StarCraft
И вот теперь маленький клерк Энка мялся и краснел перед грозными очами генерала разведуправления, нервно теребя в быстро потеющих руках, скользкие пластиковые листы своих отчетов. Генерал презрительно рассматривал этого военного, непонятно каким образом оказавшегося в его ведомстве. Но данные этого маленького человека очень заинтересовали аналитическое управление, и генерал теперь сам хотел выяснить из первых, так сказать рук, в чем дело. Но этот полуштатский никак не мог собраться с мыслями.
Энка наконец решился и выдохнув сказал.
– Генерал, в ходе своей работы я отметил странную закономерность. В ходе войны численность зергов начала увеличиваться в разы быстрее, чем это было отмечено при первых наблюдениях за ними.
Генерал нахмурился.
– Война ведь идет сынок, а зерги они же плодятся как кролики. Ты что хочешь сказать, поконкретнее.
Наконец Энка поймал тон генерала и начал выкладывать свои данные уже без заминок: - В 2203 году разведывательный корабль впервые столкнулся с расой зергов. Они населяли одну планету, и даже не предпринимали попыток экспансии на соседние планеты, в своей звездной системе. Последние наблюдения, которые были произведены с орбиты показали, что данная раса достигла предела своей численности заселения планеты и регулирует воспроизводство населения в состоянии равновесия. После того как последовали первые стычки на их планете, их численность начала расти огромными темпами. К 2210 году они занимали уже три звездные системы, и только удачные действия флота Федерации позволили их остановить.
Генерал прервал Энку.
- Это мне все известно, наш флот понес колоссальные потери, но нам удалось остановить зергов. А теперь мы контролируем космическое пространство, насколько это возможно. А основные бои происходят непосредственно на планетах.
Энка вытер вспотевший лоб, но он пришел сказать именно это.
– Генерал, мои статистические данные неопровержимо свидетельствуют, что источником их экспансии служат непосредственно наши действия. У меня корреляционные графики зависимостей, которые убедительно свидетельствуют, что мы теряем жизненное пространство Федерации с тех пор как начали боевые действия. Я считаю – Энка опять начал заикаться – что нам необходимо остановить военные действия, и наблюдать за расой зергов не вмешиваясь в их жизнь.
Генерал обалдело покачал головой, пытаясь стряхнуть наваждение, ему показалось, что это все происходит во сне. Когда же он убедился что этот клерк, со своими графиками сказал именно то, что он услышал, генерал рассвирепел. Он орал и стучал кулаком по столу.
– Сопляк, твою мать! Ты когда-нибудь видел не по видео что делают зерги с гражданским населением! Они их в переработку всех, они их едят, твою мать! Они всех жрут и стариков и женщин и детей! - Энка терпеливо ждал когда генерал успокоится и можно будет вернутся в свой родной статистический отдел, подальше от гневных генералов. Но генерал на удивление быстро успокоился, он выпил воду из стакана, и дохнув на Энку перегаром, сказал. – Наши аналитики просмотрели твои отчеты, и говорят, что ты возможно сможешь найти путь остановить размножение зергов. Наш флот действует на огромных расстояниях, и пока данные соберутся они уже устаревают. Так что пакуй вещмешок, ты отправляешься с экспедиционной миссией на Кранк. Энка поморщился от перегара, исходящего от генерала, в стакане была явно не вода, и чувствовал как земля уходит у него из под ног. Кранк был самой передовой линией войны с зергами. Он попытался сказать что его место здесь рядом с суперкомпьютером, который сможет обработать данные. Но генерал со злорадными нотками в голосе сказал – Я тебе уже выписал командировочное предписание. Челнок будет ждать тебя завтра, он переправит тебя на рейдер с новым пополнением космодесанта.
И вот теперь Энка укладываясь в противоперегрузочный кокон на рейдере, потерявшись среди огромных и хмурых мужчин и женщин, вспоминал этот разговор, досадуя на себя. Игла иньектора потушила его сознание, оборвав его мысли и воспоминания.
Та же игла иньектора пробудила Энка, он лежал не открывая глаза, ожидая звона будильника. Ему казалось что он еще на Земле в своей квартире, просто проснулся до будильника. Но вместо будильника, заревела сирена рейдера. Энка сразу вспомнил, где он находится. Противоперегрузочный кокон открылся, впустив в кондиционированный воздух запахи сотен слежавшихся тел. Энка поморщился, но потом выверенная по секундам карусель армейского протокола пробуждения и подготовки закрутила его, не давая опомнится. Он очнулся только в столовой, зажатый между десантниками с аппетитом поедающих протеиновую кашу. Энка с сомнением потыкал в желеобразную массу каши, вздохнул, теперь в радиусе десятков световых лет вероятность встречи с нормальной едой стремилась к нулю. От расчета вероятностей нормально поесть его отвлек толчок в плечо, это был посыльный. Энка ожидали в рубке, и он, не доев кашу помчался вслед за посыльным, подсчитывая в уме объем рейдера, по кривизне его шпангоутов. В рубке хмурый капитан читал его командировочное предписание. Наконец он оторвался от бумаг, и смерив презрительным взглядом мешковатое тело Энка, сказал.
