Леонид Осипович Утесов
«Утёсов действительно был запевалой. И уж если он начинал новую песню, то народ ее обязательно подхватывал» (Роберт Рождественский).
Еще долго будет оставаться загадкой, почему Утесов, актер без театрального образования, певец без голоса, занял такое значительное место в истории советской эстрады, да и культуры вообще. Наверно, неслучайно Георг Отс среди любимых своих певцов назвал Карузо, Шаляпина и Утесова.
Может быть точнее других, объяснил фенОмен Утесова Народный артист Борис Чирков: « Он дарил людям радость, делился с ними всем, самым светлым, что переполняло его душу»
Личность Утесова необыкновенно многогранна - он и актер, и певец, и дирижер, и замечательный рассказчик и организатор. Невозможно вместить рассказ об Утесове в рамки небольшого вечера. В одну его жизнь он сумел вместить три, а то и четыре жизни. И о каждой своей жизни он написал книгу: 1939 год – «Записки актера», 1961 – «С песней по жизни», 1976 – Спасибо, сердце!»
«Когда мне будет сто лет, я напишу четвертую книгу» - обещал Утесов, но не успел, не дожил…
Вспомним основные этапы этой огромной жизни. И поможет нам в этом сам Леонид Осипович Утесов, со свойственной ему добротой и душевной щедростью.
2. «У Черного моря» - видео
Эту замечательную песню создали два одессита — поэт Семен Кирсанов – и композитор Модест Табачников. Для Леонида Осиповича Утесова. Иначе и быть не могло.
Утёсов: «Я родился в Одессе. Вы думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так. Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается. Для этого надо чтобы родители хотя бы за день до вашего рождения попали в этот город. Мои — всю жизнь там прожили. Я не знаю, кто виноват. Солнце? Море? Небо? Но — под этим солнцем, под этим небом, у этого моря родятся особые люди. Обратите внимание: Юрий Олеша, Валентин Катаев, Илья Ильф, Евгений Петров, Эдуард Багрицкий, Семен Кирсанов, Исаак Бабель, Лев Славин... -- это мальчишки, создавшие, как принято было тогда говорить, "одесский период" нашей литературы. Среди них затесалась и одна девчонка — Вера Инбер.
Ах, одесские мальчишки! Они не ходят, а бегают, они не говорят, а поют. Их темпераменты, их музыкальность, их поэтические сердца могут накормить весь мир искусством. Эти мальчишки понесли славу нашего искусства далеко за моря-океаны, украсили ее сады прелестными цветами одесского гения.
Как хотите, можете делать со мной что угодно, а я настаиваю: Одесса -- лучший город в мире!
Итак, место рождения Леонида Утёсова сомнений не вызывает. А вот дата рождения почему-то оказалась спорной:
Утесов: «Родился я 22 марта, но в энциклопедии написали, что 21-го. Ну что же, пусть будет так. Ведь она энциклопедия, а значит, — ей виднее!»
Но если все же исходить из того, что он родился 21 марта 1895 года (9 марта по старому стилю), то в тот день в Одессе, пожалуй, ничего исторического не произошло. Исходя из этого, самым великим событием в истории Одессы в тот день стало появление на свет Лазаря Вайсбейна, ставшего через семнадцать лет Леонидом Утёсовым. Правда, родился он не один, а в компании: сестра Полина родилась на 15 минут раньше брата Лазаря. Со свойственным ему юмором Леонид Осипович писал позже:
Утесов: « Вот видите, каким воспитанным я был и тогда – как и полагалось, уступил женщине дорогу и пропустил ее вперед».
Родился он в семье Иосифа Калмановича и Малки Моисеевны Вайсбейнов в доме №11 Треугольного переулка.
2) Фотография родителей
3) Фотография дома
В молодости Иосиф, безгранично влюбленный в скромную и строгую Малку, ослушался отца, который запрещал ему жениться на девушке из бедной семьи, за что был лишен наследства (оно досталось его брату Науму), и с первых дней брака занялся мелким маклерством, став, как говорили в Одессе, «лепетутником». Это позволяло ему худо-бедно содержать семью.
С самого малого детства у Леди было две страсти: спорт и музыка, но к музыке у будущего Утесова была любовь особенная, просто болезненная любовь. Однажды младшенького отец застал на площадке под дверью соседа-скрипача: малыш лежал, прижавшись ухом к нижней щели. Когда отец встревоженно склонился над ним, мальчик прошептал: «Тише. Сейчас он опять..». Из-за двери послышалась скрипка…
Утесов о музыке: «Я не только полюбил ее с трех лет - года через два я начал зарабатывать ею деньги... У наших соседей был фонограф с круглыми валиками. На одном из валиков была записана ария Ленского. Я услышал однажды эту арию и, черт меня знает как, запомнил ее со всем оркестровым сопровождением и музыкальными паузами. Скоро это стало моим "доходным делом".
