Последний адрес... Мейерхольда

"Меня ведь нет. Меня солгали"

Эти слова принадлежат тоже известному режиссеру. Правда, тогда Григорий Александров( Мормоненко) еще не знал своего творческого пути,ему было 17. Да и время, хоть и было сложным, но даже в страшном сне не могли творческие люди предположить, что ожидает их, всю страну, буквально,через какой-то десяток лет.

"Меня солгали..." Эти строчки можно отнести и к судьбе всем известного театрального режиссера -Всеволода Эмильевича Мейерхольда.

Вкупе с этим, как-то сразу вспоминается фотография 1899 года, на которой Всеволод Мейерхольд присутствует на читке пьесы Антона Павловича Чехова "Чайка", которую читает сам автор. Мейерхольд на фото-сидит справа, скрестив руки. Это был ранний Мейерхольд-актер, режиссер, но уже среди плеяды тех, кого и сегодня можно назвать- русской классикой...

Можно сколько угодно говорить о творческом пути Мастера, о его неординарном таланте, что мол "талант приходит, чтоб творить иначе", но если не делать акцент на время, в котором жил и творил Мейерхольд, если не видеть систему государственности в которой выстраивался его непростой путь в искусстве, то мы не увидим всю трагичность его судьбы.

Ведь некоторые исследователи его биографии подчеркивают роковую связь, указывая на личность его супруги актрисы Зинаиды Райх. Бывшая жена поэта Сергея Есенина, была всего-навсего Музой талантливого режиссера. Была -и женой, была той, от фамилии которой Мейерхольд не отказался даже став, по сегодняшним понятиям- "узником совести" в тюрьме НКВД. Мейерхольд-Райх-будет заполнено во всех документах, по которым прошла репрессивная машина. Он-Мейерхольд-Райх -на тюремной фотографии, и перед расстрелом, когда спрашивали установочные сведения, отмечали его как Мейерхольд-Райх.

Передо мной маленькая тоненькая брошюра "Левашовское Мемориальное кладбище", которую мне подарил участник мероприятия, руководитель Центра "Возвращенные имена" - Анатолий Яковлевич Разумов.

В ней- примечательна статья на первой странице ,его же- Анатолия Яковлевича Разумова, который четко, конкретно, емко обозначил это самое время, время в котором жил и Мейерхольд. Вернее -отметина времени... для ленинградцев и Ленинградской области-тоже. Ведь арестован Всеволод Мейерхольд-был в Ленинграде в 1939 году, когда уже на всю катушку был раскручен террор против своих же сограждан.

"31 июля 1937 года начальник Управления НКВД по Ленинграду и Лен области получил из Москвы экземпляр приказа №00447. Согласно плану..."тройка" в составе начальника УНКВД,прокурора области и второго секретаря обкома ВКП(б) должна была приговорить к расстрелу 4 000 человек, а к заключению в лагеря и тюрьмы -10 000 человек. К приказу прилагались образцы следственного дела, протокола "тройки" и шифртелеграммы (отчитываться перед Москвой надлежало на следующий день после окончания каждой пятидневки).Следствие объявлялось ускоренным и упрощенным..."

"Одновременно в стране и в области развернулась карательная операция против "шпионов и диверсантов"...Так всего,согласно исследованиям- в 1937 году в Ленинградской области расстреляны 19 370 человек,а в 1938 году-21 536 граждан. Более 40 тысяч человек за полтора года. Среди них-известные ученые: японисты Н.А.Невский, Д.П.Жуков,византинист В. Н.Бенешевич,физик-теоретик М.П. Бронштейн,поэты Николай Олейников,Борис Корнилов,фотограф Виктор Булла,Эрик Гессе. Рабочие и крестьяне,учителя и студенты, врачи, военные, железнодорожники, директора заводов и дворники... Все были зачислены во "враги народа". " (текст их брошюры "Левашовское мемориальное кладбище" издано центром "Возвращенные имена" С.Петербург 2020 г.)"

А Мейерхольд был словно на творческой передовой. Старое ломалось,на подиум нового времени выдвигались новые формы подачи театральных постановок, более доступные широким площадкам и слоям населения, становясь трибуной, которую и требовало это самое новое время. Вот только на передовой он был- под прицелом. Была бы в его судьбе Зинаида Райх, не была, но уже был тот Мейерхольд, которого не понимали, потому что он шел немного впереди своего времени...которого боялись, и ненавидели... Слишком уж он был заметен на фоне серости и окостенелости окружающей действительности...

