Панда варит Орла. 11-12 апреля 2025
11-12 апреля 2025.
С Днём космонавтики!
(Мечтательно): Хорошо в космосе - там нет этого дурдома.
Дурдом остается на Земле.
Ох уж эти тарифы! Вот прямо ничего больше нечего обсуждать, кроме тарифной войны между Китаем и Трампом.
Разве что начало пиратских действий Эстонии против судов в Балтийском море.
Только-только сообщили, что 9 апреля наконец приняли поправки, позволяющие «Силам обороны Эстонии» задерживать и даже топить (так сообщили сами эстонские СМИ - ERR) подозрительные суда, как уже 11-го в 4 утра поступила информация, что эстонские могучие ВМС задержали танкер Kiwala, который направлялся в Россию.
Об этом сообщила эстонская газета Postimees (если даже они врут, то мы тут ни при чем):
«Это первый случай задержания Эстонией судна теневого флота России.
На пресс-конференции министерства обороны командующий ВМС коммодор Иво Вярк пояснил, что цель задержания - проверка документов и юридического статуса судна».
Тут все прекрасно - и немедленное вычисление принадлежности судна к теневому флоту (а потому, что в Усть-Лугу шло), и откуда-то присвоенное право проверять документы и юридические статусы (а как они намерены это сделать - якоря пытать, пока не сознаются?), и предлог - судно, дескать, шло через эстонские воды без флага (оно, видимо, кралось подводными путями и коварно всплыло у берегов Эстонии).
Давайте посмотрим, что нам говорит международное морское право:
«Проход иностранного судна через территориальное море считается мирным, если только им не нарушаются мир, добрый порядок или безопасность прибрежного государства».
И чем же угрожало задержанное судно миру, порядку или безопасности Эстонии, интересно было бы узнать (только вот сказки про обрывы кабелей рассказывать не надо - уже все признали, что не якоря были причиной обрывов).
Тем не менее, эстонское правительство, вообразив себя телеграфным столбом демократии и маяком лучистого добра, остановило иностранное судно с применением силы, как пресловутые пираты Сомали.
Вы вообще кто такие, чтобы задерживать чужие суда под надуманным предлогом? Судно принадлежит Маврикию, ходит под флагом Джибути, какого собачьего х…воста вы лезете на чужой борт и что-то требуете?
«Согласно сайту Marinetraffic, - надувшись от важности, сообщает Постимясо, - Kiwala шел в российский порт Усть-Луга вдоль территориальных вод Эстонии. Рядом с ним в данный момент находятся корабли военного флота Эстонии и НАТО».
Судно шло мимо вас в чужой порт, пустое, с экипажем из третьих стран и капитаном-китайцем, вы суете нос в возможное пекло - чтобы потом пищать «А нас за що?!».
Видимо, так.
Вангуем - скоро все суда в Усть-Лугу и обратно будут ходить караванами с конвоем из военно-морской ЧВК, нанятой владельцами судов в частном порядке. Имеют право.
Трамп повысил пошлины для Китая до 125% (или уже 145%?) и на 90 дней отсрочил для всех остальных.
Самое забавное, что Урсула фон дер Дыр вдруг резко подобрела к Дракону, даже хочет лететь договариваться (забыла, как ее эконом-классом обратно послали) о взаимной торговле и отмене тарифов между ЕС и Поднебесной.
Урсула дрыгается, как свинья на веревке, чем больше дергается, тем хуже у нее получается.
Как бы ее обое не кинули - и США, и Китай.
А Китай… ну что Китай.
Китай сдаваться не собирается, остатки уважения к Трампу и США в целом тают, как мороженое в жаркий день.
Вице-президент Центра Китая и глобализации Виктор Чжикай Гао объяснил, что происходит.
Кроме зеркального повышения тарифов, Китай пополнил список американских фирм, экспорт для которых закрыт полностью.
Это производители дронов: American Photonics, Novotech, Echodyne, Marvin Engeering Company, Exovera, Teledyne Brown Engineering, BRINC Drones, SYNEXXUS, Firestorm Labs, Kratos Unmanned Aerial Systems, Domo Tactical Communications и Insitu.
Хер вам, а не детали:
«Китай полностью готов бороться до самого конца, потому что мир огромен и США не являются единственным рынком в мире.
Так что, если США хотят пойти в этом направлении и полностью закрыться от китайского рынка, милости просим.
