***

Сегодня очень жарко. Даже для лета. Жарко настолько, что кажется, будто прозрачный желтоватый туман витает в воздухе повсюду. Свет бьет в окно с такой силой, что лучи падают на пол. В такие дни хочется завалиться на диван, и ничего не делать. Или, наоборот, пройтись в парк с кем-нибудь, посидеть на лавочке, попить пива. Но мне не было суждено ни то, ни другое.
Ровно в 8.00 меня разбудил звонок в дверь. На пороге стоял радостный Леха.
- Ты и представить себе не можешь, как я рад тебя видеть, - сказал он.
- Ну, проходи.
Я был еще очень сонный и смутно соображал. Мы прошли на кухню, я заварил чай. Выпив чая я немного пришел в себя. Леша выпил все тремя большими глотками. Глаза его горели, и я понял, что у него что-то на уме.
- Ты не представляешь, куда мы едем сегодня! - его голос привел меня в себя окончательно.
- А куда?
- На природу!
- Куда, куда?
- Понимаешь, один мой знакомый попросил меня за своим огородом недельку присмотреть. Вот я и решил взять тебя с собой.
- А когда?
- Да прямо сейчас. Ну, то есть не в эту же секунду, а часа через два-три. Будем молоко свежее пить, в озере купаться и за крестьянками бегать.
- За какими крестьянками?
- Ну, с крестьянками я, предположим, перегнул, но весело будет точно.
- Слушай, а чего это тебя так на природу потянуло?
- Да, понимаешь тут такое дело. Вот ты последнее время много людей на улице видел? А сам часто из дому выходил? Город замер, как перед взрывом. Все по квартирам сидят, за дверь носа не покажут. А теперь ответь, ты научный канал смотришь? Нет? Зря. Полезные вещи там говорят. Так вот, вчера там была передача «Научный диспут с Дмитрием Рогдоном». Там был академик В. П. Сусликов и говорил он, как ни странно, о конце света. И, по его мнению, этот самый конец не за горами. Точнее, именно за ними, так как придет он из-за холмов за нашим городом. А дача моего приятеля как раз под холмом. Так почему бы нам не встретить его первыми? Такой шанс выпал…
- Ты бредишь. Какой конец света? Или ты как наш бывший шеф, умишком двинулся?
- Вот из-за таких как ты люди и пропускают все самое важное. Пропустить такое событие! Вот представь себе, пришел конец света, а ты его проспал? Каково тебе будет, когда ты проснешься утром и это осознаешь? Правильно, обидно тебе будет. Да, да, больно и обидно, потому что такое бывает только раз в жизни…
- Ну ладно, предположим, ты меня убедил, но когда это будет? Нам на даче годами безвылазно сидеть?
- Зачем безвылазно? По подсчетам В. П. Сусликова конец света наступит завтра ровно в 00.01.
- Значит, ты предлагаешь ночью усесться на холме и ждать конца света?
- Да, именно так…
Он говорил слишком искренне и много светлой энергии струилось из него. Я не мог отказаться. Да и зачем? Работу за эти два месяца после развала нашей фирмы я так и не нашел (как выяснилось хронической добротой и безгрешностью заразился не только наш Палыч, но и добрая половина бизнесменов нашего города, другая половина не брала людей на роботу вообще, так как круглыми сутками отдыхали на загородных виллах, а в их «фирмах» числились сплошные секретарши и сторожа), а дел по дому у меня и быть могло. А отдых на свежем воздухе мог помочь поставить все на свои места и проанализировать события. Тем более что еду я не один, а с Лехой. А уж кто-кто, а он не даст скучать. Однако он выбрал весьма остроумный повод, чтобы вытащить меня с собой. Значит конец света, ну что ж посмотрим на него.
Через час сумка была собрана, а уже через два часа мы тряслись в электричке. Там было, как ни странно пусто, за исключением пенсионерки и мужика, который спал, развалившись на сидениях. Старушка украдкой посматривала на нас, Леша дремал, а я делал вид, что читаю газету. Мои глаза скользнули по странице. Заголовки вещали: «Излечение от насморка за десять минут. Метод доктора Полковникова», «Нет счастья в жизни? Это не проблема…», «Потомственная гадалка, ясновидящая, но плохо слышащая Нюра. Снятие порчи, сглаза, приворот, отворот. Дорого», «Обучение английскому языку по методу Елены Полиглотовой» и так далее. Хм… а вот: «Академик В. П. Сусликов сообщает, что вычислил более точную дату конца света. Это 00 часов 02 минуты. У нас есть лишняя минута!». Я начал толкать Леху:
- Просыпайся, есть новости...
- Ну что там еще?
Я показал ему газету.
- Так, «Излечение от насморка за десять минут»
- Читай ниже.
- «Обучение английскому языку»
- Ниже…
- Блин, да эти академики совсем заучились, зачем на лишняя минута? Это ведь все равно, что тебе обед принесли, но просят подождать минутку. Нет, все-таки конец света очень вовремя…
- Да ладно тебе, всего минута-то. Она ничего не решает.
- Это ты так думаешь. А минута – это очень много. Вот представь, что означает целая минута для человека, страдающего диареей? Тут он либо успевает, либо… да что я тебе объясняю, надо выспаться.
И он опять улегся спать. Мужик тем временем проснулся и вышел в тамбур. Старушка достала из сумки спицы и принялась довязывать шарф.