– Мы получили предписание, о вашей миссии. Вы должны будете наблюдать за военными действиями, не вмешиваясь в них непосредственно. Нам предписано по возможности доставить вас живым, или все ваши записи, при вашей потере. - Энка сглотнул, про свою потерю он не думал, подсчитывая потери бойцов флота, он никогда не представлял их реальными людьми, они для него лишь были цифрами в его статистической отчетности. Капитан указал на стоящую рядом женщину, - Это наш пилот разведывательного атмосферного корабля «Валькирия». Вам выделят место второго пилота, все равно мисс Марте никакие вторые пилоты не нужны. - И он с неожиданной теплотой посмотрел на женщину.
Марта была молчаливой женщиной, выходцем из германского сектора Федерации, традиционно поставляющих лучших пилотов малых кораблей. Она вежливо, в пределах субординации указала на кресло второго пилота, Потом поглядев, как Энка путается в ремнях, пристегнула его и надела на него шлем. Пока Энка осваивал тактический дисплей шлема, на рейдере заревела сирена боевой тревоги. Их «Валькирию» поднял причальный кран, и вставил ее в шлюзовую шахту. На дисплее загорелось множество огней, и Энка окончательно запутался в них. Он начал было их суммировать и распределять по цветам и целевым назначениям, но тут мисс Марта сказала
– Господин лейтенант, извольте не беспокоится, вы можете отключить проецирование систем корабля. Вам они не понадобятся, я позволю себе переключить ваш дисплей на общецелевую задачу.
Огней стало меньше, Энка начал было стыдится, но тут их выстрелили из шлюза. У него потемнело в глазах, а когда глаза прояснились, на них уже падала планета. Почти сразу обзорные экраны захлопнулись, а дисплей переключился на схематичное проецирование. Энка знал что ненадолго, когда они погасят скорость в атмосфере, экраны откроются вновь. Он успокоено начал подсчитывать время открытия экранов, вызывая из памяти данные о радиусе планеты, и высоте их орбиты…
«Валькирия» была в основном атмосферным кораблем, она могла ненадолго выходить в космос на твердотопливном маршевом приводе. Основным двигателем у нее был стандартный турбореактивный двигатель, он не мог действовать в космосе и на сверхзвуковых скоростях. «Валькирия» могла один раз подняться на орбиту, и там ее подбирал тральщик основного корабля. С орбиты же «Валькирию» выстреливали в направлении планеты, и она входила в атмосферу только за счет аэродинамики. Когда скорость падала меньше одного Маха, включался турбореактивный двигатель и «Валькирия» начинала действовать. За счет своего устаревшего, но надежного и малозаметного детекторами двигателя, она выполняла в основном задачи разведки и поддержки планетарных войск. У нее было довольно мощное вооружение, большой запас хода, но низкая скорость. Иногда когда становилось совсем жарко «Валькирии» на маршевом двигателе могли уйти на орбиту, без согласования координат с основным кораблем. После оставалось только надеяться на аварийный маяк и расторопность спасательных служб, так как в космосе «Валькирия» была беспомощна, твердотопливный заряд был рассчитан на однократный подъем, больше не позволяли габариты корабля.
Все это Энка вспоминал разглядывая закрытые экраны перед собой. Наконец их тряхнуло в последний раз, за спиной заревели турбореактивные двигатели, и экраны открылись. «Валькирия» летела сквозь сплошную облачность постепенно снижаясь и выходя на координаты оборонной цитадели. Цитадель мигала на тактическом дисплее зеленым кругом, рядом с кругом ползли цифры показывающие расстояние и высоту. Они уменьшались, но цитадель молчала. Марта повела «Валькирию» по сужающейся спирали вокруг цитадели, постоянно запрашивая ее. Наконец оттуда ответили.
- Госпожа Марта, это вы? Тут нам особо некогда, садитесь без разрешения диспетчера, его убили, а на полосе все равно никого нет.