Папа тоже любил музыку, и когда приходили гости, он ласковым тихим голосом говорил: Ледичка, а ну-ка! Я уже знал, что должен петь арию Ленского. В фонографе не очень четко были слышны некоторые слова, так я пел, как слышал: "Куда, куда вы увалились, златые пни моей весны?" И эти "пни" приносили солидный доход: за исполнение папа давал мне три копейки, — для начинающего певца немалый гонорар!».
В семь лет отец отдал Ледю учиться на скрипке. В то время мальчик уже умел играть на гитаре, балалайке, даже на пикколо. Учеба давалась Леде легко, но оказалась непродолжительной, у родителей не хватило денег на занятия у гениального педагога Столярского, выпустившего в свет десятки выдающихся скрипачей. Правда, хватило, чтобы Утесов всю жизнь сносно играл на своем самом любимом инструменте. Потом он признавался друзьям, что очень жалеет, что не закончил школу Столярского, иначе дирижировал бы симфоническим оркестром.
В восемь лет Ледя поступил в коммерческое училище Файга.
Учеба давалась Леде легко, но он не очень утруждал себя зубрежкой. Главное – это музыка. Ее в училище было предостаточно. И будущий Утесов поспевал всюду: успевал играть в симфоническом оркестре на скрипке, в духовом – на трубе, а в оркестре народных инструментов – на балалайке. После занятий устраивал концерты прямо на улицах:
Утесов: «Аккомпанируя себе на гитаре- в десять лет я уже бойко умел это делать, -- я пел песни, одну за другой, и чаще всех "Раскинулось море широко". Эта песня только что появилась и сразу покорила мое сердце. Я пел ее громко, не стесняясь. Кстати говоря, тогда еще не было микрофонов и меня ничто не лимитировало. А если вы думаете, что на Дегтярной акустика была хуже, чем в филармонии, то вы очень ошибаетесь!».
3."Раскинулось море широко". - видео
В училище Ледя Вайсбен проучился только шесть лет …
Утесов: «Училище Файга славилось тем, что из него никого никогда не исключали, хотя ученики в нем были самые неожиданные. За всю историю училища исключили только одного ученика — меня. На одном из уроков, желая разогнать скуку от библейских легенд в монотонном изложении учителя, я под сурдинку стал рассказывать товарищам всякие смешные истории. Учитель подошел и больно дернул меня за ухо. Такого оскорбления моя сентиментальная душа вынести не могла. Перемигнувшись с товарищами, поворотом рычажка я опустил шторы в нашем кабинете... А когда в классе снова стало светло — учитель и его костюм были раскрашены под гравюру — в белый и черный цвета — цвета мела и чернил».
— Он будет на большой дороге, — пророчил старший брат Леди. - И он не ошибся! На большую дорогу меня вывела музыка.»
Отлученный от училища будущий Утесов недолго ломал голову над своим будущим и...определился "артистом" в балаган к Бороданову. У Бороданова работал на кольцах, на трапеции, выступал рыжим, но главным образом - зазывалой. Тут приходилось импровизировать вокруг нескольких веками отобранных речевых оборотов:
— Господа почтенные, люди отменные, билеты берите. Заходите! Смотрите! Удивляйтеся! Наслаждайтеся! Чем больше платите, тем лучше видите! — и так далее и тому подобное.
Мальчик мечтал о вольной жизни, жаждал свободы — и получил ее. Так началась артистическая карьера Леонида Осиповича Утесова.
В 17 лет в 1912 году он устроился в Кременчугский театр миниатюр. Тогда же взял сценический псевдоним – Утесов.
Утесов: «Я решил взять себе такую фамилию, какой никогда ещё ни у кого не было, то есть просто изобрести новую.
Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актёр Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев и Горин — чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности.— Что же есть на земле ещё выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утёс с рыбачьей хижиной.
— Боже мой, — подумал я, — утёсы, есть же ещё утёсы!
Я стал вертеть это слово так и этак. Утёсин? — Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… — Утёсов? — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утёсов! Именно Утёсов!
Наверно, Колумб, увидя после трёх месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости. И сегодня я вижу, что не сделал ошибки».
«Для меня Кременчуг навсегда особый город, - пишет Утесов, - здесь произошло мое посвящение в артисты».
