Волчица

Она шла, не смотря на холодный дождь и порывистый ветер, уже шла, бежать не было сил.
Волк, ее Волк был уже не молодой, они очень давно были вместе. Многое пережили, через многое прошли. Но теперь его нет. Он не смог уйти от погони, отводя егерей в сторону от логова, где пищали еще ничего не понимающие их дети, их трое волчат. Она сидела тихо, накрыв своим телом, самое дорогое, что у них было, вылизывая волчат, что бы они молчали. Слышала она и выстрелы, и каким - то непонятным чутьем вдруг осознала, что его больше нет. Ей стало вдруг страшно. Ей, той, которая ничего не боялась. Ей хотелось выть, но она не могла. Рядом дети и егеря могут их услышать.
 Той же ночью, когда волчата уснули, она ушла. Далеко. Ушла через брод на другую сторону речки, еще дальше от людей. Она, уставшая, рыла новое логово для своих детей. Рыла долго, на сколько хватило сил. Солнце встало, а она все рыла. Потом легла и прикрыла глаза. Вдруг что - то ее толкнуло изнутри, какое то непонятное чувство. Она открыла глаза и увидела, что солнце перевалило за полдень. Значит, она спала. Рывком вскочила и молнией понеслась обратно. Что-то  гнало и гнало её вперед. Еще издали она услышала самый страшный запах в ее жизни, запах человека. В душе всё  оборвалось. Она понеслась что есть мочи и когда уже была совсем близко, ясно поняла, что случилось. Логово было разворочено. Ими, людьми. Она перешла на шаг и медленно добрела до логова. Слезы, эти противные соленые капли мешали ей, текли по морде, скатывались в пасть…
Подойдя к логову, она упала, не от усталости – от безысходности, понимая, что случилось то, чего она боялась больше всего…
Она тяжело завыла, завыла так, что на многие километры все, кто слышал её вой, застыли от ужаса. Она будет мстить. Жестоко. До конца своих дней.
Они с Волком никогда не ходили к людям, не трогали их живность, не приближались даже близко, учуяв запах человека.  Они помнили этот запах с детства. И запах пороха. И запах крови. Зачем люди вторглись в их жизнь. За что убили ее Волка - она не понимала. А дети, их дети, что с ними? Она выла. Долго, уже не боясь человека. Не боясь того, что могут вернуться за ней. Ей было всё равно. Ей хотелось мстить.
Вдруг она даже не увидела, а почувствовала какой-то шорох. Она замерла, не окончив свою протяжную песню, песню смерти. Там, в глубине логова, что то шевельнулось. Она стала рыть, разгребая то, что осталось от ее логова. И к её ногам выкатился комочек, и тоже завыл, завыл по-детски, но тоже жутко.  От перенесенного страха лапки его дрожали и, увидев мать, он не смог сдержать своих чувств. Страха, боли и в то же время радости, что мать с ним. Долго не раздумывая, в порыве чувств волчица схватила уцелевшее чудом дитя и помчалась. Быстрее и быстрее к новому логову. Вдруг она резко остановилась.  Где-то издали еле слышно до неё донесся лай собак. Идут за ней, наверное, поняла она.  И, что бы запутать следы побежала с дитем в зубах в обратную сторону, начала петлять по лесу. В это время на её счастье поднялся ветер и начался проливной дождь. Значит, не так просто теперь её можно будет найти.
Долго она петляла по лесу и наконец решила, что теперь можно пробираться к новому логову. Кое - как, с трудом перешла брод на реке и вот теперь она медленно шла, уставшая, но счастливая от того, что ее дитя было с ней. Несмотря на дождь и холодный ветер. Хоть одного ей удалось спасти.

Всё как – то само собой решилось. Катюню везут на две недели к деду, в деревню.  Папа и мама на две недели улетают куда-то далеко на непонятную «конференцию».  Они работали вместе, в каком-то «офисе», там и создали какой-то «проект», и теперь его нужно было представить где-то далеко. Мама не хотела лететь. К деду она собиралась вместе с Катюней. Но папа сказал, что без мамы ему там делать нечего и всё, что они делали два года,  можно будет забыть.
И вот они едут на электричке к деду. Дед их ждёт. Катюню дед любил. Они каждый год ездили к нему летом, когда на неделю, а когда и дольше оставались, чему дед был несказанно рад. Он жил особняком, на краю деревни, рядом с речушкой. Еще молодым присмотрел себе это место для избы. Но Катерина, его жена, Катюнина бабушка, отговорила. Дед все же слепил там себе мазанку, уходил туда рыбачить, хранил там нехитрые рыбацкие снасти и небольшую лодочку, свою гордость. А дом всё же поставили в деревне. Там магазин рядом и небольшой рыночек, куда деревенские сносили ягоды, грибы из лесу, домашнее молоко и сметану, а люди из города на электричке приезжали и скупали всё это.