Китай живёт уже 5 000 лет. Большую часть времени США не существовало, и мы как-то выжили. И если США захотят запугать Китай, мы справимся с ситуацией без участия США и рассчитываем продержаться еще 5 000 лет».
Так держать, древний Китай.
Крики в сторону Китая и грозные требования ответить за присутствие на Украине воинов китайской красной армии обломались после опубликования документов пленённых китайцев.
Оказалось, что китайцы есть, но совсем не те, что на видео, и они отнюдь не кадровые военные, а обыкновенные контрактники, за обещание российского гражданства и хорошего жалованья подписавшие договор с МО РФ.
А таких диких гусиков с той стороны намного больше.
Так что не получилось большого скандала.
И опять к тарифам.
На фоне сообщений, что ЕС в виде Урсулы хочет о чем-то там договариваться с Китаем, тут же прошла информация, что она же продолжает торговаться с Трампом.
Урсула:
«Мы хотим дать переговорам шанс. Мы отложим на 90 дней принятие уже почти готовых контрмер ЕС. Если переговоры нас не устроят, мы введём эти контрмеры».
Вы бы, блэт, хоть как-то определились, с кем дружить-то хотите. А то «тут играем - тут не играем, тут рыбу заворачивали».
Отмена повесточки идет полным ходом.
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что не будет общаться с журналистами, которые указывают местоимения («он, она, оно, они, мы, Николай Вторый») в своих подписях:
«Любому репортеру, который делает акцент на гендерные местоимения в своей биографии, явно наплевать на биологическую реальность или правду, и поэтому ему нельзя доверять написание честных историй».
Неплохо, неплохо, даже очень хорошо.
«За что купили - за то и продаем».
Что же все-таки стоит за войной тарифов между Китаем и США, по мнению эксперта из Китая.
По мнению эксперта из Китая, Руслана Карманова (@Китайский свяZноj), «Гегемон отчетливо понимает, что он уже ни разу не гегемон. Печатный станок есть, тут не поспорить. Вот только геополитический горизонт даже с печатным станком выглядит не очень».
США в долгах по гланды (чему очень поспособствовали демократы при правлении Деда), поэтому американские власти повысят потолок госдолга, закрыв вопрос его дальнейшего увеличения на два года.
По мнению Карманова, Трамп попытается принуждать к противостоянию с Китаем и Евросоюз, и Россию.
Пытаясь привлечь и того, и другого на свою сторону, США стараются изо всех сил, только вот неважно у них это получается.
В свою очередь, товарищ Си с 14 по 18 апреля намерен съездить во Вьетнам, Камбоджу и Малайзию с государственными визитами.
Паника в этих странах после оглашения конских тарифов на импорт в США дает Китаю свободу действий, чем он не преминет воспользоваться.
Еще более интересная информация от ТАСС.
«Министр иностранных дел Китая Ван И прибудет в Санкт-Петербург 11 сентября для участия во встрече представителей стран БРИКС».
Не исключено, что лично Си Цзиньпин тоже приедет после визитов в Юго-Восточную Азию.
Пока что не видно готовности Китая целовать задницу Дону, скорее наоборот, Китай в срочном порядке старается захватить как можно больше потерянных Трампом торговых территорий.
Ставшая героиней мемов, очередная садовница евросада от маркиза де Сада снова отличилась.
Она обратилась к европейцам с просьбой понять, принять и потерпеть экономический ущерб от антироссийских санкций ради великой цели (детали не уточняются).
На вопрос, что бы он мог посоветовать коллегам, Сергей Лавров ответил:
«Я посоветовал бы перетерпеть Каю Каллас на этом посту».
На кольце царя Давида надпись: «Все проходит, пройдет и это».
ОПГ Квартал 95 снова и опять отправила своих представителей договариваться по ресурсам, оставив Просрочку дома.
New York Times об условиях:
Украина должна вернуть США миллиарды долларов, полученных за время войны;
половину доходов от добычи природных ресурсов Киев должен будет перечислять в инвестфонд под контролем США;
у США есть право вето на продажу украинских ресурсов третьим странам;
Вашингтон будет получать всю прибыль фонда, пока Украина не вернет всю сумму плюс 4% годовых и ще трошки под помидорчики.
И последняя интересная новость.
В Санкт-Петербурге произошла встреча Путина и Уиткоффа (тот самый спецпосланник Дона по особо тайным делам), она продлилась 4 с половиной часа.
©АЧ
Свидетельство о публикации №225041200982