Пьянство Гагарина. Причина
И вдруг писаные голливудские красавицы вчерашнему ПТУ-ушнику из захолустных Люберец стали пожимать руку, шаловливо целовать его в щёчку.
Да, Америка была гостеприимна к Гагарину и не скупилась на демонстрацию своего величия и великолепия: шикарные автомашины, которых он даже на картинках не видел, роскошные яхты, шикарные дома, двери которых были ему гостеприимно распахнуты. И этот звёздный водопад на голову 27-летнему пареньку! Королевские апартаменты, улыбки, цветы, толпы обожающего его народа...
И вот он вернулся в СССР.... Упс! По возвращению Гагарина слюняво облобызал Хрущёв, подарил комплект нательного белья, щедро одарил лодкой "казанка" с подвесным моторчиком "ветерок" и, вот она - вожделенная недосягаемая мечта любого гражданина: аж настоящая автомашина Волга! О чём ещё было мечтать "Человеку планеты Земля"!
Но именно в это время Гагарин запил "горькую". Пил много и часто. И глупостью несусветной будет утверждение, что Гагарина споили все те многочисленные, которые ему: Юра! Мы тобой дико гордимся, давай раздавим пол-литровочку, - со всех сторон! Нет, это ерунда. Рядом с Гагариным тенью ходили... ну, вроде как, телохранители. Не телохранители, а по сути - соглядатаи. Они должны были зорко отслеживать с кем общается и что говорит "человек планеты Земля".
А запил Гагарин от безнадёги. Гагарин, вернувшись из триумфального турне, испытывал чудовищный "отходняк" от той красивой, роскошно-сказочной жизни, которую он воочию видел в Британии, в Америке, во Франции. И ему ли - молодому парню, не желалось оказаться там - в сказочном мире? Ещё как желалось.
Вот только не поХуану было то сомбреро. Бодрые члены ЦК, вялые члены Политбюро - да, они жили в роскоши, сопоставимой с той, в которой жили коронованные особы на Западе. А Гагарин?.. Да кто ты такой! Ты - просто обычный майор. И не сомбреро тебе, а скромную кепочку изволь носить.
И Гагарин сорвался с катушек... Запил.
Запил, что даже правду не мог сказать, не имел права!
Уехав в вожделенный райский мир "за бугром", Гагарин мог бы и проболтаться... А это было ну очень недопустимо для членов Политбюро ЦК КПСС.
Так имел ли право Гагарин напомнить о своём звёздном статусе и потребовать права жить, допустим, в Майами?
"Человек планеты Земля", да! Мог. Может даже и потребовал...
Но есть одно обстоятельство. СССР на весь мир оповестил, просто тупо поставил в известность, что окно в космос открыто страной победившего социализма: Знай, мол, наших!
Так летал или не летал Гагарин на орбиту в ракете?
Но вот ведь вопрос: А какие есть документальные доказательства, кроме мемуаров Гагарина? Поездка на автобусе к ракете? Шествование к Мавзолею с докладом Хрущёву?
Старт проходил в режиме строжайшей секретности. Но эта секретность была не для членов Политбюро и Главного конструктора. Так почему же эти исторических кадры кинохроники засекречены до сего дня? Почему вместо них демонстрируются кадры воссоздания той кинохроники?
Приземление... Вот и финал рекордного события тоже не задокументирован.
Так был или не был старт 12 апреля 1961 года?
И нельзя упускать из виду, что отсчёт времени шёл на дни: ровно через три недели США запустили человека в космос, о чём было официально объявлено за месяц до того старта. Но, увы... второй, это уже не первый. Америке пришлось утереться от обиды и зависти.
Так мог ли Гагарин воспользоваться своим уникальным статусом - "человек планеты Земля"? Разумеется, имел. И при этом пальма первенства СССР в открытии космоса не претерпела бы ущерба. Вот те же артисты балета, артисты цирка, спортсмены, актёры, чекисты валом валили на Запад правдами и неправдами. А Гагарин?..
Ему только сказать бы от этом, находясь в турне по миру. И страна, принявшая Гагарина сочла бы за честь предоставить ему гражданство.
Но если Гагарин в космос не летал, а просьба о новом месте жительства поступила от Гагарина... Да, такая просьба была принята без энтузиазма.
Вот Гагарин и погиб. И до сего дня причина гибели "человека планеты Земля" находится в рубрике "неочевидное, но не понятное".
Свидетельство о публикации №225041301051
Слувба Модерации зачистила Пана Юрасика, поразившего нас своими "откровениями" относительно будущего Украины и Америки))).
В своё время он, будучи под ником "полёт орла", получил от меня отлуп, и навсегда остался в памяти многих авторов сайта посмешищем под погонялом "в позе орла".