Run to the Sun Vol. 2.

Бесконечное лето.

Электричка ехала по направлению к селу Мухтаровка. Надо сказать, что такое величественное слово как «село» мало подходило к этой дыре. Мухтаровка была типичной деревней. Но не той деревней, куда мы ездили к бабушке в детстве. Не той деревней, где можно проснутся утром, выпить парного молока, а потом полежать на мягкой траве, посмотреть на коров или овец. Нет, Мухтаровка была деревней, в которой уже давно живут одни старики и в которой уже лет двадцать ничего не растет на огородах и в садах, потому что никаких огородов и садов здесь нет в принципе. По сути Мухтаровка не была нашей конечной целью. До дачи нам предстояла пешая прогулка минут на сорок. Но деревня была крайне неприятная.
Станция была безлюдна. Мы шли по главной и единственной дороге в деревни. Точного пути к даче мы не знали. Нет, конечно, приятель Леши набросал нам план местности, но он видимо не посещал секцию спортивного ориентирования, и уж тем более не имел таланта художника. Так что дорогу нужно узнать у местных. Мы остановились возле лавки, у дома, где сидела старушка. Леха вышел вперед.
- Мать, не подскажешь какой тут краткий путь к дачам у холма.
- Как не подсказать, подскажу, только денежки у вас есть. А то я ведь бесплатно ничего вам не скажу. Пенсия-то у меня маленькая.
Я подошел ближе и прошептал Лехе на ухо:
- Вот тебе и периферия. Уже и тут деньги требуют. У меня, конечно, есть немного, но я думаю, дорогу мы найдем сами.
Леша кивнул.
- Я думаю, мы сами найдем дорогу, спасибо.
Бабка отреагировала мгновенно:
- Да, скатертью дорога, только места здесь гиблые, много народу без вести пропало.
Мы молча повернулись и пошли. В это время из окна дома высунулась голова какого-то деда.
- Нюрка, кто приходил-то?
- А, городские, дачники. Спасу от них нет. Понаедут, а потом белье пропадает. Дорогу спрашивали, денег не дали, и я ничего им не сказала.
- Правильно, нечего тут ходить бесплатно выспрашивать. Ишь чего вздумали…
Мы отошли дальше и не слышали дальнейшего разговора. Куда идти мы не знали, но дорога была одна, потому через полчаса мы дошли до развилки. Из плана мы поняли, что идти нужно налево, но налево шло две дороги, потому стал вполне очевидный и резонный вопрос. Я задал его вслух:
- И что нам теперь делать?
Леша нахмурился:
- Ну что ты орешь? Чернышевского начитался? Из плана ясно, что идти нужно налево. Значит, мы и пойдем налево.
- Но…
- Что но? На плане нигде не написано, что нужно идти именно по дороге, потому мы пойдем между этих дорог!
Это звучало глупо, но выбора не было. Мы пошли. Через десять минут обе «левые» дороги сошлись в одну, и я вздохнул с облегчением. Еще через десять минут мы вышли к даче, которая по всем параметрам совпадала с тем описанием, которое у нас было. Ключ тоже подошел. Дача была двухэтажная, но очень старая. Весь первый этаж занимал общий зал, на втором была спальня и кухня. Мы распаковали сумки. Было уже 17.00. Ровно в 23.00 мы, наевшиеся и подремавшие пошли на холм, ждать конца света. Мы расстелили длинную скатерть на траве и сели. У нас было все, что нам нужно для встречи конца света. А именно: ящик пива (который был заранее предусмотрительно оставлен на даче за неделю до нашего приезда), два бинокля (а вдруг конец света будет маленьким?) и магнитофон. Мы устроились поудобнее и стали ждать. Я сказал:
- Я тут кассет набрал. Давай послушаем.
- Давай.
Я поставил первую попавшуюся кассету. Это был «Unplugged in New York» Нирваны. Голос Кобейна надрывно запел:

