Лазарева суббота. Первый месяц в Сыктывкаре

12-го апреля с утра всё в свежем снегу: распустившиеся вербы, первые травка и цветочки.

Не думала, что буду радоваться апрельскому снегу, но с ним лучше. Когда сухо, дышать в центре города от машин и поднимаемой ими пыли нечем.

Если бы не остатки дачных денег, не уложилась бы в две пенсии, пришлось покупать медицинскую кровать и прочие приспособления и лекарства.

Хотя закрыла вопросы с переплатой и льготами. И ходит ежедневно по будням соцработница безплатно, и многие лекарства безплатно.

Но реальность такова, что всё вместе: обе наши с отцом пенсии и прочая социальная поддержка не покрывают расходы, приходится хоть иногда и сиделке платить, чтобы элементарно выспаться или вечером или в выходные спокойно выйти из дому, соцработница приходит строго раз в день в обед.

Сначала в панике была и подумывала о том, чтобы начать процесс продажи родительской квартиры. Купить поменьше, тогда ещё на какое-то время будут деньги на сиделок.

Сейчас отец обитает в двух комнатах, в течение дня перемещаю его на коляске из спальни в гостиную, и сама перемещаюсь из второй спальни на просторную кухню, куда свободно проезжает коляска.

Двери в гостиную и кухню убраны, оставлены только в спальни, ванная  оборудована для неходячего больного.

Всё вместе напоминает госпиталь или хоспис средней руки. Потому что бывают и лучше, и намного хуже.

Главный недостаток - четвертый этаж без лифта в центре города. Нам с Тишкой особо негде тут гулять, а отцу и вовсе не выйти.

Но потом удалось наладить сон, то есть реже звать и соответственно меньше сиделке платить, и настроение поменялось.

Я-то трижды в день гуляю с Тишкой, иногда через силу, а отец круглосуточно и круглогодично в этих стенах, когда пространства станет  меньше, вряд ли станет меньше проблем, скорее наоборот.

Моцны той, хто сябра мае.

За месяц прониклась проблемами других пожилых людей, отца навещали его знакомые ровесники. Дождаться своей очереди на соцработницу почти нереально даже в экстремальных обстоятельствах, после операции и больницы.

Хорошо, подруга согласилась после работы принести лекарства и продукты нашей свойственнице, своих родителей она уже обиходила и похоронила, а самой мне никак не понести эту дополнительную нагрузку, тут хоть бы свои проблемы разгрести, так и не доехала до дочки и внучат только мельком видела.

На второй день по приезду позвала священника, на третий уже была на приёме у психиатра, но всё равно ни шатко ни валко, медленно и постепенно адаптируюсь и налаживаю жизнь.

Намедни только до конца обследовала квартиру, обнаружила в морозилке ягоды и сварила кисель, а на полке солнечные очки, в упор их не видела и новые дорогие купила, не столько от солнца, сколько от пыли болели глаза.

Прошлым летом было легче: отец ещё ходил с ходунками, приходил его мыть сосед. Теперь и отцу, и соседу стало хуже, сосед после операции не может его таскать, приходится самой.

Часто вспоминаю то Кафку, то Хармса. Кафку в связи с хождением по разнообразным конторам, а из Хармса "человек с тонкой шеей залез в сундук".

Лет 30 назад, как только появилась своя квартира, появилась и цель: чтобы выжить, нужно напрячься и уехать с севера. И вот многолетние усилия и напряжение завершились полным оборотом на то же место.

Очевидно, теперь нужно расслабиться и отдаться течению, но привычки нет.

Дома, в Беларуси, хотя и не так много подрабатывала на северной пенсии социальным педагогом-психологом, но опыт приобрела, вытягивала со дна жизни мамочек с детьми, помогала гасить задолженности, получить жильё и помощь специалистов, то есть в конечном счёте вернуть детей.

И сейчас сознаю, что именно этим должны заниматься социальные службы: помогать слабым не только физически, но и юридически, психологически и так далее. У нас при каждом территориальном социальном центре по безплатному юристу с психологом сидит. Но здесь не тут-то было, не только в соццентре их нет, но и платно не найти хорошего.

Сделала одну попытку и пожалела, вместо помощи только негативный опыт получила.

Слава Богу, что дочка и подружки могут помочь и поддержать, когда совсем невмоготу.

Бо вядома: сябра гэта,
Хто зiмой, вясной и летам
Падбадзёрыць, падтрымае,
Моцны той, хто сябра мае!..

Идём с Тишкой на первую, утреннюю, прогулку.

Возле мусорки сидит в снегу, нахохлившись, мокрый голубок, беру его в руки, намереваясь дома просушить и отогреть, но он вырывается и улетает.

Тишка снег любит, но слякость нет, бредёт сзади ровно по моим следам, когда я протаптываю дорожку по занесённой детской площадке.

Соцсети напоминают мне, что в 20-м 12-го апреля было Вербное воскресение, когда на голубом глазу пришла в нашу церковь, а она неожиданно пустой оказалась. До этого до меня не доходила реальность, несмотря на патриаршие призывы с амвона в церкви не ходить, а дома, как Мария Египетская в пустыне, проводить пост.

На Вербное до 20-го весь церковный двор был заполнен людьми, не помещались в храме, батюшки ходили между рядами и освящали вербы.

А тут пришла - никого. Доходчиво получилось. И ещё 11-го апреля - День освобождения узников лагерей (забыла, Освенцим или Дахау в этот день освободили), но и в Беларуси сколько их было, те же Озаричи и Красный берег, где теперь рядом с моим домом мемориалы. А 12-го апреля 42-го наше городское гетто уничтожили, несколько тысяч узников.

