Незримое пламя. Часть первая. Настя
Часть первая. Настя.
Глава I. Охота.
Сергей считал себя охотником. Не потому что умел стрелять или был каким-то выживальщиком, а потому что он знал толк в женщинах. В его мире всё было просто: увидеть, заинтересовать, соблазнить, забыть. Ему было двадцать пять. Жил он в съёмной квартире на окраине города, работал дизайнером-фрилансером. Завтрак его завершали кофе и сигарета и он не верил ни в любовь, ни в Бога, ни в чёрта.
Настя в его жизни появилась вполне себе буднично — не на тусовке, не в баре, не через приложение. Он просто увидел её в начале марта, в книжном магазине, в разделе эзотерики, где он, по иронии, искал какой-нибудь томик по древним культурам и техникам соблазнения, как сам он себе говорил - для вдохновения.
Она была странной. Тонкая, бледная, с большими глазами, в чёрном пальто и белом шарфе, который выглядел почти церемониальным. От неё едва уловимо пахло чем-то — то ли жасмином, то ли сандалом. Он заговорил с ней — завёл банальную беседу про книги, коснулся какого-то вопроса о карме, она ответила неожиданно глубоко. Но занудной она не показалась. Наоборот было в ней что-то интригующее, притягательное... и немного тревожное.
Они встретились ещё несколько раз. Один раз — случайно (как он тогда думал) — в переходе у метро. Ну а потом — в кафе, куда она вдруг пригласила его сама.
Кстати позже он вспоминал, что в тоже время ему неожиданно стали сниться яркие и странные сны, чего не бывало с ним уже давно. Однажды он даже проснулся от явного ощущения, что кто-то стоит рядом с его кроватью. Впрочем, тогда он не придал этому никакого значения.
Через три дня они уже вместе пили чай у него дома. Настя почти не касалась его, но взгляд ее манил и обжигал. В начале, всё было как всегда — переглядывания, лёгкие прикосновения, плавная игра слов, короткие смешки и неловкие паузы. Но странное чувство - будто это не он её ведёт, а она — его.
И потом случился секс.
Это не было соитием. Это было вхождение. Погружение. Переход.
Сначала — обычное возбуждение, трепет ожидания, учащенное дыхание. Её движения были точны, как если бы кто-то дирижировал каждым ее касанием. Затем — нарастание: пульсация, сплетение тел, ускоряющееся и ритмичное, словно приближение грозы. Свет в комнате казался слишком плотным, звук — как будто под водой.
И вот — момент. Он чувствовал, что в нем как в замке, к которому подобрали ключ, пришли в движение какие-то слои и пластины. Еще немного и вот-вот пазл сложится и тогда в глубине сознания, что-то щелкнуло... и открылось.
Тело исчезло. Осталось только ясность и вибрация. Слои его восприятия начали распаковываться один за другим, как шкатулка в шкатулке, как матрешка. Сначала — образы из детства. Потом — страхи, желания, чужие лица. Потом — символы. Лестница, ведущая все глубже вниз. Часть его отделилась и наблюдала за этим процессом не в силах ни остановить его ни изменить.
Все замерло. Он видел как потом Настя натягивала одежду. Спокойно, как будто просто закончила танец или партитуру. В квартире было темно. С улицы падал свет фонаря. Скрипнула дверь, и вошли трое парней. Без слов и как к себе домой. Один из них, с короткой стрижкой и с тонкими резкими бровями, подошёл к Сергею, посмотрел на него как на биологический препарат, кивнул другим и положил рядом на стол клочок бумаги.
— Ну что, приятель.. кайфуешь?! Он улыбнулся понимающе и сказал - Напишешь потом! Сделал небольшую паузу и добавил. - Когда созреешь.
Настя уже собралась и кивнув парням, уже из коридора, взглянула на Сергея как будто точно зная, что в последний раз — и вышла. Парни вышли за ней.
