Миниатюры без отзывов 4
Обороняющиеся не сдавались. Но противник числом и умением превосходил. И солдаты оставили последний рубеж. Дважды. Потому что Земля круглая.
*
64. Ненужная
Старую деву никто не брал.
Даже время.
*
65. Медаль
Удивительна способность вещей исчезать, а после находиться в десятки раз пересмотренных местах. Так Саня потерял, а спустя десять лет нашёл в поточенном шашелем комоде дедову медаль "За отвагу". И повесил себе на майку. Прохожие косились на него, не смолчал только живший через дом и знавший деда Василь Немец.
— Сыми. Не твоя.
— А моя, по наследству досталась. И геройство деда на меня перешло.
— Докажи, что так.
— А и докажу.
Ночью Саня поджёг хату Василя. Когда пламя поднялось выше крыши, выбил закрытую входную дверь, на руках вынес угоревших Василя и жену его, спустил с цепи ополоумевшую собаку, из занявшегося от хаты хлева вывел корову, в свой двор перегнал двух поросят и перенес дюжину кур. А после рядом с Немцем сел на траву и стал смотреть на догорающий дом.
— Дядька Василь, не рви ты остатки волос на голове. Вот ключ от дедовой хаты, будешь жить в ней. Не должен дом пустовать, а мне как дача он не нужен: за триста километров не наездишься. Если только на пару дней когда загляну... Лады?
Василь закивал головой.
*
66. Реанимация
Однажды Саня умер и попал в рай. А там — никого.
"Вот те раз... А разговоров-то было... И как тут жить дальше?"
И настолько горько стало ему, что сердце сжалось. И застучало.
*
68. И вышел
Саня попал в ситуацию, лучшим выходом из которой виделся выход в окно.
"А не скажут ли люди, что я оказался слабаком?"
Тряпкой выглядеть Саня не желал даже после смерти, потому вслед той мысли пришла другая.
"Раз это меня ещё волнует, значит, не всё потеряно и стоит поискать другой вариант".
И поискал.
И нашёл.
*
70. Самая лучшая из
Саня искал девушку, похожую на свою мать. Внешностью, характером, голосом. И чтоб готовила так же.
Осознание, что нужна ему именно такая, пришло годам к тридцати, и после пятнадцати лет поисков разной интенсивности он сделал выбор. Саня вернулся в родительский дом и стал жить с мамой.
*
73. Теперь
Соседка старела. Соски ее большой груди, некогда бросавшие вызов миру, уныло смотрели под ноги. Полседьмого приходила она домой с работы, и до полуночи Саня слышал, как работает телевизор за стеной.
— Инесса, а где все твои кавалеры делись?
Саня курил на лоджии, когда соседка вышла на свою по той же причине.
— Какие, малыш?
Она была на десять лет старше, а Саня — на пятнадцать сантиметров выше. По женской логике рост проигрывал возрасту, однако с Инессой Саня не спорил, ведь не всегда он был выше, но младше — с рождения.
— Те, что с цветами ждали у подъезда и катали на белых авто.
— А, эти... Растворились между ног.
Кольцо дыма, выпущенное Инессой, потеряло свою форму, вытянулось и, влекомое слабым ветерком, исчезло.
Быстрыми неглубокими затяжками Саня добил сигарету. Подождал, пока дорожка под домом освободится от пешеходов, и щелчком запустил окурок в полёт.
— Я ж в тебя тогда влюблён был, ревновал ко всем и мечтал жениться на тебе, как вырасту.
— Да? — Боковым зрением Саня заметил, как Инесса повернулась в его сторону всем телом, но решил не встречаться с ней взглядом. — А теперь?
— А теперь я вырос, — ответил Саня и, развернувшись через левое плечо, чтобы соседка не разглядела его лица, ушёл в свою комнату.
*
75. Столкновение
На улице Саня засмотрелся на женщину, давшую волю своей груди, и столкнулся с человеком, имевшим неосторожность родиться.
— Уважаемый, смотри, куда прёшь! — одновременно сказали они тоном, исключавшим какое-либо действительное уважение, и бросили друг в друга по жменьке взглядовых молний. А после стали обдумывать сказанное и услышанное.
Первым улыбнулся Саня.
— Матрица, — сказал он, — во всех одна программа заложена.
Визави приподнял несуществующую шляпу.
— Тротуары узкие, не разминуться. А ещё я знаю, куда вы смотрели, сэр, потому как тоже обратил внимание на прелести незакомплексованной особы.
— Это нас оправдывает?
— Естественно!
— Тогда всего хорошего!
— Хорошего дня!
Они разошлись, довольные собой.
*
76. Партия
У одной был один. Она родила от него одного и больше не хотела с ним жить, потому что другого полюбила. А у другого была другая и двое от неё. У них за внешними признаками благополучия скрывались формальные отношения, поддерживаемые ради двух.
Два раза в неделю после работы одна встречалась с другим в съёмной квартире и превращалась в его объятиях в растаявшее мороженое.
Другой оказывал знаки внимания один, высокоранговый управленец в компании, где другая жила с 9-ти до 18-ти. Раз за разом расшатывал он её устои и поломал все принципы.
Спрашивается, а почему изначально одной было не сойтись с другим, а другой рассмотреть, что за человек за руку хватает? Почему-почему — да по кочану! Как легли карты, так и играются. До тех пор, пока сдающий перетасовать не решит.
*
80. Бессильные мира сего
Однажды Саня помянул старое и лишился глаза. "Прошлое не вороши, не надо", — сказали ему при этом. Глаза было жалко. Но остался язык и ещё один глаз.
— Без знания прошлого нет будущего. Ломоносова слова.
— Знай, если хочется. Но не вороши.
— А как же опыт, история, преемственность поколений. Если не делиться ими, то забудется всё безвозвратно. А там и будущее под вопросом.
— Так до него дожить ещё надо. Усёк?
Саня не считал себя тупым. Тупой бы не понял, а он — сразу. Понял, что конец света вполне себе реален: или люди будут жить в беспамятстве, но недолго, или слепыми, что тоже не вариант.
"Эволюция — это деградация", — подумал Саня. Получилось по-оруэлловски, но вслух подобное говорить было опасно. За цитирование "1984" можно было и второй глаз потерять.
*
Свидетельство о публикации №225041200569