В прошлом году у нас праздновали 80-летие освобождения Беларуси, но при повсеместных военных захоронениях и мемориалах на местах лагерей и сожжённых деревень пропаганды и агитации поменьше было, чем сейгод в Сыктывкаре, тут она на каждом шагу.

Хотя тут логичнее было бы вместо "героям слава!" на каждом перекрестке писать "никогда не повторим", лагерей-то побольше, чем на Колыме, тут было. Но нет, про это ни буквы.

Вербочки у дома кто-то варварски обломал, подбираю на снегу обломанные веточки и несу в тепло, ну хоть их, раз голубя упустила.

Кого почитать, долго не думаю, выбираю на Азбуке из списка епископа Кассиана (Безобразова), "Воскресение Лазаря и воскресение Христово".

"Если чудо воскрешения Лазаря не упомянуто у синоптиков, то есть чудеса, рассказанные у синоптиков и не встречающиеся у Иоанна. И, прежде всего, это относится к чудесам воскрешения. Иоанн не повествует ни о чуде воскрешения дочери Иаировой, о котором рассказывают все три синоптика (Мф.9:18–26, Мк.5:22–43, Лк.8:41–56), ни о более поразительном – чуде воскрешения несомого на погребение сына вдовы Наинской, о котором рассказывает (Лк.7:11–16). Выбор материала есть право писателя, и основания выбора для нас не всегда ясны. Оговорка Иоанна, описавшего, по его свидетельству, только часть чудес Христовых (Ин.20:30, ср. Ин.21:25), относится и к синоптикам, прежде всего, потому, что у каждого из трех синоптиков, кроме общих чудес, есть и чудеса, опущенные в параллельных повествованиях (ср., напр., Мк.9:27–33, Мк.7:32–36, Лк.17:11–19). Не надо преувеличивать и того влияния, которое Иоанн приписывает чуду воскрешения Лазаря на события Страстной недели. «Этот Человек много чудес творит» (Ин.11:47), так, по свидетельству Иоанна, понимали иудейские начальники положение вещей. Воскрешение Лазаря было только последнею каплею. Оно не вызвало бы выступления иудейских начальников, если бы Христос до того не совершил других чудес. Но последнею каплею было оно. И поставленный вопрос остается в силе: Что заставило Иоанна приписать такое значение именно тому чуду, мимо которого без внимания прошли синоптики?

Настоящая статья должна ответить на этот вопрос. Но ответить на него можно не иначе, как составив себе общее представление о символическом характере четвертого Евангелия".

Ещё две цитаты из статьи

"Алекторофония (в оригинале на греческом)– пение петухов – еще не утро, но уже не полночь. Утро близко. Это – чаяние света во тьме: свет и тьма вместе. Для древних христиан петух был символом воскресения. В глубине средневековья появляются на Западе первые изображения петуха на шпилях церквей. Петух утверждается на кресте, смерть и воскресение соединяются в одном символе".

"Священное Предание Православной Церкви сохранило символическое значение воскрешения Лазаря. Церковное празднование Входа Господня во Иерусалим отвечает хронологическим указаниям четвертого Евангелия (Ин.12:1–12). И потому заслуживает особого внимания, что отнесением памяти Праведного Лазаря к Субботе Baий Иоанновская хронология, явно, нарушается (ср. еще Ин.11:54). Это нарушение, сближая, и по времени, воскрешение Лазаря и Торжественный Вход, подчеркивает внутреннюю связь обоих событий, из которых второе почитается Церковью, как Предпразднество Воскресения Христова. Ваии – пальмовые ветви – образ Воскресения. Воскресение Христово сделало возможным наше воскресение. Но и больше того: в богослужебных песнопениях, посвященных воскрешению праведного Лазаря, церковь повторно останавливает внимание верующих на тесной внутренней связи между воскрешением Лазаря и Воскресением Христовым (ср., напр., Пяток Baий, Великое Повечерие, канон, песнь 9, Суббота Baий, Утро, канон, песни 1 и 9) и воспевает в тропаре: «Общее воскресение прежде Твоея Страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря». Только чрез Страсти Христовы: смерть, побеждаемую жизнью, стало возможно общее воскресение, но тайна воскресения – во всей ее неизреченности – еще до Страстей была явлена людям в воскрешении четверодневного Лазаря".

Недавно пыталась пересказать по памяти подружке Ле Гоффа, на коляды читала его, нет, пришлось открыть тогдашний свой пост и оттуда прочитать.

Графический конспект составлять, что ли?

Тропарь, конечно, помню, и что у синоптиков есть два других воскрешения: дочери Иаира и сына наинской вдовы, а Лазаря нет, - тоже помню.

А хочу ещё запомнить, что алекторофония -  это чаяние света во тьме и что последованием Вербного воскресения сразу за Лазаревой субботой Иоанновна хронология нарушается, поскольку Ин.11:54  это:

Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими.

То есть по Иоанну из Вифании после воскрешения Лазаря Господь пошёл не в Иерусалим, а в Ефраим.

Хотя бы это.

Дома на Страстной затевала неспешную генеральную уборку и слушала что-нибудь фундаментальное, а здесь купила Детскую Библию и намереваюсь отцу вслух читать. Одна Детская Библия тут уже была, но потолще, купила потоньше, чтобы точно осилить, но как Бог даст.

Алекторофония, чаяние света во тьме - это про моё нынешнее состояние. Хорошо, что худо-бедно через раз понимаю греческий, когда все буквы знакомые.

Наверное, так про все эти две тысячи лет можно сказать: петел уже возгласил, рассвет грядёт, но ещё ночь глубока.

"Держитесь, люди (и голуби с прочими живыми существами и деревьями), скоро лето!"


Рецензии