Он лежал, как парализованный, но ясность была полной. Он чувствовал, как пространство сгущается. Всё, что было до этого момента таким ясным и понятным, — начинало теперь казаться абсурдным и нелепым.
Через какое-то время он сел на кровати. Обнажённый, ошарашенный, чуть дрожащий. Казалось тело его только что прошло через взрыв.
Бумажка лежала рядом. Шрифт аккуратный, почти каллиграфический:
neflamma@protoxmail.com
И этот запах то ли жасмина, то ли сандала - он все еще был в воздухе. Как Сергей не силился, он никак не мог сообразить, что это было. Но внутри поднималось понимание - прежней жизни уже не будет.
Глава II. Пустота.
Прошел год. Год, в котором время не шло, а тянулось. Его обычная жизнь растворялась, как растворяется лёд в стакане с кофе, делая его холодным и безвкусным.
Он пытался все забыть. Он делал всё, как раньше. Пил с друзьями, смеялся на вечеринках, находил женщин — красивых, умных, понятных и отзывчивых. Но все они были... как игрушки из детства, которыми уже невозможно наиграться, потому что теперь ты вырос. Его тело было с ними, его тело было здесь, но душа осталась в том ослепительном моменте, на границе, где исчезают слова, запечатанная она оставалась там без движения, в ожидании. В ожидании чего?
Ощущение, которое подарила Настя, не отпускало. То, что он пережил тогда, не было похоже ни на что — ни на любовь, ни на наркотики, ни на экзальтацию. Это было как будто прикосновение к чему-то по настоящему живому. Слишком настоящему, для обычной жизни.
Он пытался найти её. Он возвращался в тот книжный магазин. Караулил днями в кофейне напротив. Проходил теми маршрутами, что ходили вместе. Спрашивал продавщиц в магазинах и официантов в кафе, где они бывали - не видели ли они девушку с белым шарфом. Они лишь качали головой.
Затем он взялся за электронную почту. Пробивал ее по всем доступным базам и поисковикам - безрезультатно. Обращался к знакомым спецам — но адрес был защищён. Он отправлял туда письма для нее — но не получал ответа. Письма копились в отправленных, как бутылки с записками с мольбой о помощи, выброшенные в бескрайний океан, чтоб никогда не быть найденными.
Он был дома, но собирался выйти прогуляться. И вот он уже идет по улице. Было сыро и ветрено. У ларька мужчина ел шаурму, подростки смеялись, кто-то слушал музыку без наушников. И вдруг — он заметил, что-то странное, но не сразу понял что. У прохожих не было теней. Он остановился. Дышать стало тяжело. Он почувствовал тот же запах - сандал или... Он посмотрел на свои руки. Они слегка дрожали. Потом — на витрину магазина напротив. Там, в отражении, он увидел себя. И её. Она вышла из-за его спины, стала рядом, взяла его за руку. В отражении он увидел, как она посмотрела на него. Ее глаза — ясные и сияющие. Он резко обернулся, чтоб посмотреть на нее - но рядом не было никого. Он в отчаянии закричал со всей силы - Настя! И проснулся. Он уснул прямо в кресле. Это был сон.
Затем пришло время форумов и чатов, посвящённых эзотерике, тантре, трансцендентным практикам. Он перелопатил их сотни. Пытался, что-то узнать, читал об астральных проекциях, кундалини, осознанных снах. Всё было вторичным, картонным. Люди там не знали ничего. Либо делали вид, что знают. То, что он испытал, не имело ни названия ни объяснения. Это было за пределами языка.
К лету он начал говорить сам с собой. Сначала мысленно, потом — вслух. Разговаривал с Настей, представляя, как она сидит напротив. Он спрашивал, она молчала. Так проходили месяцы.
Отчаявшись, однажды осенью, в октябре, когда в городе начались первые настоящие дожди, он всё же написал. Коротко, в отчаянии и без надежды:
"Привет. Созрел. Хочу знать больше."