«...Вот моя исповедь, краткая, как полагается за секунду до смерти. Я никогда не был шпионом. Я никогда не входил ни в одну из троцкистских организаций (я вместе с партией проклял Иуду Троцкого). Я никогда не занимался контрреволюционной деятельностью... Меня здесь били — больного 66-летнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам… И в следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-синим-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что, казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток…»

Мероприятие открыла-координатор проекта Последний адрес- Марина Демиденко
Что меня удивило 7 апреля этого года, когда подошла к Набережной реки Карповки, к дому 13-Последнему адресу по которому жил Всеволод Эмильевич Мейерхольд- это люди. Было воскресенье, праздник-Благовещение Пресвятой Богородицы. А народ все прибывал и прибывал к началу...

Сначала, конечно, пришли молодые журналисты. Рядом со мной оказалась хрупкая тоненькая девушка, но решительная и хваткая. В тот день-похолодало,с реки дул хлесткий пронизывающий ветер,но она без перчаток держала микрофон, когда задала мне вопрос: "А скажите, что Вас привело сегодня к этому -бывшему дому Ленкома, коснулся ли Вашу семью Сталинский террор?"

Конечно, и мою семью -т.е. мою бабушку и дедушку-не обошли эти страшные времена. Жили они в Сибири-переселенцы с Курска. Дед был священником... Моя маленькая мама, было ей годика полтора тоже оказалась в ГУЛАГе...Мало что помню из рассказанного бабушкой, редко виделись, когда я повзрослела,но запомнила,что сидели бабушка с мамой с женой Бухарина... Это потом после освобождения из лагеря-был Крым, жизнь в Крыму, где обе они и закончили свой земной путь. Но это отдельная тема, тема моей семьи, которой я однажды поделюсь...

А Последний адрес Всеволода Мейерхольда- обычный многоэтажный дом, где он проживал в 20-ой квартире... Кстати, с этого дома было репрессировано аж 16 человек...

Очень тронула речь Анатолия Яковлевича Разумова-руководителя Центра "Возвращенные имена"при Российской Национальной библиотеке, который составил "Указатель всех Книг Памяти о репрессированных в России и ближнем зарубежье", редактор Книги Памяти "Ленинградский мартиролог".

"Во время большой оттепели конца 80-х -было разрешено создавать Книги Памяти. Одна из первых таких книг "Расстрельные списки Донского кладбища", которая вышла в 1993 году. Здесь впервые в "Книге Памяти" был помянут под № 99 (среди помянутых, далеко не всех расстрелянных, и отвезенных на кремацию в Донской крематорий) -Мейерхольд-Райх Всеволод Эмильевич..."

"Но не забудем: Всеволода Эмильевича арестовали в одну эпоху-до начала Второй Мировой войны, а а расстреляли во время Второй Мировой. Летом 1939 его арестовали....в сентябре Сталин заключил договор с Гитлером, совершил нападение на Финляндию. И Советский Союз выгнали из Лиги Наций. Именно в этот период, когда разгоралась Вторая Мировая война, Сталин вновь вернулся к расстрелам по спискам. В списке, в котором значился Всеволодович Эмильевич,там 346 человек... под № 37 Исаак Бабель и под 137 Михаил Кольцов. И все были расстреляны, а затем и кремированы на Новом Донском кладбище..." А.Я.Разумов

Бывали хуже времена, но не было подлей.

Без права переписки... враги народа... Мне иногда кажется,что те, кто канули в небытие в те страшные годы репрессий- все там же, на тех местах-откуда их забрали с их Последнего адреса в миру... И страшно становится за будущее страны, за будущее детей, когда находятся мерзавцы, мародеры,
срывающие установленные таблички Памяти, по которым можно идентифицировать наших народных Святых...

Такие мародеры нашлись, их аж вдое.... Одна из них- этакая "чеховская дама с собачкой". Ее мародерский интерес засняла камера видеонаблюдения...Сложно представить,что повлияло на ее поступок, но оглядываясь все на того же Антона Павловича Чехова, почему-то вспоминается его фраза: " В нашей душе хоть шаром покати, политики у нас нет, в революцию мы не верим... "
Последний адрес... Мейерхольда... Он есть. Он будет. Даже, если когда вдруг не будет самого здания, дома номер 13 Набережной реки Карповки. Как будут и другие Последние адреса...пока мы помним...
    фото- мое.

12.04.25 Санкт-Петербург
Эта заметка изначально опубликована на моем канале Дзен "Белая скала" с фотографиями.


Рецензии