Вчера. Сегодня. Завтра 07-13 апреля

Дональд всех перепугал. Что было конечной целью его зигзага с введением заградительных пошлин на импорт в США, с высокой степенью вероятности не знает и он сам. И уж тем более никто в его команде не может внятно растолковать, в чём скрытая от всех «гениальная» часть взбалмошного решения.

Заслуживает отдельного упоминания радостный рассказ Рваного Уха о капиталах, нажитых его друзьями-бизнесменами, вовремя сыгравших на крутых горках падения и последующего взлёта акций фондового рынка. Учитывая то, что во всём цивилизованном мире (даже в США) такие действия вступают в противоречие с законом, его искренняя радость несколько неуместна.

Невольно закрадывается сомнение в его умственной полноценности. Наверное, наши руководители, ведущие с американской стороной тяжёлые, но нужные переговоры о стратегической стабильности, тоже заметили это важное обстоятельство и учитывают при принятии решений. Думаю, нам недолго осталось ждать до того момента, когда всё прояснится.

Продолжение серии еженедельных сводок главных новостей. Начало читайте в статьях: Вчера. Сегодня. Завтра (5-14 марта) / Вчера. Сегодня. Завтра (15-22 марта) / Вчера. Сегодня. Завтра (23-29 марта) / Вчера. Сегодня. Завтра (30.03-06.04)/ Вчера. Сегодня. Завтра (30.03-06.04).

США разгоняют мировой кризис? (пост от 09.04)

Любая подготовка имеет несколько этапов. В частности, администрация Дональда Трампа, похоже, закончила заниматься предварительными мерами и перешла к своим главным целям. Как я уже писал в предыдущих постах, янки занялись тем, что для них действительно важно, а именно Ближним Востоком и Китаем. Я намеренно не обозначил Иран в качестве одной из главных задач, поскольку считаю планы пиндосов в этом регионе значительно шире.

В подтверждение тому (уже) второй визит Нетаньяху в Вашингтон — близится начало следующего этапа перекройки важнейшего участка суши, с которым связано множество эпохальных военных и экономических задумок. А что же Украина? Судя по всему, после подписания (или отказа Зели в подписании) продвигаемой Трампом сделки Америка отвернётся и с надменным видом произнесёт сакраментальное «мы умываем руки». Передавая, как и ожидалось, судьбу войны в трясущиеся руки гейропейцев. У американцев своих дел за гланды.

Наркокартели в Мексике буквально плюют на государственную власть северных соседей, и с этим решительно надо что-то делать. Иран сопротивляется, Канада и Гренландия отказываются принимать своё счастье в виде вхождения в склочную семью Штатов. К этому стоит прибавить китайский трек. Абсолютно все эксперты прогнозировали отсроченное обострение противостояния США с КНР, но резкий взрыв тарифов и пошлин выставляет эту проблему на первое место для Вашингтона. Почему?

Китай ожидаемо предпринял ответные меры, повысив пошлины на американские товары, то есть не внял предупреждению и ультиматуму Дональда Рваное Ухо, и тот ввёл дополнительные пошлины. Теперь для китайских товаров они составляют 104%. Нехило, а как на это ответят из Пекина? Если предположить, что стороны закусятся всерьёз, то не исключён перенос схватки на другие сферы общих интересов, то есть Тайвань.

О том же может говорить анонсирование рекордного военного бюджета США в 1 трлн баксов и уход американских вояк из польского хаба в Жешуве — главного хаба украинской поддержки Западом. При всём этом коалиция евриков и британцев остаётся, как и предполагалось, теперь это их война. Что до Штатов, то с кем они начнут войну первыми: с Ираном или Китаем? И когда они решатся на эти шаги, дойдёт ли до этого вообще?

Интересные новости приходят из Афганистана: будто бы янки выкупили у талибов базу Баграм. С прицелом на Китай. Не исключаю, что ответ во многом заключается в ситуации вокруг войны встречных пошлин, запущенной Трампом, который обострил застарелую проблему надёжности американской финансовой системы. Об этом далее.

Мир катится в пропасть или его туда толкают? (пост от 09.04)

Я намеренно вынес вопрос об устойчивости американской финансовой системы в отдельный пост, поскольку это вопрос совсем другого уровня. Глубина начинающих просыпаться событий такова, что может ввергнуть мир в хаос. Резкие действия Трампа с тарифами и пошлинами вызвали не только падение фондовых рынков, индексов деловой активности и поставили под угрозу производственные цепочки всего мира. Они всколыхнули застарелый вопрос долговых обязательств США. Если коротко, то Вашингтон никогда не сможет вернуть накопленные долговые обязательства.