В театре миниатюр его привлекала возможность сыграть множество ролей за один вечер. И это ему прекрасно удавалось. Вот хотя бы один пример:
Однажды перед спектаклем, где Утесов играл небольшую роль сторожа, пришел бледный растерянный режиссер и объявил, что актер, исполняющий главную роль, заболел…
Утесов: «Все смущенно молчали. А во мне вдруг что-то завертелось, забилось, и роль мгновенно пронеслась у меня в голове. Неожиданно для себя я выпалил:
- Я могу!
- Вы знаете роль?- недоверчиво спросил режиссер.
- Всю.
- И арии?
- И арии.
- И дуэты?
- И дуэты.
- И танцы?
- И танцы тоже.
- Идите, одевайтесь – сказал воспрянувший духом режиссер»
Так Утесов сыграл свою первую главную роль в спектакле. И сыграл очень успешно.
После Кременчуга, молодой Утесов играл в Одессе в Большом и Малом Ришельевских театрах, Херсонском театре миниатюр, передвижном театре миниатюр «Мозаика» (1913-1914).
Утесов: «Актер театра миниатюр и рассказчик - это мне нравилось, это было по мне, и я готов был заниматься этим всю жизнь. И пойди я по этому пути, может быть, и достиг бы неплохих результатов в эстрадном чтении рассказов. Я действительно долго не расставался с этим жанром и был даже удостоен премии на конкурсе чтецов»
Началась Первая мировая. Может показаться странным, но в это дикое, непредсказуемое, кровавое время люди, вместо того чтобы прятаться по домам, валом валили в кино, цирки, театры. Артисты были нарасхват. Утесов продолжал искать "свое лицо", чтобы привлечь разную публику, вне зависимости от политических симпатий. Когда он давал бенефис, билеты распродавались за неделю.
В 1914 году где-то между Одессой и Херсоном девятнадцатилетний юноша нашел свою судьбу. Опять обратимся к Утесову. Он вспоминает:
4). Фотография Ленской в молодости
5). Фотография совсем молодого Утесова (в шляпе)
Утесов: «В Никополе я должен был пробыть всего один вечер. Но он оказался решающим в моей жизни.
В этот единственный вечер я пошел в единственное место развлечения "никополитанцев" — кафе. Здесь обычно собирался местный бомонд. Я был одессит и поэтому с презрительной миной сидел за столиком и глядел на провинциалов. В кафе вошли двое — маленькая девушка и мужчина. Мужчину я узнал — мы вместе ехали на пароходе из Херсона. Мы не были знакомы, но ему было известно, кто я и куда еду. А ехал я в Александровск в труппу Рудзевича. Мужчина глазами указал на меня своей даме и что-то шепнул. Она взглянула на меня и сделала презрительную гримасу.
Утром я уехал в Александровск. И вдруг, через день после моего приезда, во время репетиции на сцену вошла новая актриса... та самая, столь презрительно фыркнувшая в Никополе. Нас представили друг другу. Это была Леночка Ленская. Ей был двадцать один год.
Когда кончилась репетиция, я спросил ее, как можно галантнее:
— Что вы намерены сейчас делать?
— Сначала пообедать, а потом искать комнату.
Чтобы отомстить ей за недавнее "фу", я решил быть галантным до конца и пригласил ее обедать в ресторан.
Но за обедом, в беседах и шутках, на которые мы оба не скупились, она,
ей-богу, начинала мне нравиться по-настоящему. Я заметил, что и с ее стороны не было больше ни "фу», ни презрительных гримас.
Всякие хорошие дела начинаются в дождь, а когда мы вышли из ресторана, он уже шел.
Комната, которую я снял, была неподалеку. Я сказал:
— Может быть, мое предложение покажется вам нелепым, но давайте зайдем ко мне и переждем непогоду. А потом я помогу вам найти комнату.
Искать комнату Леночке Ленской не понадобилось — она вошла в мою и больше из нее не вышла. Как будто бы дождь шел сорок девять лет. Она стала моей женой».
4). Фотография Ленской в молодости
5). Фотография совсем молодого Утесова
4. «Когда мы были молоды» - видео
49 лет совместной жизни…было всякое, но верное сердце Лены выдержало все бури и штормы утесовского темперамента, все серьезные и несерьезные увлечения мужа и семья сохранилась. Утесов любя и уважая свою жену писал: « Она была послушная жена и не уходила от меня сорок девять лет. Не знаю, что бы я делал без нее »
6). Фотография Елены Ленской и Утесова в старости (на скамейке)
Но она ушла от него…умерла от обширного инфаркта в 1962 году, ее сердце слишком устало …
Утесов: «Думается мне, жена для актера — такой же, и может быть, больший дар, чем дарованные небесами таланты. Это я говорю, вспоминая Елену Осиповну. Без нее, уверен, как поется в песне: “Утёсов бы Утёсовым не стал”».
