Помню этот день

     Легкий встречный ветерок приятно обдувал лицо свежестью весеннего аромата.  Утреннее солнышко, мелькая между стволами деревьев, поднимало настроение. В класс, как всегда, я стремительно влетел за несколько мгновений до звонка. Начался обычный учебный день.
     Надо признаться, что обучение в весенний период давалось мне нелегко: я с трудом сохранял усидчивость и часто отвлекался. Ещё бы, разгулявшаяся погода призывно манила на улицу, а тут – учёба со всеми вытекающими…
     В моменты, когда интерес к уроку пропадал, я частенько поглядывал на «солнечные часы», о  существовании которых никто и не подозревал. Лучи солнца, проникая через окна класса, оставляли на стене причудливые фигурки, которые постепенно, очень медленно, меняя свою геометрию, сползали вниз, влево от классной доски. По расположению этих пятен я и ориентировался во времени. Уроки заканчивались, когда кусочек отраженного солнца покидал мою парту. Однако часы эти были не очень надежные: стоило появиться облачку и они исчезали.
     Итак, второй урок подходил к концу. Я то и дело поглядывал на «часы». И вдруг дверь с шумом распахнулась. Всеобщее ликование моментально заполнило наш класс. В коридоре творилось что-то невообразимое: учителя вперемешку с учениками хаотично перемещались в разных направлениях. Все улыбались, обнимались и подпрыгивали. Школьный радиоузел передавал сообщение ТАСС, трансляцию которого периодически заглушали восторженные крики: «Ура! Мы первые! Советский человек в космосе! Юрий Алексеевич Гагарин!»
     Всех отпустили домой. Прекрасная погода усиливала радостное настроение. Мы еще какое-то время потолкались в школьном дворе и разбежались к домашним телевизорам.
     Осознав всю значимость события, я впервые ощутил себя гражданином, впервые с волнением испытал гордость за нашу великую страну, мою Родину!


Рецензии