Стол и много людей

Как-то постепенно исчезло желание покупать сувениры. Едем налегке и возвращаемся налегке, на память – лишь фотографии. А было время, когда заходили в сувенирные лавки, останавливались у уличных лотков, покупали магнитики, колокольчики, музыкальные шкатулки…
 
Как-то раз в Риме решили купить репродукцию одной старинной гравюры. У бабушки мужа на стене такая висела. Чтобы не тратить время и не трепать товар, сразу спросили у продавца, есть ли у него «Тайная вечеря». Продавец был не местным и, скорее всего, не христианином.
 
– Cenacolo? – переспросил он и удивился.

– Vinciano*, Leonardo da Vinci, – пошли подсказки.

Не помогло.

– Gesù e i suoi discepoli**, – так яснее?

Нет, не яснее.

– La Última Cena***.

– Oh, capisco! Una tavola e tanti persone?**** – радостно воскликнул продавец и, поймав утвердительный кивок, принялся искать нужную репродукцию в большой раскладной папке…

Через пару лет мы увидели «стол и много людей» во Флоренции. Наша квартира была недалеко от церкви Всех Святых, или Оньиссанти, и за день до отъезда мы решили зайти туда ненадолго – посмотреть и на место упокоения Сандро Боттичелли «у ног» Симонетты Веспуччи, первой красавицы Флоренции, несравненный лик которой запечатлён на всех его полотнах. Посмотрели и когда уже к выходу направились, я в боковую дверь заглянула и буквально остолбенела, замерев от благоговейного восторга.

Сквозь большие арочные окна трапезной лился тёплый утренний свет, а на одной из стен росли апельсиновые деревья, кедры и кипарисы, в прозрачном небе летали птицы, в проёме узкого окошка сидел, сложив свой хвост, павлин, а чуть ниже – стол под белой скатертью, с вином, хлебом и фруктами, и апостолы, только что услышавшие: «Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня». И все планы на день были позабыты, и мы сидели на деревянных стульях с другой стороны стола, не в силах встать и уйти…

Леонардо да Винчи познакомился с этой фреской Гирландайо за два года до отъезда в Милан и позаимствовал его композицию для своей «Тайной вечери» в трапезной доминиканского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие. Через два года после посещения флорентийской Оньиссанти, мы вошли в эту трапезную, чтобы восхититься великим творением Леонардо.
 
Запускали туда довольно большими группами в сопровождении гида и всего на пятнадцать минут. Народ стоял перед росписью организованным таким стадом, а строгая пастушка с неприятным, пронзительным голосом ненавидела свою работу, небольшую зарплату и бездельников-туристов и не замолкала ни на секунду, вдалбливая в их головы заученный текст. Не в силах сосредоточиться на главном, я закрыла уши руками, но это не помогло остановить лишённый какого-либо чувства информационный поток. И никак не удалось услышать: «…один из вас предаст Меня».
 
На выходе молодой человек азиатской внешности сказал своему спутнику на ломаном английском: «Я думал, это картина, а это на стене нарисовано…» И в голосе его прозвучало разочарование.

В нынешний приезд во Флоренцию мы снова пошли в Оньиссанти, но в трапезную уже не попали, и хорошо, что не попали. За это время трапезная стала музеем и открывается для посещения всего на три часа пару раз в месяц. То, что было, уже не повторить. Но ведь можно попробовать другое, похожее.

В монастыре Сан-Марко посетителей много, но здесь и масштабы другие – есть куда разбредаться. Кто-то по кельям ходит, кто-то фрески и картины Фра Беато Анджелико все подряд фотографирует, кто-то по галереям внутреннего дворика прогуливается, и поэтому в трапезной, у второй «Тайной вечери» Гирландайо, почти никого. На стене знакомая композиция, те же деревья и птицы, только на этот раз рядом с Иудой – кошка, знак обмана и предательства. И можно опуститься на скамью из красного дерева и сидеть молча сколько захочешь. Иногда мимо фрески, из одной двери в другую, посетители всё же проходят, но, как правило, не задерживаются. 
 
Если во Флоренции рядом с каждым произведением искусства задерживаться, и ста жизней будет мало. Наверное, поэтому в музее, устроенном в монастыре Сан-Сальви, мы всё утро были одни. И снова трапезная, и ещё одна великолепная «Тайная вечеря», написанная Андреа дель Сарто уже в следующем, 16-м веке.

Находясь в стороне от проторенных туристами троп, этот музей, хоть и абсолютно бесплатный, явно не пользуется популярностью. Вот почему так радостно приветствовал нас смотритель монастырской церкви, через которую мы ошибочно собирались попасть в трапезную, а на обратном пути владелица небольшого кафе даже выбежала к нам на улицу с вопросом: «Вы ищете вход в музей?». «Мы только что оттуда», – ответили мы, и женщина одобрительно заулыбалась…

Кстати, римский торговец гравюру с «Тайной вечерей» нам так и не продал – всё перебрал, но не нашёл. Ну и ладно.


* Cenacolo Vinciano – «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи
** Иисус и его ученики
*** «Тайная вечеря» (досл. ‘последний ужин’)
**** А, понял! Стол и много людей?


Рецензии