5. «Спасибо, сердце» - видео
В 1920 году талантливому артисту стало тесно в родном городе, и он отважно устремился в столицу на поиски славы. Одесский период утесовской карьеры закончился.
В Москве Утесов сразу направился в «Теревсат» - Театр революционной сатиры. – к Давиду Григорьевичу Гутману – режиссеру театра.
Утесов: «Вам нужны актеры? — спросил я его.
Он ответил:
- У нас их четыреста пятьдесят, а если будет еще один — какая разница?
- Так этот четыреста пятьдесят первый буду я.
- Кто вы и откуда?
- Я Утёсов, и я из Одессы.
- Что такое Утёсов, я не знаю, но Одесса меня устраивает»
После «Теревсата», в судьбе Утёсова оставил неизгладимый след еще один театр. Это был театр «Эрмитаж». С этим театром судьба Утёсова оказалась связана надолго.
Матвей Гейзер, автор книги о Леониде Утесове, пишет: «Жизнь в России после падения самодержавия была необычной. Где-то далеко шли жестокие бои, на улицах обеих столиц бушевали митинги, а в самом центре Москвы, недалеко от Тверской, в знаменитом кабаре с легковесным репертуаром выступал с оркестром молодой одесский актер. Он читал со сцены рассказы Шолом-Алейхема и Аверченко, распевал куплеты на злобу дня, рассказывал смешные случаи из жизни Одессы. Тогда самобытный одесский фольклор еще был незнаком москвичам, выглядел экзотикой и пользовался шумным успехом».
7.Фотография молодого Утесова в шляпе
6. «Гоп со смаком»
Куплеты для даровитого одессита писали два автора не менее даровитых автора: Яков Петрович Ядов (1884—1940) и Николай Эрдман (будущий сценарист фильма «Веселые ребята»), с которыми Утесов подружился в ту пору и хранил верность этой дружбе до конца своих дней. Ядов – автор знаменитых «Бубличков». Пел ее и Утёсов, за что заслужил немало обвинений в «пропаганде мещанства»
6. Бублички
Выступал Утёсов и в Театре оперетты, созданном в 1921 году при ресторане «Славянский базар».
В журнале «Рампа» писали: «Кто с бешеным темпераментом держит в напряжении зрительный зал? Кто заставляет хохотать до слез мрачных москвичей? Кто срывает четкие и дружные хлопки? Л. Утёсов. Каков характер его дарования? Кого играет Утёсов? Ну, конечно, всегда Утёсова. Это Утёсов может закружиться в акробатическом пируэте. Это Утёсов может под гитару сымитировать любого цыганского певца; это Утёсов конферирует — всюду фигляр в лучшем и прекрасном понимании этого слова. И для Утёсова нет больше горя, чем холодность публики».
Но в I922году он решил в очередной раз резко изменить свою жизнь. В немалой степени это было связано с любовной драмой, едва не разрушившей семью Леонида Осиповича. В «Эрмитаже» он исполнял дуэты из оперетт вместе с заме-чательной актрисой Казимирой Невяровской.
7). Фотография Невяровской
8) Фотография Утесова (в профиль-молодой)
О красоте и необыкновенном артистизме Невяровской по Москве ходили легенды. Многие ее называли «московской Верой Холодной». Казимира Феликсовна родилась в 1893 году в Варшаве, получила музыкальное образование и играла в местном Театре оперетты до 1915 года, когда вместе с частью труппы бежала от наступавших немецких войск в Москву, а затем в Петроград. В 1918 году Невяровская вернулась в Москву и выступала в «Эрмитаже», откуда вместе с Утёсовым перешла в «Славянский базар». Это был первый и единственный случай в жизни Леонида Осиповича, когда он ушел не только от Елены Осиповны, но и от шестилетней дочери Эдит.
Но чтобы спасти семью в начале 1922 года Утёсов перебрался в Ленинград, устроившись на работу в Ленинградский Свободный театр. Весной того же года Невяровская вернулась в Польшу, где стала популярной артисткой оперетты. Она так и не смогла устроить свою личную жизнь, а в июле 1927 года трагически погибла от пожара в поезде. Через много десятилетий, он задумчиво скажет: «Какая она изумительная была женщина!»
7. Лунная рапсодия – видео
-Вы слушали знаменитую «Синюю рапсодию» композитора Оскара Строка
Успешно выступая в Ленинградском Свободном театре, Утёсов в то же время чувствовал, понимал, что это не совсем «его» амплуа. К тому времени оперетта уже надоела ему.