Where do bad folks go when they die?
They don't go to heaven where the angels fly
They go to a lake of fire and fry
See 'em again 'till the fourth of July

Мы стали молча слушать.

People cry and people moan
They look for a dry place to call their home
They try to find some place to rest their bones
While the angels and the devils try to make their own

Продолжал Курт, по аккомпанемент гитар Курта и Криса Кирквудов из Meat Puppets. Мы молчали, а еще через полчаса заснули.

Когда я открыл глаза утреннее солнце резко ударило мне в лицо. Я поднялся. Наступило теплое летнее утро, ящик пива стоял, нетронутым и Леша спал. Я начал его будить. Он открыл глаза и сказал:
- Ну и как оно?
- Что?
- Ну, конец света.
- Не знаю, я заснул.
- Эх, я тоже. Опять все проспали. А ведь больше такого и не будет.
- Чего не будет?
- Ну, конца света.
- То есть ты хочешь сказать, что он наступил?
- А почему нет? Ведь ты не можешь знать наступил он или нет, ты ведь его не видел.
- Но мы ведь живы…
- А кто сказал, что мы должны умереть? Это ведь такая шутка. Конец этого света, начало нового. Хотя конечно мы не можем знать наверняка. Может и не было ничего. Может мы просто заснули и проспали всю ночь, и ничего не случилось. Но почему-то очень хочется верить, что Сусликов В. П. не ошибался.
- Хм… пожалуй. Ладно, пошли.
- Куда?
- На дачу.
- А пиво?
- Выпьем там.
- Нет, я не для того ехал на природу, чтобы проводить время в четырех стенах. Мы устроим пикник. Тем более что и повод есть.
- Какой?
- Ну, как, наступление конца света…
- А если…
- Ну, тогда его не наступление. Что за глупые вопросы. Ты открывашку взял?
- Нет.
- Эх, тяжело с тобой. Придется об камни открывать. Ладно, давай.
Мы открыли бутылки об большой камень, что стоял неподалеку и вернулись к нашему месту. Мы сидели там весь день и говорили. Мы сидели отдельно от всего остального мира, от проблем, забот. Это свойство, жить так, как будто завтра уже не будет, имеют дети. Да мы в сущности и были детьми. Большими, взрослыми, но теми же несерьезными детьми, которыми мы были лет десять назад. И, хочется думать, что так будет еще очень долго.
И все таки, как ни крути Леша прав – иногда нужно верить в лучшее, в наступление перемен, даже если ты не видишь их.


Рецензии