Ответ упал во входящие ровно через час. Тоже очень лаконичный:
"Суббота, 18:00. Кофейня 'Семафор'. За стеклянной стеной. Руслан."
- Какой еще блин, Руслан. Кто это еще такой? Ее парень? Думал он ожидая за стеклом кафешки, сидя перед чашкой американо и дрожащими пальцами скручивая вторую подряд салфетку. Его визави пришёл без опоздания. Высокий, одетый крайне просто — чёрная водолазка, строгое пальто без бренда, лицо спокойное, как неподвижное озеро. Поздоровались. Сел напротив, без суеты, смотрел прямо, не жёстко, но и без привычной лицемерной дружественности. Глаза.. по глазам было видно, что он заплатил свою цену за это самообладание.
— Хочешь узнать, что с тобой случилось, да? — спросил он.
Сергей кивнул.
— Это было соприкосновение с Иным. Обычно называем это Вратами. Настя — твой Проводник. Она тебя подготовила, провела и открыла их для тебя, когда ты был готов. Ну или почти готов, добавив он улыбнувшись первый раз.
— Кто эти мы? Спросил Сергей. Улыбка исчезла и он ответил.
— Орден. "Незримое пламя". Мы изучаем и работаем с силой, которая скрыта от обычного восприятия. Пытаемся работать с ней. Не контролировать, а сонастроиться. Переживание, которое ты испытал, — лишь самое начало.
— А Настя… — начал Сергей. — Могу я увидеть её?
Руслан покачал головой.
— Неа, друг - забудь. Она другого полета птица. Да и зачем ты ей - для нее ты просто работа, галочка. Она дала тебе шанс. А ты же еще даже и не встал на путь. У нас не бывает отношений ради чувств, тут другие приоритеты. Сказал он улыбнувшись. Затем добавил, наклонившись. — Пойми, она не твоя женщина и никогда ею не была, она — твой инициатор.
Повисла долгая пауза.
— Что за орден? Что вы делаете?
— Мы исследуем то, что можно было бы назвать "внутренний огонь". Его природу, его голос, его волю.
— Ты говоришь загадками, — нахмурился Сергей.
— Да, и это всего лишь потому, что ты ещё не научился слышать эти ответы, — мягко парировал Руслан.
— Впрочем, я здесь не для того, чтоб тебя уговаривать. Ты сам себе хозяин. Хочешь что-то узнать — иди к нам. Нет — забудь. Теперь только ты сам знаешь, что и насколько тебе это нужно.
Он достал визитку. На ней был еще один адрес электронки, а вместо имени всего одна буква: R.
Сергей покрутил ее в руках, как буд-то не зная, что с ней делать. Потому неожиданно спросил и было видно, что это далось ему не легко.
- У вас там всех так "инициируют"?
Руслан снисходительно и понимающе улыбнулся.
- Нет друг, только Настя так работает - это один из ее любимых методов, так что парень считай тебе крупно повезло. Другим фартануло гораздо меньше. Мой инициатор просто сместил мое восприятие, когда мы выходили из вагона метро. C тех пор как я не старался, так не смог вернуть себе свою прежнюю жизнь.
— Ну ты пока думай. Сказал он прервав сам себя. - А решишься - найдёшь меня. Пока.
Он встал и ушёл без прощаний и не оборачиваясь. Вышел на улицу и просто растворился в толпе.
Сергей еще некоторое время сидел в кафе и затем пошел домой, задумчиво меряя шагами улицы под моросящим дождём. Ночь пахла мокрым асфальтом и чем-то ещё электрическим.
Неожиданно вспомнил случай который произошел с ним в школе в 9 классе на биологии.
Он с другом Пашкой сидит на последней парте. Пашка показывает комикс, нарисованный в тетради. Глупость полная — инопланетяне, у которых желудки говорят вместо ртов. Он давится от смеха. Лицо красное. Плечи трясутся. Пытается сдержаться, но не может. Смеётся до слёз. До боли в животе. Урок на паузе, училка орёт. А он вытирает глаза рукавом и не может остановиться. Не может остановиться...
