Удивление Ялта-2025, февраль, шестое, солнечное
6-я часть: “Немного про ялтинский рассвет, мороз и солнце, пинии, Массандровский парк, прогулку по городу, бассейн, подготовку к возвращению домой и… прочие философские (разный хлам) и саднящие (быстро ускользающие) мысли (неразумения) и замечания (заметки на полях), что в пути “…с невероятной лёгкостью слетают с языка”…”
“…другое дело кое-что, пока разжуёшь – челюсть вывихнешь!..” – так, кажется (цитирую по памяти), звучала эта удивительная мысль Рэя Брэдбери в наисветлейшем романе на все времена “Лето, прощай”.
Итак:
“…любите ли вы…” путешествовать, “…как любим это…” мы?
Ну, конечно, кто ж из нас не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, тем более когда на дворе всё ещё зима, февраль, до теплой солнечной весны, не говоря уж о лете, ещё так долго, а ждать нет никаких сил.
И что ты тут поделаешь со всем этим?
Правильно – ничего, а значит пора в путь-дорогу за новыми впечатлениями, за светлой весной, навстречу лету.
Одним словом, наша устойчивая туристическая группа (мы с женой), взяв пять дней от своего основного отпуска на этот год, и, прихватив к ним по два выходных с обоих концов недели, снова отправляемся в путешествие по излюбленному для этого времени года маршруту к северным берегам нашего тёплого южного Чёрного моря.
Напомню, мы уже шестой день в пути и очередное новое замечательное ялтинское утро заглядывает в окно нашего номера:
Сегодня солнце во всю ширь,
Раздвинут горизонт,
И видно всё на много миль,
Весь синий небосвод,
И кромка гор в густом снегу
Сияет белизной,
И Ялта дарит красоту,
И, кажется, покой.
Налюбовавшись просыпающими просторами, открываем свои «гадкие гаджеты» – куда ж мы теперь все без них? – в разделе погода замечаем, что на улице…
…мороз сегодня очень сильный –
за десять минус срисовал,
зато Ай-Петри яркий, стильный,
трезубец небу показал.
Глядя на всё это сверкающее за окном на солнце великолепие, просто невозможно поверить в такой силы мороз на улицы. Поддавшись искушению, в чём есть выскакиваем на балкон, и… почти тут же, задохнувшись обжигающим от холода воздухом, успев, однако, узреть там под балконом, как…
…по склонам снег струится, словно
река застыла на бегу
и пиний линий ровных кроны,
что малахит горят в снегу…
…спешно возвращаемся обратно, в номер, затаив в душе новую необычную идею, мечту, желание… непреодолимой силы…
«…Почему-то, когда у кого-то возникает откровенное безумие в отношении себя, у каждого (многих) возникает навязчивое желание непреодолимой силы не допустить этого, помочь, что ли, ему (ей), устеречь от неизбежного, фатального, рокового. В общем, как не крути, но некогда навязанный нам постулат, так называемых, свободных индивидуумов (себяк) – "каждый сам за себя", оказывается каверзой, попросту – брехнёй. Или нет?..»
…сразу после завтрака пока жаркое южное солнце не растопило всё это серебреное благолепие и радостные ручьи не размыли замёрзшие дорожки парка, срочно отправиться туда к ним, к этим итальянским соснам, пиниям, которые растут только здесь, в Крыму, Ялте.
В общем, так и делаем, с утра пораньше мчим туда в наш любимый Массандровский парк на территории которого, по сути, и расположена наша гостиница, ради этой встречи с ним и его пиниями, пропустив привычный полукилометровый заплыв в бассейне. В прошлый раз, в день прибытия сюда, мы попытались было пройти туда к ним в полдень, но почти сразу увязли в находящихся на реконструкции дорожках. Другое дело сейчас, утром, да ещё в такой крепкий мороз – недостроенная грунтовка стала словно асфальт.
Идём по парку мимо сосен
И кедров, пальм и миндаля,
Что вдруг расцвёл, желая вёсен,
Сквозь лёд и холод... февраля.
Это правда: местный орешник, действительно, как и у нас в Питере, лесной, несмотря на снег и мороз, тоже расцвёл. Только здесь у него пока лишь редкие жидкие, но очень симпатичные бело-розовые цветки, напоминающие нашу вишню в неурожайный год или первый подснежник-ветреницу на почве, а на нашей лощине – густые мохнатые гирлянды, вроде серёжек-гусениц на осине в конце мая. Впрочем, в Ялте все ожидают прихода очередного летнего окна…
Да будет свет! Пусть сгинет мгла,
И новый день придёт,
И снова вырастит трава,
Орешник зацветёт,
Осталось только обождать –
Откроется окно! –
Ненужно никуда бежать,
Всё сбудется само.
…когда температура воздуха днём поднимется до летних двадцати и более градусов. Вот тогда, проснувшийся от зимней спячки, миндаль тут же превратятся в чудесное белое облако из крупных, словно бабочки-капустницы, волшебных цветков. Обидно, что мы это чудо увидим пару дней спустя, лишь по телевизору…
«…Если сделать вид, что обиделся, прервав разговор, когда явно не прав, в надежде, что никто не успеет тебя ни в чём обвинить, то, в случае успеха, где-то внутри обязательно поселится чувство досады на себя, с которой придётся как-то договариваться – отыграть назад не получится! - ведь обида, как и зависть, есть открытая форма добровольного признания своего поражения…»
…потому как завтра вечерним Симферопольским поездом мы отправляемся в обратный путь домой, и все ближайшие весенние окна тепла раскроются в Ялте без нас. Но грустить по этому поводу не станем – путешествовать в любое время года с окнами или без них всегда неимоверно приятно и интересно.