И «Валькирия» под немецкие богохульства практически отвесно пошла вниз. Энка вцепился в штурвал, благо он был заблокирован и на него можно было опираться. Но госпожа знала что делала, когда Валькирия выскочила из пелены облачной завесы, их тут же обстреляли, но благодаря тому что они набрали во время пикирования скорость им удалось проскочить. «Валькирия» ломая шасси тяжело плюхнулась на посадочную полосу, и кроша бетон корпусом она наконец замерла точно у ангаров. Энка с уважением посмотрел на Марту. Но Марта заорала на него, что ты вылупился! Давай, хватай винтовку и бегом к ангарам, нам надо разгрузится пока не накрыло! К «Валькирии» подбежали солдаты и застучали по корпусу, отдирая заклинивший грузовой люк. Оказывается они привезли генераторы для импульсных орудий, а также снаряды и патроны. Энка потом с трудом вспоминал что было дальше. Он носил тяжелые ящики вместе со всеми, они вроде бы успели разгрузится, когда по полосе запрыгали катясь, и блестя хитиновой броней зерлинги. Их выстрелили откуда то из за холма. И теперь катясь и раскрываясь на ходу они прыгали на людей. Началась стрельба. А Марта схватив Энка за шиворот потащила куда-то вглубь базы. «Валькирия» покосившись возвышалась в одиночестве на полосе.
Энка представили полковнику, командуещего обороной цитадели. Он ознакомился с предписанием Энка и указал ему на пост наблюдателя в капонире. Энка расположился на посту, вытащил свой компьютер, и начал глядя в бинокль заносить данные о зергах, подсчитывая и классифицируя их по видам. Зергов было невероятно много, их сдерживали постоянным обстрелом из осадных танков. Энка заворожено наблюдал как они перли и перли, на разрывы снарядов, не понимая чего они добиваются. К нему подошел лейтенант из разведовательного подразделения, Энка оказалось занял его место. Лейтенант подвинул Энку, и начал наблюдать за зергами. Энка спросил у лейтенанта.
– Я не понимаю этих зергов, они мрут там сотнями, но не могут продвинутся ни на шаг, чего они добиваются?
Лейтенанту явно было приятно поучить штабного офицера, он показал на осадные танки
– Они уже третьи сутки ведут обстрел, не сменяясь, скоро металл не выдержит постоянных нагрузок. Зерги знают об этом, и потому изматывают нашу оборону. Мы пытались напасть на них, и отсечь их от реактора, но в глубине у них эшелонированная оборона. - Тут один осадный танк взорвался, осколками задело соседний танк и оба они замолчали. Лейтенант сказал.
– Началось, - и подвинул ближе свою винтовку. Он покосился на держащего в руках компьютер Энку, и сказал ему.
– Советую тебе взять свое оружие, компьютер тебе не поможет.
Энка в это время ошалело прикидывал скорость воспроизводства зергов, невероятно третья сутки, у него были предварительные данные о их потерях, за время наблюдения, и он пытался экстраполировать их на трое суток. Выходили совершенно безумные цифры. Он округлившимися глазами посмотрел на лейтенанта, но тот понял его взгляд по своему. Он хлопнул по плечу Энка, и сказал.
– Ты главное не бойся. Наверху знают о проблеме с танками, сюда отправили Батлкрузер, он сейчас на марше. Наша задача сейчас закрывать прорывы силами десанта.
Энка наконец взял винтовку, в образовавшуюся среди взрывов от снарядов танков прореху полезли зерги. Впереди полыхнул, огонь, и застучал тяжелый пулемет.
- Ну все пехота заработала – лейтенант передернул затвор. Капонир был близко к передовой линии, и лейтенант начал докладывать о координатах прорыва. Сзади завизжали полковые минометы. Но зерги перепрыгивая через трупы своих сородичей упрямо теснили фронт. Тут от сплошной реки зергов, отделился рукав в сторону капонира. Лейтенант заорал Энке.
– Они засекли нас, держись!
Энка перестал подсчитывать убитых им зергов, одна туша зерга свисала прямо в капонир, свесив клешни внутрь. Энке она закрывала обзор и теперь он пытался столкнуть ее внутрь, но зерг был тяжелый, Рядом орал, куда-то стреляя лейтенант. Тут земля загудела, и Энка услышал со стороны цитадели глухой рокот. Лейтенант обернулся к Энке, и закричал ему.
– Ну все дождались, это Батлкрузер! - Тут рокот сменил тональность, переходя в визг, и лейтенат заорал на весь капонир - Ямато! - Он прыгнул на землю, одной рукой таща за собой Энка. В щели капонира ворвались языки пламени, обгоревшая туша зерга свалилась прямо на Энка, обдавая смрадом.
Энка вытащила Марта, она с техниками смогла починить «Валькирию», и теперь Энка приходил в себя опять сидя в кресле второго пилота. «Валькирия» по пологой дуге уходила на орбиту. Там их подобрал тральщик. А где то через месяц Энка опять стоял перед грозными очами генерала разведуправления. Он, ни мало не смущаясь, стоя по всей форме устава, докладывал.
– Мои данные свидетельствуют, для победы над зергами, мы должны прибегнуть к бомбардировке с орбиты ядерными зарядами. Необходимо сосредоточить огонь на их реакторах, по возможности отсекая их от ресурсов. Необходимо увеличивать производство техники и вооружения.
Генерал с отеческой улыбкой кивал Энке, с сочувствием поглядывая на обожженную половину лица Энка.
Свидетельство о публикации №225041200384