То есть США, по сути, банкрот. Заявить об этом прямо мешали боязнь экономических и военных мер со стороны бывшего мирового гегемона к строптивцам и правдолюбам. Однако события вокруг бывшей Украины показали всем: не так страшен этот звёздно-полосатый чёрт, как его малюют западные пропагандисты. Это что касается военной составляющей. Коллапс вокруг экономической вы можете наблюдать воочию. Штаты начали экономическую войну со всем миром, вероятно, предполагая, что она сойдёт на нет по результатам двусторонних переговоров и принесения присяги верности в Овальном кабинете.

Вот только какое бы дело ни начинали стратеги пиндосов, оно непременно со временем переходит в неконтролируемую стадию. Также, судя по всему, случилось и на этот раз. Держатели акций с долговыми обязательствами США начали их массовую продажу. Хедж-фонды стараются сократить риски в своих стратегиях, а инвесторы продолжали переходить в наличные деньги на протяжении третьего дня острых потрясений на финансовых рынках. А это уже прямая угроза могуществу доллара как мировой резервной валюте.

Трамп обозначал устойчивость, а также использование бакса в качестве красной линии, пересекать которую нельзя ни в коем случае. Особенно он беспокоился в отношении объединения БРИКС. А беда может прийти откуда не ждали. Возможно, он сам и активировал этот процесс своими резкими мерами, призванными как раз вернуть влияние США и укрепить вечно зелёный бакс. Нам, конечно, пиндосов совсем не жалко, вот только от хаоса пострадают все, в том числе и мы.

Как бы мы ни старались, но до сих пор находимся в системе отношений, выстроенной глобалистами. Больше того, наша устойчивость на фоне санкционного давления базируется именно на плодах глобалистской повестки, сместившей производственные центры в Азию. Обрушение бакса и доверия к финансовому доминированию США приведёт не только к страшному экономическому кризису, но и большой глобальной войне. Гегемон должен будет силой удержать своё место на троне. Иначе никак.

И в таких условиях мир с РФ будет для янки как нельзя более кстати. Однако следует оговориться, что это пока не более чем один из вероятных сценариев. Такого развития событий не хочет никто, другое дело, кто поступится своими интересами для его нейтрализации? Трамп предлагает это сделать всем, кроме США. Насколько ему это удастся, покажет время и скорость развития событий. Нам же внушает скромную надежду тот факт, что золотовалютные резервы России (с учётом арестованных) обновили свой исторический максимум. И то хорошо.

PS: Трамп всё-таки снял бОльшую часть пошлин, оставив «жалкие» 10%, но всего на 90 дней, якобы для завершения переговоров со странами, которые их запросили у американской стороны. Это всё больше напоминает цирк, представление которого вынуждены оплачивать даже те, кто не собирался его смотреть. Снял со всех, кроме Китая. Ждём развития событий.

В общем, люди как люди, только территориальный вопрос их испортил (пост от 09.04)

Как всегда бывает во времена нестабильности, по всему миру начинают обостряться территориальные вопросы. И не только касающиеся спорных территорий, многие стремятся заключить новые союзы, укрепив тем самым свои позиции. Совершенно неожиданно для всех в старушке Европе появился новый военный союз. Под разговоры западных стран о необходимости создания собственной армии и структуры безопасности Сербия и Венгрия объявили о создании альянса. Уже официально объявлено, что к новому военному союзу может присоединиться и Словакия.

Это объединение стран вне НАТО многое говорит о том, как относятся рядовые члены североатлантического альянса к гарантиям безопасности им, якобы, предоставляемым. Рядовым членам НАТО давно стало понятно, что их интересы — это исключительно их проблемы. И некоторые страны, ещё помнящие о понятии суверенитет, начали действовать самостоятельно. Можно предположить, что с исторической точки зрения у вновь возникшего альянса в Южной Европе может быть интересное развитие.

Чего совершенно не скажешь о развитии исторических отношений РФ и Японии. В Токио в очередной раз вспомнили о необходимости решения спора вокруг островов Южных Курил и подписания мирного договора с Россией. Именно в такой последовательности. Наша страна настаивает на обратном: сначала мирный договор, а только потом переговоры о дружественных отношениях и совместном использовании островов. Вероятно, ослабление хватки Вашингтона способствует и японским политическим шагам.

Ко всему прочему, сейчас это соответствует интересам США в регионе (читай предыдущие посты). Однако упрямство японцев можно сравнить только с непроходимой тугостью хохлов, что не настраивает на оптимистичный лад. Здесь же можно упомянуть и об опасениях Франции за судьбу своих заморских территорий, каковых, к сведению, имеется во множестве. Вновь введённые тарифы показали Парижу, что Вашингтон помнит о колониях Франции и имеет их в виду.