В 1928 году в Париже (где он с женой и дочерью был в качестве туристов) Утёсов услышал американский джаз-оркестр Теда Льюиса, который поразил его тем, что потом сам Утёсов называл «театрализацией». По возвращении в Ленинград он создал собственный «Теа-джаз» (позднее Государственный джаз-оркестр РСФСР, Государственный эстрадный оркестр РСФСР), первое выступление которого состоялось 8 марта 1929 года на сцене ленинградского Малого оперного театра.
А вот воспоминания самого Утесова о премьере своего «Теа-джаза» в Малом оперном театре.
Утесов: «Когда мы закончили, плотная ткань тишины зала словно с треском прорвалась, и сила звуковой волны была так велика, что меня отбросило назад. Несколько секунд, ничего не понимая, я растерянно смотрел в зал. Оттуда неслись уже не только аплодисменты, но и какие-то крики, похожие на вопли. И вдруг в этот миг я осознал свою победу. Волнение сразу улеглось, наступило удивительное спокойствие осознавшей себя силы, уверенность неукротимой энергии — это было состояние, которое точнее всего определялось словом “ликование”. Я знал успех, но именно в этот вечер я понял, что схватил “бога за бороду”. Я понял, что ворота на новую дорогу для меня широко распахнулись. Я понял, что с этой дороги я никогда не сойду.»
9). Фотографии оркестра Утесова
Успех был значительным, и с этого момента Утёсов фактически сменил профессию, став руководителем джаз-оркестра. Коллектив Утёсова исполнял западные шлягеры и специально написанные инструментальные композиции и песни блатного фольклора.
8.«C одесского кичмана»
«C одесского кичмана», «Лимончики», «Гоп со смыком» - вот такие песни сначала составляли основу репертуара «утесовского джаза.,. Но Утесов понимал, что один из основных, решающих дело вопросов — репертуар. «“Теа-джазу” надо твердо встать на позиции высококачественного, профессионального и музыкального текстового материала» - писал он.
Уже следующая программа оркестра - "Джаз на повороте" включала в себя произведения, созданные Исааком Дунаевским специально для Теа-джаза Утесова - обработки классической музыки, четыре рапсодии.
На «Теа-джаз» Утёсова работали популярные в то время поэты — упомянем Анатолия Д’Актиля (Анатолия Адольфовича Френкеля), Специально для «Теа-джаза» Д’Актиль написал стихи «Пароход», ставшие с легкой руки композитора Н. Минца очень популярной песней в народе. Ее распевали не только в Ленинграде — она быстро «доплыла» до других городов и весей СССР. С этой песней выходили из портов туристические теплоходы:
9. «Пароход»- видео
Оркестр Утесова – явление уникальное. На протяжении почти пятидесяти лет он хоть и изменялся в составе, но всегда был детищем одного человека, имя
Аркадий Райкин, пишет об Утёсове и его оркестре: «Он был как бы главой большой семьи. В ней далеко не все было идиллично, но при всей своей колоссальной требовательности Утёсов относился к каждому из музыкантов с нежностью, поистине родственной. Если кто-нибудь уходил из оркестра, то это было не иначе, как изгнание. А если кто-нибудь возвращался, то это было не иначе, как возвращение блудного сына. С меньшим пафосом Утёсов жить не мог»
Козловский об Утесове: «С джазом Утёсова я никогда не пел, но оркестр Леонида Осиповича всегда любил. Конечно, он был музыкант от Бога. А его руки... Это руки прирожденного дирижера! Сделать в искусстве что-то свое, неповторимое дано только настоящему артисту.
Стоит отметить, что Утёсов безошибочно выбирал из множества тогдашних композиторов и поэтов-песенников людей, способных создавать «шлягеры» (тогда, конечно, такого слова не было). Именно он дал «путевку в жизнь» песням молодого композитора Никиты Богословского. Первым плодом их сотрудничества стала в 1939 году знаменитая
10. «Песня старого извозчика» (на слова Якова Родионова)
Путь к театрализованным песням начинался еще в те дни, когда «Теа-джаз» только зарождался. Когда Леонид Осипович разъяснял новизну оркестра, состоявшую в том, что музыканты должны быть еще и актерами, многие не только протестовали, но и грозили уходом.