Он опять не спал несколько дней. Думал о встрече, о Насте, об этом странном Руслане. О его спокойствие и самообладание. Его взгляд, в котором не было привычных растерянности, страха, суеты. Чем больше думал, тем больше понимал, что назад пути нет.
Если там, в этом Ордене, есть ключ к тому, что он испытал, если есть даже призрачные шансы снова встретиться с Настей — он должен туда пойти.
Глава III. Но были знаки
Прошло четыре дня после встречи с Русланом. Он ни с кем не говорил. Почти не ел. Аппетита не было ни к еде, ни к жизни. Он сидел на подоконнике, смотрел на дождь. Улица внизу светилась фонарями, отражалась в лужах, как в глазах, полных слёз.
И вдруг… он вспомнил. Всё началось не с Насти. Как сейчас шутят в соц. сетях: «всё было как обычно… но были знаки». Да, знаки были, но он их почему-то забыл.
Первый раз — в детстве. Ему было пять. Осень. Мама забирала из садика, он держал её за руку, пинал ботинком листья. Они остановились у магазина — мама разговаривала с соседкой. Он смотрел, как кружится в воздухе жёлтый лист. Лист медленно падал, казалось, он никогда не коснётся земли. И в этот момент мир исчез. Ни звуков, ни запахов. Ни тела. Только это странное, тёплое обволакивающее… безвременье. Он словно утонул в пространстве между вдохом и выдохом. Там не было страха. Было спокойно, как будто его обняли.
Он очнулся от резкого прикосновения — мама встряхивала его за плечо, голос дрожал:
— Серёжа? Ты чего? Эй… ты что задумался?
Он не знал, что сказать. Просто пожал плечами.
*
Еще вспоминалось из детства.
Это был один из редких вечеров, когда отец был трезв. Они сидели на кухне, напротив друг друга. Отец курил. Напряжённое молчание. Сергей ел положенные перед ним макароны с кетчупом.
— Ешь. Сказал отец. Не нравятся макароны? А другого здесь не подают! -Ты вот всё время куда-то смотришь, — сказал он, выпуская дым. — Ты, что как не здесь? Так жизнь не проживешь. Хватай то, что дают, а иначе все мимо пройдет. Он хлопает по столу, смеётся — резко, грубо.
*
Первый настоящий секс случился с ним на втором курсе. Всё шло по плану — лёгкое возбуждение, возбуждающая пауза, правильные слова, правильные движения. Девушка была классная. Но когда всё закончилось и она легла рядом, нежно положив руку ему на грудь, он почувствовал только одно... пустоту. Не отвращение, не разочарование. Просто как будто ничего и не было. Пустое место в распорядке его жизни, расписанной кем-то для него.
Она что-то говорила шепотом. А он смотрел в потолок и думал, что, возможно, он просто какой-то не такой. Откуда это странное ощущение, что кто-то нажал на "плей" в сцене, которую писал не он. Что всё идёт не по его сценарию и что сам он не здесь.
*
И наконец — та вечеринка. Громкая музыка, дым, смех, кто-то танцует на столе, кто-то лезет в чью-то майку. Сергей шёл в ванную. Закрылся. Подошёл к зеркалу. Смотрел на себя, опёршись руками о раковину. И тут это случилось. Сначала ему показалось, что он не узнает себя, что в зеркале не он..
Отражение было тем же, но стало… другим, чужим. За спиной исчез кафель и появилось странное пространство все сотканное из удивительных и необычных узоров. И этот был мягкий, нереальный теплый.. и родной свет растворенный вокруг. На секунду он оказался в другом месте, в другой жизни и он уже должен был вот-вот, что-то понять или вспомнить... но потом вернулся звук. За дверью кто-то надрывно смеялся и кричал. Он моргнул — и всё исчезло. Он тронул пальцами зеркало проверяя его реальность.
