыре вещи за месяц. Тоже своего рода мастер - класс.

Я, конечно, очень себе нравилась. Нарядная, красивая. Но дело не только в этом. Таня уже рассказывала вам, что все тетеньки в нашей семье - женщины. Это от бабушки.

Сейчас я это очень ценю. А впервые обратила внимание, что баба Маня никак не соответствовала образу простой деревенской жительницы, именно тогда.

При том, что она и корову водила, и коз держала, и платки на продажу пуховые вязала...

Мы с сестрой, да и дочка моя Лена точно в нее пошли...

После летних каникул я приехала домой с обновками. Но у меня были не только новые платья, но и новые мысли. О том, как должна выглядеть девушка. Уважающая себя и окружающих.

Но в школу мне пришлось идти в страшном форменном платье из дешевой коричневой ткани. Все в нашем 9-а в таких ходили. А я уже не хотела как все. Читайте об этом в следующей главе...


Рецензии