Из воспоминаний Утёсова: «Никогда не забуду, как милый, добрый Ося Гершкович ни за что не хотел опуститься на одно колено и объясниться в любви... даже не своим голосом, голосом тромбона. Как он протестовал, как сопротивлялся, даже сердился, говоря, что не для этого кончал консерваторию, что это унижает его творческое достоинство, наконец, просто позорит его. А потом Ося стал вымаливать у меня роли с таким жаром, что в конце концов был создан образ веселого тромбониста, который ну просто не может спокойно усидеть на месте, когда звучит музыка. Он пританцовывал, он кивал или покачивался в такт, одним словом, жил музыкой. Публика его очень любила и называла “Веселый Ося”».
11. «Все хорошо, прекрасная маркиза»
1934 год - создание фильма "Веселые ребята" 1934г. реж. Григорий Александров, композитор И. Дунаевский , сценаристы Владимир Маас и Николай Эрдман, где прозвучали знаменитейшие произведения Дунаевского - "Сердце" и "Марш веселых ребят", исполненные Леонидом Утесовым и его оркестром.
12. «Марш веселых ребят» - видео
Сразу после выхода на экран успех фильма превзошел все ожидания. Правительственный просмотр состоялся в доме Максима Горького. «Веселые ребята» получили высокую оценку сильных мира сего, а массовый зритель и вовсе принял его «на ура». Ошеломляющим был триумф фильма на Западе.. Чарли Чаплин писал: «Люди смеются (за рубежом фильм демонстрировался под названием «Москва смеется». — М. Г.). Это — большая победа. Это агитирует больше, чем доказательства стрельбой и речами». Фильм получил премию на кинофестивале в Венеции.
Утесов: «Получив “Правду” и “Известия”, я с интересом стал читать большие статьи, посвященные “Веселым ребятам”, и не мог не удивиться. В обеих статьях были указаны фамилии режиссера, сценаристов, поэта, композитора, всех исполнителей, и не было только одной фамилии моей»
Это не было случайностью. Заслуги создателей фильма были отмечены таким образом: Александрову дали орден Красной Звезды, Орловой – звание заслуженной артистки, а Утесов получил…фотоаппарат. Говорят, сам Сталин вычеркнул его из списков, сказав с досадой: «Опять этот хрипатый». Впрочем, Утёсову еще повезло. Инициатор фильма Б. 3. Шумяцкий и оператор В. С. Нильсен были расстреляны в 1938 году, авторы сценария В. 3. Масс и Н. Р. Эрдман немало лет провели в местах более чем отдаленных — их забрали прямо из киногородка в Гаграх... А фильм «Веселые ребята» жив и будет жить еще долго.
Популярность Утёсова в эти годы была фантастической. Где бы он ни появлялся, за ним устремлялись буквально толпы людей. Ежедневно ему приходили десятки писем со всех концов страны — от рабочих, колхозников, студентов и даже от уголовников, полюбивших его благодаря исполнению блатного фольклора. Некоторые обещали своему кумиру «завязать»; были и такие, кто просил у него денег на устройство честной жизни. В одном письме была просьба: «Дорогой Леонид Осипович, пришлите тридцать рублей, сижу без штанов». Дальше автор письма объяснил, что его приятели, когда у них не было денег, продали его штаны. Утесов послал деньги. Через некоторое время пришел ответ: «Спасибо, деньги получил, но штанов еще не купил».
10. Групповая фотография Утесова на Калининградском фронте. 1942г.
1941 год. Началась война и Утёсову сразу стало ясно, что теперь надо петь совсем другие песни.
Утёсовцы порой выступали по два раза на дню, а в июле 1942 года они дали сорок пять концертов за месяц. Чаще всего зрительным залом была голая земля, а сценой — наспех сколоченная площадка. «Но мы были счастливы, что по-настоящему участвуем в битве с фашистами», — позже вспомнит Утёсов. В июне 1942 года Утёсову присвоили звание заслуженного артиста РСФСР.
Утёсов понимал, что даже в самые трудные времена воинам нужны и удалая шутка, и лирические песни. И поэтому на бис воспринимались песни из старого репертуара, а вскоре появились и новые. Одной из любимых песен оркестра стал «Заветный камень» композитора Бориса Мокроусова на слова Александра Жарова
13. Заветный камень-видео
5). Фотографии Утесова на фронтовых концертах
... Эту песню воспринимали восторженно, солдаты просили, чтобы им записали слова. По ночам оркестранты писали на нотной бумаге (другой не было) и на последующих концертах раздавали слушателям текст песен как листовки. В одном фронтовом расположении политрук предложил спеть эту песню всем бойцам вместе с оркестром.
Утесов: «Это был один из самых запоминающихся концертов в моей жизни. Таким хором я дирижировал впервые. Надо было слышать это многоголосье; казалось, что все было отрепетировано. А перед третьей строфой политрук попросил остановиться и, перечислив имена недавно погибших воинов, солдаты продолжили пение».
