Город Грехов без швеи Нэдлы
Да, да, этот город назывался Городом ГрехОв, а назвали его так сами грехОвцы – жители города. Им нравилось совершать грехи, чувствуя себя беспечными и бесшабашными. Однажды заманили они обманом швею по имени НЭдла для того, чтобы превратить в подобную себе. Нашептывали греховцы молоденькой швее разные ненужные для девушки шепотки: то отговаривали заниматься рукоделием, склоняя ее к праздности; то зазывали на пирушки, где пьянство и нескромность завладевали гуляками, и при этом ругали ни в чем неповинную Нэдлу. Однако трудолюбивая швея не желала превращаться в ленивую особу, поэтому проходивший житель города каждый день мог видеть девичью головку, склоненную к рукам, держащим шитье.
Жители Города Грехов договорились между собой сжить мастерицу со свету, раз не получается превратить в грешницу. Одновременно жители города недоумевали, почему Нэдла так упряма, и решили, что ей кто-то или что-то помогает в жизни. Одна из женщин, пришедших к швее на примерку, незаметно сломала иглу, лежащую на столе, и сломанные части стального предмета воткнула в ковер, покрывающий пол. На следующий день утром Нэдла чистила запыленный ковер и увидела сломанную иглу прежде, чем ее рука дотронулась до нее. Девушка осторожно извлекла из ковра обе части иглы, не поранившись, а вечером изумленные греховцы, как всегда, увидели Нэдлу за работой у окна.
Придумали жители города тогда для девушки еще одну кару, мучительнее прежней, – в один из дней, когда Нэдла пошла на базар, местные воры забрались через окно в дом швеи и выкрали сшитые ею платья, костюмы и сорочки. Вернувшись домой, Нэдла испугалась сначала, но потом нашла свой альбом для выкроек, который воры не догадались прихватить с собой. Иголка с ниткой быстро-быстро замелькали в ее руке – девушка спешила сшить подобные украденным наряды по своим выкройкам, чтобы продать их и заработать денег.
Тогда придумали для Нэдлы греховцы самое тяжкое испытание – подослали работника магазина, чтоб он якобы купил сшитую швеей одежду. Лживый человек забрал у девушки вещи, которые ему понравились, и обещал позже принести деньги, но исчез, не заплатив ни одной монеты. Радовались жестокие жители города, но одновременно удивлялись упрямству швеи – как всегда, вечером Нэдла сидела с прямой спиной за шитьем у окна, только голова ее от усталости и слабости низко склонилась к рукам. Решили выгнать они швею из Города Грехов.
Собрала измученная девушка вещи, которые еще остались у нее, и покинула город. Вскоре поселилась она в другом городе, который назывался Городом Счастья. Сначала тяжело приходилось Нэдле, но жители города с таким хорошим названием вскоре узнали о приезде швеи – некоторые женщины пришли купить себе обновки и заодно помочь новой жительнице города. Дела у Нэдлы пошли очень хорошо и она всегда улыбалась, заметив на улице женщин в нарядах, купленных у нее. Жительницы счастливого города уверяли швею, что им нравятся вещи, а Нэдла, слушая их, радовалась.
Злоба окончательно завладела жителями Города Грехов, да так, что они собственный город стали ненавидеть. Иногда вспоминали Нэдлу на пирушках, упорно сидевшую у окна и выполнявшую свою работу, и не могли понять, почему она выжила среди пороков. Очевидно, что волшебной делает свою жизнь человек, только какой она станет – хорошей или плохой –это уже зависит от него самого и чего-то еще, пусть даже маленькой швейной иглы.
20.03.2025
В коллаже представлены фотографии одежды, сшитой по эскизам автора.
Свидетельство о публикации №225041200678