Оставим его ахинею, и вернёмся к нашим баранам.
Касательно Вашего текста.
Два варианта.
Может быть.
А может и не так всё было.
Я основываюсь на интервью Георгия Берегового(космонавт номер 12, в возрасте 47 лет побывавшем в космосе, человек, награждённый Звездой Героя во время войны, и за полёт в космос. Он был старше Гагарина, друзьями они не были, но знали друг друга. Гагарин был в отряде номер один, Береговой - уже во втором отряде), которое он мне дал в 1993-м году. Время было смутное, но свобода слова, и полное раздолье для измышлений и слухов. В интервью была затронута тема гибели Гагарина и слухи о его пристрастию к алкоголю.
По памяти озвучиваю версию Берегового:
Гагарин был пареньком из Гжатска(Смоленской области), в детстве пережившем оккупацию, неприхотливым, упорным, старательным, трудолюбивым, и общительным. Одна улыбка его чего стоила.
В те времена, вплоть до гибели экипажа Пацаева-Волкова-Добровольского, каждый полёт в космос считался подвигом, поскольку никто не давал 100%-ой гарантии, что космонавты вернуться живыми.
Гагарин с Титовым были выбраны кандидатами на первый полёт по результатам тестов и испытаний, Гагарину отдали предпочтение, он стал Космонавтом номер один. А другими словами, Символом.
Начались поездки по стране, миру, он стал лицом Советского Союза, началась космическая "гагаринская эпоха".
По мнению Берегового, в результате всех этиз поездок, застолий и прочего, у Гагарина появилась зависимость к спиртному. По словам Берегового, Гагарин без особого восторга отзывался о каких-то достоинствах тех стран, в которые он ездил с визитами, поскольку, как сказано было выше, был человеком неприхотливым, к тому же обласканным властью, и вполне довольствовался тем, что получил от партийного руководства страны.
А ещё он мечтал летать. Ещё хотя бы один раз побывать в космосе. Его стала утомлять роль "картинки" и свадебного генерала. Естесственно, что ни о каком полёте и речи быть не могло, его берегли, как зеницу ока, ибо он был Символом.
Постепенно Гагарин впадал в депрессию, померкла его знаменитая улыбка. И вдруг произошёл перелом.
Какой?
Как вспоминал Береговой, Юрий неожиданно обратился к нему с просьбой отвезти его на дачу к матери(Странно, поскольку они не были близкими друзьями). Приехали, посидели, пообедали, поговорили. По просьбе Гагарина, Береговой сделал несколько совместных снимков. А потом мать Юрия, перед отъездом, попросила Георгия подождать Юрия на улице.
Береговой не слышал самого разговора, но утверждал, что шёл он на повышенных тонах. Гагарин вышел из дома красный, возбуждённый, растеряный. Береговой сделал ещё одну фотографию Юрия с мамой. Он мне показывал её. Гагарин опустил глаза, выглядел на ней, как проштрафившийся школьник.
В Москву возвращались в полной тишине.
В конце Гагарин резко сказал:
- Всё! Хватит! Буду летать!
И начал бомбардировать начальство с требованием разрешить ему авиаполёты.
Так Гагарин не стал вторым Стахановым, благополучно спившемся "героем Донбасса и страны".
Гагарин привёл себя в норму, прошёл переподготовку, и был допущен к полётам.
Он был дублёром погибшего космонавта Комарова.
Это была ещё одна пауза. Всё-таки руководство страны ревностно следило, чтобы космонавт номер один жил и процветал на благо страны.
Но Гагарин очень хотел полететь ещё раз в космос. И полетел бы, если бы не трагическая катастрофа самолёта, унесшего его жизнь и жизнь командира экипажа Серёгина.
С Уважением,
Геннадий Стальнич 20.04.2025 18:37 Заявить о нарушении
Гагарин тем более мечтал о полёте в космос... О реальном полёте! Уж Гагарин-то понимал, что не один и не два человека знают великую тайну "великого рекорда". И, зная такое, поневоле запьёшь.
Разговор на повышенных тонах с матерью?.. Да причин хоть отбавляй. И одна из них - "Сын, не надо тебе! Ну зачем тебе лететь (ещё раз?) в космос?
Что ответил ей Гагарин?.. Это уже никто, даже Береговой не скажет.
Верить ли Береговому?.. А почему же тогда бы не поверить Леонову?
Согласитесь, Геннадий, все космонавты в одной упряжке. Тот, кто наградил Золотой звездой, тот имеет возможность и снять её. А Звезда, конечно же, дорогого стоит.
Евгений Попов-Рословец 21.04.2025 08:57 Заявить о нарушении