А значит, думают в Париже, нельзя полностью исключать их востребованность Штатами. Надо сказать, что опасения французов имеют под собой основания. Достаточно проследить за развитием событий с контролем панамского канала. Достигнутая вроде бы договорённость о покупке пиндосами портов на входе и выходе из канала была опротестована. Китай пытается защитить свои инвестиции. И Вашингтон без долгих раздумий решил прибегнуть к силе, посылая к берегам Панамы свой военный флот.

Вряд ли Китай решит повторить такой шаг. Это, в том числе, внятный сигнал Гренландии и Дании: нет смысла сопротивляться, всё равно остров будет наш. В таких условиях Франция правильно начинает переживать за свои островные территории. Она ошибочно считала себя союзником США, ведь на самом деле они всего лишь вассалы. Мир ожидаемо начинает распадаться на части и соединяться вновь в новые альянсы. Это только начало.

Что значит уход американцев из польского Жешува? (пост от 10.04)

Американские военные продолжают собирать чемоданы, оставляя польский провинциальный городок, ставший главным военным хабом войны Запада против России на территории бывшей Украины. Ряд экспертов задумчиво чешут плеши и рассуждают о, скорее, неприятной для нас стороне происходящего. Но почему? По их мнению, Штаты теперь будут делать упор на восстановление европейского ВПК в рамках подготовки к предстоящему противостоянию с РФ.

Это само по себе уже смешно, поскольку США сегодня, напротив, заинтересованы в полном развале и обнулении европейских промышленных мощностей. Они предлагают, настаивают, да что там, требуют закупать всё необходимое в Америке. А нарастающая конфликтность с ЕС не зависит от наличия или отсутствия американской армии в Европе. Европейцы достаточно нетерпимо настроены к нам, чтобы пузыриться и хорохориться даже без пиндосов.

Янки сделали своё дело в этом регионе, теперь всё будет работать и без их непосредственного участия. Наоборот, им пора отвалить в сторону, чтобы ненароком не обжечься. Чем они сейчас и занимаются, ведя переговоры с Россией за спинами ЕС и Украины. Контроль над аэропортом Жешув получает европейская часть НАТО, а ЕС превращается в оператора логистических процессов, которые ранее замыкались на США. Некоторые аналитики считают, что схема снабжения Украины усложняется, что может нести для России некоторые технические и стратегические уязвимости.

Это, якобы, означает смещение фронта логистического противостояния от Жешува ко всей Центральной и Восточной Европе. Во-первых, военная логистика Европы без помощи американского контингента имеет значительные проблемы. И янки не зря выбрали польский захолустный городишко центром своих поставок, поскольку просчитали его оптимальное расположение. Усложнить в данном случае не синоним слова «улучшить».

Во-вторых, наши представители не раз и не десять заявляли, что в случае вступления европейских (натовских) солдат в конфликт на любых выдуманных основаниях возникает существенный риск прямого столкновения РФ со странами блока, решившимися ввести свои войска. И в этом случае удары будут нанесены по выбранным ГШ ВС РФ целям вне зависимости от их удалённости от ТВД. Где бы они ни находились, в Центральной или Западной Европе, равно как и за Ламаншем.

В этом случае отсутствие американских вояк рядом с местом предполагаемого удара будет облегчать принятие решения. И янки, понимая это, во всеуслышание твердят, что даже их присутствие в каком-то конкретном месте априори означает запрет для русских на удары в эту точку. И они правы, но только в том случае, если сами не вляпались в войну с нами. Для чего сейчас и ведут переговоры.

Где были эксперты и аналитики, заявляющие об усложнении для России ситуации с уходом пиндосов из Жешува, сказать трудно, но им явно нужно больше читать специальных статей, чтобы не пропускать важные для понимания моменты. Я по-прежнему настаиваю: наша главная цель на нынешнем этапе — исключение янки из конфликта вокруг Украины. Остальные сдуются сами. Да, нам придётся повозиться и добить бандеровскую гадину, но без помощи США это будет в разы быстрее и проще. Пусть отваливают.

Все эти посты регулярно публикуются в сети ВКонтакте на странице моего сообщества "Великая Евразия". На этой площадке я публикую общую сводку новостей за неделю. Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: (https://dzen.ru/a/YDaRFh56tCm6-BhZ)Добро пожаловать или посторонним В

Рекомендую: в издательстве КТК «Галактика» вышла моя книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии», а в издательстве Ridero стала доступна отредактированная версия моей книги «Вера наших предков. Неизвестные страницы»


Рецензии