Галлюцинация - уговаривал себя он. А возможно и алкоголь, хотя он почти не пил в тот вечер. И он все забыл. Все забыл уже на следующее утро и больше не вспоминал никогда. А теперь вот… вспоминал.
Воспоминания всплывали одно за другим и были, как забытые сны. Неуловимые, призрачные, хрупкие, тонкие. Как бусы которые когда-то были одним целым на нитке, но сейчас рассыпались и затерялись по углам и щелям. Он все вытеснял, забывал, закрывал, прятал за слоем мыслей, тревоги, иронии и привычной жизненной суеты.
Сейчас он это понял, точнее, ясно увидел, что это была тропинка, которая незримо всю жизнь вела его куда-то и с которой он все время сворачивал куда-то совсем не туда. И так могло продолжаться вечность. Пока не появилась Настя и не сделала, то что возможно было предрешено уже давно - может быть еще до его рождения. Их встреча была ключом, и она была последней каплей.
Глава IV. Орден
Комната была тёмной, но не мрачной. Свет, исходивший от настольной лампы с жёлтым абажуром, чуть дрожал, отражаясь на полированных книжных полках. Лёгкий запах корицы и лимона витал в воздухе. На столе медленно пересыпался песок в больших песочных часах, тонкая струйка ровно и неумолимо неслась вниз, как дыхание спящего человека.
Константин сидел в кресле у окна. Его пальцы были сцеплены в замок. Руслан стоял рядом, прислонившись к книжному стеллажу. На нём всё та же водолазка и то же лицо без эмоций.
— Как всё прошло? — спросил Константин.
Руслан кивнул.
— Нормально. Он на грани.
— Придёт?
— Та конечно придёт, — коротко ответил Руслан. — Вариантов у него нет.
Константин откинулся в кресле. На лбу едва проступили морщины, которых не было заметно раньше. Он прикрыл глаза. На миг повисла тишина. Ветер снаружи ударил в стекло, и отражения лампы по всей комнате одновременно дрогнули.
— Как Настя?
Руслан незаметно усмехнулся.
— Настя как всегда безупречна. Отработала как часы. Парень долго будет еще в болоте бессмысленности, метаний и страдания. Задел у нас на него хороший. Но и путь предстоит ему нелегкий и ему придется за него заплатить.
— Я знаю. Сказал Константин. - Мы все заплатили. И сейчас продолжаем платить, только по-разному. Но сейчас мир пришел в движение. Огонь больше не спит и его ищем не только мы. Есть и другие и у них другие планы.
— Я знаю, — как эхо ответил Руслан.
— Это не клуб. Продолжал Константин И не эзотерическая секта, как думают новички. Это война. Пока тихая. Но мы не можем больше ждать.
Он замолчал. Повисла пауза.
— Хорошо, — сказал он через минуту, вставая. — Сколько уже у нас сейчас новеньких?
— Вместе с этим… думаю, к концу месяца будет 7 или даже может десять. Можем собирать новую группу.
Константин молча кивнул. Песчинки продолжали падать, увлекая за собой время, которое как будто остановилось.
— Пусть начинают, — сказал он. — Поручишь их Виктору.
Руслан кивнул и уже собрался уходить, когда Константин вдруг добавил:
— …и Карине.
Руслан остановился у уже открытой двери.
- Ты же знаешь она слишком радикальна и ищет короткий путь, а Огонь не любит торопливых.
Константин впервые за вечер довольно улыбнулся.
— Да. Она такая. Но нам сейчас это надо. И скажи пусть немного познакомит их с тантрой. Это лучше чем сто лекций поможет им правильно встать на путь. Он ухмыльнулся. Затем встал и вышел в боковую дверь.
Руслан постоял еще секунду в дверях в задумчивости и тоже вышел.
Комната оказалась совершенно пустой. Тишина ожила и стала уплотняться. Было слышно как сыпался песок в часах. За окном, бесчинствовал ветер качая ветки в ритме вальса и страстно шелестя кудрявой листвой.
Свидетельство о публикации №225041200871