«Песня военных корреспондентов». Впервые Утёсов спел ее в 1944 году, муз. Матвея Блантера на стихи К. Симонова. Симонов, пришел от утёсовской трактовки в восторг: “Вы приделали моей песне колеса!”
14. «Песня военных корреспондентов»-видео
На многих военных концертах рядом с Утёсовым выступала Эдит. После исполнения песни «Луч надежды» она получала горы писем. Человек необыкновенной доброты и отзывчивости, она не раз спрашивала Леонида Осиповича: «Папа, что мне делать? Я же не могу выйти замуж за всех? А давать “луч надежды” всем нечестно».
Одной из последних песен, исполненных Утёсовым и его оркестром в годы войны, стала
15. «Дорога на Берлин». - видео
Позже Евгений Долматовский расскажет, что он и Фрадкин сочиняли эту песню специально для Утёсова и его оркестра.
Вот еще один интересный случай времен Великой Отечественной. Моряки 3-й отдельной морской стрелковой краснознаменной бригады так любили Утёсова, что отбив у врага небольшой остров, затерявшийся в заболоченной пойме за Свирью, решили назвать его «островом Утёсова». Узнав об этом из статьи в «Красной газете», Леонид Осипович сказал:
Утесов: «Для меня явилось открытием, что моим именем моряки назвали пядь советской земли и боролись за неё с врагом. Весть очень взволновала меня. Я как бы вновь ощутил себя в военное время в рядах тех бесстрашных бойцов
9 мая 1945 года при огромном стечении народа Утесов выступил с оркестром на открытой эстраде на площади Свердлова в Москве.
6). Фотография Утесова и оркестра на площади
После войны Утёсов и его оркестр продолжали много ездить по стране, записываться на пластинки, выступать по радио, а потом и по телевидению. В 1965 году ему присвоили звание народного артиста СССР. В последние годы Леонид Осипович с оркестром не выступал (кроме единичных случаев, когда он исполнял по 1-2 песни).
Об Утёсове в последние годы его жизни
писали не меньше, чем на пике популярности. Вот фрагмент статьи профессора Дмитриева, написанной к 70-летию артиста: «Каково бы ни было мастерство оркестра, как бы вдохновенно он ни играл, главная притягательная сила коллектива — его руководитель. Поэтому, собираясь на концерт, мы говорили: “Идем на Утёсова”. Утёсов — многогранный художник, великолепный конферансье, темпераментный дирижер, пластичный танцовщик, драматический актер, но в первую очередь певец.
Утёсов — певец! Сколько юмористов, подтрунивая, копировали его глуховатый голос»
Андроников Ираклий об Утесове: В Театре эстрады на юбилейном вечере Утесова 23 апреля 1965 года.:
Вот я сидел и слушал, что говорили люди, как они раскрывались душевно и заражались вашим добром, взглядом на мир, на людей, как хотели быть похожими на вас в этот вечер. Но никто, кажется, не сказал, что вы — умнейший человек, умнейший художник, что умны у вас сердце и голова, что ваш такой человеческий, артистический, гражданский талант составляет ту высшую меру вкуса, которая определяется не общепринятыми понятиями, а доброй и щедрой душой. Ваши песни знают все, и для всех они связаны с Вашим именем, Вашим голосом, с Вашим обликом... Надеюсь, что ваш голос будет петь в 21-м столетии, и в 22-м его охотно продемонстрируют праправнукам нашим. И они, услышав вас, запоют, и захотят иметь своего Утёсова, но кишка тонка, не та, не спеть им. И сердце и дух не тот. Такой как вы, неизменный, верный себе. Таких больше нет».
Сергей Образцов, поздравляя Утесова с 70-летием: «Тебя любят все. Любят за талант и за большую человеческую доброту, которую знает каждый, кто обращался к тебе за помощью или советом.
И любит тебя вся наша страна. И молодые и старые. Потому что и сам-то ты вмещаешь в себя эти два понятия. Ты и не молодой и не старый. Ты Утёсов — веселый, во всем талантливый».
16. «Дорогие мои москвичи»- видео
7) Фотография Эдит Утесовой
В январе 1982г. скончалась горячо любимая дочка Эдит от лейкемии. Это горе подкосило окончательно здоровье Леонида Осиповича.