 Когда не стало Катерины, дед продал дом, не смог там жить. Деньги отдал сыну и невестке, им в городе нужнее. А сам построил себе небольшую избу рядом с мазанкой. Помог сын. Всё лето строили вдвоём. Как было хорошо. С утра на реку, на рыбалку. Нехитрый завтрак и понемногу, не торопясь принимались за стройку. Невестка приезжала иногда, привозила что-нибудь вкусненькое, сама пекла для них. Так за лето и построили домишко, чему дед был очень рад. И дому и лету, проведенному вместе с сыном.
Потом появилась Катюня, и каждое лето к деду приезжали в гости всей семьей, сын с невесткой и Катюня.  Ловили рыбу, купались, загорали. Ходили по ягоды, дед ещё и травы собирал, знал их. Но вот Катюню везут одну. Она уже была взрослой и всё понимала, ей уже десять лет.

Она с дедом будет жить две недели. Катюне казалось, что будет скучно. Деревенской ребятни мало, да и далековато. Дед, правда, её баловал, возил на велосипеде в магазин за вкусностями. Да и кошка у деда была, Мурка - ласковая, в серо- коричневую полоску  и пушистая. Был и пес. Но ушел из дому вслед за Катериной. И дед больше собак не заводил. Как – то  не лежало сердце. Ему предлагали пару раз щенка взять. Но он не смог. Пёс Балбес, так звали его пса, был для него самым лучшим другом, а другого он не хотел.
 Катюня уже неделю  у деда. И ей не скучно. В первый же день дед поехал с ней в деревню, к своему другу Тимофеичу, а там во дворе ребятня играла. Тимофеича внуки и соседские ребята.  Санька с Ленькой – близнецы, Федька, Мишаня и Лерочка с Тоней. Тут же они  и перезнакомились, и до темноты играли во доре, пока ребятню домой не позвали. И они с дедом домой поехали. Правда немного ехали, немного шли, так как свет по дороге был только в деревне, а до дедовой избы пришлось идти, потому, что были уже сумерки и дед боялся везти Катюню на велосипеде.
Вот с тех пор и было Катюне не скучно. Ребята каждый день заходили за Катюней и они ходили на речку купаться, потом играли в деревне у кого-то из ребят. А вечером дед забирал Катюню и они шли домой. Она рассказывала деду все, что они делали, все свои игры и даже играли с дедом, и дед очень это любил. Слушал внимательно и радовался всем Катюнинм приключениям, как будто и он сам играл с ребятней.
Время летело незаметно. Катюне становилось грустно от того, что придется уехать.
Утром, как обычно перед избой деда засигналили клаксонами Сенька-Ленька на своих велосипедах, и Катюня, как и договаривались вечером, взяла бутерброды и потихоньку от деда выскользнула из избы. Сегодня они пойдут в лес. Через деревянный мост, который всегда так манил Катюню. Честно сказать, в лес Катюня идти не хотела, но сама затея  - пойти  в лес по ягоды без взрослых была очень заманчива. И она пошла. Потихоньку стащила с забора дедово ведерко, с которым он ходил на рыбалку, и вслед за компанией ребят побежала к лесу.
Велосипеды были только у Саньки-Леньки, но они пообещали ребятам, что ведра с ягодами они повезут на велосипедах. Ягод было много в этом году. Многие деревенские ходили по ягоды. Ягоды назывались «черника» и было очень вкусные.  Но за ними нужно было идти далеко, до березовой рощи. Ребята шли долго, постепенно их голоса становились не такими звонкими, они уже не смеялись, а разговаривали тише. Величественный лес кругом как бы завораживал и пугал одновременно. Но вот и роща. А ягод-то сколько. Все увлеченно кинулись собирать ягоды, забыв обо всем на свете. Сначала они были все вместе, потом как то незаметно Катюня осталась с Тоней. Но это её не тревожило, голоса ребят слышались ото всюду. Катюня набрала ягод лишь на половину небольшого дедового ведёрка и очень устала. Ей было хорошо. Запах леса, такой невероятно свежий и душистый ее завораживал. Она решила немного отдохнуть. Решила лишь немножко полежать и через густую листву берез посмотреть на такое лучистое солнце. Незаметно для себя Катюня уснула. Ранний подъем, пьянящий запах леса сморили её. Она не слышала, как ребята её звали.  Открыла глаза и увидела, что осталась одна. Солнце уже не так ярко светило и ей стало вдруг страшно. Она начала звать ребят, но от страха голос её дрожал и срывался. Она побежала, забыв о ведерке с ягодами. Пробежав немного, она присела. Немного придя в себя, Катюня подумала о том, как волнуется дед. Что её уже наверное начали искать и обязательно найдут. Успокоившись немного, она подумала о том, что лес где -  то же заканчивается и пошла искать тропинку. Но где её найдешь - то в зарослях черники. Пройдя немного, Катюня опять стала звать ребят. Лес молчал.
Волчица немного обжилась в новом логове. Но далеко не отходила, боясь потерять последнего щенка.  Поэтому добычей её были лишь мелкие мышки, да заспавшиеся в кустах птицы. Её волчонок быстро рос, ей пришлось расширить логово, что бы хватало места для них обоих. Она была опытной матерью, это был шестой её выводок. Логово она обустроила так, что за валежником его было совсем не видно. Волчонку нужно было уже много еды и она потихоньку его стала выводить на охоту. Вместе им было легче охотиться. А ночью на неё опять находило щемящее чувство тоски и она выла, выла по Волку, по своим детям.