Вот и теперь, мы стоим у обрыва на самом верху Поликуровского холма и любуемся с высоты птичьего полёта удивительными видами города, морского простора, снежных склонов гор и облаков, катящихся по ним вниз на нас. На память фотографируем всё это чудо, с удивлением нежно касаясь совсем ещё слабеньких, но настоящих первых лепестков цветков миндаля, выглядывающих прямо из-под снега.
Цель достигнута – мы прошлись своим излюбленным маршрутом по Массандровскому парку, повидались и с пиниями, и плакучим кедром.
Что дальше?
А дальше, как всегда, идём на центральную набережную, где всегда есть что посмотреть и чем заняться. Впрочем, сегодня, несмотря на яркое безоблачное солнце, тут весьма неуютно, холодно: северо-восточный ветер, вырвавшись по касательной из-за молов, бодро влетает в гавань, прижимая приличные лохматые волны к пирсу и окатывая ими все прибрежные лавочки набережной, попутно разогнав, помнится, вчера сбившихся тут в огромные стаи, птиц.
Приходится спешно уходить отсюда на Пушкинскую улицу, идти к площади кинотеатра «Спартак», где во все стороны и районы города в изобилии расходится общественный и частный транспорт, не забыв, правда, прежде отведать…
…эклер и кофе в простой кафешке,
под крики чаек на ветру,
затем “Арбатом” идём неспешно,
а там каретой… на высоту.
От «Спартака» до отеля общественный транспорт не идёт, нужно делать несколько пересадок и ехать около часа по кругу верхней дорогой. Пешком, кстати, по нижним переходам – примерно столько же, но сил на обратный путь уже нет.
Остаётся только такси!
Эх, и красота же стала с этими такси, ныне, во всяком случае, сейчас, зимой: подлетают в течение двух-трёх минут, а стоимость примерно столько же, как вдвоём ехать с пересадками на автобусах. Помнится лет десять назад, когда сюда мы приехали впервые, тут без агрегаторов-такси, всё было сильно сложней и с выбором машины, и ценами.
Сегодня нас везёт Михаил, который лишь третий сезон в Ялте и первый год здесь пробует себя в такси, проработав пару лет водителем троллейбуса, автобуса, приехав с семьёй из Башкирии не столько на заработки, сколько на ПМЖ, после долгих лет странствий вахтовым методом во все уголки нашей необъятной замечательной страны.
Интересный человек!
Хороший получился маршрут, насыщенный.
На машине по полупустому городу мы уже через десять минут у гостиницы и новый водоворот событий тут же захватывает нас: пока все идут на обед и послеобеденный отдых, мы отправляемся в открытый бассейн навёрстывать утренний прогул. А там зимой на ветру по другому купаться и не получится: пока интенсивно плывёшь…
…мороз на солнце не кусает,
хотя сегодня он суров,
пусты шезлонги, не пускает
упругий ветер на порог.
Одним словом мы, заняв одну из восьми дорожек, с превеликим наслаждением неспешно практически в одиночестве преодолеваем-таки свою двойную норму – и утреннюю, и вечернюю – два раза по полкилометра.
А тем временем…
…уходит солнце за Ай-Петри,
вновь мчатся облака,
там, за горами тоже ветры
заснежили луга,
а тут, у нас, ликуют сосны
им нравится зима,
им хорошо сегодня просто,
для них всегда... весна.
На закате, как на рассвете, вся Ялта с окна нашей гостиницы каждый раз видна в особом неповторимом свете. Можно целый час любоваться этим зрелищем, пока быстро уходящее за горы солнце, а затем и сумерки не сменит разноцветие городских огней. Спустя три прошедших года тут многое изменилось – как минимум, многочисленные недострои с заброшками, то тут, то там высовывавшиеся прежде из-за верхушек кедров и платанов, неожиданно исчезли.
Это особенно заметно в сумерках!
Где-то, как у нашего бассейна, где, видимо, когда-то давно планировался какой-то закрытый спортивный комплекс, их просто снесли. А где-то – их неожиданно, перепроектировав, достроили или даже полностью сменили новые постройки, дома.
Странно, почему это произошло именно сейчас, когда столько всего разрушительно происходит совсем рядом, можно даже сказать, прямо здесь?..
«…Много десятилетий (веков) человечество задаётся абсурдным, казалось бы, вопросом: "Неужели обязательно нужно убить человека, чтобы понять, что он живой?" Это, поистине, парадоксально! Но, если внимательно покопаться в чертогах собственного рассудка, то нельзя не заметить, что чем ближе к нам смерть, тем больше в нас жизни или, пусть, хотя бы осмысленности, что ли Жизни (инстинкт самосохранения)…»
…И почему мы это не заметили сразу, в первый день приезда?
Парадокс!
Впрочем, это – движение вперёд! – так естественно и правильно, что обратное удивляет куда как больше… и огорчает.
День завершается, осталось, скушать…
…любимый борщ в "Пельмешках... мамы",
где так уютно, хорошо –
послушать там родные гаммы
и заказать вина… ещё.
Вот, пожалуй, и всё на сегодня!
Осталось лишь заглянуть в свой гаджет, чтоб узнать, что за день мы прошагали аж 13983 шага, что очень даже прилично для горной Ялты в неблагоприятных условиях.
Завтра, даст Бог, пройдём не меньше или даже чуть больше.
Ну, а пока, пока, до завтра, до новых встреч… ТУТ!..
24.03.2025г.
Автор, как всегда, благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя случайно подслушана и подсмотрена… в Пути.
Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы “Питер из окна автомобиля”, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), либо оставить их прямо под текстом.
Спасибо за внимание и… сопереживание.
Свидетельство о публикации №225041200401