Утесов умер от инфаркта 9 марта 1982 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
8).Снимок памятника на кладбище
Заключение
Свободу, впитанную с детства в Одессе, Утёсов нес в себе всю жизнь и щедро дарил людям в самые суровые и тиранические времена. Он вправе был произнести слова: «Я песне отдал всё сполна». И не только песне, но и многим миллионам слушателей. И памятник, установленный Утёсову в Одессе, в городском саду — лишь подтверждение этих слов. Леонид Осипович сидит на скамеечке, а рядом свободное место, и каждый, кто хочет — а хотят почти все, — может посидеть рядом с ним, побеседовать, спеть любимую его песню. Да, Утёсов не мог родиться в другом городе. Только в Одессе...
9). Снимок памятника Утесову
Именем Утесова назван Треугольный переулок, где он родился и один из кораблей Черноморского флота.
Закончить же повествование об Утёсове можно известной фразой: «Я сделал все, что мог; кто может, пусть сделает лучше».
17. Когда проходит молодость - видео
Список используемых материалов:
Книги, написанные Л. Утёсовым
Утёсов Л. О. Записки актёра. — М., 1939.
Утёсов Л. О. С песней по жизни. — М., 1961.
Утёсов Л. О. Спасибо, сердце! Воспоминания, встречи, раздумья. — М., 1976.
Утёсов Л. О. Прости-прощай, Одесса-мама! — М., 2003.
Бейлин А. Леонид Утёсов. // В кн.: Воображаемый концерт. Рассказы о мастерах советской эстрады. — Л., 1971, с. 102—105.
Булгак Л. Г. Леонид Утёсов. // В кн.: Певцы советской эстрады. [Вып. 1.] — М., 1977, с. 3—20.
Дмитриев Ю. А. Леонид Утёсов. — М., 1982.
Скороходов Г. А. Звёзды советской эстрады. — М., 1982; 2-е изд.: М., 1986 (в ч., глава «Секрет Утёсова», с. 18-33, 2-е изд. с. 25—43).
Ревельс А. С. Рядом с Утёсовым. — М., 1995.
Неизвестный Утёсов. Сост. Г. А. Скороходов. — М., 1995.
Акимов В. В. Леонид Утёсов. — М., 1999.
Хорт А. Н. Король и свита. Забавные картинки из жизни Леонида Утёсова, его друзей и его Одессы. — М., 2000.
Скороходов Г. А. Леонид Утёсов на эстраде, на пластинках и в кино. // В кн.: Скороходов Г. А. В поисках утраченного. — М., 2000, с. 3—24.
Погадаев В. А., Погадаева П. В. П. Рамли и Леонид Утёсов: параллели творчества. // В кн.: Малайско-индонезийские исследования. Выпуск 16. М., Общество «Нусантара», 2004, с. 208—218.
Pogadaev Victor, Pogadaeva Polina. Ramlee and Leonid Utesov: Parallels of Creativity. // В кн.: P. Ramlee di Cakera Nusantara. Editor Awang Azman Awang Pawi, Khor Chooi Lian. Universiti Malaysia Sarawak, Kota Samarahan, 2005, p. 239—249.
Скороходов Г. А. Диски Леонида Утёсова. // В кн.: Скороходов Г. А. Тайны граммофона. Всё неизвестное о пластинках и звёздах грамзаписи. — М., 2004, с. 36—57; Отколовшийся Яков Скоморовский. // Там же, с. 57—65.
Сафошкин В. Д. Леонид Утёсов. — М., 2005.
Гейзер М. М. Леонид Утёсов (серия «Жизнь замечательных людей»). — М., 2008.
Клитин С. С. Теа-джаз Л. Утёсова. // В кн.: Клитин С. С. История искусства эстрады. Учебник. — СПб., 2008, с. 342—345.
Надеждин Н. Я. Леонид Утёсов: «Тебе не хочется покоя…»: [биогр. рассказы] (серия «Неформальные биографии»). — М., 2011.
Амчиславский Б., Амчиславский Э. Я родился в Одессе... (По материалам архива Фонда «Музей-квартира Л. О. Утёсова в Одессе»). Книга первая. — Одесса — Нью-Йорк: EDNA Media Corp, 2009.
Амчиславский Э. Утёсов и Райкин: Полвека дружбы. / Доклад на Международном научном форуме «Аркадий Райкин в искусстве XX века», посвящённом 100-летию со дня рождения А. И. Райкина. — 2011, октябрь.
Амчиславский Б.. Леонид Утёсов: легенды и мифы, документы и факты. / Диссертация на соискание учёной степени доктора философии в области искусствоведения. — СПб., 2013.
Амчиславский Э. Утёсовская энциклопедия, как максимальное информативное издание, компактно вобравшее в себя данные о советской эстраде XX века. / Диссертация на соискание ученой степени доктора философии в области искусствоведения. — СПб., 2013.
Свидетельство о публикации №225041200030