Ранним утром она пошла на охоту сама, ей не спалось. Да и утром легче охотиться, пока все еще толком не проснулись. Но почему - то в этот день ей особо не везло. Побегав по лесу и ничего так и не найдя, волчица прилегла. Без добычи она не могла вернуться. И тут она ясно услышала человеческий голос. Она напряглась. Голос то приближался, то удалялся. Это не был громкий голос егерей. Какие - то другие нотки, отчаяния, что ли были в этом голосе, совсем как у нее, когда она оплакивала своих детей. 
Но Волчицу вновь охватило чувство мести. Страшной мести за свою погибшую семью. Она встала и пошла туда, откуда слышала голос. Остановилась, прислушалась. Голос затих. Пройдя несколько шагов, она увидела человека. Маленький человек сидел, поджав колени и тихо плакал. Волчица долго стояла и смотрела. Она готовилась к прыжку. Но что - то её останавливало. Этот маленький человек не был похож на тех, что пахли порохом. Он чем - то был похож на её волчонка. Волчица замялась. В этот момент Катюня подняла глаза и вдруг в кустах увидела большую серую собаку. Катюня засмеялась от радости. Её нашли. Где – то рядом есть люди. Но собака сидела, хвостом не виляла, как другие собаки, и лишь настороженно смотрела на Катюню. Катюня позвала её. «Собачечка, милая, иди ко мне»:- лепетала Катюня. Но собака не шла. Она прошла немного в сторону и топнула лапой. Потом развернулась от Катюни и тихо пошла. Остановилась. Обернулась и опять топнула лапой. Катюня вдруг поняла, что собака куда - то её зовет. Она встала и пошла, почти побежала за странной собакой.
Дед, схватив ружьё, он знал, что некоторое время назад в соседнем лесу пристрелили волка, бежал по лесу. Ребята час назад вернусь и пришли к деду. Они во всем признались. Как далеко и куда зашла Катюня, они не знали. Рассказали, что долго звали и искали, но так и не нашли.
 Дед бежал, задыхаясь и часто останавливаясь. В груди так билось и щемило сердце,  что казалось, что оно уже вылетает из груди. Дед поднял всю деревню. Деревенские собирались на поиски, брали фонари, колотушки, что бы самим не растеряться и слышать друг друга. Но пока они собирались, дед уже  бежал по лесу. Он пробежал немало и очень спешил. Солнце шло к закату. Он звал Катюню. Он кричал таким голосом, что эхо раскатом разносилось, казалось по всем лесу. И вдруг в ответ ему послышался очень слабый звук. Еле слышный, но дед сумел его расслышать. «Катя, Катюня»:  - уже не кричал, а хрипел дед и всё бежал на услышанный им такой родной голос.
Он остановился передохнуть. Он уже видел мелькающее среди деревьев платьице Катюни, слезы душили его. Грудь, казалось, разорвется на части. Сердце бешено колотилось. И тут среди деревьев мелькнула серая тень. Дед опешил. Волк! Он вскинул ружьё и стал целиться, ища взглядом  эту тень.  Вот и Катюня почти рядом. Но где же волк?  «Деда, не стреляй в мою собаку! Это она меня привела!»:- закричала Катюня и бросилась деду на шею. Дед опешил, он не знал, что думать. Руки ещё держали крепко ружьё, Но Катюня уже всем телом прижалась к деду и не давала стрелять. Дед опустил ружьё и обнял Катюню. Катюня, вся в слезах,  спешно рассказывала деду, как уснула, как не могла найти дорогу и как к ней пришла большая собака и позвала за собой. Дед обомлел. Но так и не сказал Катюне, что большая собака, это Волчица. Он понял это, когда увидел  Волчицу. Она, не отрываясь, смотрела на деда. Потом тихо развернулась и быстро исчезла между деревьев.  Дед успел заметить, что это Волчица и у неё есть щенки. Её грудь была полна молока.
Катюня и плакала и смеялась. Они с дедом медленно пошли домой. Где - то недалеко слышались голоса деревенских, идущих на поиски Катюни. Дед оставил на двух березах зарубки, он уже знал, что будет сюда приходить с гостинцами ей, Волчице, спасшей его Катюню. Он спешил уйди подальше от того места, что бы люди не увидели следы Волчицы. Они немного отошли, и  только лишь тогда, он откликнулся на зов людей и пошел им на встречу. Катюне же строго-настрого запретил рассказывать о большой серой собаке, убедив её, что это дух леса в обличье собаки вывел Катюню к деду.
Так вот началась необычная дружба Егора Степановича, так звали деда Катюни, и старой волчицы, о которой мне рассказала сама Катюня, ставшая уже взрослой, студенткой, пока мы ехали в электричке. Она к деду в гости, а я на небольшой деревенский рыночек, за домашним молоком и сметаной.


Рецензии